Салат «русская красавица»: рецепты

Сытное блюдо с картошкой

У салата «Красавица» рецепт сытности кроется в добавлении второго сорта мяса и картофеля. Повара также рекомендуют заменить один майонез на соус из него и сметаны — вкус становится более нежным, а заодно добавляются калории. Для этого блюда вам потребуется:

  • 200 г балыка;
  • 250 г филе курицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 грунтовых огурца;
  • 3 помидора;
  • 130 г твёрдого сыра;
  • майонез и сметана в пропорции 1 к 1;
  • пучок салата для сервировки.

Картошку, куриное филе и яйца поставьте вариться. За это время нарежьте брусочками балык и огурец. По длине они должны быть одинаковыми, чтобы салат смотрелся гармонично. Помидоры порежьте кусочками и слейте лишний сок. Готовый картофель нарубите кубиками, филе и яйца порежьте, как и балык. Натрите на крупной тёрке 2/3 сыра, оставшийся кусочек отложите.

Смешайте в отдельной тарелке все ингридиенты салата, посолите, заправьте смесью майонеза и сметаны. Следите за тем, чтобы салат оставался сочным. Если курица быстро впитает всю заправку, не стесняйтесь добавить ещё.

На плоскую салатницу выложите листья салата, следом горкой вытряхните салат. Натрите сверху остатки сыра и украсьте нашинкованной зеленью.

Салат Русская красавица со сметаной

Русская красавица – это салатик, который не займет много времени при приготовлении, однако стоит его попробовать единожды, он станет самым любимым для всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Ветчина 200 г
  • Куриная грудка 200 г
  • Маринованные огурчики – 3 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Свежие помидоры 2 шт.
  • Зелень
  • Сыр -150-200г

Приготовление:

Прежде всего необходимо сварить куриное филе и яйца. В это время, нарежем яйца и помидоры небольшими кубиками. Огурчики нарежем брусочками и отожмем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем. К этому времени яйца и куриное филе уже остыли их нарезаем на небольшие кусочки и смешиваем все ингредиенты. Добавляем сметану и соль по вкусу.

Приятного аппетита.

Салат Русский с курицей и домашним майонезом

Русский салат с курицей и домашним майонезом очень сытное и полезное блюдо. Без химии и консервантов. Если у вас есть дети, то этот рецепт вам на заметку.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 400 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Маленькая луковица — 1 шт
  • Соленый огурец — 2 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Сухая горчица — 1 ст. л
  • Яичный желток (сырой) — 1 шт
  • Уксус 9 % — 1 ст. л
  • Растительное масло — 300 г

Начнем готовить:

Отвариваем и нарезаем средними кубиками все овощи и куриную грудку.

Отвариваем и нарезаем яйца.

Огурец и лук лучше нарезать помельче.

Все компоненты выкладываем в салатницу и добавляем зеленый горошек.

Готовим майонез. В глубокую, пластиковую мисочку, отделяем желток добавляем сухую горчицу и начинаем взбивать венчиком. Постепенно ускоряясь взбиваем, тоненькой струйкой добавляем масло и уксус. Не останавливаемся, взбиваем до тех пор, пока наш майонез не станет достаточно густым.

Готово? Тогда заправляем и перемешиваем салат. Приятного аппетита!

Классический салат «Русская красавица» в форме кокошника

Русская красавица – салат, рецепт которого включает большое количество ингредиентов. Многие из компонентов необходимо предварительно подготовить, поэтому процесс создания блюда достаточно трудоемкий.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • картошку в отварном виде – 500 г;
  • ветчину – 250 г;
  • вареную грудку курицы– 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • помидоры – 3 шт.

Для заправки понадобится майонез. Салат солят и перчат по вкусу.

Что потребуется взять для украшения кокошника:

  • немного красной рыбы;
  • оливки;
  • половину огурца;
  • клюкву;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала на терке с большими ячейками трут картофель и раскладывают его на блюде подходящего размера, формируя кокошник. Затем картофельную основу солят, перчат, промазывают майонезом.
  2. После этого нарезают мелко ветчину, выкладывают ее на картофельный слой и опять промазывают майонезом.
  3. Затем тонкими кружочками режут огурец, который будет следующим шаром. Выложив ломтики огурца на ветчину, солят его по вкусу и смазывают майонезом.
  4. Далее создают слои из филе курицы, нарезанного кубиками, и тертого на большой терке сыра. Каждый шар так же промазывают майонезом.
  5. После этого выкладывают последний шар из помидоров, нарезав их небольшими кусочками.

Что можно добавить

В классический рецепт входит куриное мясо и ветчина. Однако можно разнообразить его грибами, колбасой, любыми мясными продуктами, например, заменить куриное мясо отварной говядиной, языком, индейкой. Вместо огурцов допускается использование болгарского перца, а если нет ветчины, подойдет и вареная колбаса. Интересный вкус получается при добавлении консервированного горошка.

Правила подачи блюда, украшение

Русская красавица – салат, рецепт которого дает возможность проявить фантазию. Когда будут сформированы все слои, можно украсить его в русском стиле. На каждый гребень кокошника можно выложить красную рыбу, оливки или, используя клюкву и зелень, создать цветы. Края изделия можно украсить волнами из майонеза

Цель – создать красочное и яркое блюдо, которое будет привлекать внимание своим необычным видом

Если салат предназначен для обычного обеда или ужина, не обязательно заниматься выкладыванием слоев. Можно просто смешать все составляющие и заправить их майонезом или выложить компоненты отдельными горками по типу солнышка.

Это блюдо является основным, долго хранить его нельзя, так как томаты пустят сок, от чего пострадает не только форма салата, но и его вкус. Прежде, чем подавать блюдо к столу, нужно дать ему настояться в холодильнике 2-3 часа.

Как готовят Русский салат в Испании

Даже в Испании, стране жаркого солнца и Средиземного моря, готовят наш, русский, салат. Правда, на свой лад.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 1 уп
  • Маринованный огурец — 100 г
  • Маринованная морковь — 100 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Маринованные оливки — 50 г
  • Картофель — 2 шт
  • Майонез — 100 г

Приготовление:

Отвариваем картофель и яйца.

В миску кладем картофель и разминаем его в пюре.

Сверху выкладываем тунец и накрошенные яйца.

Маринованные огурец, морковь и оливки нарезаем очень мелко и отправляем в миску.

Заправляем майонезом и все хорошенько вымешиваем.

Перед подачей салат раскладывают по тарелкам порционно и обмазывают майонезом, украшают по желанию.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника

К сожалению, мы не смогли найти для подборки вариантов приготовления салата, где одновременно соблюдается форма кокошника и двойная мясная начинка из курицы и ветчины… Но зато был найден интересный рецепт, где демонстрируется интересный лайфхак по созданию кокошника.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Первый вариант приготовления салата «Русская красавица» указывает на необходимость использования таких ингредиентов:

  • картофель вареный – 4 шт.;
  • вареное куриное филе – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца вареные вкрутую – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Количество ингредиентов для украшения, на него пойдут оливки, перец, весьма условны

Способ приготовления

Чтобы быстрее приготовить салат, рекомендуется заблаговременно отварить ингредиенты, требующие термической обработки, чтобы к моменту, когда будет нужно формировать салат, они полностью остыли.

  1. Картофель, отваренный в мундире в хорошо просоленной воде, перетираем в крупную терку. Выкладываем картофель в отдельную емкость: это условие соблюдаем и при измельчении других ингредиентов.
  2. Отваренное куриное филе нарезаем некрупными кубиками.
    Многие рекомендуют измельчать ингредиенты для одного салата одинаково, но такую точку зрения мы не разделяем, потому что картофель или сыр, нарезанные кубиками в данном салате будут весьма неуместны.
  3. Свежий огурец очищаем от кожицы, чтобы салат не потерял свою нежность, нарезаем. На данном этапе используем не все огурцы, а лишь 3/4. Оставшийся огурчик пойдет на украшение.
  4. Очищенные куриные яйца измельчаем: можно сделать это с помощью вилки или терки. Результат в обоих случаях будет одинаковым.
  5. Все компоненты для сборки слоями подготовлены. Начинаем его собирать, но сначала на блюдо, где будет производиться выкладка, практически с краю ставим стакан дном к верху.
  6. Ориентируясь на стакан как на центр кокошника, с помощью майонеза прорисовываем контуры. Делать это удобно при помощи кондитерского шприца.
  7. Не выходя за края прорисованного контура, выкладываем первый слой салата – картофель. Стакан автор рецепта рекомендует использовать для фиксации середины кокошника и более успешного распределения ингредиентов.
  8. На картофельный слой ажурной сеткой выдавливаем майонез. Повторимся: делать это удобно кондитерским шприцем. Рекомендуем перед выкладкой попробовать картофель на количество соли, и при недостатке следует первый слой немного посолить, поперчить. Чтобы кокошник не вышел за края, подправляем их с помощью вилки.
  9. Вторым слоем выкладываем куриное филе.
  10. Следом свежий огурец без кожицы.
  11. Яичный слой выкладываем с последующим плотным слоем.
  12. Вновь подправляем края кокошника, утрамбовывая при этом и саму верхушку салата. Так как дальше пойдет слой сыра, стоит задуматься о том, что будет выступать в качестве «клея», который зафиксирует сыр на краях кокошника. Отведем эту роль майонезу: промазываем им как верхушку салата, так и края.
  13. Последним выкладываем сыр. Делаем финальную корректировку форму и отправляем в холодильник. Время для настаивания – от 2 часов.
  14. За 20 минут до подачи на стол салат украшаем. Для этого оставшийся огурец сначала нарезаем круглыми дольками. Затем режем их еще на две части. Оливки нарезаем тонкими круглыми дольками. Болгарский перец нарезаем маленькими (как можно меньше) кубиками.
  15. Приступаем к украшению салата. Выкладываем огуречные дольки так, как показано на фотографии. По внешнему краю, усаживая на майонез, выкладываем кружочки оливок.
  16. В верхушки кокошника, у нас их 5, выдавливаем немного майонеза. На это место выкладываем мелко порезанный болгарский перец. Между этими звеньями – листики петрушки.
  17. Аккуратно проворачивая стакан, извлекаем его из салата. Вот и все наш салат готов. Он получается не только безумно красивым, но и умопомрачительно вкусным.

Выкладывать салат «Русская красавица» в такой манере можно не только с указанным набором продуктов, но и с любым другим.

По-шаговый рецепт

Готовьте салат «Российская красотка» в глубокой ёмкости. Блюдо, уложенное слоями, лучше пропитывается.

Кулинарные кольца можно выбрать в хозяйственных или посудных магазинах

  • 300 г филе курицы;
  • 300 г карбонада;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 белая луковица;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 200 г майонеза.
  • 100 мл воды;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца;
  • 1/4 ч. л. горчицы.
  1. Отварите филе из курицы.

Постарайтесь варить филе из курицы на маленьком огне, так оно выйдет более нежным

Остужайте филе из курицы при температуре 20 градусов, а не в холодильнике

Варите яйца при небольшом кипении, чтобы их скорлупа не раскололась

Чтобы яйца было легче почистить от скорлупы, покатайте их по плоской поверхности стола

Яйца, измельчённые большими кубиками, дадут салату рассыпчатую текстуру

Если при нарезании карбонада попадутся участки сала, срезайте их, в салате они не требуются

Для тонкой нарезки огурцов понадобится острый нож или специализированная тёрка

Остатки помидорного сока испортят вкус салата, так что убирайте его при нарезании наряду с семенами

Если готовите салат в огромном кулинарное кольце, то натирайте сыр крупно, если в порционных кольцах — то на тёрке с небольшим диаметром дырочек

Не заменяйте белую салатную луковицу обыкновенной, это изменит вкус салата в худшую сторону

Добавление горчицы придаёт маринаду пикантный вкус

При мариновании лук впитает ароматы специй и получит лёгкую кислинку

Салат должен пропитываться в холодильнике как минимум несколько часов

Порционная сервировка салата «Российская красотка» уместна для торжественной подачи

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты

Уделите внимание следующим моментам

Мясо. Идеально использовать продукт без жилок и хрящей. Берите куриную грудку, филе, свинину, говяжий язык или индейку.

  • Сыр. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Лучше, если продукт будет с кисловатым или слегка острым вкусом.
  • Овощи. Выбирайте спелые сезонные плоды без внешних повреждений и с твердой кожурой. Перезревшие овощи – ни к чему. Они выделят много сока, который испортит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
  • Ветчина. Она не должна содержать много влаги и быть чрезмерно яркой на срезе.
  • Майонез. Можно брать любой степени жирности. Но лучше всего приготовить соус самостоятельно из домашних яиц, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Сочнее салат станет, если майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.

Хозяйки предпочитают разными способами готовить мясо для салата. Некоторые его отваривают, обжаривают или вовсе доводят до готовности на пару. Главное, чтобы оно осталось сочным и не содержало грубых волокон. Если же для салата будет использоваться говяжий язык, то его необходимо тщательно вымыть, вымочить, отварить в двух водах, после чего очистить.

Салаты из СССР «Грузинский»

Этот простой, вкусный и полезный салат особенно любили в Грузии, а также в других республиках Кавказа. Его можно даже использовать как лёгкий обед в самый жаркий день лета. А так как ингредиенты просты и доступны, салат быстро набрал популярность. И в СССР его любили и часто готовили.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо 4 яблока порезать на кубики. Кожуру можно не снимать, а можно и снять, обязательно удалить сердцевину.

Порезать кубиками и два сладких красных болгарских перца. Всё смешать в одной глубокой тарелке, посыпать сверху зеленью – обычно это была петрушка. В качестве заправки использовать стакан сметаны. Обязательно посолить и при желании добавить сахар.

При желании сметану всегда можно заменить на обычный обезжиренный кефир. И тогда этот салатик можно кушать даже перед сном – он никак не скажется на фигуре.

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

«Русский лес»

Огромные территории нашей страны занимает лес. Именно поэтому издавна русский человек употребляет в пищу его дары. В связи с этим мы вспоминаем о грибных лакомствах для праздничного стола.

Для этого блюда возьмите:

  • 200 грамм соленых грибов;
  • 2 средних маринованных огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • отварные картофель (2 шт.), морковь (2 шт.), и свекла (1 шт.);
  • майонез.

Грибы хорошенько промываем. При необходимости убрать насыщенность солью, замачиваем, а через 15 минут промываем. Нарезаем их средними кубиками. Лук рубим на мелкие кусочки. Вареные овощи натираем на терке, так же поступаем и с огурцом. Потом выкладываем слои, перемазывая их майонезом, в такой поочередности: грибы; лук; огурцы; картофель; морковь; свекла. Сверху салат украшаем рубленой зеленью. Кушая такое блюдо, сразу вспоминаешь лес, его свежесть и краски.

Пошаговый рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму

Салаты из баклажан многообразны, часто имеют личные наименования, отличаются набором ингредиентом с технологией, и вам предлагается один из вариантов – салат с рисом и баклажанами. Баклажаны запечем в духовке и дополним их сладким перцем с морковью и луком. Овощи тушим в помидорной заливке. Рис выбираем длиннозерный. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук – 0.75 кг.
  • Морковь – 0.75 кг
  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, набор овощей и специй. Затем почистите, овощи хорошо промойте и обсушите салфеткой.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте на средние кусочки и запеките в духовке при 200°С в продолжении 30 минут на противне, смазанном растительным маслом.

Шаг 3. Нарежьте на небольшие и произвольной формы кусочки морковь со сладким перцем и переложите в специальную для тушения посуду.

Шаг 4. Лук нашинкуйте на небольшие кубики и переложите в посуду к остальным овощам.

Шаг 5. В посуду налейте остальное масло и поставьте ее на средний огонь.

Шаг 6. Нарезку овощей потушите в течение 20 минут под прикрытой крышкой и при периодическом помешивании.

Шаг 7. Помидоры сначала нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 8. Затем их с помощью кухонных гаджетов измельчите до состояния пюре и перелейте его в посуду к тушеным овощам.

Шаг 9. Затем насыпьте к овощам нужное количество соли с сахаром и все перемешайте.

Шаг 10. После закипания массы добавьте к салату хорошо промытый рис и тушите в течение 30 минут на небольшом огне до мягкости риса.

Шаг 11. В последнюю очередь переложите в салат испеченные баклажаны, аккуратно перемешайте и доведите салат до кипения.

Шаг 12. Затем в повторно закипевший салат налейте уксус, еще раз перемешайте и через несколько минут огонь выключите. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

Шаг 13. Горячий салат с рисом и баклажанами разложите по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорьте их, поставьте на крышки и на сутки накройте любой «шубой». Салат хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Салат Русский с курицей и домашним майонезом

Русский салат с курицей и домашним майонезом очень сытное и полезное блюдо. Без химии и консервантов. Если у вас есть дети, то этот рецепт вам на заметку.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 400 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Маленькая луковица — 1 шт
  • Соленый огурец — 2 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Сухая горчица — 1 ст. л
  • Яичный желток (сырой) — 1 шт
  • Уксус 9 % — 1 ст. л
  • Растительное масло — 300 г

Начнем готовить:

Отвариваем и нарезаем средними кубиками все овощи и куриную грудку.

Отвариваем и нарезаем яйца.

Огурец и лук лучше нарезать помельче.

Все компоненты выкладываем в салатницу и добавляем зеленый горошек.

Готовим майонез. В глубокую, пластиковую мисочку, отделяем желток добавляем сухую горчицу и начинаем взбивать венчиком. Постепенно ускоряясь взбиваем, тоненькой струйкой добавляем масло и уксус. Не останавливаемся, взбиваем до тех пор, пока наш майонез не станет достаточно густым.

Готово? Тогда заправляем и перемешиваем салат. Приятного аппетита!

Салат «Русская красавица» в форме кокошника

Сытные мясные блюда кажутся гораздо вкуснее, если придать им необычную форму. Предлагаем приготовить интересный салат и оформить его в виде старинного русского головного убора.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • филе куриное (600 г);
  • шампиньоны/опята/маслята маринованные (300 г);
  • картофель (300 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • яйцо куриное (5-6 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (300 г);
  • сахар (1 ч. л.);
  • уксус 9% (1 ст. л.);
  • вода (150 мл);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • перец болгарский, красный (для украшения, 0,5-1 шт.);
  • оливки/маслины (для украшения, 50-100 г);
  • огурец свежий (для украшения 0,5-1 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Варим куриное филе до готовности (добавляем соль, лавровый лист, перец по желанию). Остужаем в бульоне.
  2. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем, чистим от кожуры.
  3. Варим яйца вкрутую, остужаем в холодной воде.
  4. Нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Складываем в небольшую емкость.
  5. Смешивает воду с уксусом и сахаром, заливаем получившимся маринадом лук. Оставляем на 15 минут, затем сливаем воду и отжимаем.
  6. Нарезаем куриное филе небольшими кубиками.
  7. Мелко измельчаем грибы.
  8. Натираем картофель на крупной терке.
  9. Чистим яйца, трем на крупной терке.
  10. Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на плоское блюдо, сразу придавая салату вид кокошника (см. фото). Каждый слой промазываем майонезом.
  11. Сначала выкладываем картофель, добавляем соль, перец по вкусу.
  12. Второй слой – куриное мясо. Уплотняем ложкой, разравнивая поверхность.
  13. Далее выкладываем натертые яйца.
  14. Добавляем маринованный лук и грибы.
  15. Натираем сыр на мелкой терке сразу на салат. Немного приминаем.
  16. Нарезаем мелкими кубиками перец, тонкими кружками оливки, кусочками огурцы. Украшаем салат как показано на фотографии к рецепту.

Салат готов к подаче. Приятного аппетита!

Как сделать блюдо необычным и торжественным, оформив его в виде кокошника, смотрите в видеорецепте:

Упрощенная подача с картошкой и грибами

Какие нужны продукты:

  • твердый сыр – 250-300 г;
  • маринованные грибы – банка 0,5 л;
  • две куриные грудки;
  • две луковицы;
  • две-три картофелины;
  • соль;
  • майонез;
  • для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.

Шаг за шагом

  1. Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
  2. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
  3. Поверх мяса выложите измельченные грибы.
  4. Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
  5. Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
  6. Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
  7. Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.

Чтобы блюдо выглядело «пушистее», яйца и сыр рекомендуется тереть сразу на предыдущие слои, а не пользоваться заранее подготовленной массой.

«Нарядное» блюдо для тех, кто худеет

Вкусно питаться можно и на диете. В этом случае готовят низкокалорийный вариант «Красавицы». Для этого смешивают:

  • 200 г отварного и измельченного куриного филе;
  • два вареных яйца;
  • тремя свежих огурца;
  • два помидорами;
  • 100 г сыра.

Все компоненты заправляются слегка подсоленным нежирным йогуртом и украшаются свежей зеленью.

Переписав рецепт салата «Русская красавица», не спешите приступать к приготовлению. Сначала запомните еще несколько хитростей, чтобы блюдо удалось. «Бывалые» не рекомендуют использовать большое количество майонеза, иначе закуска получится жидковатой или слишком жирной. Также следует снимать с огурца кожуру, чтобы блюдо стало нежнее. Но не натирайте этот овощ – так вы рискуете получить «водянистый» салат. И еще – не огорчайтесь, если в холодильнике не нашлось требуемого набора ингредиентов. Помните, всегда можно найти замену на свой вкус и кошелек. Главное, постарайтесь добиться эффектной подачи, чтобы салат на вашем столе оправдывал свое название.

Секреты приготовления «Русской красавицы»: выбираем продукты

Список мясных компонентов для рассматриваемого салата весьма обширен. Классическим сочетанием является курица и ветчина. Они станут прекрасным дополнением к салатику как вместе, так и поодиночке. Отлично подойдет и говяжий язык, телятина, свинина, индейка. Способ подготовки мяса варьируется между отвариванием и запеканием. Что выбрать, решать вам. Но жарить мясо категорически нельзя: его жирностью можно разрушить всю магию.

Вторым важным составляющим салата можно назвать сыр. Конечно, предпочтение следует отдавать сырам твердых сортов, но если такой возможности нет, ориентируемся на вкус сыра – он должен быть слегка остреньким или с легкой кислинкой.

В качестве заправки блюда традиционно берем майонез. Но для получения наибольшей сочности салата смешиваем майонез со сметаной.

Выкладывать «Русскую красавицу» не обязательно в форме кокошника. Но именно эта форма является визитной карточкой салата.

Совет! Если волнообразный кокошник, который чаще всего хозяйки пытаются воссоздать на своей кухне, для вас слишком  сложен, вспомните, что кокошник также может иметь форму круга. Выложить такой головной убор поможет обычная металлическая форма-кольцо.

Эксперименты с блюдом

Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.

Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.

Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.

Иногда слои выкладываются в креманки. В этом случае продукты, являющиеся основой салата (грибы, мясо), нарезаются покрупнее, а остальные составляющие должны быть тоньше или мельче (яйца, сыр, картофель).

Упрощенная подача с картошкой и грибами

Какие нужны продукты:

  • твердый сыр – 250-300 г;
  • маринованные грибы – банка 0,5 л;
  • две куриные грудки;
  • две луковицы;
  • две-три картофелины;
  • соль;
  • майонез;
  • для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.

Шаг за шагом

  1. Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
  2. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
  3. Поверх мяса выложите измельченные грибы.
  4. Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
  5. Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
  6. Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
  7. Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.

Чтобы блюдо выглядело «пушистее», яйца и сыр рекомендуется тереть сразу на предыдущие слои, а не пользоваться заранее подготовленной массой.

Салат «Русская красавица»: классический рецепт с фото от Ольги Матвей

Почему
салат получил такое название не совсем понятно. Ну разве что за аппетитность
форм. Но мы с вами не будем слишком им злоупотреблять, хотя угощение на самом деле
великолепное. А если еще творчески подойти к его оформлению, то тогда эту
закуску точно объявят самой вкусной. И хотя в салате содержится жирный соус,
его там совсем немного, сочности ему придает маринованный лук.

Какие
требуются ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 штуки;
  • картофель — 3-4 средних клубня;
  • маринованные грибочки — баночка 0,5 литра;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сыр — 300 г;
  • домашний майонез;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • помидоры черри — 100 г.

Как приготовить салат «Русская
красавица»

Сначала поставить варить куриную
грудку. Не забудьте положить соль и бросить в бульон один лавровый листик, он
отдаст свой аромат мясу курицы.

Морковь и картофель тоже надо
отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу.

Лук надо нарезать на мелкие
кубики
. Потом переложить лук в бульонницу, залить холодной водой так, чтобы
прикрыть кусочки.

Влить 100 мл 9% уксуса. Оставить
мариноваться минимум на полчаса.

Куриное филе охладить, нарезать
мелкими кубиками.

Открыть банку с маринованными
грибами (можно использовать любые — белые, маслята, шампиньоны). Если хотите
сэкономить, то можно шампиньоны замариновать самостоятельно. Отложить несколько
грибов, они потребуются потом для украшения салата.

Грибы порезать на небольшие
кубики.

Салат «Русская красавица»
интересен тем, что собирается слоями. Но не обязательно использовать
кондитерское кольцо. Подойдет просто глубокий салатник.

Собирать салат начинаем с того,
что на дно выкладываем кусочки курицы. Промазываем их тонким слоем майонеза.
Удобно это делать с помощью ножа. Выкладывайте соус небольшими порциями, так вы
точно не переборщите.

Сверху курицы выкладываем
нарезанные кусочками грибы.

Теперь на сито откидываем лук,
даем стечь маринаду.

Лук ровным слоем распределяем на
грибочки.

Прямо на лук натираем картофель.
Стараемся делать это равномерно. Промазать тонким слоем майонеза.

На картофель натираем на крупной
терке вареную морковь. Смазываем.

Последний слой — сыр.

Теперь упаковываем салатник в
пищевую пленку и ставим в холодильник. Чем больше часов салат настоится, тем
вкуснее он будет. Если гости придут на обед, то делать «Русскую красавицу»
рекомендую с самого утра. Чтобы хорошо пропитаться, ему потребуется не меньше
четырех часов. Обязательно учитывайте этот момент, когда планируете приготовление
угощения.

Минут за 20 до подачи начинайте
украшать салат.

Ольга Матвей края «Русской
красавицы» рекомендует обложить помидорами черри, а сверху изобразить
импровизированную полянку с помощью заранее оставленных грибов и листочков
зелени. Кроме черри можно взять оливки или маслины, порезать их мелкими
колечками.

Вот такая красота получится в итоге.

«Оливье»

Этот салат известен как именно «салат русский» во всем мире. Несмотря на то, что придуман он был поваром-французом и имел в своем составе несколько иные продукты. Но, как и все русские блюда, был адаптирован к реалиям страны и набрал популярности. Мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления.

Для него нам необходимо иметь такие продукты:

  • отварная куриная грудка (чаще всего ее заменяют «докторской» колбасой);
  • зеленый горошек (иногда вместо горошка берут консервированную кукурузу);
  • морковь отварная;
  • консервированные огурцы;
  • варенные вкрутую яйца;
  • оливки;
  • майонез.

Очищенные картофель и морковь, а также куриную грудку (или колбасу), огурцы и яйца нарезают кубиками и складывают в одну посуду. Туда же добавляют зеленый горошек, солят и заправляют все майонезом. Оливки можно положить в салат, нарезав колечками, а можно уложить целыми.

Эксперименты с блюдом

Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.

Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.

Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.

Иногда слои выкладываются в креманки. В этом случае продукты, являющиеся основой салата (грибы, мясо), нарезаются покрупнее, а остальные составляющие должны быть тоньше или мельче (яйца, сыр, картофель).

Общие принципы приготовления салата

Это блюдо скорее можно отнести к категории праздничных. В нем используется довольно большое количество ингредиентов, некоторые из которых требуют предварительной подготовки. В условиях вечного дефицита времени мало кому захочется без повода втягиваться в трудоемкий процесс. Поэтому зачастую хозяйки ждут особого случая, чтобы с полной готовностью и отдачей погрузиться в эту кулинарную историю.

Результат всегда получается отменным. Иначе быть просто не может.

Никогда не нарушается эта тонкая грань между сытным и уже неоправданно обильным и тяжелым. Вкусы всех компонентов находятся в идеальном равновесии.

Именно таким и должен быть салат Русская красавица. В нем всегда присутствует какой-то сытный мясной ингредиент: ветчина, отварная говядина, курица или свинина. Иногда мясо меняют на язык или даже колбасу.

Подготовка мяса – очень важный момент. Главное – выбрать хороший продукт. Вкус жестких, трудно разжевываемых волокон перечеркнет все старания. Поэтому выбирайте проверенный вариант. Например, куриную грудку определенного производителя, которую вы уже покупали, ранее готовили и знаете, что она получается сочной и нежной.

Когда вы варите мясо на салат, соблюдайте простое правило: опускайте кусок в уже кипящую воду. Моментально свернувшиеся на поверхности белки запечатают внутри все соки, и тогда мясо получится нежным. Его нужно варить заранее. Перед тем как настанет время измельчать и соединять компоненты, мясо должно успеть остыть.

Так и выстраивается гармоничный вкус. Чем проще мясо, тем с большей уверенностью к нему можно добавить сложный компонент и наоборот.

К примеру, пресная куриная грудка хорошо сочетается с маринованными или жареными грибами, острыми огурчиками либо пассированными луком и морковью.

Если в салат кладется и без того насыщенная по вкусу ветчина или даже копченая колбаса, то не стоит перегружать его. Сложную мясную начинку лучше разбавить легким свежим огурцом или помидором.

Существует также несколько вариантов раскладки салата. Ингредиенты можно смешивать, или выкладывать слоями. Но делать это нужно не только красиво, но и правильно. Те продукты, которые составляют основу вкуса: мясо, грибы, маринованные огурцы, нарезаются покрупней. Остальные же: яйца, сыр, картофель, морковь и прочие тоньше или мельче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: