A A A

Банный комплекс на загородном участке

 
То, какой должна быть баня и насколько тяжело или просто будет ее строить, зависит от ее назначения. Здесь нужно четко понимать, для чего именно баня вам нужна. Если в ней будете париться лично вы и члены вашей семьи плюс пара друзей раз в год — строить комплекс в 400 кв.м. нет никакого смысла. Можно организовать нечто более простое и уютное, при этом  обладающее необходимой функциональностью. Если же вы планируете регулярный отдых шумной компанией из нескольких семей с детьми — одной баньки будет маловато. Как бы то ни было, суть идеи остается неизменной: баня — это место, где не только моются, но и отдыхают.
 

Банный комплекс потому и называется комплексом, что на нем находится не только баня. Да и вообще, само понятие «баня» довольно растяжимо. Баня может быть русская, привычная и знакомая, а может быть финская сауна с сухим паром или японская дровяная парная; или римская, настолько классическая, что сложно представить что-то более традиционное. А слышали вы о фитосауне с кедровой бочкой? Если же вы планируете дополнительные SPA-процедуры, вам пригодится турецкий хамам, потому что для SPA нужна горячая комната.


А после парной нет ничего лучше, чем окунуться в прохладный бассейн или купель. Очевидно, что грамотное расположение всех необходимых элементов, которые вы хотите видеть в своем банном комплексе, требует специальных знаний и навыков проектирования. «ЭСПРЕСС-А» занимается строительством уже более 10 лет и наши специалисты готовы предоставить вам свой опыт и знания и помочь осуществить мечту о собственном оздоровительном центре в двух шагах от дома.


Помимо дизайна будущего комплекса, на котором будут отражены все визуальные идеи, ваше видение готового объекта, проект включает в себя рабочую документацию, сметный расчет и прочие узкоспециализированные документы. На этапе проектирования вам нужно будет решить некоторые обязательные вопросы.

Где именно на вашем участке будет располагаться банный комплекс. К выбору места можно подойти еще на этапе строительства и планирования участка, заложив необходимые элементы канализации и водопровода, электрику. Можно же начать всё с нуля. Важно одно: в месте, где предполагается бассейн любого типа или купель, необходима не только канализация, но и дренажная система. В этом-то вопросе и пригодятся специальные знания наших проектировщиков.


Если вы решили построить бассейн, нужно понять, кто будет использовать его и как часто. От этого зависит не только его тип (с типами бассейнов можно ознакомиться в соответствующем материале на нашем сайте), но и глубина. Бассейны для детей редко превышают 1м. Для взрослых оптимальная глубина составляет 1,5 метра, если вы не собираетесь плавать. Стоит рассмотреть варианты бассейнов с площадками разной глубины. Если же вы планируете большой бассейн, в котором можно будет полноценно плавать, мы рекомендуем устанавливать его внутри помещения — это не только удобно, но и практично: вы получаете и банный комплекс и теплый бассейн круглогодичного пользования под навесом, экономия налицо.


Нужно определиться с планировкой комплекса; с тем, какие типы оздоровительных процедур вы планируете проводить, какие именно виды бань и саун вам требуются. Всё это нужно хорошенько обдумать ещё до того, как дизайнер начнет работу. Кроме того, нужно подумать о материале. Здесь следует исходить из общих соображений — если коттедж на участке деревянный, логично будет выдержать банный комплекс в том же стиле. Если же душа просит чего-то необычного, наши архитекторы посоветуют вам, как осуществить вашу мечту при этом не нарушив общей концепции ландшафтного дизайна.


Что бы вы ни решили, важно понимать: строительство банного комплекса ничем не отличается от строительства жилого дома и не терпит спешки. Грамотное планирование, тщательная разработка проекта, ответственный подход к самому процессу строительства — всё это является залогом того, что ваша баня, большая или маленькая, с олимпийским бассейном или купелью, простоит не один десяток лет и будет не только приносить приятные эмоции, но и здоровье вам и вашей семье.