5 вкусных и простых рецептов приготовления куриного филе в соусе

Курица по-флорентийски

Курочка, жареная на сковороде гриль, а затем запеченная в духовке, не может не вызвать восхищение.

Понадобится:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Молоко – 600 мл.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Шпинат, свежий – 450 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 50 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Обжарьте курицу на сковороде-гриль до появления чётких плосок (без добавления масла).
  2. Затем переставьте на среднюю решетку духовки, доведите мясо до полной готовности. На это уйдет примерно 10-15 минут.
  3. Покрошите мелким кубиком луковицу и дольку чеснока. Пассеруйте на сковороде в небольшом количестве масла, пока они не станут прозрачными и мягкими.
  4. Ополосните листья шпината, разложите подушкой на дно жаростойкой формы.
  5. Сверху разложите куриное мясо.
  6. В отдельной посудине смешайте молоко с горчицей. Забросьте приправы, указанные в составе рецепта.
  7. Натрите кусочек сыра на мелкой терке.
  8. Залейте форму сливочно-горчичным соусом, посыпьте сырной стружкой.
  9. Поместите форму в печь, прогретую до 180 о С. Запекайте, пока сыр не расплавится.

Простой маринад для курицы с медом, горчицей и сливочным маслом

  • сливочное масло – 100 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мед разотрите с солью. Он станет значительно более жидким без растапливания.
  • Добавьте размягченное сливочное масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  • Смажьте пикантным маслом курицу, поместите ее в пакет и на срок от 12 до 24 часов уберите в холодильник.

Мариновать курицу можно сразу в рукаве для запекания и после отправлять в духовку прямо в нем.

Горчичный маринад используют для разных видов мяса. Готовя его для курицы, в него часто добавляют мед, чеснок, имбирь, соевый соус, лимонный или апельсиновый сок. Вкус готового блюда будет сильно зависеть от использованного маринада, поэтому к его выбору стоит подойти серьезно.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Приятного аппетита!

Шаурма из курицы с лавашем и белокочанной капустой на сковороде в домашних условиях

В этом рецепте используем куриное филе. Его можно заменить на филе с бедра или голени. Так же, обжаривать мясо или готовый продукт можно без масла. Это позволит сделать блюдо более диетическим, но сохранит его первозданный вкус. Готовится очень быстро. Из этого количества ингредиентов выходит 4-5 штук

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Армянский лаваш – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 800 г
  • Морковь – 300 г
  • Огурец – 300 г
  • Помидор – 250 г
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Специи

Приготовление:

Филе используем свежее, не замороженное. Промываем, обсушиваем, разрезаем на 3 пластинки. Солим и перчим. Даем постоять со специями 15-20 минут

Интересно: Скумбрия маринованная в домашних условиях — очень вкусная с луком за 2 часа

Каждую пластинку обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Она достаточно тонкая, и внутри быстро прожаривается

Овощи натираем на крупной терке или шинкуем. Нашинкованные, они сохраняют больше сока, потому шаурма получается менее сухой. Подготовленные овощи подсаливаем, все перемешиваем

Подготовим соус, для этого смешаем майонез с томатной пастой

Нарежем филе небольшими пластинками

А теперь собираем шаурму: половинку лаваша смазываем соусом. Сверху выкладываем салат. Затем слой мяса, кусочки помидоры и заворачиваем

Готовое изделие смазываем растительным маслом, обжариваем на сковороде до красивого внешнего вида

Блюдо подаем горячим. Сочное, сытное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита.

Самса с курицей

Понадобится:

Тесто:

Мука – 4 стакана;

Вода – 300 мл.;

Соль  – 0,5 чайной ложки;

Масло топленое, или сливочное, или жир – 5-6 столовых ложек;

Начинка:

Мясо курицы – 500-600 гр.;

Лук – 3 луковицы;

Приправы – зира (кумин), кориандр, или смесь приправ «кавказская».

Соль, перец;

Для верха:

Желток;

Для посыпки — чернушка (калинджи, нигелла).

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске,  как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку – тесто должно быть плотным, туговатым.  Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

* Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка. Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву). В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете – пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса – или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности,  примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом,  тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

* Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую – покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте — края потоньше, серединку потолще. 

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест – сока вытечет не больше, чем при защипывании.  Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте – выбирайте, какой способ понравится вам.

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

А еще можно подать к самсе соус, например, томатный, такой, как делают в шашлычных – домашний вариант соуса здесь http://www.u-mama.ru/read/home/yummi/snacks/5518.html

Приятного аппетита!

Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с грибами

Курочка в сливках всегда получится невероятно нежной. Горчица прибавит оригинальную пряную нотку.

Состав:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Бульон – 250 мл.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Сливки 20% — 80 мл.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 30 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Тимьян.

Как готовить:

  1. Помойте куриные ножки, промокните.
  2. Распустите на сковороде сливочное масло, подлейте оливковое. Выложите ножки, обжарьте до красивой румяности. Переложите на тарелку.
  3. В этом же масле обжарьте порезанные пластинами грибы.
  4. Добавьте рубленый чеснок. Спустя минутку влейте сухое вино
  5. Следом влейте бульон и сливки. Добавьте горчичный порошок.
  6. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Поварите соус около 15 минут. Заметите, что начал густеть, подсолите, поперчите, затем переходите к следующему этапу.
  7. Уложите жареные ножки в жаростойкую форму, залейте соусом. Посыпьте рубленым тимьяном.
  8. Поставьте в печь, прогретую до 180 о С. Запекайте 15-20 минут.

Пошаговый рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

Пускай бросят в меня камень поборники здорового питания – не могу я отказаться от такого вкусного фаст-фуда, как шаурма, хоть и знаю о всех рисках, которые за собой несет ее покупка в непроверенных точках.

Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед! Домашняя шаверма хороша тем, что ее можно сделать такой, что даже сторонники пп смогут ее с удовольствием употреблять.

Куриные отбивные

Фото: vkusnahka.ru

Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочными, при этом не требуют много хлопот.

Тебе понадобится: 4 яйца, пара ложек майонеза с добавлением горчицы, 300 г твердого сыра, 1 крупная грудка курицы, по 1,5 ст. л. картофельного крахмала и соевого соуса, дробленые грецкие орехи, соль «экстра» с приправами.

Приготовление: Куриную грудку постарайся как можно аккуратнее отделить от косточки. Теперь каждое филе острым ножом разрежь вдоль на 3 – 4 тонких пласта. Отбей молотком для мяса, посоли-поперчи с двух сторон, удобнее всего это делать, обернув кусочки пленкой.

Из куриных яиц, крахмала, соевого соуса, перемолотых орешков и майонеза приготовь кляр, смешай с тертым сыром. Куриную отбивную окуни в кляр, старайся, чтобы к ней прилипло как можно больше сыра и орехов. Затем обжарь на масле с двух сторон до румяности.

Maggi на второе с листами для жарки, натуральные специи и приправы

 Никогда не обратила бы внимание на этот продукт, так как специи покупаем обычно проверенные временем. А разные там специи типа галина бланка буль буль, и всё такое это не про нас

Когда попадалась реклама листы магги для куриных грудок, тоже не зацепила как то. Да оно и понятно состав обычно в таких продуктов еще тот. Купили по случаю, а именно состав, заявленный на упаковке производителем внушил доверие, можно попробовать.

На обратной стороне написан состав продукта и рецепт приготовления

 На обратной стороне упаковки находиться подробный пошаговый рецепт. Опишу как готовила я, чтобы при первой же своей попытке насладиться всей прелестью подобного блюда вы не отказались от него навсегда.

Рецепты блюд из простых продуктов

Готовить вкусно — не обязательно трудно. Так что ничто не может вас остановить в стремлении развивать свои кулинарные способности, открывать новые вкусы. Эти рецепты подойдут и женщине, желающей быстро и просто накормить семью вкусным ужином, и мужчине, который хочет устроить подруге романтический вечер. Чтобы удивить любимых, достаточно минимум умения и немного фантазии.

Жаркое из курицы с грибами

Сочетание вкуса курицы, грибов и картофеля можно считать идеальным, а остальные компоненты вы можете варьировать в соответствии со своими предпочтениями. Все продукты простые и готовить легко.

Ингредиенты:

  • 200-300 г филе курицы;
  • 2 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 100 г грибов — шампиньонов или вешенок;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 0,5 стакана воды или куриного бульона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для того чтобы порадовать близких новым рецептом, не обязательно опустошать кошелек и выискивать редкие деликатесы. Попробуйте и убедитесь.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе моют, если нужно — удаляют пленки и жир. Нарезают кубиками.
  2. Горшочки или форму для запекания смазывают изнутри сливочным маслом, а на дно выкладывают мясо.
  3. Очищенный картофель рубят на крупные кубики и кладут поверх филе.
  4. Нарезка томатов — кружочками, лука — кольцами, грибов — пластинами.
  5. Выкладывают слои, начиная с картофеля, солят, перчат, покрывают сметаной или майонезом.
  6. Заливают горячей подсоленной водой или бульоном.
  7. Запекают при 220°C в духовке, не накрывая крышкой, 40 минут.
  8. Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.

Внимание! Заполняют горшочки не более чем на 2/3, чтобы содержимое не выкипало и не разбрызгивалось.

Французский сырный суп

Прелесть этого рецепта в том, что продукты не надо обжаривать

Пикантное, вкусное и, что немаловажно, диетическое блюдо готовится без каких-либо усилий очень быстро

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • 70-80 г плавленого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, лавровый лист, укроп.

Если соблюдать технологию приготовления, в супе сохраняются полезные вещества.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Наливают в кастрюлю воду.
  2. Пока она закипает, филе нарезают кубиками. Такая же нарезка для картофеля.
  3. Лук шинкуют как можно мельче, морковь натирают на терке или в комбайне.
  4. В закипевшую воду сначала закладывают курицу, снимают пенку, потом кидают картофель. Снова дают закипеть на сильном огне, после чего его уменьшают и варят в течение 10 минут.
  5. Закладывают овощи по тому же принципу, варят на среднем огне еще 10-15 минут.
  6. Плавленый сыр натирают на терке, засыпают в кастрюлю и помешивают, пока он полностью не растворится.

При подаче каждую порцию посыпают мелко нарубленным укропом. Можно отдельно приготовить гренки — обжарить хлеб на сковородке и натереть чесноком.

Внимание! Чтобы сыр было легче натереть, его предварительно подмораживают.

В простых блюдах «из ничего» заменить можно любые продукты. Главное — соблюдать принцип приготовления, правильно объединять вкусы. Впрочем, о них не спорят. Некоторые предпочитают классику, а другие соединяют соленое и сладкое, и получается настолько удачно, что рецепт потом просят опытные кулинары.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится  аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица –  2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Приятного аппетита!

Сухой маринад для курицы с горчицей

Состав:

  • соль – 10 г;
  • горчичный порошок – 40 г;
  • паприка молотая – 5 г;
  • сушеный имбирь (молотый) – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, обсушите ее кухонным полотенцем. С помощью кухонных ножниц разделите птицу на порционные куски: голени, бедра, крылья. Грудку разрежьте на 4 части. Если будете запекать курицу целиком, ее достаточно вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Соедините специи и соль.
  • Получившейся смесью натрите куски курицы со всех сторон. Чтобы приправы лучше приставали, к ним предварительно можно добавить пару ложек растительного масла.
  • Поместите куски птицы или ее тушку в пакет, плотно его завяжите, положите на блюдо и отправьте в холодильник.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем более яркий вкус она приобретет.

Рецепты

Жареная

С овощами на сковороде

Для приготовления незамысловатого перекуса из жареной грудки с овощами понадобятся: 400 гр. куриного филе, томаты – 2–3 штуки, луковица, сладкий перец, кабачок и баклажан — по одной штуке, 1–2 дольки чеснока, любимые специи, растительное масло для жарки.

Овощи моем, чистим, нарезаем. Кожица с томатов снимется легко, если предварительно овощ ошпарить кипятком

Баклажану необходимо уделить особое внимание: для снятия горечи перед приготовлением его необходимо нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дать постоять 20–30 минут, затем ополоснуть водой

Разогреваем сотейник с небольшим количеством растительного масла. Укладываем подготовленное нарезанное мясо. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

Огонь убавляем до среднего. Добавляем лук, пряности по вкусу. Солим. Жарим до мягкости лука.

Присоединяем перец. Готовим ещё 5 минут.

Следом идут кусочки баклажана, кабачка, помидоров и измельченный чеснок. Все перемешивается, накрывается крышкой, тушится 10 минут.

По-мексикански

Это яркое солнечное блюдо согреет и украсит стол в холодный пасмурный день. Мексиканская смесь – это объединенные вместе стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и сладкий перец. Продается под одноименным названием в пакетах в замороженном виде. Легко подобрать самостоятельно.

Латиноамериканское блюдо элементарно в исполнении: замаринованная курочка обжаривается с репчатым луком до золотистой корочки, добавляются замороженные овощи, специи, тушится 15 минут.

Мексиканская кухня – острая. Для маринада и приправы используйте чили.

Тушеная

С томатами, сладким перцем и кабачком

Грудка сначала слегка обжаривается. Выкладывается из сковороды и накрывается.

В том же масле жарятся овощи. Сперва лук и морковь доводятся до мягкости. Затем добавляется пюре из томатов. Все перемешивается, обжаривается около 10 минут, пока не исчезнет влага. Добавляется нарезанные сладкий перец. Уйдет еще 5–7 минут жарки, пока он размягчится. Затем присоединяется кабачок или спаржевая фасоль.

Через пару минут возвращаем в овощную смесь кусочки грудки, добавляем раздавленный чеснок и заливаем бульоном. Солим, перчим. Накрываем крышкой и тушим 10 минут. Даем настояться еще некоторое время.

По-китайски

Для любителей азиатской кухни предлагаем рецепт куриного филе с овощами по-китайски. Помимо филе, потребуются: немного красного острого перца, 5 ч. л. меда, по полстакана горошка и кукурузы (можно замороженные), половина моркови, 10 ст. л. соевого соуса.

Первым этапом маринуем грудку. Для этого смесью из соевого соуса, острого перца и меда тщательно натираем мясо. В закрытой емкости оставляем на 15 минут. Хорошенько встряхиваем и даем постоять еще столько же.

Тем временем подготавливаем овощи, натираем морковь на крупной терке.

Сначала в сковороду идут овощи. На среднем огне жарим морковь 2–3 минуты. Затем кладем кукурузу и горошек. Готовим еще пару минут, не забывая помешивать лопаткой.

Пришел черёд замаринованного мяса. Его обжариваем в овощах со всех сторон на небольшом огне до готовности. Затем при закрытой крышке тушим еще пять минут. Посыпаем зеленью.

С тыквой и арахисовой пастой

Для приготовления ярко-оранжевого блюда на 250 гр. куриного филе понадобится столько же тыквы, половина луковицы, пара зубчиков чеснока, немного укропа, 100 гр. сметаны, 0,5 ст. л. арахисовой пасты, растительное масло.

На разогретом масле обжариваем лук и половину чеснока до прозрачности лука.

Тыкву очищаем от кожуры, семечек. Нарезанную кубиками обжариваем вместе с луком на сильном огне 5 минут.

Присоединяем кусочки курицы (по размеру они должны быть такие же, как тыква). Обжариваем до готовности мяса. Солим, перчим.

Добавляем сметану, арахисовую пасту и кипяток. Аккуратно перемешиваем до однородной массы. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут или до готовности тыквы. Кладем оставшийся чеснок и измельченную зелень. Перемешиваем. Блюдо готово.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.
  2. Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой, соленые огурчики – так же, помидор – тоненькими полукольцами.
  3. Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса.
  4. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
  5. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
  6. А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром. Заверните шаурму и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут. Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!

ПП колбаса из куриной грудки

Очень хорошо сделать колбасу самостоятельно из нежирных сортов мяса. Курица идеальна для такой колбасы. Готовить такое блюдо очень легко и просто.

  • 500 грамм мяса.
  • 15 грамм желатина.
  • чесночный порошок.
  • соль и перец.
  • 150 мл куриного бульона.

Для начала нужно отварить мясо. Вы можете сделать это согласно нашим рекомендациям, либо просто отварить в воде с лавровым листом и специями в течение 40 минут. Затем мясо достаем, режем кусочками и измельчаем в блендере до однородного состояния. Добавляем любимые специи.

В 150 мл остывшего бульона замачиваем желатин на 30 минут, чтобы он разбух. Затем ставим на плиту и на небольшом огне готовим до полного растворения. Желатин не должен кипеть! Снимаем, не доведя до кипения. Кладем его к мясному пюре и еще раз взбиваем. Осталось переложить все в форму (можно использовать и пластиковую бутылку) и отправить в холодильник до застывания!

Интересно! В последнее время популярность куриного мяса выросла. Многие люди не знают, чему отдать предпочтение — куриной грудке или куриному бедру. Надо сразу сказать, оба вида куриного мяса — это отличный источников белков. Главное различие заключается в содержании калорий, насыщенных и ненасыщенных жиров. Например, куриное филе содержит в три раза меньше насыщенных жиров, чем куриное бедро. А если говорить о калорийности, то на 100 грамм куриного бедра приходится 185 калорий, тогда как в грудке всего 113! 2

Другие варианты приготовления

Как писалось выше, соус из сметаны и горчицы имеет широкие вариации приготовления. Всего один дополнительный ингредиент способен придать остроты необычного вкуса. Так, например, часто можно услышать (ну, или прочитать) вариации сметанного соуса с горчицей и с соевым соусом, или, например, с соком лимона, куриным яйцом. Вместо соли часто добавляют соевый соус. Он уберет плоскость вкуса, также подарит новые ощущения. Такой тип заправки рекомендуют подавать с рыбой.

Сок лимона уже устоялся в приготовлении соуса и встречается в традиционных рецептах. Всего одна чайная ложка подарит приятную кислинку для разнообразия на обеденном столе.

Если Вы предпочитаете нежность, на помощь придут куриные яйца. Всего два перетертых желтка сотворят чудо. Кроме улучшения вкуса, они меняют консистенцию и делают соус гуще.

Для любителей классики мы тоже кое-то припасли. На сайте уже есть подробный рецепт горчичного соуса — тыц сюда. В нем нет сметаны — только пряный вкус горчицы, только хард-кор. Обязательно пробуйте приготовить, не пожалеете.

В целом, соус из сметаны и горчицы является универсальным помощником. Готовить его нужно обязательно, хотя бы, чтобы просто попробовать. А после, уверены, он станет частым гостем на Вашем столе.

Курица в горчице в духовке

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом — всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. А если хотите поиграть на контрасте вкусов, то положите ложку меда, он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве — рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Шаурма с курицей в лаваше — полезные советы и хитрости

— Все продукты для шаурмы можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и оставить в холодильнике, но солить и заправлять соусами ничего нельзя. В нужный момент останется только быстро собрать блюдо, обжарить пару минут на сковородке.

— Необязательно специально готовить курицу для шаурмы. Остался шашлык? Его можно пустить в блюдо! Есть копченый окорочок? Он тоже сгодится! Даже обычную вареную или печеную птицу можно использовать, но придется сдобрить для вкуса дополнительными специями.

— Если нет кетчупа, то можно использовать для шаурмы томатную пасту. Соус нужно слегка разбавить водой, приправить специями, чесноком.

Общие рекомендации

Нелишним будет припомнить важные моменты в приготовлении куриного филе в медово-горчичном соусе. Вот некоторые из таких моментов:

  1. Мясо птицы (или тушку) перед запеканием обязательно промывают и обсушивают, используя толстые бумажные полотенца. Излишки воды могут стать препятствием для карамелизации.
  2. Горчица при запекании куриной грудки в медово-горчичном соусе используется любая — из магазина или приготовленная собственноручно. Домашняя — более острая. В связи с этим кладем ее чуть меньше.
  3. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, используем только натуральный мед. Приобретая его в торговой точке, тщательно изучайте состав продукта, помещенного в банку. Также этот ингредиент для соуса обязательно растапливаем. Он легче проникнет в мякоть куриного филе.
  4. При желании в маринад можно добавить аджику, кетчуп или соевый соус — то, что вам хочется. Можно смешать с медово-горчичным соусом любую сухую смесь приправ для птицы.
  5. Для курицы домашней время приготовления рекомендуется увеличить на 15-20 минут. Фабричным вполне достаточно стандартных 40-45 минут.

Классический рецепт

Из всех соусов, горчично-медовый состав считается универсальным, способным быстро и просто обеспечить мясо прекрасным вкусовым букетом, нарядным и аппетитным видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления курицы потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество составляющих блюда
Масло подсолнечное 35 мл
Мед жидкий 150 г
Лимон 1 плод
Курица 1,8–2 кг
Горчица классическая 100 г
Зубки чеснока 7–8 шт.
Петрушка 1 пучок
Соль поваренная крупного помола по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

Перед началом всех процедур куриный продукт должен провести не менее 30–40 мин. в теплом помещении, пока тушка не достигнет комнатной температуры.
Сначала необходимо обработать птицу. Для этого нужно опалить курицу огнем конфорки или специальной горелкой, после чего следует удалить у тушки гузку и остатки внутренних органов, тщательно промыть продукт, просушить его бумажными салфетками, хорошо натереть курицу солью внутри и снаружи.

Далее предстоит приготовить маринад, для чего нужно соединить в чаше нарубленный чеснок, горчицу, жидкий мед, мелко нарезанную зелень, снятую с лимона цедру и выжатый из плода сок.
Полученный состав требуется перемешать, затем следует натереть птицу ароматной смесью, выдержать продукт в таком состоянии на 35–40 мин.
Теперь необходимо поместить курицу в кулинарный рукав, сделать на пакете проколы для выхода пара, после чего отправить заготовку в печь, нагретую до 180 °C.
Выпекать тушку положено в течение 45–60 мин

На завершающем этапе рекомендовано осторожно разрезать полиэтилен для образования на кожице птицы румяной корочки.

Что можно добавить

Обычную русскую горчицу рекомендовано заменить на дижонскую, отличающуюся мягким европейским вкусом и выраженным ароматом. Рецепт соуса рекомендовано дополнить перцем, вместо подсолнечного использовать оливковое масло.

Правила подачи блюда, украшение

Горячую курицу следует извлечь из печи, дождаться небольшого остывания, затем поместить на широкую тарелку. Украсить кушанье можно дольками лимона, веточками свежей зелени и разделенными на части овощами.

Лучший маринад с соевым соусом и горчицей

Если вы выберете этот рецепт маринада, то получите не только вкусный, но и очень сочный куриный шашлык.

Вам понадобится:

  • майонез – 3 ст.л;
  • окорочка – 1.5-2 кг;
  • горчица в зернах – 1.5 ч.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • горчица обычная или дижонская – 1.5 ч.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • приправа для шашлыка и для курицы – по 1 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Окорочка разрезаем пополам, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Немного присаливаем.

В отдельную посуду наливаем оливковое масло, соевый соус. Выдавливаем чеснок, добавляем черный перец, приправы, горчицу и майонез.

Все хорошо перемешиваем и полученный маринад отправляем в окорочка.

Перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник мариноваться на ночь.

Жарим на решетке до готовности.

Куриное филе с овощами

Фото: youtube.com

Блюдо очень напоминает мясо по-французски, только в реальности оно намного вкуснее и ароматнее, поскольку вместо картофеля в нем используются томаты и перец.

Тебе понадобится: 1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. муки, 1 куриная грудка без косточки, чеснок, 1 яйцо, морская соль и перец, 2 небольших помидора, 150 г сыра.

Приготовление: Каждый кусочек куриной грудки разрежь вдоль на две примерно одинаковые половинки. Хорошенько их отбей, но не слишком тонко. Затем полностью окуни во взбитое венчиком яичко, затем со всех сторон обваляй в смеси из муки, соли и приправ. Жарь по две минутки с каждой стороны и переложи на противень.

Меленько нарезанные овощи смешай с половиной нормы тертого сыра. Положи по паре ложек овощной смеси на каждый кусочек филе. Посыпь сыром и запекай в духовке до тех пор, пока по дому не начнет распространяться аромат вкусного ужина, а сырная корочка не станет румяной и аппетитной.

Куриные рулетики с сыром на сковороде

Ароматные, соблазнительно аппетитные рулетики из курицы с сырной начинкой внутри. Говорю и слюнки текут, очень вкусные. По желанию можно во внутрь добавить зелень, грибочки или ветчину, но сегодня предлагаю простой вариант  только с сыром. А вы, по желанию можете завернуть свой любимый продукт.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 — 150 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука
  • Соль
  • Красный молотый перец (щепотка)
  • Панировочные сухари
  • Сухие травы (по вкусу)

Приготовление:

1. Для начала нам нужно отбить специальным молоточком куриную грудку. Я кладу филе на разделочную доску, накрываю пищевой пленкой и аккуратно отбиваю. Сильно стучать не нужно, чтобы мясо не рвалось. Затем нам нужно отбивную поделить на 2-3 полоски. Каждую полоску мы солим, добавляем специи и травы по вкусу. Кладем кусочек сыра и заворачиваем в рулет.

2. Делаем кляр. В миску всыпаем муку, яйцо, добавляем соль и красный перец. Перемешиваем, если смесь получается слишком густой, вбиваем еще одно  яйцо и мешаем венчиком или вилкой. Кляр должен быть жидкой консистенции.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обминаем рулетики в муке, затем погружаем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

4. Теперь очищаем от кожуры помидор, режем его не слишком тонкими полукольцами и укладываем сверху на каждый рулетик. Таким образом томат заберет лишнюю соль и остроту, а блюдо будет просто вкуснейшим.

5. Добавляем в сковороду воду, примерно 100-150 мл и тушим под закрытой крышкой еще 15 минут.

Также я по настроения могу завернуть в такие рулетики кусочки ветчины либо заранее обжаренные грибы, тоже очень интресно получается

Блюдо готово! Как видите на приготовление уходит совсем мало времени, а получается довольно-таки вкусно. Я еще готовлю к этому блюду простой гарнир в виде гречки, риса или макарон и все остаются сытыми, и невероятно довольными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: