Щука жареная на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Приятного аппетита!


 

Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом. Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы:
● щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем;
● старайтесь покупать рыбу в знакомых местах;
● если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке.
Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить

В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
● для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду;
● для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло;
● специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах.
Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!

Как вкусно приготовить щуку

У на свой рыбак, поэтому мы речную рыбу не покупаем и прежде чем начать готовить щуку, её надо почистить и распотрошить. Возможно вы этот этап пропустите, если будете рыбу покупать — часто её продают уже обработанную, а могут разделать при вас.

Вкусно получается щука, да и другая любая рыба, когда она свежая. Хотя нам и приходится её порой замораживать, но мы точно знаем, что замораживаем свежевыловленную рыбу, причём сразу её обрабатываем и уже чистую, без чешуи и ненужных внутренностей закладываем в морозилку. Если покупать замороженную рыбу, то 100% гарантий её свежести уже не будет, поэтому покупайте лучше не замороженную, если есть возможность.

Для тех, кто будет чистить щуку самостоятельно, я нашла видео с новым для нас способом чистки щуки, мы обычно используем обычную рыбочистку. Так что посмотрите видео, может возьмёте этот способ на вооружение.

Ну что же, щука у нас готова, начнём готовить.

Как приготовить щуку на сковороде

Мясо у щуки считается диетическим, так как оно содержит мало жира и многие считают, что для обычной жарки она не очень годится — суховата получается. Наш опыт говорит, что и жареная щука получается вкусной. Надо просто знать одну тонкость — рыба ведь бывает разная по размеру, так вот для обычной жарки на сковороде надо использовать молоденьких щучек. Получается вкусная и нежная рыбка, совсем не сухая.

Ингредиенты:

  • мелкие щучки
  • растительное масло
  • репчатый лук

Рецепт щуки на сковороде:

  1. Готовую обработанную рыбу помыть, порезать на порционные кусочки, посолить и дать немного полежать, минут 15.
  2. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и как только оно прогреется, выкладывать кусочки щуки, предварительно обваляв их в панировке. Для панировки можно использовать пшеничную, льняную, кукурузную муку, так же я иногда использую панировочные сухари, а порой и манку. Уверяю вас, вкусно получается с любой панировкой.
  3. Есть давний совет — мясо можно не доварить, а рыбу надо переварить. Поэтому я всегда стараюсь не просто жарить рыбу, а обязательно пропарить её под крышкой. После того, как вы выложите кусочки щуки в масло, дайте её немного поджариться, затем переверните, накройте крышкой и готовьте до готовности на среднем огне. Потом крышку снимаем и придаём рыбке аппетитный вид, немного обжарив с обеих сторон, что бы и золотистый вид появился и корочка вкусная.
  4. Лук — этот ингредиент для меня обязателен, муж иногда шутит, что жареный лук для меня главное блюдо, а рыба — приятное дополнение. Но правда, если вы порезанный полукольцами репчатый лук обжарите в том же масле, где готовилась рыба, то он получается божественно вкусным.

Приготовленную щуку на сковороде выложите на блюдо, сверху засыпьте жаренным луком, подавайте к столу. Уверена, вам понравится.

Если вы против жареного и хотите более полезный вариант, то приготовьте щуку в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана
  • лимон
  • перец

Как приготовить:

Обработанную щуку порезать на порционные кусочки, посолить их.

Фому для запекания или глубокую сковороду смазать растительным маслом, уложить щуку.

Сбрызнуть выжатым лимонным соком, поперчить, хорошо смазать сметаной.

Поставить в духовку и через 50 минут можно подавать к столу.

Этот рецепт отлично подойдёт для праздничного стола. Рулет из щуки можно кушать как в горячем виде, так и в холодном в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

Для приготовления рыбного фарша:

  • филе щуки — 600 гр.
  • батон — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец
  • молоко

Для начинки:

  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • свежие грибы — 400 гр.
  • растительное масло для обжарки

Для оформления рулета:

  • яйца — 1 шт
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.

Пошаговый рецепт с фото:

Готовый рулет из щуки выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Можно подавать сразу в качестве основного блюда или остудить и подать как холодную закуску.

Сегодня я предложила вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку. Надеюсь вы выберите из них что-то для себя, а может попробуете все.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Как вкусно приготовить щуку на сковороде без муки

Очень интересный рецепт без муки — щука в томате. Вам понадобится рыба, 2 луковицы, около 400 г помидоров. А также 2 ложечки оливкового масла, соль, зелень, перец, пол чайной ложки сахара.

Почистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Сковороду разогрейте, налейте оливкового или растительного масла. Обжарьте лук до румяности.

После, обдайте помидоры кипятком. Очистите от шкурки, порежьте. Помидоры прибавьте к луку. Тушите еще 10 минут. Прибавьте соль, сахар, перец. Хорошенько помешайте. У вас будет томатная масса с кусочками помидоров.

Рыбу нарежьте кусками и выложите вместе с луком и томатом на сковороду. Тушите под крышкой 20-25 минут. Перед подачей красиво посыпьте зеленью.

В томате

Щука, жареная на сковороде, получится сочной и в других вариантах соуса. Можно дополнить ее томатной заправкой. С ней получится не только вкусное и сытное, но еще и очень красочное блюдо. Останется только дополнить угощение подходящим гарниром. Рыба получается пропаренной и ароматной.

А готовится блюдо буквально 20-25 мин. Чтобы ускорить процесс, щуку понадобится заранее выпотрошить, очистить от всего лишнего.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 750-800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • веточки укропа (свежего) – 4 веточки;
  • воду теплую – 1 ст.;
  • масло, соль, перец.

Если паста из помидоров окажется кисловатой, то это легко можно исправить. В нее нужно лишь добавить небольшое количество сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Щука промывается и просушивается. Она очищается от чешуи. Под головой брюшко рыбы вскрывается, через получившееся отверстие извлекаются внутренности.
  2. Щука тщательно промывается еще раз. Она обрабатывается струей воды и внутри, и снаружи.
  3. С рыбной тушки срезается голова, хвост, удаляются крупные плавники.
  4. Оставшаяся часть щуки нарезается на порционные куски.
  5. Лук с морковью очищаются. Потом – промываются. Подготовленная морковь обрабатывается теркой с мелкими ячейками. Лук нарезается полукольцами.
  6. На сковороде прогревается растительный жир. В него высыпается сразу и луковые, и морковные кусочки. Вместе продукты будут обжариваться при среднем нагреве плиты на протяжении 3-4 мин.
  7. Сверху на овощи выкладывается вся заявленная в рецепте томатная паста. Вместе продукты обжариваются еще на протяжении 1,5 мин.
  8. В сковороду с подливкой вливается теплая вода. Содержимое емкости доводится до закипания. Туда же отправляются кусочки щуки.
  9. Сковорода накрывается крышкой. Нагрев плиты убавляется до минимума. Содержание емкости тушится на протяжении 12-14 мин. В итоге щука должна стать мягкой и нежной.
  10. Когда рыба уже будет полностью готова, зелень промывается и обсушивается. Далее укроп мелко рубится и рассыпается поверх щуки с овощами.
  11. Остается томить угощение еще 1-1,5 мин. Нагрев выключается.

Готовая щука раскладывается по тарелкам и подается к столу в горячем виде.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение вкусно сочетать с разными гарнирами. Например, на тарелку можно выложить отварной картофель, предварительно разломанный вилкой на кусочки. Сверху – распределить рыбные кусочки и полить образовавшимся овощным соусом. Дополнить блюдо стоит черным хлебом.

Выпечка

Это особенно вкусные блюда, которые относятся к традиционной русской кухне. Существует большое количество рецептов по-польски, по-фински, по-скандинавски. Пироги могут быть открытыми и закрытыми, большими и маленькими. Готовить их можно из дрожжевого, слоеного, пресного теста. Ниже приведен рецепт простого в исполнении закрытого пирога, начинка которого сделана из щучьего филе.

Пирог

В рецепте рыбная начинка сохраняет сочность и не требует много времени на приготовление. Для пирога берется классическое дрожжевое тесто, которое можно купить в любом супермаркете в замороженном виде, чтобы упростить процесс приготовления. Также можно приготовить его самостоятельно, взяв для этого рецепта:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • половину столовой ложки сахара;
  • 1 кг муки;
  • молока – 50 мл;
  • соль – щепотку;
  • воды – стакан.

Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Для нее потребуется:

  • щука среднего размера;
  • репчатый лучок – 3 головки;
  • черный перец и соль;
  • одно яйцо, сваренное вкрутую;
  • лимонный сок.

КЖБУ 100 г пирога со щукой:

  1. Почистить и нарезать лучок, а затем пассировать его в масле.
  2. Вымыть, очистить и нарезать щуку на куски, удалить из них кости. Мясо рыбы посолить и поперчить, оставив просаливаться в холодильнике на ночь.
  3. Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две части немного не равные по объему. Раскатать большую часть на противне, который застелен бумагой для выпекания.
  4. Выложить на тесто слой часть лука. На него положить кусочки щуки, которые предварительно сбрызгиваются соком лимона. Сверху них кладется еще слой лука.
  5. Раскатать оставшееся тесто до размера первого куска и закрыть им пирог, сформировав бортики.
  6. Дать пирогу немного расстояться. Пока он будет подниматься, нагреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог печься. Выпекать 40 минут.

Приготовление котлет в духовке

Большое количество хозяек предпочитает готовить котлеты из рыбы непосредственно в духовке. При таком приготовлении котлет, вам не потребуется использовать ни каких лишних жиров. Несмотря на это блюдо, получается очень вкусным и приятным на вид.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбного фарша из щуки;
  • несколько головок лука;
  • небольшой зубок чеснока;
  • яйцо;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Прежде, чем приступать к приготовлению котлетного фарша, необходимо включить духовку на 200 градусов.
После этого возьмите лук и мелко нарежьте. При желании вы можете его натереть при использовании мелкой тёрки или же пропустить через пресс.
Всю выбранную вами для котлет зелень необходимо очень мелко нарезать.
Далее, возьмите манку и смешайте её с яйцом. Полученную смесь добавьте в рыбный фарш и хорошо перемешайте.
После этого вы можете добавить в полуготовый фарш специи, зелень и чеснок.
Всё хорошо перемешайте.
Теперь можно приступать к выкладыванию готовой смеси на противень

Стоит обратить внимание на то, что его потребуется заранее застелить пищевой фольгой. А вот фольгу необходимо смазать масло

Это необходимо для того чтобы готовые котлеты не пристали к фольге.
Сформированные котлеты уложите на противень и поставьте в горячую духовку. Как правило, готовятся котлеты на протяжении сорока минут при средней величине огня. Котлеты из щуки в духовке рецепт вы можете найти в большом количестве кулинарных журналов.

В настоящее время большое количество людей придерживается постов. В такой период разрешается употребление в пищу рыбы. А в связи с тем, что такая рыба, как щука не имеет в себе жиров её мясо прекрасно подходит для приготовления постных котлет. Рыбные котлеты смогут обогатить стол своим прекрасным нежным вкусом. Читайте еще: Картошка в духовке рецепты.

Имеется большое количество рецептов приготовления рыбных котлет из щуки. Очень популярными являются те рецепты, в которых котлеты готовятся на пару или же в духовке. Ко всему прочему котлеты из рыбы рекомендуется давать детям с малого возраста. Но не стоит забывать, что щука имеет достаточно много костей. Поэтому для того чтобы их измельчить фарш необходимо пропускать через мясорубку с мелкой сеткой не менее двух раз.

Прекрасно подходят для употребления котлеты из щуки для тех людей, которые соблюдают разного типа диеты

Обратите внимание на то, что котлеты, приготовленные из рыбы, ни чем не отличаются от мясных, но в то же время в них содержится минимальное количество жиров. А вот для приготовления фарша из щуки вам не потребуется очень большое количество ингредиентов

Также не стоит забывать о том, что в фарш из рыбы не стоит бросать большое количество приправ. Вы можете просто перебить вкус самой рыбы

Важно помнить, что фарш их рыбы является  быстро портящимся продуктом

Как вкусно приготовить щуку на сковородке в яйце

Далеко не все любят щуку из-за того, что мясо рыбы сухое. Но блюда по этому рецепту получаются максимально сочными и полезными.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — щуки
  • 1 столовая ложка — лимонного сока
  • 1 яйцо
  • Соль — по вкусу
  • 50 миллилитров — подсолнечного масла
  • Специи — по вкусу

Как приготовить:

1.  Если имеется замороженная рыба, то ее нужно сначала разморозить. Безусловно, предпочтение отдается свежей рыбе. Щучку вымывают под проточной водой. Ножом скоблят голову. Удаляют чешую. Очищенную щуку еще раз промывают.

2. Теперь рыбку требуется разделать. Желательно не повредить желчный и икру. В противном случае рыба будет горчить. Отрезают плавники, голову и хвост. Снимают филе с обеих сторон. Кожу снимать ненужно. Голову, хвост, хребет, плавники можно оставить для ухи.

3. Филе просушивают при помощи бумажных полотенец. Нарезают порционными кусочками шириной до 3 сантиметров. Филе солят и перчат. Добавляют щепотку специй и ложку сока лимона (по желанию). Благодаря соку мякоть будет более упругой. Ингредиенты перемешивают, оставляют рыбу мариноваться на 10 минут.

4. Сковородку ставят на сильный огонь. Наливают масло. Пока будет накаляться масло, следует разбить яйцо, добавить щепотку соли, чуть-чуть перца, разболтать вилкой. Нагрев убавляют до среднего.

5. Филе обмакивают в яйцо с обеих сторон. Кладут на сковородку. Используют исключительно яйцо. Кладут куски щуки кожей вниз. Жарят около 2 минут. Подрумянившиеся кусочки нужно перевернуть, не повредив рыбу.

6. Сверху поливают оставшимся яйцом, жарят ещё около 1,5 минут до готовности.  Схватившееся яйцо далее просто убирают, достают кусочки рыбки, подают в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

Приятного аппетита!

В кляре

Секреты приготовления

Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.

  • Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
  • Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
  • Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.

Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.

Щука маринованная с луком

Рецепт: килограмм филе щуки, 2/3 стакана томатной пасты, 4 головки лука, морковка, по полстакана растительного масла и 3% уксуса, 2-3 лавровых листа, по 4-5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца.

Для приготовления маринованной щуки рыбу нарезать порциями, посолить, обжарить на масле, переложить в блюдо.

Для приготовления маринада лук нарезать кольцами, морковь крупно натереть.

Овощи обжарить в сковороде на масле, залить томатной пастой, потушить 10 минут.

Добавить овощи остальные приправы, маринад тушить еще 10 минут.

Щуку залить приготовленным маринадом, убрать на 4 часа на маринование в холодильник.

Маринованную щуку подайте под кольцами лука из маринада с запеченным в духовен картофелем.

С луком

Рецепт блюда – самый легкий и вкусный. Из простого набора ингредиентов у Вас выйдет приготовить невероятное блюдо. Щука жареная с луком сразит любого гурмана.

Таблица КБЖУ

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 43.7 5.13 8.4 151
100 г 15.8 0.9 3.1 57.6

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Щука 1.3 кг
  • Лук 700 г
  • Мука 200 г
  • Соль и перец  
  • Масло  

На порцию

Калории: 151 ккал

Белки: 43.7 г

Жиры: 5.13 г

Углеводы: 8.4 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготавливаем тушку. Избавляемся от всего лишнего – потрохов и прочее. Можно оставить голову для любителей этой части рыбы. Режем на равные части (~ 5 см). Посыпаем смесью из перца и соли. Оставляем ее мариноваться минут 10, мясо рыбы за это время возьмет сколько нужно.

  • Приступаем к жарке. В неглубокую емкость высыпаем муки, немного подсаливаем, чтоб кляр не был пресным. Обваливаем рыбный кусочек в муке и отправляем на разогретую сковороду.

  • После обжарки щуки приступаем к луку. Его необходимо нарезать тонкими
    полукольцами. В той же сковороде, где жарилась рыба, выкладываем овощи. Время термической обработки зависит от желаемого цвета овоща.

  • Время сервировки. Кладем рыбу, сверху пассированный лук. Блюдо готово к
    употреблению. На фото примерный вариант подачи.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Щука жареная без муки

Пожаренная рыбка суховата? Данный способ приготовления даст возможность сохранить нежность и сочность! Большинство хозяек избегают готовить щуку, непосредственно из =за сухости мяса. Для этого исправления, её жарят в кляре, но он даёт толстую корочку и не каждому такое понравится.

Компоненты:

  • рыбка — 1 кг.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • Калории: 120 ккал.
  • Белки: 17 гр
  • Жиры: 6.
  • Углеводы: 0.

Время готовки: 40 мин.

Порции: 4.

Как пожарить щуку пошагово:

Щука хорошенько промывается под проточной водичкой, скоблится острым ножом голова, из неё можно приготовить восхитительную уху. Счищается чешуйчатый слой. Рыбёшки повторно тщательно споласкивается. Далее щука разделывается

Производятся надрезы на брюшной полости от нижней к верхней части, извлекаются все внутренности, осторожно, стараясь не задеть икру и желчный пузырь, для избежания горечи. Срезаются голова, плавники и хвост

Заострённым ножиком срезается вдоль позвоночника мясо с обеих сторон. Кожица не удаляется, она тоненькая и чистая, готовить с ней. Все лишние и срезанные части убираются и оставляются для рыбного супчика. С мяса снимается остатки плёнки с брюха, промывается и обсушивается. Филе нарезается на стейки. Если тушка большая, толстый хребет нарезается отдельно, для равномерного обжаривания. Спинку тоже возможно отложить для котлеток, невероятно нежное яство. Подготовленное мясо слегка присолить, добавляется перчик, пряности для рыбы и лимонный сок. Лимонный сок делает филе наиболее упругой, пропадает запах рыбы, но и без цитруса всё получится превосходно. Тушка не содержит противного специфического запаха. Всё тщательно перемешивается и оставляется мариноваться, приблизительно 15-20 мин. Сковородка ставится на сильный огонь, в раскалённую вливается подсолнечное масло, чтобы спряталось не лишь дно, но и рыбёшка на 1/3. Пока раскаляется растительное масло, разбивается яичко, добавляется соль, немножко чёрного перца, тщательно разбалтывается венчиком либо вилкой. Когда масло нагрелось до рабочего температурного режима /шипит вокруг деревянной палочки/, убавляется огонь до среднего. Каждый кусок рыбки опускается в яйцо со всех сторон и кладётся на сковороду. Используется лишь яичко, это и есть фишка способа приготовления, непосредственно оно обволакивает рыбёшку, даёт возможность сухой рыбёшке сохранить нежность и не даёт толстой дополнительной корочки как кляр. Выкладываются рыбные куски кожицей вниз, жарятся приблизительно по 2 минутки с каждой стороны, пока она схватится и останутся розовые островки в серединке мяса. Чтобы уместить всю щуку за один раз, достаточно сковородки d 26 см., и с толстым дном. Поджаренные снизу рыбные кусочки переворачиваются не протыкая рыбку. На каждое филе выливается оставшееся яичко и обжаривается ещё примерно 1,5 — 2 минутки до полной готовности. Вылитым яйцом заполняется пространство между маленькими кусочками рыбы, давая возможность тушке хорошенько и быстро приготовиться, поджариться, но и не пересушить щуку. Схватившееся яичко после просто убирается, достаются аппетитно приготовленные щучьи куски и подаются в горячем виде как самостоятельное кушанье либо с гарниром, овощами. Рыбка остаётся вкусной и когда остынет, а оставшиеся косточки с лёгкостью извлекаются.

Рецептов изготовления щуки огромное количество. Каждый из них выделяется не лишь составом продуктов, но и вкусовыми свойствами. Не следует забывать, что для раскрытия полного привкуса, перед термообработкой её надо посолить, добавить пряность при желании и оставить хотя бы на 5-10 минут промариноваться. Но самый главный секрет идеальной рыбы – это свежесть продукта. Чем раньше выловлена рыбка – тем вкуснее получится блюдо.

Скумбрию

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вид рыбы отличается богатым химическим составом, поэтому стоит чаще баловать своих домочадцев жареной скумбрией. Кроме неоценимой пользы организму, рыбка отличается нежным, необычным вкусом. Рыба, жареная на орехах, подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям и близким. Рецепт приготовления простой, однако, блюдо получается изысканным. Ниже представлена инструкция, как жарить скумбрию с ореховой панировкой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 800 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, порезать порционными кусками, замариновать.
  2. Орехи измельчить, соединить с сухарями.
  3. Рыбу обмакнуть в яйце, панировке.
  4. Жарить до готовности.

Речная щука жареная в кляре

Щука жареная в кляре – отличный рецепт для будничного стола. Нет необходимости как-то украшать это блюдо, ваши домашние оценят его по вкусу, а не по внешнему виду.

Вам понадобится:

  • Тушка щуки
  • Соль
  • Яйца
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Масло подсолнечное
  • Молоко.

Порежьте рыбу на порционные кусочки, натрите их солью и оставьте приблизительно на 15 минут. Для лучшего эффекта, чтобы щука жареная в кляре не пахла тиной, можно сбрызнуть мясо лимонным соком. Рыба получится более ароматной.

Пока рыба пропитывается солью, приготовьте кляр. Берете яйца, тщательно взбиваете их, добавляете ложку молока, примерно две ложки муки маленькими порциями. Продолжаете взбивать до получения однородной массы.

Есть и способ попроще – вот как пожарить щуку в кляре можно еще. Взбейте яйцо с солью и растопленным сливочным маслом. После этого обмакните уже просоленную рыбу сначала в яйцо, а потом в муку.

Теперь можно выкладывать рыбу на разогретую сковородку, предварительно налив туда подсолнечное масло. Жарим рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.

Готовую рыбу можно украсить красиво нарезанными овощами и смело подавать на стол. Вот с таким приготовлением щука жареная в кляре имеет все шансы быть съеденной за один присест в вашей семейной компании.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Для жарки идеально подойдёт щука весом до двух килограммов, ее мясо более нежное и сочное. Подготовьте рыбу: очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры, затем промойте ее под проточной водой и нарежьте порционными кусочками.

  2. Взбейте вилкой яйцо с двумя щепотками соли и одной щепоткой приправы для рыбы, в состав которой входят: сушеные лук, чеснок, укроп, петрушка, горчица, базилик, черный молотый перец, майоран, имбирь, паприка и цедра лимона.

  3. Поставьте на огонь сухую сковороду для разогрева, когда она достаточно прогреется, влейте растительное масло. Тем временем приступайте к подготовке рыбы. Обмокните кусочек рыбы с двух сторон в яйце с приправами и солью.

  4. Затем обваляйте этот кусочек со всех сторон в панировочных сухарях и отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом.

  5. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки на среднем огне.

  6. Затем переверните кусочки и продолжайте обжаривать до готовности. Мне очень не хотелось жарить рыбу в два приема, поэтому я постаралась разместить на сковороде все кусочки, что очень затруднило процесс переворачивания, думаю, лучше было бы разрезать кусочки на половинки или распределить на две порции.

Жареные кусочки щуки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, подавайте их, присыпав крупной солью и украсив свежей зеленью с подходящим гарниром.

Щука жареная на сковороде с луком

Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.

Рекомендуем к прочтению: Судак в мультиварке, рецепты

Ингредиенты

Для этого нужно взять:

  • рыбы – 1,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • муки – 1/2 ст.;
  • соли и перца.

Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.

Приготовление

Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

  • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
  • В отдельной посудине смешать муку и перец.
  • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
  • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
  • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
  • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.

Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

  • рыбки – 900 г;
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 120 мл;
  • зелени – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить рыбу вьюн

Подготовительный этап

Подготовка посуды. Чтобы приготовить рыбу в кляре вам, прежде всего, понадобиться небольшая глубокая сковорода с толстыми стенками для жарки, вилка, чтобы накалывать кусочки и окунать в кляр, шумовка или щипцы переворачивать и вынимать рыбу. И большое блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.

Продукты. Для приготовления в кляре подходят любые сорта рыбы. Менее хлопотно приготавливать уже готовое филе. Но если такового нет, можно самим приготовить его. Целую рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост хребет и кости, тщательно моют в холодной воде. Чистое филе промокают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды.

Как сделать кляр для рыбы. В кулинарии существует много рецептов кляра, ознакомьтесь с некоторыми из них и придумайте свои.

Молочный 

Подогрейте 400мл молока, добавьте желтки от шести куриных яиц и размешайте. Влейте небольшое количество растительного масла, добавьте 400г муки и соль. Перемешайте, полученное тесто должно быть достаточно жидким. Белки, оставшиеся от использованных яиц, взбейте в пену и аккуратно домешайте в тесто. Кляра получится много, его хватит, чтобы приготовить 1,5кг рыбы.

Пивной кляр

100г пшеничной муки просейте, в полученной горке сделайте небольшую воронку и вылейте туда яичный белок, добавьте 150мл пива, размешайте. Посолите и добавьте две столовых ложки растительного масла. Кляр будет довольно жидким, но рыба будет очень вкусной и красивой. Неплотный кляр после обжаривания напоминает кружево.

Картофельный

Для приготовления кляра потребуются три крупные картофелины. Картофель очищают, моют и трут на крупной терке. Добавляют соль, одно яйцо и две ложки муки. Все перемешивают. Кусочки рыбы кладут в кляр и облепляют, со всех сторон. После этого обжаривают.

По-китайски

Для приготовления кляра по-китайски нужно взбить одно яйцо, добавить соль и 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Перемешать. Рыбу окунуть в кляр и обжарить на очень сильном огне в большом количестве масла. Этот рецепт кляра можно использовать для приготовления куриных крылышек. Они получаются очень нежные.

Сырный

Чтобы приготовить сырный кляр возьмите 2-3 столовых ложки майонеза, 4 куриных яйца, 100г тертого сыра. Смешайте все ингредиенты и добавьте 4 столовых ложки муки, перец, соль. Рыба в кляре с сыром получается красивая, аппетитная и очень вкусная.

Белковый

Белковый кляр один из самых нежных. Возьмите пять охлажденных яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их с небольшим количеством соли. После этого к белкам добавьте немного муки и кипяченой воды. Тесто по консистенции должно быть таким как на блины. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить.

Кляр  с овощами

Секрет этого кляра заключается в том, что добавляются овощи. Приготавливайте любой кляр на ваше усмотрение – белковый, сырный, молочный. Мелко порежьте любые овощи и добавьте в кляр. Не лишней здесь будет и измельченная зелень. Рыба в простом кляре с овощами может иметь разный вкус, в зависимости от используемых овощей. Дайте простор своей фантазии и придумайте свое фирменное блюдо

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: