13 рецептов , как варить хреновину на зиму из помидор и без помидор, с хреном и без хрена, с варкой и без варки

Приготовление хрена с майонезом:

Шаг 1: подготавливаем хрен

Этот соус–закуска готовится довольно быстро и легко. Для начала при помощи острого кухонного ножа удаляем с хрена плотную верхнюю кожицу, тщательно промываем его от песка, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой выше уровня на 2–3 сантиметра и оставляем в таком виде на 1 час, чтобы из корня вышла большая часть горечи

По истечении нужного времени достаем его из жидкости, повторно моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и обращаем свое внимание на другие не менее важные ингредиенты

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты

Чтобы блюдо получилось не таким острым в него нужно добавить нейтральный ингредиент с кисло-сладким привкусом, в нашем варианте – это яблоко. Промываем его, сушим, чистым ножом снимаем с фрукта кожицу, разрезаем его на 2 половники и удаляем из них сердцевину с плодоножкой. После этого выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 3: измельчаем хрен и яблоко

Дальше решаем, каким способом будем измельчать хрен и яблоко. Для данной цели можно использовать стационарный блендер, кухонный комбайн или мелкую, среднюю либо крупную терку. Размер нарезки зависит только от ваших личных предпочтений. Как только этот вопрос решится, перекладываем нашинкованный корень и фрукт в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим хрен с майонезом

Посыпаем измельченные продукты по вкусу солью, сахаром и поливаем столовым 9% уксусом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и даем постоять в таком виде 3–4 минуты, чтобы хрен с яблоком пустили сок. После этого по желанию сливаем его, заправляем ароматное кушанье майонезом, снова все смешиваем до однородности, перекладываем в соусник и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем хрен с майонезом

Хрен с майонезом подают комнатной температуры сразу после приготовления, предварительно выложив в соусник или небольшую пиалу. Эта ароматная смесь считается великолепной закуской, которая идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и даже морепродуктов. Это совершенное кушанье подарит приятное наслаждение, и наполнит организм витаминами! Наслаждайтесь вкусной и полезной едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто майонез смешивают со сметаной в соотношении 1:1; по желанию готовое блюдо можно приправить свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также сушеными травами и пряными специями: фенхелем, чабром, орегано, всеми видами перца: душистым, черным, паприкой, белым и другими;

– неплохая замена столовому 9% уксусу – бальзамический, яблочный, обычный 3%-й или свежевыжатый лимонный сок, а альтернатива яблоку – сладкая груша;

– данное блюдо может храниться в холодильнике, в герметично упакованном виде, не более 2-х суток, после этого оно теряет свои вкусовые качества;

– иногда к вышеуказанным продуктам добавляют одну измельченную морковь.

Это интересно: Варенье из слив в мультиварке: рецепт с фото пошагово. Как сварить сливовое варенье в мультиварке?

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно

По этому рецепту закуска получается остренькой и довольно ароматной. Ну и конечно же ядреной, что всем безусловно именно этот вкус и нравится. Получается типо острой приправы к любому блюду. Хоть на хлеб можно намазать и скушать в миг или положить в виде красненького салатика..

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Vr-jzsC8EmA

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе, томаты хорошо ополосните и срежьте места, если есть на них изъяны. Далее чеснок очистите от шелухи. Хрен также очистите и ополосните, порубите на небольшие куски. После чего возьмите мясорубку и прокрутите в ней чередуя все эти компоненты, то есть сначала помидоры, затем зубки чеснока, и хрен. И так далее чередуя, чтобы масса получилась равномерной в одной большой емкости.

Добавьте побольше соли, и сахар по вкусу. В роли консерванта, чтобы хреновина не закисла тут используется чеснок и хрен.

2. Размешайте чистой ложкой полученную ароматную смесь и оставьте на 24 часа настояться. При этом не считая ночи перемешивайте соус каждые 2-3 часа (либо же раскладывайте сразу по порциям в банки). А после этого расфасуйте закуску в стерильные банки под винтовые или металлические, а также капроновые крышки. Кстати, можно брать баночки и не стерильные, но чтобы они хорошо были вымыты содой.

3. Храните хреновину в прохладном месте в погребе или холодильнике. Срок хранения от полугода и более. Если же простоит такая прелесть дольше, то в ней потеряется остринка и ядреность. Поэтому кушайте быстрее. Применяйте ее ко вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятных приключений!

Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:

  • крем фреш: жирные сливки – 1 ч. л., сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • корень хрена (в измельченном виде) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • канейский перец – 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев.

Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.

Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.

Рецепт соуса на зиму из листьев хрена с томатами

Вкусной, мягкой и нежной получится зимняя приправа, если к листьям хрена добавить помидоры.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г листьев хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стручок жгучего перчика (можно больше или меньше по вкусу);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Перед приготовлением соуса заранее помойте листочки и томаты. Они должны подсохнуть.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте листья хрена тонкими полосками, а помидоры — дольками или кружочками.
  2. Прокрутите в блендере.
  3. Измельчите жгучий перец и чеснок.
  4. Добавьте соль, сахар, чеснок, перчик в блендер и все вместе прокрутите. Должна получится однородная очень вкусная смесь.
  5. Обязательно попробуйте. Соль бывает разная, поэтому иногда надо дополнительно подсолить.
  6. Разложите по стерилизованным сухим банкам.

Можно сразу закрыть крышками и поставить в холодильник. В этом случае острый соус из помидоров с листьями хрена будет храниться около 2 месяцев.

Можно зимнюю заготовку на зиму в банках простерилизовать. Тогда она сохранится дольше. Банки объемом в 500 мл после закипания в кастрюле воды стерилизуются 10 минут, 700 мл — 15 минут, а литровые — 20 минут. После стерилизации укутайте банки, а когда приправа остынет — уберите на хранение в холодильник.

Зимние заготовки из листьев хрена — это не только вкусно, но и очень полезно. С их помощью можно защитить себя и своих домочадцев зимой и весной от простудных и вирусных заболеваний. Поэтому обязательно попробуйте сделать приправы по нашим рецептам.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Подача

Хранить готовый соус можно в баночке с закрывающейся крышкой в течение целой недели. Для большей сохранности можно добавить к смеси ложку уксуса – это продлевает срок пригодности. Подавать соус с хреном можно с самыми разными блюдами, перечислять их все можно бесконечно:

  1. Для нашей кухни кажется немыслимым без хрена подача таких блюд, как холодец, отварной телячий язык, рыбное заливное и многое-многое другое. С хреном часто едят различные супы, особенно такие наваристые виды, как щи, борщ и гороховый.
  2. Мясо в любом виде, начиная от свиных отбивных и заканчивая тушеной бараниной, поданное с хреном, получится аппетитно острым, сочным и вкусным.
  3. Хрен можно добавлять в овощные салаты и рагу, закуски из жареных кабачков и баклажанов, в салатные закрутки и другие овощные блюда.

Простой рецепт соуса с добавлением хрена – секретное оружие каждой хозяйки. С ним любое застолье с любимыми блюдами, а также многочисленные зажарки и рагу станут гораздо вкуснее, ярче и, конечно же, острее!

Приятного аппетита!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

на заметку

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Вкусовые свойства хрена известны человечеству давно. Еще во времена Киевской Руси его ежедневно употребляли с холодными и горячими блюдами. Благодаря высоким показателям плодородия, он был доступен беднякам и использовался за основу для приготовления блюд в аристократических семьях.

Со временем отзывы об удивительном растении и его специфическом вкусе распространились на весь Европейский континент. Хрен начал пользоваться спросом в мировой кулинарии, а его вкусовые качества часто дополняли продуктами питания.

Сливочный соус с хреном и каперсами

Продукты:

  • 200 гр. корня пряности,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. домашних сливок,
  • 2 ст. л. рассола из-под каперсов,
  • 1 ст. л. каперсов,
  • 3 ч. лбурого сахара.

Процесс готовки:

  • Натереть пряность на терке, затем переложить в посудину и закрыть, чтобы хрен не выветрился и сохранил свои свойства.
  • Растопить сливочное масло в небольшой посудине и влить в него оливковое. Процесс растапливания должен проходить не более трех минут. В этот момент нужно добавлять сливки, сахар и каперсы. При добавлении требуется постоянно помешивать.
  • Готовую массу оставляем остыть. Затем в растопленное сливочное масло засыпать хрен.
  • Последним штрихом станет рассол. Соус готов.

Сливочный соус с хреном и каперсами хорошо подойдёт к овощному пюре, телятине, семге, лососю, рыбе, говядине, крольчатине, а также к различным видам салата.

Соус из хрена, который правильно приготовлен, будет настоящей изюминкой на разных праздниках или на особенном ужине.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Самые вкусные соусы из хрена

Из этой статьи вы узнаете :

Соус из хрена  из майонеза с яблоками

Продукты:

  • 300 г. корня хрена,
  • 300 г. яблок кислых сортов,
  • 10 г. майонеза.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу соединить с натертыми на мелкой терке яблоками, добавить майонез и хорошо перемешать.
  3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена с яблоками и лимоном

Продукты:

  • 200 г. корня хрена,
  • 500 г. яблок кислых сортов,
  • 10 г. сахара,
  • 10 г. соли,
  • 10 мл. лимонного сока,
  • 10 г. цедры лимона,
  • 50 мл. воды,
  • 30 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и томить на слабом огне до размягчения.
  2. Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре вместе с очищенным корнем хрена, солью, сахаром, растительным маслом, соком и цедрой лимона.
  3. Все тщательно перемешать, прокипятить на небольшом огне в течение 15—20 минут и снять с плиты.
  4. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена с помидорами и чесноком

Продукты:

  • 300 г. корня хрена,
  • 1 кг. помидоров,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 5 г. соли,
  • 10 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и корнем хрена.
  2. Полученную массу приправить солью, влить растительное масло и хорошо перемешать.
  3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена со сладким перцем и чесноком

Продукты:

  • 300 г. корня хрена,
  • 300 г. сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 10 мл. лимонного сока,
  • 10 г. сахара,
  • 5 г. соли.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу соединить с предварительно очищенным от семян и растертым с помощью блендера сладким перцем, добавить растолченный чеснок, лимонный сок, соль, сахар и тщательно все перемешать.
  3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена со свеклой и уксусом

Продукты:

  • 300 г. корня хрена,
  • 300 г. свеклы,
  • 10 г. сахара,
  • 5 г. соли,
  • 10 мл. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на хлопчатобумажной салфетке или полотенце, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. В полученную массу добавить предварительно сваренную и натертую на мелкой терке свеклу, всыпать сахар и соль,
  3. Влить уксус и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Острый соус из хрена — видео- рецепт

Попробуйте приготовить соусы из хрена по нашим рецептам и приятного аппетита!

Соус хрен с яблоками

Технология приготовления.

Очищаем яблоки и хрен, натираем на мелкой терке ( по желанию массу после терки можно перебить блендером до однородной консистенции), заливаем уксусом, добавляем сахар и соль, перекладываем в стеклянную посуду (обязательно стеклянную, так как другой вид посуды от уксуса окислится) , плотно закрываем, выдерживаем в холоде. Подается к холодному мясу как заправка.

Существует очень много рецептом соуса хрена который закатывают на зиму для хранения в погребе. Я перепробовала очень много таких соусов, но для себя оставила один — соус хрен по-сибирски.

Для заготовки нам понадобится:

  • Корень хрена – 500 г
  • Помидоры – 6 кг
  • Сладкий перец (желательно только красный) – 8 больших перчин
  • Чеснок – 500 г
  • Соль –10 ч. ложек (соль можно регулировать)
  • сахар –6 ч. ложек (сахар тоже регулируем по вкусу)
  • Черный молотый перец  по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Моем помидоры и сладкий перец. Кипятим кастрюлю с водой, погружаем в нее овощи, бланшируем 1 — 2 минуты. Снимаем кожицу с овощей..
  2. Хрен обмываем, чистим. Измельчаем на мясорубке перец, томаты, хрен и очищенный  чеснок.
  3. В большой емкости смешиваем  массу с солью, сахаром и черным перцем.
  4. Моем  и обдаем  кипятком  баночки (я использую 250 граммовые)и крышки. Раскладываем блюдо по баночкам.
  5. На плиту ставим большую емкость с водой. Погружаем туда заготовки и дожидаемся, пока вода закипит. Стерилизуем  в течение 25 минут.
  6. Готовые консервы остужаем и храним темном и прохладном  месте.

Требования к качеству которые предъявляют к соусам содержащим хрен: На поверхности  соусов не должно быть пленки, блесток жира. На поверхности майонезов не должно выступать масло — консистенция однородная. Овощи в соусах должны быть нарезаны аккуратно, мягкими, проваренными; хрен для соуса —мелко натерт. Цвет соуса обязан быть характерным для каждой категории соусов. Сметанные соусы — от белого до светло-кремового тона, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет будет зависеть от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Вкус и аромат соуса — главные данные его качества. Сметанные соусы обязаны обладать вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для изготовления очень кислую сметану. Соус майонез и его производные никак не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким, кислым либо недостаточно острым.

Хранят сметанные соусы не более 2 ч с времени изготовления. Соус промышленного производства хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного изготовления и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, соус хрен — в охлажденное виде в течение 2—3 сут.

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение

Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Тёртый хрен с уксусом

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.

Порция: 500

40 мин

70 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

Хреновуха

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

  • Применение корицы при сахарном диабете
  • Стерилизатор для маникюрных инструментов
  • Греческие фамилии женские и мужские

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление:

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины:

  1. Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  2. Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  3. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  5. Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  6. Листья хрена можно использовать для маринадов.
  7. Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  8. В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  9. Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  10. Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней  можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

Золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.


Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Шесть превосходных рецептов морковного сока

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку, измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Простой рецепт с лимоном

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

Что понадобится:

  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.


Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахар.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Хреновина — рецепт приготовления классический с помидорами

Хрен с томатной пастой или помидорами имеет необычный вкус, при этом вкусовые качества не испорчены. На многих мероприятиях к мясу подают именно хрен с томатной пастой, особенно студень и холодец хвастаются вкусным сочетанием. Калорийности тут не много, на 100 грамм приходится 47 ккал.

Как приготовить хренодер, когда наступили холода, и красных помидор нет под рукой? Советую открыть баночку с томатной пастой и, не раздумывая приготовить соус. Этот вариант приправы состоит из:

  • Свежих помидор или томатной пасты
  • Хрена
  • Нескольких ложек сахара
  • Ложки соли.

Приготовление хренодера заключается в смешивании всех ингредиентов. Если у вас свежие и натуральные помидоры, очистите их от кожуры и пропустите вместе с хреном через мясорубку. Сок красных помидор ограничит добавление воды. При отсутствии помидор в перемолотый корень хрена добавьте соль и сахар, затем томатную пасту и немного кипяченной теплой воды. Через 12 часов, можете подавать соус из хрена на стол.

Этот рецепт можно использовать и для зимних заготовок, только не забудьте добавить 200 грамм растительного масла и 100 грамм уксуса. Прокипятите минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Хранится такая хреновина всю зиму.

Со свеклой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Хрен столовый русский домашний

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 300 гр. хрена;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю);
  • 200 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу);
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: