Лечо «глобус»: рецепт как в ссср, ингредиенты, особенности приготовления

Лечо по-болгарски: лучшие рецепты с фото на зиму и пошаговым приготовлением

Лечо по-болгарски — традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.

Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты — 3 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Сахар — 70-80 г;
  • Соль — 40 г;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.

Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

24smi.org

Салат на зиму Глобус с баклажанами и перцем — рецепт

Эта закуска, зимой, весьма актуальна, ведь ее можно подать к домашнему ужину или праздничному обеду, а можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд (мясных, супов, солянок, овощных).

Потрясающий вкус и аромат салата не смогут никого оставить равнодушными. Поэтому предлагаем вам прямо сейчас начать заготавливать салат Глобус на зиму.

Следует отметить, что готовить закуску довольно просто, всего несколько процессов, а именно – измельчить подготовленные овощи, проварить с добавлением сахара, соли и масла (обязательно нужно взять рафинированное, чтобы не в нём не было никаких примесей и неприятных резких запахов), а затем только закупорить по баночкам.

Отличная технология, совершенно не предусматривает процесс стерилизации, а значит в готовом блюде сохранится больше полезных витаминов, и не требует определённых усилий и затрат. Зато у салата великолепный очень яркий вкус, который достигается идеальным сочетанием овощей.

Болгарский перец сам по себе имеет пикантный вкус и сильный аромат, морковь и томаты добавляют к нему мягкости, нежности, сочности, репчатый лук делает салат более острым.

Из указанных ингредиентов получается 5 банок, объёмом 0,7 л

Рецепт салата Глобус с овощами

  • спелые томаты – 2 кг
  • салатный перец – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук-репка – 0,5 кг
  • соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.
  • сахар – 200 г
  • уксус столовый (9%) – 0,5 ст.
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 0,5 ст.


Вес овощей указан в очищенном виде. Приготовление:

  1. На первом этапе готовим овощи для заготовки – вымываем от загрязнения и чистим их.
  2. Далее идет процесс нарезки (измельчения).
  3. Морковь шинкуем на тёрке с крупными ячейками.
  4. Лук тонко шинкуем перьями.
  5. Плоды салатного перца режем полосками.
  6. Томаты (желательно без кожицы) измельчаем в пюреобразную массу.
  7. Смешиваем овощи в большой ёмкости (кастрюля или таз), добавляем соль и сахар, вливаем масло и начинаем процесс варки на умеренном нагреве.
  8. На него уйдёт примерно 60 минут, но нужно несколько раз помешивать массу, чтобы не пригорала ко дну.
  9. Примерно за 10 минут до конца готовки добавляем в массу столовый уксус.
  10. Быстро выкладываем салат по банкам (их предварительно нужно вымыть и простерилизовать) и укупориваем их.
  11. Как только салат остынет, выносим его для хранения в кладовую.

Приятного аппетита! Автор статьи: Анютка М.

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
  2. Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
  3. В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
  4. Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
  5. Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
  6. Если лечо «Глобус» предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.

Рецепт салата с рисом

Необходимые продукты для заготовки на зиму салата «Глобус» и их пропорции:

  • полтора килограмма болгарских перцев разного цвета;
  • полтора килограмма репчатого лука и столько же морковки;
  • два литра свежего томатного пюре;
  • четыре стакана рафинированного масла;
  • полтора больших стакана риса;
  • соль по вкусу и желанию.

Приготовление салата ”Глобус” с рисом без стерилизации:

  1. Взять очень спелые томаты, смолоть в мясорубке, отмерить положенное по рецепту количество готового пюре.
  2. Удалить у сладких перцев семена и плодоножки, промыть, нарезать небольшими полосками.
  3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на самой крупной терке.
  4. Почистить луковицы, помыть, нашинковать полукольцами.
  5. Смешать подготовленные овощи с томатным пюре, влить в салат масло.
  6. Закипятить овощную смесь, всыпать промытый рис.
  7. Готовить салат на умеренном огне, все время помешивая, в течение часа с момента закипания “Глобуса”.По истечение времени, необходимого по рецепту, салат посолить, через несколько минут готовую закуску выложить в стерилизованные банки и закатать.
  8. Выдержать готовую закатку сутки при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
  9. Вынести на хранение в погреб.

Такую заготовку можно подавать на гарнир, а можно кушать просто с черным хлебушком.

Эта закуска, зимой, весьма актуальна, ведь ее  можно подать к домашнему ужину или праздничному обеду, а можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд (мясных, супов, солянок, овощных).

Потрясающий вкус и аромат салата не смогут никого оставить равнодушными. Поэтому предлагаем вам прямо сейчас начать заготавливать салат Глобус на зиму.

Следует отметить, что готовить закуску довольно просто, всего несколько процессов, а именно – измельчить подготовленные овощи, проварить с добавлением сахара, соли и масла (обязательно нужно взять рафинированное, чтобы не в нём не было никаких примесей и неприятных резких запахов), а затем только закупорить по баночкам.

Отличная технология, совершенно не предусматривает процесс стерилизации, а значит в готовом блюде сохранится больше полезных витаминов, и не требует определённых усилий и затрат. Зато у салата великолепный очень яркий вкус, который достигается идеальным сочетанием овощей.

Болгарский перец сам по себе имеет пикантный вкус и сильный аромат, морковь и томаты добавляют к нему мягкости, нежности, сочности, репчатый лук делает салат более острым.

Из указанных ингредиентов получается 5 банок, объёмом 0,7 л

Как приготовить «Венгерское лечо «Глобус»»

Подготовьте указанные продукты.

Помидоры промойте в воде, разрежьте пополам и вырежьте зеленые сердцевинки. Натрите на терке в глубокую емкость, кожуру удалите.

Перцы очистите от семян, промойте в воде и нарежьте крупными кусочками.

Вылейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном томатный сок, поместите на плиту и потушите около 20 минут. Затем выложите перечную нарезку.

Всыпьте соль и сахарный песок, горошины черного перца и лавровые листья. Влейте растительное масло и уксус. Тушите около 20 минут на плите, на умеренном нагреве, накрыв емкость крышкой.

Когда перец отдаст томатному соку аромат, но останется еще плотным, простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас образом.

Выложите лечо в банки до верха.

Сразу же закрутите банки горячими крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации.

Оставьте остывать при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую или подвал.

Рецепт с кабачками

Продолжая рассказывать способы приготовления салата «Глобус» на зиму как в СССР – с баклажанами, кабачками и перцем, не могу не упомянуть о кабачковом салате. Когда нужно быстро накормить семью очень вкусным ужином, я просто достаю баночку с заготовкой и раскладываю по тарелкам. Все остаются довольны!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм моркови;
  • стакан растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • столовая ложка черного молотого перца;
  • 3 столовых ложки шестипроцентного уксуса.

Приготовление консервированного салата с кабачками:

  1. Очистите и помойте лук, нашинкуйте кубиками. Почистив морковь, натрите ее на терке. Кабачки промойте, очистите от кожуры и обрежьте кончики. Нарежьте кубиками. Промойте томаты, удалите все лишнее и нашинкуйте кубиками.
  2. Прогрейте растительное масло в казане, потушите там лук в течение 10 минут. Затем введите морковь и готовьте еще 10 минут. По окончании названного времени поместите в посуду кабачки, жарьте 15 минут, периодически помешивая.
  3. В конце готовки внесите нашинкованные томаты, соль, сахар и уксус. Еще раз перемешайте, убавьте огонь. Готовьте салат в течение часа. Затем всыпьте молотый перец.
  4. Горячий продукт разместите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и переверните, подождите остывания.

Совет: салат отлично идет с рисом, жареной картошкой или даже с хлебом.

Пошаговый рецепт приготовления

Перец желательно взять красный мясистый, (в смысле с толстыми стеночками), но годится и любой. Лечо получится очень вкусным, уверяю Вас!

Перец вымыть, вырезать плодоножки, удалить семена и перепонки, нарезать квадратиками 3х3.

Томатный сок (всегда делала сама из помидор, через соковожималку, чтобы не было семян, да и Вы видели когда-нибудь в лечо семена?) выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения, выкладываем нарезанный перец, и варим 15 минут иногда помешивая. Масса должна потихоньку бурлить, но не брызгать.

Горький перец — на любителя: можно бросить целиком, потом в конце варки удалить, можно меленько порезать(без семян) и варить вместе с болгарским, а можно вообще не класть.

За 3 минуты до конца варки добавляем перец горошком, лавровый лист, уксус (обратите внимания его совсем немного).

Разлить в подготовленные банки, закрыть крышками, укутать до полного остывания. Потом убрать — не знаю куда Вы прячете банки.

Многие вспоминают вкус продуктов из прошлого, из так называемой серии «Как раньше». Таким людям кажется, что тогда всё было лучше, ароматней, красивее и вкуснее. Они утверждают, что даже магазинные зимние консервированные салаты имели натуральный вкус и особую любовь гурманов заслужило вкусное лечо венгерской .

Салат с добавлением курятины и грибов

Для его приготовления потребуется:

  1. Мякоть тыквы в количестве 100 грамм.
  2. Шампиньоны (столько же).
  3. Головка лука.
  4. 200 г грудки курицы.
  5. Соленый огурец.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль.
  8. Маленькая ложка горчицы неострой.
  9. Немного яблочного уксуса.

Одни кулинары используют для этого блюда шампиньоны в свежем виде. Другие предпочитают готовить салат с курицей и маринованными грибами. Чтобы сделать такое кушанье, следует порезать мякоть тыквы и обжарить ее на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Мякоть курятины и головку лука измельчают. То же самое надо сделать с шампиньонами. Все указанные компоненты обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Продукты нужно поместить в салатник. Добавить к ним измельченный огурец, соль, горчицу, яблочный уксус. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовка огурцов.

Для меня самое главное и обязательное в мариновании любых овощей — это тщательная помывка. Я стараюсь каждый огурчик мыть щеточкой, затем у каждого отрезаю кончик, совсем немного. Делаю я это для того, чтобы они хорошо пропитывались при мариновании, тогда огурчики получаются хрустящими, вкусными и твердыми. В большом тазу замачиваем их на 4-5 часо

в. Они тогда набирают немного воды и набухают.

Шаг 2: Готовим баночки для закатки.

Обязательно их моем, можно содой пищевой, можно просто водой. Также я их перед закатыванием ещё стерилизую. Просто держу над паром или кладу в разогретую духовку на несколько минут, чтобы они хорошо разогрелись.

Шаг 3: Начинаем укладывать наши огурчики.

На дно каждой баночки кладу по зубчику очищенного чеснока, по 3 штучки горошка чёрного душистого, по несколько зонтиков укропа, укладываю туда листья вишни и смородины, листья хрена, одну чайную ложечку зёрен горчицы. Поверх всего укладываем огурчики и начинаем готовить маринад. В воду высыпаем поваренную соль и сахарный песок, кипятим. В конце снимаем с огня и заливаем туда уксус

Очень осторожно в банки с огурчиками наливаем наш маринад, потом прикрываем крышкой, закрывать плотно не нужно

, и опускаем в разогретое ведро или любую другую удобную для вас посуду. Даём воде закипеть и держим там банку минут так пять. Потом плотно закрываем крышкой и переворачиваем.

Ингредиенты для приготовления салата «Глобус»

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Перец болгарский 1 килограмм
  3. Помидоры (сочные) 2 килограмма
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Морковь 500 грамм
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Соль 1 столовая ложка
  8. Уксус 6% (9% для тех, кто любит поострее) 100 грамм
  9. Масло растительное 200 грамм

1 подготавливаем баклажаны.

Баклажаны хорошо промойте, срежьте кончик и плодоножку. Все овощи для салата «Глобус» режутся очень крупно. То есть это могут быть крупные полукруги, что желательней, или большие кубики.

2 подготавливаем перец.

Сладкие перцы очистите от семян, удалите плодоножку и промойте изнутри и снаружи. Обсушите овощи, а затем нарежьте их толстыми полосками или крупными квадратами.

3 подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, вырежьте из макушки уплотнение, которое осталось там после удаления плодоножки. Нарежьте томаты как можно крупней, стараясь не давить их, чтоб не потерять много сока.

4 подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными, толстыми кольцами. А чтобы ваши глаза не слезились, есть одна небольшая хитрость: овощи и лезвие ножа нужно сполоснуть ледяной водой.

5 подготавливаем морковь.

Морковь промойте от песка, очистите от шкурки и вновь сполосните теплой водой. Нарежьте подготовленную морковь толстыми кружочками.

6 тушим салат.

Налейте на дно казана растительное масло и уксус. В следующем порядке, не перемешивая, сложите овощи: кружочки моркови, лук, баклажаны, сладкие перцы и помидоры в самом верху. Закройте казан крышкой и на медленном огне доведите овощную смесь до кипения, а после тушите в течение 35-40 минут. Еще раз повторяюсь, что перемешивать салат в процессе готовки не нужно, если кастрюля подходящая, то ничего не пригорит.

7 консервируем салат.

Горячий салат «Глобус» разложите по стерилизованным и прогретым стеклянным банкам сразу после приготовления. Если он у вас во время этого процесса перемешается, то ничего страшного, без этого никак. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остужаться при комнатной температуре.Хранится салат «Глобус» без каких-либо особых условий, вместе с прочими заготовками.

8 подаем салат.

Подавайте салат «Глобус» в качестве закуски на праздничный стол или как дополнение к гарниру в обычный день. Вкус у этой заготовки всегда получается потрясающим, наверно, именно поэтому она так популярна у многих хозяек. Обязательно попробуйте салат «Глобус», если вы его еще не разу не готовили.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– На всякий случай отмечу, что добавлять воду вовремя приготовления салата «Глобус» не нужно, так как помидоры выделяют достаточное количество сока. Главное здесь использовать именно казан, а не обычную кастрюлю с тонким дном. На крайний случай подойдет утятница.

– Банки вместе с салатом не стерилизуются, но до этого вам нужно хорошенько промыть тару и прогреть ее паром или в духовке (микроволновке) для того, чтобы убить всех микробов.

– Салат «Глобус» нужно заготавливать в стеклянные баночки небольшого размера, особенно, если у вас небольшая семья. Маленькая баночка быстро съестся и не будет занимать много места в холодильнике.

Салат «Глобус» — никогда не взрывается и не требует стерилизации

Овощные заготовки венгерской известны еще с советских времен. В то время на магазинных полках красовались баночки со всевозможной консервацией от зеленого горошка до маринованных помидор, огурчиков, икры и овощных салатов. Вкус был превосходный, но стоили импортные заготовки гораздо дороже отечественных, хотя рецептура была похожа. Методом проб наши хозяюшки подобрали подходящие пропорции ингредиентов и адаптированные рецепты разлетелись по знакомым и подружкам.

Один из таких рецептов с фото – салат «Глобус» на зиму с баклажанами – готовится без стерилизации, никогда не взрывается, очень вкусный и несложный в плане приготовления. Будет хорош и сам по себе, как овощная закуска, так и в виде добавки к мясу, блюдам из круп, макаронам, картофелю во всех видах.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль крупная – 2/3 ст. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 9% концентрации – 50 мл.

Как приготовить салат «Глобус»

Все овощи чистим, споласкиваем и приступаем к нарезке. Мясистые стручки болгарского перца разрезаем вдоль пополам, вытряхиваем семена, удаляем плодоножку. Режем мякоть широкими полосками или крупным кубиком.

Баклажаны режем кругляшками толщиной 2-3 см, затем пополам или оставляем целыми, если овощи не очень крупные. Присаливать и промывать не нужно. Даже если баклажаны слегка горчат, это не испортит заготовку, наоборот – вкус получится насыщенным, слегка островатым.

Морковь нарезаем крупной соломкой или режем дольками. Можно натереть на корейской терке, только полоски делать короткими.

Луковицы шинкуем полукольцами либо режем перышками, нарезая луковицу по высоте.

Спелые мясистые помидоры разрезаем на четыре-шесть частей, удаляя светлую часть возле плодоножки.

Перекладываем подготовленные овощи в казанок или толстодонную кастрюлю. Туда же всыпаем сахар с солью и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешав, ставим на несильный огонь. Как только овощи дадут сок и начнется кипение, прикрываем крышкой, засекаем полчаса. Тушим до мягкости, но не развариваем овощи в кашу. Спустя 30 минут добавляем измельченный чеснок, острый перец и вливаем уксус. Тушим еще десять минут, не накрывая крышкой, выпаривая лишнюю жидкость.

Кипящую овощную массу раскладываем по горячим простерилизованным баночкам, герметично укупориваем крышками. Перевернув на бочок, укутываем баночки пледом, одеялом и оставляем до следующего дня. Остывшую консервацию храним в кладовой либо в прохладном подвале, погребе.

Салат глобус на зиму с шампиньонами

Прекрасное дополнение к мясным блюдам. Также используют в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Шампиньоны – 0,5 кг.,
  • Помидоры – 1,5 кг.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Кабачки – 1 кг.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Уксус – 100 мл.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • Сахар – 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи и грибы порезать на небольшие кусочки. В казане обжарить лук, затем добавить шампиньоны, поперчить и посолить. Немного обжарить. Далее сложить оставшиеся не крупно порезанные овощи, сахар и масло. Тушить 40 минут. Влить уксус. Потушить еще две минуты и разложить в простерилизованные банки. Закатать крышками.

Салат охотничий венгерский — Год 2021

Венгерский охотничий салат.

В советское время на полках магазинов бывали острые венгерские салаты фирмы Глобус. В Москве больше всего помнятся салаты Балатонский и Охотничий. В принципе, они были довольно похожи

Этот рецепт поможет воссоздать атмосферу нашей молодости и несомненно привлечет внимание гостей. Ингредиенты: Овощи 8 кг (пропорции можно варьировать) — недозрелые помидоры 3 кг, капуста 1 кг, морковь 1 кг, огурцы (допускаются крупные, почти перезрелые) — 1 кг, репчатый лук 1 кг, сладкий перец 1 кг, соль 3 столовых ложки, сахар 1 стакан, дезодорированное растительное масло 1 стакан, перец горошком 1 чайная ложка или по вкусу, уксус 6% — 150-200 мл (2/3 — 9/10 стакана), сахар 1 стакан

Получится около восьми 800-граммовых банок салата.

Можно использовать не зелёные, а бурые помидоры (посветлевшие, начинающие розоветь) или розовые почти созревшие помидоры и менять соотношение овощей в зависимости от их фактического наличия.

Как готовить: Подготовить овощи: вымыть, порезать: помидоры нарезать дольками и удалить хвостики, капусту крупно нашинковать, морковь нарезать соломкой или кружочками, огурцы нарезать крупными кусками, перец очистить от семян и хвостиков и нарезать соломкой, лук нарезать колечками или нашинковать.

Если предполагается длительное хранение, подготовить банки. На дно кастрюли выложить овощи слоями — сначала морковь, затем огурцы, затем остальные овощи. Залить маслом, добавить уксус, соль, сахар и пряности и нагревать на несильном огне до закипания. После закипания перемешать и варить помешивая 8 минут, после чего разложить в подготовленные банки.

После остывания убрать в холодильник, салат будет готов через 7-10 дней.

Салат охотничий венгерский Венгерский охотничий салат. В советское время на полках магазинов бывали острые венгерские салаты фирмы Глобус. В Москве больше всего помнятся салаты Балатонский и Охотничий. В принципе, они были довольно похожи… Этот рецепт поможет воссоздать а…

Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятся палочкой-выручалочкой. Салат «Охотничий» на зиму стоит приготовить хотя бы потому, что в его составе богатая витамином С капуста и другие не менее полезные продукты. Тем более что себестоимость этой закуски невысока, делать ее несложно, хранится она замечательно и при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Двумя преимуществами салата «Охотничий» являются простота его приготовления и долгий срок хранения. Главное – соблюдать несложные правила.

  • Для приготовления салата необходимо выбирать качественные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение осенним сортам овощей. Подгнившие и червивые при этом не годятся. А вот переросшие огурцы, если они не испорчены, на эту закуску подходят, лишь бы они не были гнилыми или горькими.
  • Овощные закуски нельзя готовить в эмалированной посуде, которая быстро окисляется. Касается это правило и салата «Охотничий».
  • Раскладывать заготовки необходимо в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует стерилизовать методом кипячения. Банки должны быть без малейших трещин, крышки – без следов ржавчины.
  • Чтобы салат выглядел аппетитно, капусту для него нужно шинковать тонко, а вот перец, если он входит в состав, можно порезать чуть более крупной соломкой (шириной 0,7–1,0 см).
  • Соблюдение рецептуры – залог того, что готовый салат будет хорошо стоять всю зиму и получится вкусным.

Описание «Глобуса» из СССР

Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо «Глобус», стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.

Итак, состав на этикетке «Глобуса» гласит, что в нем содержится:

  • перец сладкий свежий;
  • сок томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.

Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо «Глобус»), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.

Приобрести лечо фирмы «Глобус» можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.

Описание приготовления:

Я готовила половину порции из указанного количества ингредиентов. У меня получилась одна баночка объемом 500 мл. и еще немного осталось на пробу. Если у вас большая семья, то смело готовьте большую порцию банок на зиму. Салат очень вкусный, готовится просто и не требует стерилизации. Рецепт подойдет даже для начинающей хозяйки.

Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Заготовки

Рецепт приготовления

Овощи нарезать крупно, морковь и лук — толстыми кольцами.

Баклажаны — толстыми полукольцами, помидоры — дольками.

В вышеперечисленной последовательности сложить все в казан, довести до кипения.

И, не мешая, на маленьком огне кипятить 35-40 минут.

Раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем. Не укутываем!

Обязательно следуйте рецепту, в итоге получите вкуснятину!

Приятного аппетита!

Витаминный салат «Глобус»

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 750 мл.

Необходимые ингредиенты:

Болгарский перец порежьте соломкой, репчатый лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Все ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю и залейте помидорами, пропущенными через мясорубку. Добавьте растительное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите по вкусу и варите в течение 1 часа.

Горячий салат выложите в сухие и простерилизованные банки. Закатайте их и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Затем можете убрать банки на хранение. Идеальное место – темное и прохладное помещение.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Перец сладкий  — 800 Грамм
  • Лук  — 300 Грамм
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 1/4 Стакана
  • Уксус 9%  — 1/4 Стакана

Количество порций: 4-6

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Баклажаны, Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Сахар, Соль, Столовый уксус, Растительное масло

Видео-рецепт вкусного салата Глобус

Рецепт салата под общим брендом «глобус», без баклажанов. Удачных вам заготовок.

Фаршированный перец, заготовка на зиму

Хранить в прохладном месте. Назначения, вкусы и тэги рецепта Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску Неожиданные гости Теги: заготовка салат закуска Вкусы: овощной соленый яркий. Читать комментарии и отзывы. Нравятся наши рецепты? Тэги: заготовка, салат, закуска. Описание: Рецепт моей бабушки из заветной тетрадочки. Тэги: заготовка , салат , закуска.

Перец, фаршированный овощами «Бабушкин погребок». Похожие рецепты Салат огуречный «Нежинский».

Салат с добавлением курятины и грибов

Для его приготовления потребуется:

  1. Мякоть тыквы в количестве 100 грамм.
  2. Шампиньоны (столько же).
  3. Головка лука.
  4. 200 г грудки курицы.
  5. Соленый огурец.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль.
  8. Маленькая ложка горчицы неострой.
  9. Немного яблочного уксуса.

Одни кулинары используют для этого блюда шампиньоны в свежем виде. Другие предпочитают готовить салат с курицей и маринованными грибами. Чтобы сделать такое кушанье, следует порезать мякоть тыквы и обжарить ее на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Мякоть курятины и головку лука измельчают. То же самое надо сделать с шампиньонами. Все указанные компоненты обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Продукты нужно поместить в салатник. Добавить к ним измельченный огурец, соль, горчицу, яблочный уксус. Хорошо перемешать.

Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой

Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.

Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:

  • помидоры — 4 кг;
  • перцы — 3 кг;
  • репчатый лук — 1000 грамм;
  • оранжевый корнеплод — 1000 грамм;
  • уксус — 100 мл;
  • масло подсолнечника — 400 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — стакан в 400 грамм.

Изготавливается блюдо по следующей технологии:

  1. Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
  2. Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
  3. «Слезный» овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
  4. Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
  5. В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
  6. Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.

Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: