Мясная лазанья: лучшие рецепты классической и оригинальной лазаньи

«Ленивая» лазанья

Мясную лазанью обычно готовится из специальных пластов теста. Но они не всегда продаются в магазине. Если у вас не хватает времени самостоятельно сделать тесто, то можно заменить его лавашом. Это может быть любой тонкий лаваш, например, армянский.

Ингредиенты:

  • лаваш –1 шт.;
  • фарш –250 г;
  • сыр твердый –100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в сковороде до золотистого цвета. Затем обжариваем с фаршем до полуготовности. Добавляем томатное пюре, мелко нарезанный помидор, тушим вместе с луком до тех пор, пока начинка не станет густой.
  2. Начинку солим, по вкусу добавляем специи и зелень.
  3. Теперь делаем соус бешамель по традиционному рецепту. Внимательно следите, чтобы соус был густой, однородный, без комочков. Соус можно приправить мускатным орехом.
  4. Формируем лазанью. На смазанную маслом форму выкладываем лист лаваша, далее начинку, поливаем соусом. Накрываем лавашом. Можно сделать лазанью по типу пирога — начинка, накрытая лавашом. А можно сделать традиционную лазанью, повторяя слои.
  5. Посыпаем натертым сыром.
  6. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

Не только запеканки получаются гораздо нежнее со смешанным фаршем, но и лазанья тоже. Чаще всего берут смесь говядины со свининой в соотношении 1:1 и перекручивают на мясорубке два раза. Однако, знакомый повар, который учился в Италии, посоветовал разбавлять это сочетание на треть мясом индейки или курицы.

Этот классический рецепт по составу отличается от предыдущего совсем чуть-чуть, но вы сами почувствуете настолько более пикантный и оригинальный вкус обретет ваше блюдо. Да и по количеству операций он немного проще.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 1 кг.
  • Молоко – 1 л.
  • Спелые помидоры —  0,5 кг.
  • Сыр, листы для лазаньи – по 300 гр.
  • Лук, морковь – по 200 гр.
  • Мука, сливочное масло – по 100 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. На хорошо промытых помидорах делаем острым ножом надрезы крест-накрест в месте крепления плодоножки. На несколько секунд опускаем плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду – это позволит нам без каких-либо проблем снять кожицу и использовать только их нежную мякоть. Очищенные мясистые томаты отправляем в мясорубку или перемалываем блендером до однородного состояния.

2. Луковицы без шелухи шинкуем тонкой соломкой или маленькими брусочками. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки. Как вариант, эти овощи тоже можно перекрутить на мясорубке, если кто-то из домочадцев не очень любит видеть кусочки в готовом блюде.

3. Пикантности нашей лазанье добавит чеснок. Пропускаем его через пресс или же при помощи острого ножа превращаем в очень мелко рубленную массу. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и буквально на минутку отправляем в него только чесночную нарезку.

4. Как только пошел вкусный пряный аромат, добавляем в сковороду с чесноком луково-морковную массу.  Тушим на среднем огне минуты 3-4, чтобы овощи стали полумягкими.

5. Теперь добавляем смешанный фарш в овощную обжарку, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и, не забывая периодически перемешивать, обжариваем треть часа.

6. Вливаем помидорную массу в сковороду к полуготовому мясному фаршу и тушим еще 5-8 минут, чтобы выпарился лишний овощной сок, но при этом начинка не превратилась в сухую жареху.  Отключаем нагрев сковороды и прикрыв крышкой, даем немного остыть.

7. Остается приготовить соус «Бешамель», которым будем пропитывать нашу лазанью. Для этого в глубокую чистую чугунную сковороду или лучше в сотейник с толстым дном перекладываем сливочное масло. На небольшом огне растапливаем его и порциями всыпаем муку, сразу же тщательно перемешивая эти два ингредиента до однородности.

8. Получившуюся массу слегка обжариваем, чтобы мука приобрела чуть кремовый оттенок. Берем молоко — не обязательно его в данном случае специально подогревать, достаточно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры – и начинаем помаленьку вливать в масляно-мучную смесь.  Все время перемешивая, чтобы «Бешамель» не подгорел, даем ему загустеть на медленном огне. Приправляем щепоткой соли и молотым мускатным орехом, выключаем плиту. Прикрываем соус крышкой и даем ему напитаться ярким ароматом пряности.

9. Настал черед сырных продуктов. Кусочек «Пармезана» мы измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями, а вот большой кусок хорошо плавящегося, например, «Российского» сыра превращаем в крупную стружку.

10. Поскольку лазанья выглядит как многослойный пирог, то снизу и сверху у нас должны быть листы теста. Можно на дно формы для запекания и не наливать сначала никаких жидкостей – все равно начинка пропитает все слои своим соком. Однако, все же стоит перед укладкой сухих «макаронных» листов хотя бы слегка смазать поверхность соусом, чтобы они потом не прилипли и не прижарились.

Итак, наносим на внутреннюю поверхность формы немного соуса «Бешамель», затем ровным слоем раскладываем треть листиков теста. Поверх них распределяем половину мясного фарша и поливаем третью соуса. Сверху равномерно посыпаем половиной сырной стружки.

11. Повторяем укладку в той же последовательности еще раз. Затем выкладываем последние листики теста и заливаем их оставшейся третью соуса. Отправляем нашу «конструкцию» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

12. Чтобы сделать сверху нежную сырную корочку, посыпаем лазанью тертым «Пармезаном» и продолжаем запекать еще около 10 минут. Затем даем нашему готовому блюду постоять вне духовки около 10-15 минут, чтобы слои «связались между собой и не рассыпались» и только потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама  выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.

А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!

Ингредиенты:

  • Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
  • Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
  • Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.

2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.

3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.

4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их  фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.

5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.

6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.

7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты лазаньи

Существует множество разнообразных рецептов лазаньи, начиная от классического и заканчивая самыми необычными. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные рецепты невероятно вкусного блюда.

Классический рецепт лазаньи с соусом Болоньезе

Для приготовления классической мясной лазаньи используется мясная начинка с соусом Болоньезе, соус Бешамель и пармезан (для присыпки). Как готовить пасту, вы уже знаете. Если тесто у вас уже готово, пока оно «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • красное сухое вино – 4-5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.

Морковь и лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нарежьте небольшими кольцами. В сковороду добавьте растительное масло, затем высыпьте нарезанные овощи. Обжарьте до золотистого цвета. Теперь можно добавлять фарш. Помешивая, слегка обжарьте его со всех сторон.

Когда фарш слегка изменит цвет, можно добавить в него вино и томатную пасту, слегка разбавленную водой. Не забудьте поперчить и посолить. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности влейте пару ложек молока.

Отварите пасту в подсоленной воде, затем промойте и опустите в емкость с водой. Далее нужно заняться приготовлением соуса Бешамель (см выше). Когда соус будет готов, приступайте к «сборке» лазаньи. Форму смажьте сливочным маслом, затем налейте немножко белого соуса. Выложите на дно формы листы пасты (слегка внахлест). Полейте соусом Бешамель. Сверху посыпьте натертым пармезаном, затем выложите небольшой слой начинки из фарша и томатного соуса. Накройте слоем пасты. Снова полейте белым соусом, затем идет слой сыра, начинка и опять слой теста. Всего должно получиться около 4-5 слоев.

Верхушку лазаньи (тесто) полейте Бешамелем и густо посыпьте пармезаном. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Лазанья готова!

Овощной рецепт лазаньи

Рецепт лазаньи с овощами – отличный вариант для тех, кому хотелось бы попробовать что-то не такое калорийное как классическая лазанья, но не уступающего ей по вкусовым характеристикам. Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт. средних размеров;
  • перец болгарский – 2-3 шт. средних размеров;
  • нежирные сливки – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец душистый.

Баклажаны нарезать средними кубиками, посыпать щедро солью и оставить под прессом на полчаса. В это время помидоры и перец также нарезать кубиками.

Баклажаны промыть и просушить на бумажном полотенце. Высыпать овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить около 10 минут. За пару минут до готовки добавить соль, перец и немного сливок. Они сделают вкус овощей более сочным и нежным.

Приготовьте пасту и сырный соус (см. выше). Теперь можно приступать к выкладыванию лазаньи в форму. Процесс выкладки абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, только вместо Болоньезе выкладывается овощной слой, а паста поливается сырным соусом. Ставьте форму в разогретую духовку минут на 30. Вкуснейшая лазанья готова!

Вот и подошло к концу ваше знакомство с поистине уникальным, достаточно простым и очень вкусным блюдом – лазаньей. Теперь вы сможете приготовить ее, так как нужно. Это блюдо порадует отменным вкусом ваших близких. Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях:

Порядок действий вы можете выбрать удобный для себя. Я практически всегда сначала готовлю Болоньезе, а уже потом Бешамель.

Приготовление соуса Болоньезе:

Разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Лук очистила, нарезала кубиком, обжарила до полупрозрачности.

Выложила к нему прокрученную через мясорубку свинину, соль, специи, лавровый лист. Обжаривала, помешивая, до исчезновения сырых участков. Затем готовила ещё 10 минут, накрыв крышкой.

За это время очистила помидоры от кожуры — это непременное условие. В этот раз у меня томаты были замороженные, поэтому кожица с них очень легко слезла. Недавняя лазанья с рыбой (консервами) у меня была со свежими помидорами. Вот там несколько тяжелее проходила эта процедура.
Порезала помидоры кубиком, отправила на сковороду к мясу с луком.

Периодически помешивая, готовила на довольно большом огне до выпаривания жидкости. Обычно это занимает 12-15 минут. В этот раз ввиду того, что томаты были замороженные, у меня ушло на это 17-18 минут.

Соус Бешамель для лазаньи с фаршем:

Растопила сливочное масло на медленном огне. Всыпала к нему муку. Сразу же тщательно размешала ложкой.

Понемногу в несколько приёмов влила всё молоко, каждый раз взбивая массу до однородности.

Добавила соль и молотый мускатный орех. Постоянно помешивая, уварила до более густого состояния в течение 5 минут.

Лазанья с фаршем с соусом Бешамель — сборка и выпекание:

Дно формы (у меня размером 18х24,5 см) смазала молочным соусом. Выложила листы лазаньи.

Покрыла их снова этим же соусом.

Сверху выложила 1/2 часть Болоньезе.

Затем слой листов, Бешамель, Болоньезе. И снова листы.

Их покрыла остатками соуса Бешамель. Сверху равномерно распределила немного крупно натёртого сыра.

Выпекала 35 минут при 200’C.

Вот и готова невероятно вкусная лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера, на главный экран смартфона или на стену любой соцсети, чтобы не потерять.

Готовьте для близких с любовью!

Мне нравится
125

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!

Соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • 5 стакана молока,
  • свежие грибы,
  • стаканчик один масла сливочного
  • три столовые ложки муки
  • 3 куриных желтка
  • 1 стакан готового мясного бульона
  • соль

Приготовление:

  1. Разогреть масло, к нему добавить муку, которую поджаривать до тех пор пока, мука не получит светло — золотистый цвет, постепенно в муке разводить полтора стакана молока.
  2. Мешать до густоты.
  3. Затем туда де еще влить пол стакана молока, в которое разбить предварительно 2 желтка, влить мясной бульон, посыпать солью, помешивать, держа на огне.
  4. После того, как соус закипит, сразу же снять его с огня и к нему добавить пол стакана молока.
  5. В готовый соус выложите хорошо очищенные, вымытые, а также очень мелко нарезанные свежие грибы, варить 15 минут.
  6. С огня снять и добавить 1 ложку масла.

Приятного аппетита!   

Особенности приготовления

На самом деле, есть столько разнообразных вариаций, что общей тетрадки не хватит, чтобы описать все)) К тому же, можно подключать свою фантазию и экспериментировать. Однако это лучше делать, набив руку на тех способах приготовления, которые близки к классическим.

Тестовая основа

Моя сегодняшняя лазанья с фаршем с соусом Бешамель имеет в своей основе готовые макаронные изделия. Эти достаточно тонкие листы называются одноимённо с самим блюдом

Какую торговую марку выбрать? Не суть важно. Я чуть ли не каждый раз беру разные, и пока что плохих по вкусу не встречала

В этот раз и вовсе у меня «сборная команда» получилась, так как осталось по несколько листов из разных пачек.

Мясная основа

Этот простой рецепт лазаньи с фаршем из свинины. Я просто прокрутила через мясорубку свиную лопатку. Вы можете взять для этой цели любую другую часть тушки. Кроме того, можете использовать говядину, как это сделала я, когда на страничках Выпечки-онлайн рассказывала вам, дорогие читатели, как приготовить лазанью в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Это может быть даже баранина при желании, конина… Одним словом, любое мясо, которое вы употребляете в пищу.

Магазинный полуфабрикат — тоже вариант, но сама я это не люблю, потому что сомневаюсь в санитарно-гигиенических условиях… Купленный же кусок мяса всегда хорошо промываю.

Ну что ж, приступим? Перед вами ооочень вкусная лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях.

Как приготовить соус бешамель

Самое главное — последовательно и тщательно выполнять все приведенные здесь инструкции, и тогда нежный молочный соус станет идеальным дополнением к вашим блюдам.
Поскольку основная проблема с ним заключается в том, что он получается комковатым, мы расскажем вам, как можно избежать этого.

  1. Первым делом необходимо растопить и нагреть в половнике немного высококачественного сливочного масла. Лучше выбирать традиционное, которое имеет самую высокую жирность (82.5%) и, следовательно, меньшее содержание ненужной нам влаги. Сливочное масло рекомендуется нарезать кубиками и растопить на медленном огне, периодически встряхивая ковш, чтобы масло быстро и равномерно растаяло. Когда масло станет жидким, оставьте его еще на минуту или около того, чтобы испарилась лишняя влага и мука быстрее приготовилась. Оставайтесь на плите все это время и внимательно следите за тем, чтобы масло не подгорело.
  2. В растопленное масло сразу нужно всыпать всю муку, затем энергично перемешать венчиком, чтобы она не слиплась, а равномерно впиталась в масло и обжарилась со всех сторон. Поджарьте муку на медленном огне в течение 2–3 минут, пока не почувствуете легкий ореховый аромат. Не обжаривайте ее дальше, иначе она начнет менять цвет, и соус перестанет быть молочно-белым.
  3. Теперь постепенно влейте теплое молоко в соус бешамель. Разогрейте его заранее, пока готовите первые шаги, в отдельном половнике на плите или в большой мерной чашке в микроволновой печи. Лучше всего добавлять молоко в соус из емкости с носиком, иначе вы наверняка измажете плиту и, возможно, даже пол. Сначала тонкой струйкой или очень маленькими порциями влейте молоко в муку, энергично помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда соус приобретет консистенцию густой сметаны, оставшееся молоко можно вливать гораздо быстрее, но все еще используя венчик.
  4. Когда все молоко будет добавлено, можно увеличить нагрев и, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Затем приправьте бешамель солью и специями, снова уменьшите огонь, пока соус не начнет пузыриться, и готовьте, часто помешивая, в течение 5–10 минут до достижения желаемой консистенции.

Классический соус к лазанье

Ингредиенты:

  • масло сливочное – сто грамм
  • мука пшеничная – одна ст.л.
  • концентрированный мясной бульон – четыре ст.л.
  • сливки 20% жирности – 250 мл
  • соль – треть ч.л.
  • перец молотый,
  • мускатный орех – все по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления берем сковородку с высокими краями и ставим ее на медленный огонь.
  2. Затем в сковородку кладем сливочное масло и топим его.
  3. После чего понемногу, постоянно помешивая, высыпаем муку.
  4. Нужно смотреть за тем, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков.
  5. Также нужно следить за тем, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, так как это будет означать, что мука пережарена и вкус будущего соуса безнадежно испорчен.
  6. Необходимо не пропустить ту стадию, когда мука начнет покрываться пеной.
  7. Причем нужно следить за тем, чтобы цвет успел претерпеть кардинальных изменений, он должен лишь немного пожелтеть.
  8. Коричневый же оттенок будет означать, что все нужно начинать заново.
  9. А если все было сделано правильно и нужный момент не упущен, тогда можно добавить новый компонент – мясной бульон.
  10. Все аккуратно перемешивается и одновременно с этим по чуть-чуть начинают добавляться холодные сливки.
  11. Теперь пришло время добавить по вкусу соли и приправы.
  12. Дегустация соуса должна ответить на вопрос – нравится вкус или нет.
  13. Если нравится, то Бешамель можно довести до кипения.
  14. Густая консистенция Бешамель будет свидетельствовать о том, что все делается как надо
  15. Нужно еще раз добросовестно перемешать соус, чтобы получить однородную массу.
  16. На этом можно поставить точку, так как бешамель готов к дальнейшему применению.

Приятного аппетита!   

Ингредиенты для приготовления лазаний в белом соусе

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Растительное масло на своё усмотрение (переборщить здесь трудно)
  2. Лук репчатый 1 средняя луковица
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Мясной фарш 500 грамм
  5. Помидор средний 300 грамм
  6. Поваренная соль на своё усмотрение
  7. Перец чёрный молотый по вкусу
  8. Зелень (петрушка, базилик, орегано) половинка стограммового стаканчика

Для соуса Бешамель:

  1. Сливочное масло 50 грамм
  2. Мука пшеничная в/с 5 ст. ложек
  3. Молоко (любой жирности) 500 мл
  4. Поваренная соль 1/4 ч. ложечки
  5. Молотый мускатный орех 1/4 ложечки (по желанию)
  6. Сухие пластины для лазаньи 200–250 грамм
  7. Сыр Моцарелла 250 грамм
  8. Сыр Пармезан 50 грамм

Приготовление лазаний в белом соусе:

1 Подготавливаем мясную начинку.


Чистим репчатый лук и мелко нарезаем. Затем чистим и так же мелко нарезаем чеснок. На сковороду выливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Выкладываем лук и чеснок, готовим, пока не размягчится (примерно 5 минут), потом добавляем мясной фарш, ждём, пока он не побледнеет (белок, входящий в состав должен свернуться). В кипяток опускаем помидоры на пару минут, немного охлаждаем, и снимает с них кожицу. Нарезаем и выкладываем к фаршу. Сразу с помидорами ставим зелень и постоянно помешиваем минут 20. Всё должно хорошо потушиться.

2 Готовим соус Бешамель.


Для приготовления соуса нам необходимо выбрать кастрюлю с тяжёлым дном и готовить обязательно на медленном огне. Сливочное масло нужно растопить и добавить просеянную муку. Хорошо перетереть, чтобы не было катышков. Готовим по времени примерно 2-3 минуты. Потом начинаем добавлять понемногу молоко. Обязательно постоянно перемешивать всё венчиком и добавлять молоко. До момента, пока выльем всё молоко, должно пройти 7-10 минут. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Соус должен получиться не таким густым и свободно литься.

3 Готовим лазанью.


Дно формы для приготовления покрываем нашим соусом Бешамель. Очень аккуратно. Поверх выкладываем сухие пластины для лазаньи (стараемся, чтобы они были стык в стык, а не налезали друг на друга). На пластины выкладываем мясную начинку, одну треть соуса и натираем сыр Моцарелла. Далее опять пластины, вторую треть мясной начинки и треть соуса, снова сыр. И на третий слой опять же у нас остаются пластины, начинка и остатки соуса. Самый последний аккорд – сыр Пармезан. В разогретую духовку до 180-200 градусов ставим нашу лазанью на 40-45 минут. Накрывать фольгой не обязательно, тогда образуется у нас золотистая корочка.

4 Подаём лазанью в белом соусе.

Готовую лазанью разрезаем на порционные куски и подаем на стол в горячем виде. Украсить ее можно зеленью или красиво нарезанными свежими овощами. Очень приятно разбавляет вкус лазаньи стакан белого сухого вина.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Процесс приготовления такой лазаньи совсем не сложен. У меня он занимает не более двух часов при наличии всех ингредиентов. Основным моментом является то, чтобы готовить его необходимо на слабом огне, постоянно помешивая, а заливать молоко советую небольшими порциями, не все сразу.

Соус Бешамель классический для лазаньи

Ингредиенты:

  • сливочное масло и мука – по 50 грамм
  • молоко – 500 миллилитров
  • соль и черный перец молотый – по 0,5 ч.л.
  • немного мускатного молотого ореха

Приготовление:

  1. Сливочное масло хорошенько растопите на маленьком огне в сотейнике, в него добавьте муку.
  2. Смесь интенсивно перемешайте до однородности и далее продолжайте нагревать.
  3. Смесь доведите до кипения, помешивая.
  4. У вас должна получиться основа соуса, которая называется roux (ру).
  5. Понемногу добавьте 150 грамм холодного молока, продолжая так же интенсивно помешивать.
  6. Разотрите смесь, добавьте остальное молоко, которое прогрейте на маленьком огне, соус доведите до кипения, и еще пять минут проварите.
  7. Добавьте перец, мускатный орех, соль.

Приятного аппетита!   

Для лазаньи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Положите сливочное масло в сотейник.
  2. Растопите его на среднем огне.
  3. Добавьте муку в масло.
  4. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет гладкой. Уменьшите нагрев до низкого и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.
  5. Хорошо перемешайте молоко, муку и масло, чтобы сделать соус более жидким и однородным.
  6. Постепенно добавьте все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного и перемешайте. Затем добавьте еще одну порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Приготовление лазаний в белом соусе:

1 Подготавливаем мясную начинку.


Чистим репчатый лук и мелко нарезаем. Затем чистим и так же мелко нарезаем чеснок. На сковороду выливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Выкладываем лук и чеснок, готовим, пока не размягчится (примерно 5 минут), потом добавляем мясной фарш, ждём, пока он не побледнеет (белок, входящий в состав должен свернуться). В кипяток опускаем помидоры на пару минут, немного охлаждаем, и снимает с них кожицу. Нарезаем и выкладываем к фаршу. Сразу с помидорами ставим зелень и постоянно помешиваем минут 20. Всё должно хорошо потушиться.

2 Готовим соус Бешамель.


Для приготовления соуса нам необходимо выбрать кастрюлю с тяжёлым дном и готовить обязательно на медленном огне. Сливочное масло нужно растопить и добавить просеянную муку. Хорошо перетереть, чтобы не было катышков. Готовим по времени примерно 2-3 минуты. Потом начинаем добавлять понемногу молоко. Обязательно постоянно перемешивать всё венчиком и добавлять молоко. До момента, пока выльем всё молоко, должно пройти 7-10 минут. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Соус должен получиться не таким густым и свободно литься.

3 Готовим лазанью.


Дно формы для приготовления покрываем нашим соусом Бешамель. Очень аккуратно. Поверх выкладываем сухие пластины для лазаньи (стараемся, чтобы они были стык в стык, а не налезали друг на друга). На пластины выкладываем мясную начинку, одну треть соуса и натираем сыр Моцарелла. Далее опять пластины, вторую треть мясной начинки и треть соуса, снова сыр. И на третий слой опять же у нас остаются пластины, начинка и остатки соуса. Самый последний аккорд – сыр Пармезан. В разогретую духовку до 180-200 градусов ставим нашу лазанью на 40-45 минут. Накрывать фольгой не обязательно, тогда образуется у нас золотистая корочка.

4 Подаём лазанью в белом соусе.

Готовую лазанью разрезаем на порционные куски и подаем на стол в горячем виде. Украсить ее можно зеленью или красиво нарезанными свежими овощами. Очень приятно разбавляет вкус лазаньи стакан белого сухого вина.
Приятного Вам аппетита!

Соус бешамель — что это?

Прежде всего, следует, наверное, точно определить главного героя этой статьи. Соус бешамель — это густой белый молочный соус французского происхождения, который является основой многих средиземноморских блюд.

Соус бешамель характеризуется тем, что его почти никогда не используют для подачи готовой пищи, а только при приготовлении (обычно запекании) различных блюд. Возможно, именно поэтому он имеет довольно нейтральный и слабовыраженный мягкий молочный вкус. Однако в комбинации с различными продуктами, такими как сыр, макароны, овощи и другие ингредиенты, он может образовывать чрезвычайно гармоничное сочетание и создавать тонкую, бархатистую текстуру.
Соус бешамель можно использовать в самых разных блюдах, поскольку он хорошо сочетается практически со всеми видами продуктов. Его традиционно используют во многих видах итальянской пасты, особенно в лазанье, а также в самой известной греческой запеканке мусака, некоторых французских открытых пирогах под названием киш и многих других блюдах. Кроме того, морепродукты, рыба, овощи и различные виды мяса часто запекаются в соусе бешамель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: