Рыба жареная в тесте

Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде

Дары моря, доведенные в соусе – это невероятно вкусно. Пропитку для них можно приготовить простой, из яйца, воды и муки. А можно в нее добавить взбитые белки или пиво. Сегодня я покажу вам как создать кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде.

Рецепт оригинален в своем исполнении, хотя делать по нему легко. Прелести получаются очень нежные, а корочка однородная. Она выходит хрустящей и в то же время, тающей во рту. Количество получаемого сырья из имеющихся продуктов хватит на один килограмм заготовок. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Филе рыбы без кожи и костей – 600 граммов;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для кляра:

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Перец – щепотка;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Ледяная вода – 3-5 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Рыбу моем и нарезаем на кусочки.

Снимаем кожу и вынимаем косточки. Затем солим и перчим по вкусу с двух сторон. Отставляем ее в сторону.

2. Приготовим кляр. Два яйца разделяем на белки и желтки. В первые добавляем щепотку соли. Затем берем миксер и начинаем их взбивать до белых крепких густых пиков. Сначала на небольших оборотах, а после постепенно увеличиваем их.

3. Взбитые белки пока что отставляем в сторону. Займемся желтками. В них добавляем одну треть чайной ложки соли и щепотку перца.

4. Затем кладем две столовые ложки сметаны. Все перемешиваем миксером. Всыпаем крахмал (столовую ложку) и три столовые ложки муки. Все снова тасуем до однородности и состояния густого теста. Оно получится будто комочками. Добавляем в него по столовой ложке холодной воды, не прекращая мешать.

5. Затем ставим сотейник разогреваться на плиту. Наливаем в него растительное масло. Не жалеем его, нам нужно не менее одного сантиметра. Пока оно разогревается, в тесто добавляем взбитые белки. Их вводим в самом конце, уже перед тем, как макать рыбку в кляр и обжаривать ее. Берем длинную кулинарную палочку (шпажку) или пинцет. Окунаем кусочек в соус, как следует, со всех сторон. Опускаем его в разогретое растительное масло.

6. Доводим кусочки в нем на среднем огне до золотистой корочки. Она должна покрывать мясо со всех сторон. Поэтому их необходимо переворачивать в процессе приготовления. Готовую снимаем со сковородки на тарелку, на которую положены кухонные бумажные полотенца.

Затем перекладываем на блюдо для подачи на стол.

Такая получается невероятно нежной внутри, а снаружи имеет приятный хруст. Подавать ее можно с дольками лимона и любым соусом по вкусу. Приятного вам аппетита!

Молоки в кляре

Молока — это одна из составляющих частей рыбы, которая далеко не всегда употребляется в пищу. На самом деле она очень вкусна, особенно если её правильно приготовить. Рецепт описанный ниже как раз может в этом помочь.

Ингредиенты:

  • Молока любой рыбы — 500 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу
  • Вода — 3 ст. л.

Приготовление:

Молоки рыбы хорошенечко моем, а потом промакиваем бумажным полотенцем. Из яиц, муки, воды, соли и перца делаем кляр, путём перемешивания.

Каждую молоку аккуратно обмакиваем в кляре и жарим на сковороде несколько минут с каждой стороны

В данном случае очень важно не пережарить рыбу

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

В простом дрожжевом кляре

Приготовить простой дрожжевой кляр совсем несложно, соблюдая правила формирования представленного блюда. Использование живых бактерий позволит получить пышное тесто для создания хрустящей корочки.

Отличия и способы их применения:

  1. Сухие дрожжи («Саф-Левюр») представляют собой гранулы, крупинки (порошок) или мелкие частицы в виде вермишели. Для активизации деятельности бактерий заливаем микроорганизмы теплой (до 45 °C) очищенной водой/другой жидкостью.
  2. Быстродействующие (инстантные) дрожжи «Саф-Момент» в такой процедуре не нуждаются, используются сразу с мукой.
  3. Свежий продукт, так называемый сырой, обычно продается в виде небольших брикетов. Такой компонент рецепта предварительно растворяем в теплой воде с добавлением обычного сахара. На 1 кг муки требуется 50 г дрожжей.

Приготовление теста:

Прежде всего, изучаем рекомендации производителя, указанные на упаковке пакета продукта, обращая внимание на срок его годности. Высыпаем дрожжи в чашу, заливаем нагретой (не горячей!) питьевой водой, перемешиваем состав.
Присоединяем заранее просеянную муку, с помощью венчика делаем замес теста

Уничтожаем все комочки, чтобы смесь стала гладкой и однородной, по консистенции похожей на густую сметану.
Накрываем емкость с продуктом пленкой, оставляем в тепле для возникновения бродильного процесса. Очень скоро поверхность массы покроется множеством пузырьков, а объем состава увеличится в разы. Это «резвятся» наши живые бактерии! В таком превосходном тесте жареная рыба получится самой вкусной и аппетитной.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку

Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Рецепт 5: рыба в тесте с грибами и шпинатом в духовке

  • Рыба красная (филе) — 300 г.
  • Шпинат — 50-70 г.
  • Грибы шампиньоны или шиитаке — 100 г.
  • Лук репчатый — 2 маленьких головки
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Тесто слоённое или слоено -дрожжевое — 300 г.
  • Соль, перец по вкусу

Филе рыбы разрезать на 3 куска, размером 6 х 6 см., толщиной -1-1,5 см.

Куски рыбы посолить и поперчить.

Грибы порезать на кусочки.

Лук и шпинат порезать мелко.

На сковороде разогреть сливочное масло, положить грибы, обжарить до выпаривания жидкости.

Добавить лук и шпинат, обжарить 3-4 минуты. Сковороду снять с плиты и отставить в сторону.

Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто нарезать квадратами 8 х 8 см., каждый квадрат раскатать до размера 15 х 15 см.

В центр квадрата кладём 1/3 начинки, сверху кладём кусок рыбы.

Края теста смазываем взбитым яйцом и соединяем концы теста в форме конверта.

Конверты укладываем на противень застеленный фольгой (вообще-то можно уложить конверты просто на сухой противень), швом вниз и смазать сверху взбитым яйцом.

Ставим в духовку нагретую до 150° на 25-30 минут.

Вынуть готовые рыбные конверты и выложить на блюдо.

Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

Как мы уже поняли, в кляре можно приготовить абсолютно любую морскую, или речную представительницу. Даже такую царскую особу, как горбуша. Мы уже запекали ее в духовке, а сегодня рассмотрим другой рецепт.

Особого секрета приготовления именно этого продукта нет. Главное, как и в каждом другом случае, зарядиться хорошим настроением и творческой целью.

Эта красотка в сочной «шубке» украсит не только семейный обед, но и возглавит любой праздничный стол. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то обязательно попробуйте. Он не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать.

Нам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки (можно сметану)
  • соль – щепотка
  • горбуша – 400 гр

Приготовление:

1. Готовим тесто. Яйцо разбить в миску, удобную для замеса. Посолить и перемешать, можно для этого воспользоваться вилкой.

2. Выложить майонез. При желании его можно заменить на сметану, или даже кефир. Если хотите, то можете при желании добавить молотый перец и специи.

Смесь снова перемешать.

3. Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто можно поставить в холодильник минут на 30 — 40.

4. Если вы используете для приготовления целую тушку, то ее предварительно нужно почистить, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и почистить изнутри. Затем промыть, нарезать на куски сначала вдоль, удаляя после этого хребетную кость.

Теперь нужно отделить филе от кожи. Сделать это очень просто, обычно оно хорошо отходит от основания с помощью ножа.

Если вам посчастливилось приобрести филе, то хлопоты с разделыванием обойдут вас стороной, а вот по карману такая свобода немного ударит.

Хребет, оставшийся после разделывания тушки, станет отличным продуктом для варки ухи. Поэтому не вздумайте избавляться от такого богатства.

5. Впрочем, то что касается способа разделывания тушки, в настоящий момент дается в качестве дополнительной информации. А мы сегодня просто очистим ее от внутренностей, хорошенько промоем и нарежем стейками толщиной в 0,5 см. Каждый кусочек следует посолить с двух сторон.

6. При помощи вилки обмакнуть их поочередно в кляр и выложить на горячую сковороду с кипящем маслом.

Жарится горбуша быстро. Поэтому достаточно при среднем огне дождаться хрустящей корочки и перевернуть на другую сторону до появления такого же цвета.

Вторая сторона обжарится еще быстрее.

Вкусняшка готова и требует немедленного поедания.

Наверное, в каждой семье любят рыбу в кляре.

Она настолько любима и популярна, что ее готовят и на обед, и на ужин, и на важное торжество. Способы приготовления при этом практически одни и те же

И будничное блюдо может отличаться от праздничного лишь способом подачи.

Кроме того, приготовить это кушанье не составляет труда. Все очень просто и ясно. Даже если после готовки у вас осталось тесто, вы можете порадовать близких еще и таким приятным бонусом, как оладушки.

Творите, пользуйтесь нашими рецептами, узнавайте что-то новое и делитесь этим с нами. Мы всегда рады вашим впечатлениям и пожеланиям!

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

В основе классического рецепта кляра самую важную роль играют два элемента: мука и жидкость. Причем в качестве жидкой составляющей может быть не только обычная вода, но и газировка, сметана, кефир, молоко, пиво и т.п. По своему вкусу можно добавлять нужное количество соли, специи и пряности. Иногда в кляр всыпают еще и мелко порубленную зелень.

Обратите внимание!

Для того, чтобы кляр образовывал плотную хрустящую оболочку вокруг кусочков мякоти, он должен быть очень холодным. Поэтому все продукты для его приготовления берем сразу из холодильника.

Необычный ингредиент

Некоторые кулинары советуют добавлять в кляр 1-2 столовых ложки водки. Это позволит тесту стать еще более воздушным, хрустящим, не впитывая масло во время жарки на сковороде. Под действием высоких температур алкоголь испаряется, поэтому блюдо при подаче не будет иметь неприятного вкуса или характерного спиртового аромата.

Вкус кляра может быть самым разным. Одни предпочитают делать его вообще безвкусным, все специи и соль добавляя к рыбе. Другим больше по душе яркие нотки специй, соли, кислинки в хрустящей корочке на рыбке.

Совет!

Чтобы кляр получился особенно пышным и воздушным, взбивайте белки отдельно от желтков до пышной пены и добавляйте их в общую смесь в самом конце.

Полезные советы и хитрости

Процесс приготовления кляра – это смешивание муки с жидкостью и яйцами до образования однородной массы. Но даже в таком простом деле есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать наиболее пышный и в то же время хрустящий результат:

  • Консистенция теста должна быть полностью однородной. Именно поэтому советуют использовать венчик или даже миксер для смешивания всех компонентов.
  • Можно добавить немного дрожжей. Этот необычный ингредиент придаст пышности поджаренному кляру. Лучше всего брать щепотку сухих дрожжей.
  • Не бойтесь экспериментов с пряностями. В кляр можно добавить черный молотый перец, паприку и кориандр. Гранулы сушеного чеснока или мускатный орех в кляре точно придутся по вкусу любителям необычных сочетаний.
  • Не забываем о рыбе. Ее тоже нужно предварительно посолить и посыпать специями. Чтобы кляр равномерно обволакивал кусочки, они должны быть немного подсушенными.
  • Газировка или пиво вместо обычной воды в тесте придают ему пышности. Такая корочка получается хрустящей и поджаристой снаружи, но мягкой и нежной внутри.

Некоторые хозяйки добавляют в кляр твердый сыр, манную крупу, крахмал или майонез. Все эти вариации позволяют разнообразить вкус рыбы.

Рыба в сырном кляре

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

Рыба минтай и хек в кляре, рецепт

Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.

Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».

Минтай в панировке со сливочным вкусом

Ингредиенты:

  • минтай — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 1 стол. ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода очищенная — 0,5 стакана
  • соль
  • растительное масло
  • зелень
  • паприка — 0,5 чайной ложки

Приготовление

В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
Медленно растопить сливочное масло
Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
Охладить 30 минут
Минтай нарезать на кусочки
Рыбу замочить в составе из 1 ст

ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
Отделить белок от желтка второго яйца
Взбить охлажденный белок
Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
Жарить до красивой оболочки
готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира. Хек в сырной оболочке


Хек в сырной оболочке

Хек в сырной оболочке

Ингредиенты:

  • хек — две тушки
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • мука — 1 ст. ложк.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Хек разморозить, разделать на кусочки
  2. Подсолить и поперчить
  3. Сыр натереть
  4. Взболтать яйца с сыром и мукой
  5. Филе обволочь жидким сырным тестом
  6. Зажарить до золотистости

Простой кляр для рыбы

Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов (рыбы, мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.

Рыба в жидкой мучной панировке

  • Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
  • Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
  • Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
  • В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить

Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки

  • Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
  • Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
  • Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.

Проверка вязкости кляра

Базовый вариант кляра

Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 0, 5 стакана
  • вода — 0, 5 стакана
  • соль — 0, 5 чайной ложки

Приготовление

  1. Яйца смешать с солью
  2. Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
  3. Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана

Ломтики рыбы в майонезной панировке

Это интересно: Как вкусно приготовить рыбу зубатку — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде

Как сделать кляр для рыбы: советы и секреты от кулинаров

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:

  1. Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
  2. Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
  3. Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
  4. Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
  5. Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
  6. Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
  7. Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
  8. Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
  9. Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.

Рецепт 1, классический: рыба в бездрожжевом тесте

  • филе тилапии – 850 гр.;
  • мука пшеничная – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко коровье – 250 мл.;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • укроп свежий – ½ пучка.

Для начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде резать рыбу на прямоугольники небольшого размера. Имейте в виду: чем мельче вы нарежете рыбу, тем более хрустящей она получится. Но и хлопот, разумеется, больше.

Мелко нарезаем зелень.

Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп.

Перемешиваем эти ингредиенты.

Отправляем в маринад кусочки рыбы.

И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике.

Пока рыба маринуется, приготовим тесто. В отдельную посуду разбиваем яйца.

Добавляем к ним молоко.

Теперь отправляем туда муку и слегка подсаливаем.

Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи.

Следующим шагом отправляем в тесто маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки.

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с тестом.

На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, но можно и просто руками это делать. Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны.

Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски.

Сырный кляр на сметане для приготовления рыбы на сковороде

Даже недорогая морская рыба – хек, пангасиус, треска и т. п. после жарки в этом кляре становится настоящим деликатесом. Корочка просто изумительная – похрустывающая, тоненькая, румяная. Вкусно и в холодном, и горячем виде.

Требуемые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана (15-20%) или майонез – 50-60 г;
  • соль – пара щепоток;
  • мука – около 80 г (смотрите по консистенции);
  • молотая смесь перцев – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. Во взбитые при помощи вилки яйца добавить сметану, крупно натертый сыр, соль, немного перца. Тщательно перемешать.
  2. Равными порциями засыпать муку, взбивая при этом массу вилкой, чтобы она не бралась комьями.

Порезанное на небольшие кусочки рыбное филе обмакнуть со всех сторон в кляре. Обжарить в сковороде с высокими стенками, большом количестве нагретого масла, до золотистого цвета.

Кета жареная с лимоном

Всем известное идеальное сочетание рыбы и цитруса актуально и на сковороде. Компонентов немного, каждый из них имеется дома, рецепт быстрый и вкусный.

Состав:

  • кета;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • специи.

Нарезаем стейки толщиной около трех сантиметров или размораживаем готовые. Подготавливаем куски к жарке, солим, перчим, выжимаем сок. Маринуем в закрытой емкости примерно полчаса. долго, тщательно прогреваем, чтобы она прилично раскалилась, выкладываем куски на прогретую поверхность, поливаем сверху немного маслом, обжариваем. Дожидаемся образования характерных коричневых полосочек или корочки на всей поверхности.

Можно подать картофельный гарнир, овощи (свежие или прожаренные на той же сковороде). Рекомендуем украсить блюдо интересными яркими акцентами: лимончиком, свежей зеленью, томатами черри или болгарским перцем.

Простой способ запечь камбалу в тесте

В качестве основного ингредиента вы можете использовать любую морскую, или речную представительницу. Мы рассмотрим этот способ на примере камбалы. Получается она в таком исполнении просто шикарной.

Для начала, конечно же, готовим тесто. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт
  • холодная вода – 30 г
  • 2-3 столовых ложки муки
  • соль по вкусу

Данного количества продуктов хватит примерно на 450 гр филе.

Приготовление:

1. В миску разбить яйцо, добавить соль по вкусу. Перемешать венчиком до образования равномерной желтой массы. Сюда же влить холодную воду и снова поработать венчиком.

2. Следующей в миску отправляется мука. После добавления, соответственно, все снова нужно перемешать. Консистенция должна получится как густая или средняя сметана (кому как нравится).

Так же, по желанию, можно всыпать немного приправ. Особенно это будет полезно для речной рыбы или морепродуктов.

3. Тесто отправить в холодильник на часик. Если время поджимает и нет такой возможности, то можно использовать и свежую массу.

4. Целую тушку нужно предварительно помыть и почистить. Если вы купили уже очищенный продукт, то это освободит вас от лишних хлопот. Наша камбала оказалась с сюрпризом. Внутри была икра, которая тоже пойдет в дело.

Камбалу порезать на кусочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и не мешала процессу жарки. Затем натереть их солью и черным перцем. Так же можно слегка присыпать специями, или приправами.

5. Сковороду поставить на огонь, налить растительного масла в таком количестве, чтобы при погружении в него кусочка его уровень доходил до середины. Разогреть масло до появления легкого дымка.

6. Из холодильника достать тесто. Кусочки камбалы обмакнуть в эластичной смеси и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Достаточно подержать ее в масле 3-4 минут с каждой стороны.

Накрывать крышкой сковороду не нужно. Если сделать это, то корочка не будет хрустящей! Чтобы масло не брызгало в процессе, можно прикрыть сковороду плоским ситом.

7. Готовые кусочки извлечь шумовкой или специальными щипцами и уложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Икру можно также поместить в тесто и обжарить ее в «шубке», и можно обжарить и просто так. Она вкусна в любом виде.

Мы рассмотрели быстрый, простой, а главное очень вкусный рецепт приготовления камбалы в тесте. У него, пожалуй, лишь один недостаток. Сколько бы вы ни приготовили, этого блюда всегда мало. Так что помните об этом и готовьте побольше!

Хек, жаренный в постном кляре

Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

Подготовительный этап

Подготовка посуды. Чтобы приготовить рыбу в кляре вам, прежде всего, понадобиться небольшая глубокая сковорода с толстыми стенками для жарки, вилка, чтобы накалывать кусочки и окунать в кляр, шумовка или щипцы переворачивать и вынимать рыбу. И большое блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.

Продукты. Для приготовления в кляре подходят любые сорта рыбы. Менее хлопотно приготавливать уже готовое филе. Но если такового нет, можно самим приготовить его. Целую рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост хребет и кости, тщательно моют в холодной воде. Чистое филе промокают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды.

Как сделать кляр для рыбы. В кулинарии существует много рецептов кляра, ознакомьтесь с некоторыми из них и придумайте свои.

Молочный 

Подогрейте 400мл молока, добавьте желтки от шести куриных яиц и размешайте. Влейте небольшое количество растительного масла, добавьте 400г муки и соль. Перемешайте, полученное тесто должно быть достаточно жидким. Белки, оставшиеся от использованных яиц, взбейте в пену и аккуратно домешайте в тесто. Кляра получится много, его хватит, чтобы приготовить 1,5кг рыбы.

Пивной кляр

100г пшеничной муки просейте, в полученной горке сделайте небольшую воронку и вылейте туда яичный белок, добавьте 150мл пива, размешайте. Посолите и добавьте две столовых ложки растительного масла. Кляр будет довольно жидким, но рыба будет очень вкусной и красивой. Неплотный кляр после обжаривания напоминает кружево.

Картофельный

Для приготовления кляра потребуются три крупные картофелины. Картофель очищают, моют и трут на крупной терке. Добавляют соль, одно яйцо и две ложки муки. Все перемешивают. Кусочки рыбы кладут в кляр и облепляют, со всех сторон. После этого обжаривают.

По-китайски

Для приготовления кляра по-китайски нужно взбить одно яйцо, добавить соль и 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Перемешать. Рыбу окунуть в кляр и обжарить на очень сильном огне в большом количестве масла. Этот рецепт кляра можно использовать для приготовления куриных крылышек. Они получаются очень нежные.

Сырный

Чтобы приготовить сырный кляр возьмите 2-3 столовых ложки майонеза, 4 куриных яйца, 100г тертого сыра. Смешайте все ингредиенты и добавьте 4 столовых ложки муки, перец, соль. Рыба в кляре с сыром получается красивая, аппетитная и очень вкусная.

Белковый

Белковый кляр один из самых нежных. Возьмите пять охлажденных яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их с небольшим количеством соли. После этого к белкам добавьте немного муки и кипяченой воды. Тесто по консистенции должно быть таким как на блины. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить.

Кляр  с овощами

Секрет этого кляра заключается в том, что добавляются овощи. Приготавливайте любой кляр на ваше усмотрение – белковый, сырный, молочный. Мелко порежьте любые овощи и добавьте в кляр. Не лишней здесь будет и измельченная зелень. Рыба в простом кляре с овощами может иметь разный вкус, в зависимости от используемых овощей. Дайте простор своей фантазии и придумайте свое фирменное блюдо

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: