Рыбная запеканка: рецепты

Необычная запеканка

Запеканка из рыбы с овощами в духовке с горошком зеленым никого не оставит равнодушным. Она вкусна, сытна, ароматна!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
  • мускат – 1/3 чайн. ложки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • сельдерейные стебли – 3 штуки;
  • крахмал (только кукурузный) – 0,5 стол. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 170 г;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • петрушка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные корнеплоды, промоем их.
  2. Сварим картошку, сольем водичку.
  3. Приправим картофель мускатом, введем 2 стол. ложки масла оливы, а также соль и черный перчик.
  4. Делаем из картофеля пюре. Пока накроем кастрюлю с ним крышкой.
  5. Берем глубокую сковороду. Добавляем в нее 2 стол. ложки масла оливы.
  6. Почистим лучок и морковный корнеплод. Измельчим овощи.
  7. Сельдерейные стебли промываем и нашинкуем колечками.
  8. Выложим в сковороду сельдерей, морковку и лучок.
  9. На минимальном уровне конфорки пассеруем овощи, пока они не размягчатся.
  10. Соединяем молоко с крахмалом кукурузным, размешиваем до однородной структуры.
  11. Вливаем полученный соус в сковороду.
  12. Натрем сыр.
  13. Петрушку промоем и порубим меленько.
  14. Добавим к овощам в сковороду, когда закипит смесь, сок лимона, горчицу, сырную массу и петрушку.
  15. Размешиваем и через пару минуток снимаем с плиты.
  16. Филе рыбки промываем, просушиваем и нарезаем нетолстыми полосками.
  17. Противень смажем маслом. Нам нужна посуда с объемом в 2,5 л.
  18. Выложим равномерно кусочки филе минтая.
  19. Солим и посыпаем перчиком.
  20. Заранее сварим, как говорится, вкрутую яйца.
  21. Очистим их и нашинкуем небольшого размера кубиками. Совет! Чтобы скорлупа с легкостью отходила от яиц, залейте их холодной водичкой после варки.
  22. Поверх рыбки выложим горошек зеленый, а затем яйца.
  23. Заливаем блюдо соусом.
  24. Поверх него равномерно распределим картофельное пюре.
  25. Духовку прогреем до 200°.
  26. Отправляем в нее заготовку запеканки. Запекаем полчаса. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой. Готово!

Запеканка из кабачков и картошки: рецепт с пошаговыми фото


Овощные запеканки могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Попробуйте запеканку из кабачков и картофеля с интересной заправкой из молока, яиц и муки. Все ингредиенты для этого блюда можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.
Ингредиенты

  • картофель – 280 г;
  • кабачок – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,3 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4 порции, форма 16х16 см.

Время приготовления: 50 мин.

Приготовления овощной запеканки (кабачок, картошка)

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками с размером сторон 0,5 — 0,7 см.
  2. Кабачок промываем в проточной воде и обтираем полотенцем. Натираем на средней терке.
  3. Морковь очищаем от кожуры, измельчаем аналогично.
  4. Смешиваем между собой яйцо, молоко и щепотку соли.
  5. Добавляем муку и мускатный орех.
  6. Перемешиваем массу до однородности.
  7. В просторную миску выкладываем картофель, кабачки и морковь, солим, перчим, добавляем сухие ароматные травы.
  8. Перемешиваем.
  9. Вводим заливку.
  10. Форму для запекания в духовке смазываем растительным маслом (дно и края), выкладываем овощную массу. Разравниваем лопаткой.
  11. Выпекаем в духовке при 190 градусах 40 минут. Готовую запеканку можно подать в форме, в которой она готовилась.

Украшаем запеканку овощами, нарезаем на порции. Дополнить подачу можно острыми соусами и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рыбное суфле

В духовке или мультиварке очень легко приготовить воздушную картофельную запеканку с рыбой, которая может украсить любой семейный воскресный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого бюджетного варианта сытного и вкусного блюда будет необходим следующий набор ингредиентов:

  • 600 г готового картофельного пюре;
  • 250 г любого рыбного филе;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 30 г сливочного или топленого масла;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 1 ст. л. муки или манки;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси разного вида молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить все компоненты запеканки:

Очищенный репчатый лук следует измельчить мелким кубиком и пассировать в сливочном масле до легкого карамельного оттенка.

После этого нужно поместить в чашу мультиварки нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, жарить вместе с луком около 3-5 мин., посолить и поперчить.
Затем нужно влить к рыбе молоко, и тушить, закрыв крышкой, около 10-12 мин.
Далее следует переложить тушеную рыбу в отдельную посуду, остудить и пробить погружным блендером до однородной консистенции.
В картофельное пюре вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилась легкая воздушная масса.
Теперь можно приступить к сборке запеканки

Для этого подходящую по размеру форму или чашу мультиварки необходимо тщательно смазать сливочным или топленым маслом, а затем присыпать мукой или манной крупой.
Выложить на дно формы ровный слой с бортиками из большей части картофельного пюре, затем поместить в него рыбную массу, а сверху осторожно разровнять оставшийся картофель.

Что можно добавить

Можно выложить картофельное пюре в кондитерский мешок, а затем красиво выдавить его через узорную насадку звездочки.

Правила подачи, украшение

Запеканку нужно остудить, затем аккуратно переложить из формы на плоскую тарелку и подавать к столу. Украсить блюдо можно дольками помидоров черри и листовым зеленым салатом.

Творожные запеканки на десерт

Творог присутствует во многих диетах. Этот белковый продукт содержит много кальция. Включите творожные запеканки в свой рацион, и диета покажется очень приятным занятием. Калорийность таких блюд 110-130 ккал, поэтому в щадящих или длительных диетах они будут весьма уместны. Они принесут разнообразие в рацион и огромную пользу организму. Ваш ребенок не очень любит творог? Попробуйте предложить ему такую вкусняшку. Если он ее оценит, вы сможете приучить его к правильному питанию с детства.

Творожно-шоколадная запеканка без муки и манки

  • 500 г творога;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 50-70 г молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. какао;
  • пакетик ванилина.

Поскольку этот рецепт содержит сахар, для похудения он не подойдет. Зато его можно использовать, чтобы угостить детей, родственников, друзей. В качестве еды ПП запеканка творожная без манки и муки подходит, так как она полезная, вкусная, натуральная и содержит всего 110 ккал. На выпекание в духовке при 180 градусах нужно 45 минут. Рассмотрим поэтапно, как готовится диетическая запеканка с творогом и какао.

  1. Творожок соедините с яйцами, сахаром и ванилином.
  2. Взбейте ингредиенты блендером до однородного состояния.
  3. Одну третью часть теста смешайте с какао и молоком.
  4. В оставшуюся часть добавьте крахмал.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите 4 слоя: белый – шоколадный – белый – шоколадный.
  7. Ставим печься в духовку.

Диетическая творожная запеканка с фруктами

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • белок 1 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина.

Благодаря сладким фруктам сахар и сахарозаменитель не потребуется. Диетическая запеканка из творога по этому рецепту получится с нежным кисло-сладким вкусом. Этот полезный и вкусный десерт понравится всей семье, включая малышей. Рецепт простой, фрукты можно менять на свое усмотрение. Научившись делать ее один раз, потом вы сможете экспериментировать, например, манку заменить овсяными хлопьями (замочить в кипятке или молоке предварительно). Фрукты можно заменить персиком, ананасом – подойдут даже баночные. Творожная диетическая запеканка готовится в духовке, нагретой до 190 градусов.

  1. Почистите банан, из яблока удалите сердцевинку.
  2. Порежьте кусочками и измельчите в блендере.
  3. Добавьте к фруктовому пюре творог, ваниль, манку и яичный белок.
  4. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Если творог зерновой, лучше повторно все прокрутить в блендере.
  6. Выложите массу на смазанный противень (если он стеклянный, можно не смазывать).
  7. Поместите в духовку на 40 минут.
  8. Достаньте запеканку, смажьте ее сметаной сверху и запекайте еще 20 минут.

Готовим медальоны из сёмги с картошкой в духовке на праздник

Медальоны из сёмги это достаточно простой и быстрый, и к тому же эффектный способ преподнести вашим гостям или вашим близким стейк из рыбы! Чтобы ускорить непосредственно сам процесс приготовления ужина, можно заранее подготовить «заготовки» под медальоны и убрать их в холодильник, накрыв плёнкой. А затем просто разогреть духовку и поставить готовиться блюдо, в то время пока вы сможете уделить время чему-то другому.

Ингредиенты:
Картофель — 2-3 шт.
Перец розовый — 1 ч. л.
Сёмга стейк — 600 г
Соль — по вкусу
Петрушка свежая — 2 веточки
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.

Приготовление:

Как сформировать медальон из семги

Для того, чтобы сформировать медальон необходимо подготовленные и нарезанные порционные куски рыбы освободить от крупных костей хребта — сделать надрезы ножом и удалить центральную кость. С помощью пинцета убрать все имеющиеся косточки поменьше. Затем подрезать ножом кожу с боков и отделить её от мясной части до половины стейка.

Завернуть освобождённые от кожи концы к центру и вовнутрь: сначала один, затем другой.
В конце завернуть медальон освобождённой кожей, сначала с одной, а затем с другой стороны, как на фото. Медальон готов. Аккуратно обвязать его кулинарной нитью и завязать узелком. Подготовить таким образом все медальоны.

Как приготовить стейки из семги в духовке

Противень покрыть фольгой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбные медальоны. Посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Картофель хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Кожуру не очищать (кому не нравится может очистить). Натереть на тёрке или просто нарезать картофель очень тонкими кружочками.

Выложить кружочки картофеля в один слой поверх каждого медальона. Снова немного присолить и поперчить. Полить оливковым маслом.
Запекать медальоны в заранее разогретой до 200°С духовке 25-30 минут, время готовки зависит от размера медальонов. А готовность рыбы можно также определить по равномерному розовому матовому цвету сёмги.

Подавать сразу же, предварительно освободив медальон от нити! Смотреться на праздничном столе это блюдо будет эффектно. Приятного аппетита!

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд. Для него понадобится:

  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться. Далее:

Натираем морковку, мелко режем лук.

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.

Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.

Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды). Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель

Непревзойдённый вкус и аромат подарит данному блюду соус, приготовить его просто, а сочетание ингредиентов получается невероятное.

Нам потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Креветки – 200 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Соус:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 90 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Лимон или лайм – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Креветки нужно предварительно разморозить. Рыбу можно использовать любую, у меня лосось, разрезаем средними кусочками, не нужно мельчить.

Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем картофель, солим по вкусу. Отвариваем до готовности.

Теперь сливаем воду, превращаем картофель в пюре, при помощи деревянной или металлической толкушки. На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем молоко, добавляем сливочное масло.

Масса должна закипеть, теперь вливаем её в картошку, добавляем желток и хорошенько взбиваем массу миксером.

Теперь займёмся соусом, в кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку. Обжариваем муку, хорошо перемешивая, на это потребуется всего минутка.

Теперь вливаем молоко, перемешиваем венчиком до полного растворения комочков. Как только соус начал густеть, приправляем солью, перцем, добавляем любимые специи.

Хорошо промываем зелень, промакнём полотенцем от лишней влаги, а затем мелко порубим. Отправим укроп в соус, хорошо перемешаем.

Я добавляю сок лайма, его можно заменить лимонным соком, либо не добавлять совсем. У всех вкусы разные.

В последнюю очередь добавляем сыр, измельчённый на крупную тёрку, тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даём немного остыть.

Духовку включаем на 180 градусов. Жаропрочную форму заполняем креветками и кусочками рыбы.

Вливаем слегка остывший соус, аккуратно перемешиваем.

Затем выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем. Яйцо взбиваем с молоком и при помощи кухонной кисточки смазываем поверхность пюре. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса. Готовому блюду даём слегка остыть, так будет удобнее извлечь её из формы и переложить на порционную тарелку. Приятного аппетита!

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

С рисом

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Рис сырой – 1/3 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промываем, отвариваем в течение 10-12 минут, снимаем с огня и промываем.
  2. Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле примерно 3-5 минут.
  3. Кабачок мелко трем. Также натираем сыр и половину оставляем в отдельной тарелке.
  4. В большой миске смешиваем кабачковую массу и половину сырной стружки, вареный рис, лук и яйца.
  5. Выкладываем ровным слоем в смазанную форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем при 180 градусах 30 минут.

Рыбная запеканка с картофелем – простой рецепт в духовке

Годится минтай, треска, путассу и иная рыба с белым мясом. Блюдо получится сочным, нежным, и приготовится невероятно быстро, поскольку используется уже готовое картофельное пюре.

Потребуется:

  • Тушки минтая – 4 средние шт.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Картофельное пюре – 400 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Покрошите головки лука мелким кубиком. Налейте на сковороду масло, забросьте нарезку. Обжаривайте до румяности (можно даже, чтобы чуток подгорел). В конце подсолите.
  2. Разделайте размороженную рыбу на филе. Обязательно проверьте, все ли косточки удалены. Поделите небольшими кусочками. Посолите и поперчите кусочки. При желании посыпьте приправами для рыбных блюд.
  3. Положите в жаропрочную форму пару ложек сметаны, размажьте по поверхности донышка.
  4. Сделайте луковый слой. Полейте остатками сметаны, разровняйте.
  5. Влейте в картофельное пюре капельку молока, чтобы он стало более пышным. Распределите по рыбной прослойке. Вновь посыпьте специями, сбрызните маслом.
  6. Поставьте форму в духовку на 10 минут. Температурный режим – 220 о С. Как только заметите красивую корочку, доставайте из печи и наслаждайтесь.

Как вкусно запечь скумбрию с овощами?

Рыба содержит различные полезные соединения, которые нужны организму человека. Они не только улучшают работу головного мозга, но и поддерживают в тонусе кожу, укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Рыба (скумбрия) – 1 шт.
  • Картофель крупный – 5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Майонез – 150-200 гр.
  • Сыр – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию вымываем и вырезаем внутренности. Обтираем рыбу бумажными полотенцами и сдабриваем мякоть солью и специями для рыбы. Голову скумбрии оставляем.

2. Срезаем кожуру корнеплодов, тщательно промываем картофельные клубни и морковь, нарезаем оба корнеплода крупными кусочками.

3. Ставим на плиту сковороду и вливаем в нее растительное масло. На включенном огне прогреваем масло, а затем добавляем в него картофель и морковь. Обжариваем ингредиенты до образования золотистой корочки, не переставая помешивать.

4. Раскладываем лист пищевой фольги и укладываем на него сначала смесь овощей, а затем скумбрию. Посыпаем рыбу солью, перцем и специями по вкусу. Щедро поливаем блюдо майонезом, чтобы оно получилось более сочным.

5. Натираем сыр на терке с крупными отверстиями и закладываем одну его часть внутрь скумбрии, а вторую распределяем по всей поверхности блюда. Накрываем наш кулинарный шедевр фольгой.

6. Ставим духовой шкаф на разогрев. Устанавливаем температуру 180 градусов. Через пару минут переносим рыбу с овощами в фольге на противень. Ставим его в духовку и выпекаем блюдо 20 минут. Затем открываем фольгу и томим рыбу с овощами еще 20 минут. Подаем на стол в фольге, чтобы сохранить внешний вид лакомства.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: простая рыбная запеканка с рисом

Рыбная запеканка это простое, сытное и одновременно нежное блюдо, которое должно быть в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Процесс приготовления запеканки не является трудоемким, потому с ее созданием справится даже начинающая хозяйка.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6 шт.

  • Рыба 600 гр.
  • Рис белый 300 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Майонез столовый молочный 3 ст.л.
  • Сыр Пармезан 100 гр.

Рыбу очистить от кожи и чешуи, промыть под проточной водой, убрать потроха и разобрать на филе. Нарезать на кусочки и отправить на сковороду с растительным маслом.

Морковь и лук очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Овощи отправить на сковороду с плотным дном к рыбе.

Сырой рис промыть до чистых вод, а после отварить до состояния полной готовности. Добавить 1 ложку растительного масла в готовы рис и тщательно перемешать компоненты. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Рис выложить на дно противня, смазанного маслом. На него вылить немного майонеза и растереть его по всей поверхности.

Поверх риса выкладывают рыбу, тушеную с овощами, сверху выкладывают рис и посыпают его тертым сыром.

Блюдо выпекают в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

С картофелем и яйцами

Чтобы приготовить полноценный обед, можно сделать морского окуня с картофельным пюре, яйцами и луковым соусом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морской окунь – вес рыбы приблизительно 1-1,5 кг.
  • Картофель – 700 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Кари – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 1 л.
  • Лаврушка, петрушка, тимьян, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для соуса понадобятся:

  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Лук – 4 шт.

Калорийность 100 г такой запеченной в духовке рыбы будет:

  • Калорийность – 244 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 4,2 г.
  • Углеводы – 20,1 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель необходимом вымыть и либо сварить в мундире, либо запечь в шкурке в духовом шкафу до полной готовности.
  2. Очистить от шкурки и размять и картофель в пюре, добавляя сливки.
  3. Чеснок и лук измельчить, как можно мельче.
  4. Закипятить молоко, кинуть в него чеснок и лук, лаврушку, и все остальные специи и зелень. Снять с огня и дать постоять приблизительно 10-15 минут для того, чтобы все компоненты отдали свой вкус и запах жидкости.
  5. После этого молоко поставить вновь на огонь и выложить в него рыбу целиком. Сварить до полуготовности.
  6. Достать рыбу из молока, слегка остудить и разобрать на куски, удаляя косточки.
  7. Отдельно отварить яйца.
  8. Затем необходимо лук для соуса нарезать полукольцами и обжарить его в сливочном масле на сковороде. Довести до золотистого цвета.
  9. Выложить картофельное пюре в огнеупорную форму, сверху разложить кусочки рыбы и яйца (нарезанные кружочками), полить все луковым соусом.
  10. Запечь в духовке на протяжении 10-15 минут.

По-царски

По-настоящему роскошная рыбная запеканка в духовке выходит из благородных видов рыбы с разнообразной начинкой из картошки, болгарского перца, моркови. Вариантов составления может быть множество. Основа остается одна, дополняют вкус различные продукты. Из морепродуктов чаще выбирают горбушу, форель, лосось. Эти сорта полезны для укрепления иммунитета, хорошо насыщают, не добавляют лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,3 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Перец болгарский -1 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль, специи (куркума, перец черный молотый, паприка) — по вкусу.

КБЖУ – 166 ккал:15:9:6

Количество порций – 6-9

Время приготовления – 1,5 часа

Мастер-класс, как приготовить рыбную запеканку:

  1. Выложить на стол продукты по списку. Проверить свежесть, качество. Овощи почистить, вымыть. Картошку заранее отварить в мундире до готовности (20 мин.), остудить, очистить, нарезать кружочками по 0,5 см.
  2. Рыбу разморозить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем и порубить на небольшие кубики, сложить в глубокую миску, приправить специями, соевым соусом или замариновать в красном вине. Дать настояться 10 мин.
  3. Луковицу очистить от шелухи, измельчить, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом до золотистого цвета (3-5 мин.), кинуть грибы, порезанные на пластинки. Вместе жарить 5-8 минут, выключить.
  4. У перцев срезать плодоножку, удалить семена, тщательно промыть, нарезать на тонкие полоски.
  5. Сварить соус для заливки. Растопить в сотейнике сливочное масло, постепенно подсыпать муку при постоянном помешивании. Не должно быть комочков. Влить сливки, сметану, пропарить еще 5 мин. В конце добавить приправы, давленый чеснок. Соус готов.
  6. Огнеупорную форму смазать жиром, на дно выложить картошку, сверху рыбу, грибную поджарку, болгарский перец, равномерно залить молочным соусом (смесь должна полностью покрыть овощи). При желании можно добавить еще специй. Поставить в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Морепродукты с картофелем хорошо пропекаются, становятся мягкими, сочными.
  7. Запеканка из рыбного филе готова, можно подавать к столу с нарезанными помидорами, тушеными баклажанами, веточками укропа, кетчупом и свежим хлебом.

Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные (следует откорректировать количество соли и специй).

Оптимально толщина запеканки не должна превышать 4-6 см. Тогда она полностью прогреется, не останется сырых мест.

Из рыбы популярностью пользуются горбуша, морской язык, хек, готовое филе красной, морской или речной рыбы. Если вы самостоятельно разделываете свежую тушку на филе, тщательно выпотрошить ее, снимите чешую. Плавники и голову положить в морозилку (использовать для ухи). Разрезать подготовленную тушку пополам вдоль хребта, отделить мякоть, выбрать косточки.

Яндекс картинки

Регулярное потребление морепродуктов укрепляет сердце, кровеносную систему, способствует хорошему пищеварению.

Каша из тыквы — пп рецепт

Любите ли вы кашу? А как насчет того, чтобы приготовить не обычную кашу на молоке, а кашу с тыквой, да еще и диетическую кашу, которую можно есть на диете и при этом худеть.

В зависимости от того, какую крупу вы любите больше, вы можете приготовить кашу с рисом или с пшеном. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, потому что эти две крупы идеально сочетаются с тыквой. Мы будем готовить кашу с пшеном. Каша получается красивая, приятного цвета и безумно вкусная. Кстати, такая каша — это не только отличный пп завтрак, но даже и пп десерт! Для этой каши вам нужны такие ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы. Режем на небольшие кусочки.
  • 60 грамм пшена. Так как каша у нас диетическая, то крупы мы будем использовать совсем мало.
  • 400 мл молока. Можно брать обезжиренное. В 100 мл такого молока содержится всего 30 калорий.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать мед.

В кастрюлю выкладываем тыкву и добавляем 200 мл молока. Ставим вариться на небольшой огонь в течение 30 минут. Затем добавляем пшено и остатки молока. Варим до готовности. В конце кладем мед.

Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

  • Как повышать иммунитет ребенку
  • Ирландское кружево крючком — схемы с видео, техника вязания ирландского кружева
  • Пинетки Зефирки спицами с описанием и пошаговыми схемами

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: