Сашими из тунца

Как выбрать рыбу

От качества тунца во многом зависит то, получится блюдо вкусным или нет.

Так, при покупке целой тушки нужно уделить внимание таким моментам:

Вес до 2 килограмм Кожа Светлая без пятен и повреждений Запах Выраженный аромат рыбы без запаха уксуса, специй и т.д.

При покупке филе, прежде всего, нужно обратить внимание на оттенок. Цвет должен быть темно-красным

Только это свидетельствует о том, что тунец свежий. Кроме того, оттенок должен быть равномерным.

Еще один момент, которому нужно уделить внимание – структура филе. Она должна быть четкой без смазывания

Рисунок виден отчетливо. Если какие-то фрагменты искажены, значит, продукт несвежий.

Холодная лапша с тунцом

Тунец, рецепты приготовления с фото которого рассматриваются в статье, может стать ингредиентом необычного лакомства. В знойный день настоящим спасением станет холодное блюдо японской кухни. Пикантное и пряное, оно станет настоящим украшением обеденного стола.

Продукты для готовки:

  • тонкая лапша соба – 100 г;
  • тунец – 150 г;
  • масло ароматное из оливок – 2 ст. л.;
  • масло из кунжутного семени – 2 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • паста чили с добавкой чеснока – 1 ч. л.;
  • лук-шнитт – 30 г;
  • перемолотый черный перец – щепотка по вкусу;
  • горсть кунжутных семян – для декорирования блюда.

Рецепт состоит из шагов:

Соединяются 2 вида масла и соевый соус. В смесь добавляется чили паста.
Лапша (либо тоненькие макароны капеллини) отваривается до степени аль-денте, откидывается на дуршлаг, и промывается холодной водой.
Филе рыбы режется соломкой, которая будет немного тоньше, чем лапша.
Рыба с макаронами складывается в единую емкость. Работать лучше палочками, чтобы лишний раз не дотрагиваться руками продуктов

Все перемешивается.
Блюдо осторожно заправляется соусом, чтобы не повредить ингредиенты.
Заготовка раскладывается порционно, по возможности подачу лучше оформлять на льду.

Поверху лапша присыпается нарубленным луком и обжаренным семенем кунжута.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Салат с консервированным тунцом, яйцом и сыром — самый простой рецепт

Начнем с нежного на мой взгляд салатика, который чем-то напоминает всем Мимозу. Как и она этот вариант тоже готовится с консервой, только в данном случае берется не сайра, а тунец. Выходит и красиво и очень вкусненько. Рекомендую воспользоваться этим простым рецептом и сразить гостей наповал. Тем более, что закуска делается слоями, и получается сочной.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=6JCc4ygfolY

Этапы:

1. Куриные яйца отварите до состояния крутых, а после отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки в другую емкость — на мелкой.

Сыр твердых пород потрите на мелкой терке.

2. Репчатый лук придется сначала порезать на мелкие кубики, а после замариновать. Не знаете как это сделать? Тогда читайте вот тут. Или же положите мелкие кусочки лука в чашку и залейте водой и уксусом. Оставьте на 40 минут, а после слейте жидкость.

3. Тунец в масле вскройте и разомните вилочкой содержимое. Масло слейте, можно разделить рыбу на небольшие волокна, а не менять вилкой.

4. Возьмите специальную формочку или можете просто выложить салат слоями и произведите сборку. Итак, слои будут такими:

  • белки;
  • консервированный тунец;
  • маринованный лук;
  • тертый сыр.

5. Завершающим слоем выложите тертые на мелкой терочке яркие желтки (классно, если они у вас будут деревенскими, желтый цвет будет насыщеннее). Прикройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пропитку 1-2 часа.

6. Снимите форму и украсьте любой зеленью сверху. Последний слой, как видите майонезом не промазывается, он остается воздушным. Подавайте в охлажденном виде. Приятных приключений!

Закуска из рукколы и тунца без майонеза

Не знаю как у вас, но у нас руккола продается сейчас в супермаркетах Ярче. Зайдешь в этот магазин и вечно эта рекламка крутится и по телевизору идет анонс. Было у вас такое? Кто тоже живет в такой местности, тому предлагаю соорудить с данной травкой тунцовый салат в сочетании с рукколой.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=i-lQnQW8ROA

Этапы:

1. Все довольно легко делается, порежьте на половинки помидоры и таким же образом поступите с перепелиными яйцами. Рукколу помойте в проточной воде и стряхните руками или на дуршлаге от влаги. Репчатый лук на полуколечки.

2. Тунец консервированный вскройте и положите сюда же. Заправьте не майонезом, а оливковым маслом, или же растительным без запаха. Также еще вносится совсем чуть-чуть по вкусу бальзамический уксус и соль.

3. Подавайте в любом исполнении, например вот так, как показано ниже на снимке. Приятных впечатлений!

С креветками

Удивительно простая, но очень вкусная закуска.

  • королевские креветки 12шт.
  • соевый соус 35гр.
  • лайм 2 шт.
  • васаби по вкусу
  • лук зеленый 2пера
  • калорийность 23кКал
  • белки 1.8 гр.
  • жиры 0.1 гр.
  • углеводы 3.7 гр.

Как сделать:

  1. Креветки освобождаем от панциря промываем хорошенько под проточной водой и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Порезать креветки на тоненькие кусочки (нож обязательно должен быть острым, иначе мясо креветок будет ломаться и рваться).
  2. Вымыть лаймы. Один лайм порезать тонкими кольцами, из второго выжать сок и смешать его с васаби и соевым соусом. Поставить на время в холодильник.
  3. Нарезанные креветки разложить по тарелке, украсить дольками лайма. Накрыть блюдо пищевой пленкой, чтобы креветки не заветрились, и убрать в холодильник.
  4. Непосредственно перед подачей на стол вынуть из холодильника соус и порезанные креветки. Креветки можно обсыпать мелко порезанным зеленым луком.

Тунец в фольге

Запекание в фольге не даст рыбе высушиться, поэтому мякоть получится сочной, слоистой и очень нежной.

Компоненты для готовки:

  • тушка тунца – 1 небольшая шт.;
  • жирная сметана – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • французская горчица с зернышками – 1 ч. л.;
  • небольшой пучок зеленого укропа;
  • свежеперебитый черный перец и крупная соль – по своему вкусу.

Пошаговый способ готовки:

  1. Тушка потрошится, вымывается и подсушивается бумажным полотенцем.
  2. Отмеряется лист фольги, промазывается маслом, чтобы тунец на прижарился к поверхности.
  3. На центр фольги выкладывается тушка, присаливается и перчится изнутри и снаружи.
  4. Для соуса соединяется горчица со сметаной, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Полученным соусом также обмазывается рыба со всех сторон.
  6. Фольга плотно заворачивается, и оставляется для маринования на 30 мин.
  7. После этого заготовка перекладывается в форму, и пропекается в духовом шкафу 30 мин при температуре 170 градусов.
  8. Далее фольга разворачивается, и еще 10 мин рыба печется в открытом виде, чтобы на тунце появилась золотистая румяность.
  9. Готовый тунец перекладывается из фольги на блюдо, и его можно сразу подавать к столу.

Для гарнира можно использовать булгур, бурый рис, кус кус или печеный картофель. Самым простым и беспроигрышным вариантом остаются свежие сочные овощи.

Как приготовить свежемороженого тунца

Чаще всего в кулинарии используются замороженные тушки рыбы. Даже в виде заморозки тунец сохраняет полезные вещества состава и витамины. Для гармонии вкуса и аромата необходимо сдобрить сырье маринадом с широким набором специй и пряностей.

Потребуется такой продуктовый набор:

  • рыбное филе – 700 г;
  • прованские травы – щепотка по своему вкусу;
  • масло пахучее оливковое – 2-3 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций – щепотка;
  • свежеперемолотый черный перец – сколько нравится.

Готовка проходит по этапам:

  1. Разморозка сырья проходит на нижней полке холодильника. Только так продукт не потеряет плотности консистенции.
  2. Размороженная рыба промакивается бумажными полотенцами, режется стейками шириной по 3 см.
  3. Соль с перцем и пряностями смешиваются, и в них обваливаются стейки тунца.
  4. Далее ломтики смазываются оливковым маслом, и остаются для маринования на 1 ч.
  5. Масло прогревается в сковороде. На него выкладываются стейки так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Рыба прожаривается, и переворачивается только после появления розоватой корочки.
  7. Готовые ломтики складываются на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира.

Подача оформляется на широких тарелках, декорируется хрустящим миксом салата и тонкими слайсами лимона.

Закуска с тунцом и зеленым салатом

Для приготовления этой закуски я рекомендую использовать качественные консервы и хороший мягкий, свежий и приятный на вкус плавленый сырок. Так как от качества этих ингредиентов во многом будет зависеть вкус готового блюда. Впрочем, испорченные листья салата или дешевый майонез могут так же свести на нет все ваши усилия. Вместо майонеза можно использовать обезжиренный йогурт или несколько столовых ложек обыкновенной воды.

Ингредиенты:

  • Вареное яйцо 1 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Тунец (консервы) 160 г
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Зеленый салат 20 г
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль 3  щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Затем чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  2. Смешать плавленый сыр, майонез, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Затем все хорошо перемешать.
  3. Если сырок мягкий, то он должен быть комнатной температуры, тогда вы его без проблем перемешаете при помощи обычной вилки. А если сырок имеет более плотную структуру, то его лучше немного охладить в морозильной камере (30-40 минут) и натереть на средней терке.
  4. Добавляем к сырной массе натертое на средней терке вареное яйцо. Для того что бы отварить яйцо его нужно поставить в небольшую емкость и залить холодной водой, добавить соль (1 ч.л. — 1 ст. л.) и поставить на огонь. После того как вода закипит варим яйцо 8-10 минут и опускаем в ледяную воду.
  5. Хорошо перемешиваем яично-сырную массу. Обязательно попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, специи или чеснок.
  6. Огурец промыть и при желании очистить. Если огурцы тепличные то перед употреблением их лучше всего оставить на 30-40 минут в воде, при этом в воду можно добавить немного соды. Эта процедура поможет избавится от нитратов и нитритов. Огурец порезать тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики тем лучше.
  7. Тунец открыть и размять его при помощи вилки. Можно переложить рыбу в отдельную емкость, а можно сделать это прямо в банке. На заметку: хранить консервы после того как вы их открыли в банке нельзя, так как открытая банка из под консервы быстро окисляется
  8. Лист лаваша разложить на фольгу и смазать яично-сырной массой. Все ингредиенты рассчитаны на один большой лист лаваша, но сегодня мне попался порезанный лаваш, так что пришлось делать не один большой, а несколько маленьких рулетов.
  9. На лаваш выкладываем тунец, ломтики огурца и листья салата. При желании можно слегка посолить и поперчить блюдо. Ингредиенты можно выкладывать в любом порядке, но тунец лучше всего заворачивать ближе к центру рулета, а огурцы можно выкладывать и горизонтально и вертикально.
  10. Вместо зеленого салата можно использовать почти любые сборные наборы салатов, желательно выбирать те в которых преобладают молодые листья.Сворачиваем лаваш рулетом.
  11. И заворачиваем рулет в фольгу. Вместо фольги можно использовать пищевую пленку, но фольга лучше держит форму.
  12. Ставим наши рулеты в холодильник минимуму на 30 минут, а лучше на час. Так лаваш пропитается соусом и станет мягким. Чем дольше стоит рулет, тем мягче станет лаваш. Слишком мягкий лаваш плохо держит форму, но зато получается очень нежное блюдо
  13. Готовые рулет порезать под углом и сервировать на свой вкус. Рулет из тонкого лаваша с тунцом и зеленым салатом можно подавать на праздничный стол, брать с собой на пикник или шашлыки.

Из осьминога

Блюдо по этому рецепту готовится быстро, а получается вкусным и питательным.

  • осьминог (среднего размера) 1шт.
  • уксус 1ст. л.
  • соевый соус 1ст. л.
  • калорийность 87кКал
  • белки 4.1гр.
  • жиры 1.1гр.
  • углеводы 15.3гр.

Разберемся, как приготовить:

  1. Поместить тушку осьминога в емкость с солью, размять в соли, чтобы немного размягчить его. Вывернуть капюшон и дать полежать какое-то время. Затем смыть соль с осьминога и поразминать еще немного.
  2. Голову отрезать (она может пригодиться для приготовления других блюд), вырезать тентакли (щупальца), снимаем кожицу.
  3. Отварить тентакли в слегка кипящей воде в течение минуты, с добавлением соевого соуса и уксуса.
  4. Готовые тентакли нарезать наискосок на кусочки, подавать на стол с соевым соусом и салатом.

Со свежим огурцом

Еще один интересный рецепт с использованием кинзы и лайма. Для приготовления нужно потратить не более 15 минут. КБЖУ готового блюда – 160 Ккал, белков – 22 г, жиров – 12 г, углеводов – 1,7 г. Понадобятся такие продукты:

  • одно авокадо;
  • половинка лайма;
  • кинза – 25 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • соль;
  • свежий огурец;
  • имбирная заправка – 1 ст.л.;
  • тунец – 200 г;
  • семена кунжута – ½ ч.л.

  1. Разрезать авокадо на 4 части, удалить косточку, выбрать мякоть с помощью ложки. Положить мякоть в сухую глубокую миску.
  2. Добавить выжатый сок лайма. Если отсутствует возможность использовать лайм, можно взять лимон, но выдавливая сок, нужно следить, чтобы не попали косточки из него.
  3. Промыть и мелко нашинковать пучок свежей кинзы. Если не нравится ее вкус, можно обойтись без нее.
  4. В миску добавить оливковое масло.
  5. Вилкой размять авокадо, должна получиться кашица однородной консистенции.
  6. Вымыть, очистить и нарезать кубиками свежий огурец. Посолить.
  7. Сверху огурец полить имбирной заправкой, перемешать.
  8. Филе рыбы нарезать мелкими кубиками. Тщательно смотреть, чтобы не попадались мелкие косточки.
  9. Переложить филе в миску, посолить, поперчить, добавить имбирную заправку. Полить свежевыжатым соком лайма.
  10. Взять порционное блюдо. На дно выложить слой авокадо. На подушку выложить слой огурца.
  11. Сверху выложить тунец.
  12. Посыпать кунжутными семечками перед подачей на стол.

Можно украсить готовое блюдо веточкой кинзы, петрушки или укропа.


pixabay.com
Мне нравится2Не нравится1

Приготовить самостоятельно вкусную и необычную закуску к праздничному столу несложно. Необходимо правильно выбрать рыбу – она должна быть без наледи, без ярко выраженного запаха и цвета. Украшать блюдо можно по желанию, используя свою фантазию. Вместо свежего тунца можно взять сырокопченый.

Итоговая таблица рейтинга тартара с тунцом

Тартар с тунцом и авокадо
5

Тартар с лимоном и каперсами
3

Тартар с тунцом луком шалот и имбирем
1

Тартар с тунцом и огурцом
1

Тунец жареный с кунжутом

Нежный тунец в азиатском стиле на подушке из припущенных овощей. Очень быстрое блюдо от Джейми Оливера.

Ингредиенты:

1 ст. л. с горкой пасты мисо;
2 стейка тунца по 150 г (в идеале толщиной 2 см);
4 ст. л. кунжута;
8 стеблей зеленого лука;
150 г молодого зеленого горошка в стручках.

Тунец жареный с кунжутом приготовление:

  1. Поставьте на средне-сильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте стейки пастой мисо и обваляйте в кунжуте.
  2. Положите в разогретую сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны, чтобы снаружи они подрумянились, а в середине
    остались розовыми.
  3. Переложите на разделочную доску. Быстро протрите сковороду бумажным полотенцем и верните ее на огонь.
  4. Нарежьте стебли зеленого лука под углом на кусочки размером со стручки горошка, положите все вместе в сковороду, плесните красного винного уксуса, посыпьте щепоткой соли и быстро обжарьте в течение 2 минут.
  5. Нарежьте стейки ломтиками и подавайте, положив их поверх овощей
    и сбрызнув 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.

Приготовление сашими из тунца:

1 Подготовим ингредиенты для сашими.


Для того, чтобы сашими получились вкусными и безопасными для вашего здоровья, филе тунца должно быть наисвежайшее. Имейте в виду, что мы его не предаем никакой термической обработке, а употребляем в сыром виде. Поэтому убедитесь, что мясо рыбы отвечает всем нормам качества. Внимательно рассмотрите филе: оно должно быть равномерного нежного цвета, не должно источать неприятного запаха. Филе, первоначально, необходимо промыть в воде. Можно даже на несколько минут его замочить в миске с водой. После этого необходимо его осушить бумажными полотенцами. Далее нарезаем филе тунца на небольшие брусочки прямоугольной формы.

Зеленый лук тщательно промываем, после чего укладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими одинаковыми колечками.

2 Формируем сашими из тунца.


На плоскую тарелку горкой выкладываем кусочки филе тунца, после чего поливаем ее цитрусовым соевым соусом «Понзу» и посыпаем колечками зеленого лука. Вот и сашими готовы. Все очень быстро и просто.

3 Подаем сашими из тунца.

Очень важно подать на стол сашими сразу после приготовления блюда. Не забудьте приложить к нему палочки для еды или же классические столовые приборы

Такое кушанье является очень специфическим и нравится далеко не всем, поэтому его можно наделить статусом «на любителя». Но если иные блюда японской кухни приходятся вам по вкусу, то можно быть уверенным, что и это понравится вам гарантировано.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для обогащения вкуса подать сашими можно также с тонко нарезанной соломкой редиса дайкон и листами сисо. Подобно суши блюдо прекрасно сочетается с острым вкусом соуса васаби.

– — Сашими в обязательном порядке употребляется в очень маленьких порциях. Стоит понимать, что свежая рыба в больших количествах может негативно отразиться на вашем здоровье и на состоянии вашего пищеварительного тракта.

Простой рецепт салата с картофелем, тунцом и свежим огурцом

Когда нужно вкусно накормить семью или друзей, на помощь придет этот рецепт. Здесь в составе простые, не заморские продукты, которые обычно всегда лежат в холодильнике. Сочетание интересное, к готовке рекомендую.

Компоненты:

  • вареный картофель — 500 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • тунец консервированный — 300 г
  • петрушка, соль, перец
  • яблочный уксус
  • оливковое масло

Этапы:

1.Отвареный картофель очистите и измельчите на крупные кубики. Переложите в глубокую емкость.

2.Туда же отправьте большой огурец, который нужно нарезать полукружочками.

3.Петрушку просто достаточно мелко порубите. И добавьте в салат тунец, предварительно размятый вилкой в фарш. Если в консервах есть масло, слейте его. Или тогда не используйте оливковое для заправки, чтобы не получилось слишком жирно.

4.Осталось ввести «вкусовые добавки». А именно: посолить, поперчить, сбрызнуть натуральным уксусом и нерафинированным маслом.

5.Перемешайте все до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=D-CWLH1Ca80

Вот видите, как все быстро получается. Несмотря на кажущуюся простоту, получается очень вкусно и сытно. Можно даже готовить это блюдо на ужин в качестве основного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: