Крестьянский суп затируха

Рецепт супа затируха с помидорами

Помидоры придают затирухе пикантную кислинку, насыщают цвет блюда оранжевым оттенком.

Подавать суп желательно с густой сметаной и ржаным хлебом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления затирухи с помидорами потребуются:

  • мясо. Рекомендовано использовать охлажденные куриные окорочка или крыло индейки – 600-650 г;
  • томат. Потребуется овощ с меру плотной мякотью – 120 г;
  • картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 400-420 г;
  • морковь – 100 г;
  • луковица. Используется классический лук репка – 120 г;
  • мука. Необходимо подготовить муку из пшеницы премиум класса – 130-150 г;
  • подсолнечное качественное масло – 30 мл;
  • яйцо элитной категории – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • свежий укроп – 4-6 веточек;
  • перья лука – 4 пера;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Дополнительно в суп в процессе варки добавляется соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки затирухи с помидором следующий:

  1. Первым шагом следует сварить бульон из подготовленного мяса. Для бульона требуется положить в кастрюлю мясо и залить его водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки следует установить на средних значениях.
  3. Пока вода закипает, необходимо очистить морковь и головку лука.
  4. Отрезать от лука и моркови по 1/3 части.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, в бульон следует добавить приблизительно 3 г соли. Добавление соли спровоцирует активный подъем пены на поверхность, которую требуется убрать (если пену оставить, то бульон получится мутным).
  6. После устранения пены, в кастрюлю нужно положить по 1/3 части лука и моркови (нарезать овощи не требуется), и лист лавра. Варить бульон рекомендовано 50-60 мин.
  7. Пока варится бульон, нужно оформить затирку, для которой нужно взболтать в миске яйцо, а в плоское блюдо высыпать муку.
  8. Далее следует окунуть ладони в яйцо, а потом погрузить в муку. Потереть ладони над сухим блюдом образуя мучные катышки.
  9. Повторять 8 пункт, пока яичная масса не закончится.
  10. Затем требуется затирку просеять от лишней муки.
  11. Высыпать затирку на противень и оставить ее подсыхать.
  12. После создания затирки, требуется очистить картофель и помидорку. Для того, чтобы с томата легче убралась кожица, на помидорке требуется сделать 2 неглубоких перекрещивающихся разреза.
  13. Положить томат в сито и полить на него кипятком около 20-30 секунд. Затем на помидорку нужно сразу полить ледяной водой.
  14. Далее следует захватить край кожицы с места разреза потянуть за него. Кожица легко снимется.
  15. Затем необходимо нарезать картофель кубиками, морковь (2/3 части) оформить тонкими брусочками, а лук (тоже 2/3 части) нашинковать ножом.
  16. Томат нужно нарезать небольшими кубиками. Нарезать следует аккуратно, чтобы весь сок из овоща не вытек.
  17. Зеленый лук и укроп нужно вымыть, вытереть полотенцем и нарезать зелень с помощью ножниц.
  18. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем брусочки моркови и лук до мягкости.
  19. Далее в сковороду необходимо положить томатные кубики и обжаривать продукты, пока помидор хорошо не размякнет.
  20. Затем требуется из бульона (если прошло указанное время) достать мясо, а также морковь, лист лавра и лук. Мясо следует охладить и разделить на кусочки, а овощи и лист лавра выкинуть.
  21. Положить в бурлящий бульон картофель и варить его практически до готовности.
  22. После того, как картофель размякнет, в кастрюлю нужно положить мясо, зажарку и дать супу покипеть около 2-3 мин.
  23. Спустя 2-3 мин в кастрюлю нужно положить затирку, зелень и подсолить суп. Продолжать варку еще около 1-2 мин.

Убрать кастрюлю с плиты, добавить в суп молотый перец и дать затирухе настояться приблизительно 10 мин.

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Как приготовить суп с затиркой

Начну с того, что готовить можно и на бульоне, и на воде. С зажаркой, и без. Словом, как Вашей душе угодно. Я иногда даже готовлю без картошки, как лапшу.Бульон можно варить на любом мясе.

Продукты для супа (затирка на одно яйцо)

· Бульон или вода 2,5 л.· Картофель 2 -3 шт.· Луковица средняя 1 шт.· Морковь небольшая 1 шт.· Немного зелени укропа или петрушки· Соль, молотый перец по вкусу· Лавровый листик 1 шт.· Масло для зажарки (у меня было сливочное, но можно и растительное).

Что – бы бульон был вкусным, прозрачным и красивым, я обязательно закладываю луковицу прямо в шелухе и морковку. Овощи бросаю после того, как сниму пенку.

Как готовить суп

1.  В кипящий бульон бросить нарезанный кубиками картофель. Попробовать на соль, добавить, если не хватает. По идее, бульон должен быть уже подсоленный. Добавить по вкусу черного молотого перчика.2.  Слегка обжарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку.3.  Когда картофель дойдет до готовности, примять его легонько прямо в кастрюле. Не знаю как Вы, а я всегда приминаю картошку в первом блюде. Получается и вкуснее, и насыщеннее.4.  Отправить в кастрюлю зажарку.5.  Заложить нарубленную зелень, лаврушку.6.  Следом отправить затирку, перемешать

Обратите внимание на густоту. Имейте в виду, что мучное изделие немного увеличится в размерах

Так что лучше не делать суп изначально сильно густым.7.  Дать супу закипеть. Варить 1 мин. Снять с огня.8.  Дать настояться мин. 10-15.

Еще раз уточню: долго кипятить суп не нужно, после того, как заложили затирку.  Закипел хорошо, и можно выключать.  В таком случае домашнее макаронное изделие не переварится. Останется плотным и упругим.Понравился рецепт? А у меня есть много интересных супчиков: и бесподобный кюфта — бозбаш, и закарпатский бограч, и суп с копченой курицей и фасолью. Так что заходите в гости и приятного Вам аппетита!

Суп «Затируха»

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 0,8-1 кг;
  • Вода для супа — 2,5 л;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — около 1 стакана;
  • Вода для теста — 3 ст. ложки;
  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 головка;
  • Специи и приправы по вкусу;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото

Суп «Затируха» ещё называют крестьянский, по сути он похож на куриный суп с лапшой. Но лапша — затирка для него готовится немного по-другому … Способ ее приготовления достаточно прост, на моих фотографиях его покажет четырехлетняя дочка. Суп очень сытный и вкусный.

Подготовьте куриное мясо, картофель, морковь, лук, специи, которые вам нравятся в куриных супах, яйцо, муку и соль.

Первым делом поставьте вариться куриный бульон с ароматными специями по своему вкусу… Точнее сначала забросьте кусочки курицы в воду, потом снимите накипь, затем посолите, добавьте специи и варите на среднем огне.

Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте его примерно через полчаса после начала варки курицы.

Морковь натрите, лук нашинкуйте. Для куриных супов я не всегда пассерую овощи, и в данном случае не стала, а просто в сыром виде закинула следом за картофелем.

Перемешайте яйцо с водой, подсолите. Окуните кисти рук, естественно чисто вымытые, в эту смесь.

Затем обваляйте свои ручки в муке.

Потом потрите ладоши друг об друга, т.е. счищайте руки от прилипшей муки. Вот так и образуется «затируха». (Интересно, что сказали бы итальянцы про такую… пасту?)))

Повторяйте эту процедуру, пока не кончится яичная смесь. Затем «затируху» просейте через сито для удаления лишней муки.

Лапша — «затируха» готова для заправки супа.

Забросить затируху нужно в кипящий суп, тщательно перемешать, поварить минуты две на среднем огне, снять с огня и потом ещё дать супу настояться минут 5.

При подаче украсьте суп «Затируха», свежей зеленью.

Приятного аппетита!

«Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии

Когда мои родственники узнали, что я пишу рецепты для конкурса о бабушкиной кухне, то стали наперебой перечислять любимую еду из детства. И племянник Саша вспомнил свой любимый супчик от бабушки – «затирку», или как иногда мы называли — «затируху». Супчик – уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно, если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.

Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука. А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).

Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.

Ингредиенты

Для бульона:

  • курица – ½ тушки
  • лук – 2-3 маленькие головки
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей (по желанию)
  • зелень (укроп)
  • соль

Для теста:

  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • соль

Приготовление

Сначала варим куриный бульон. Лук и морковь я кладу сразу вместе с мясом, это придаст особый вкус и цвет бульону. После закипания убираем пену и варим на медленном огне. В конце варки лук и морковь я убираю. Пока варится бульон, приготовим тесто – затирку. В оригинальном рецепте, в белорусской кухне, сначала мука обжаривается, но мы так не делали, поэтому пишу свой вариант.

Разбиваем яйцо, солим, слегка взбиваем и добавляем муку. Муки берем побольше, чтобы можно было «затирать» руками (пальцами) небольшие комочки.

Операция эта напоминает ту, когда мы охлажденное масло перетираем с мукой. Конечно, здесь нужна небольшая сноровка, но и стандарта здесь нет, какие кусочки теста получатся — те и будем варить. Обычно получаются не ровные комочки теста.

На этом этапе можно уделить времени чуть больше и уже каждый комочек брать в руки и раскатывать пальцами более ровные колбаски, будет получаться что-то, напоминающее современный кус-кус.

Бульон сварился, процеживаем.

Бросаем в кастрюлю порезанную не крупными кусочками картошку и морковь.

Когда картошка будет полуготова — опускаем в кастрюлю наше тесто-затирку, варим до готовности теста, солим, посыпаем укропом, отключаем огонь. Даем немного супчику «отдохнуть» и наливаем в тарелочку.

У меня получился красивый, ароматный и вкусный, сытный супчик. Вкус забытого детства. Вкус отчего дома, когда зимой жарко топилась печь, на кухне хлопотала мама, а мы крутились рядом возле печки и ждали, когда уже можно будет садиться за стол кушать…

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Молочная каша «Затируха»: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием «Затируха» в детском саду.


Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает густой суп. Но и у него название то же — «Затируха».

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.

Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.

Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления

Ингредиенты для супа:

  • суповой набор из курицы (460 г);
  • несоленое масло сливочное размягченное (27 г);
  • отфильтрованная вода (три литра);
  • белый салатный лук (68 г);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • высокосортная мука пшеничная просеянная для зажарки и теста (175 г);
  • ароматное масло подсолнечное (36 мл);
  • жирное молоко (26 мл);
  • клубни картофельные (640 г);
  • сырое куриное яйцо крупное (одна штука).

Процесс приготовления супа:

Для того чтобы супчик «Затирка» получился очень наваристым, рекомендуется правильно приготовить для него основу-бульон из супового куриного набора. Причем если есть возможность, то бульон лучше готовить из домашней бульонной курочки, которую можно купить на любом продуктовом рынке.

Выбранную курицу нужно почистить, хорошенько промыть и нарезать кусочками любого размера. Как только куриное мясо будет готово, его нужно отправить в любую свободную миску или тарелку, затем почистить картофель для супа. Нарезать очищенные клубни картофеля не очень крупными ломтиками или кубиками, отправить в кипящий куриный бульон и варить его минут пятнадцать. Далее почистить небольшую луковицу и помельче нашинковать ее.

Влить в подготовленную сковородку с толстым дном подсолнечное масло и хорошенько раскалить его на огне средней силы. Добавить лучок и обжаривать его пять минут при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка.

Далее насыпать в луковую зажарку просеянную муку (23 г). Продолжить процесс приготовления ингредиентов для супа при регулярном помешивании еще три минуты.

Теперь можно приступить и к приготовлению мучной затирки, а для этого в подготовленную небольшую миску нужно влить жирное молоко. Добавить совсем немного соли, разбить в эту же посуду охлажденное яйцо, хорошенько перемешать вилкой ингредиенты. На чистый кухонный стол насыпать немного муки, выложить сверху тесто. Скатать его мелкими шариками совершенно сухими руками.

Далее необходимо проверить, приготовилась ли картошка, а если она стала очень мягкой, то в кастрюлю нужно отправить ароматную луковую зажарку. Тщательно перемешать и насыпать по вкусу соль.

По желанию можно вынуть часть отваренной картошки, растолочь ее и вернуть обратно в кастрюлю. После этого добавить мучную затирку, перемешать еще раз. Продолжить процесс варки наваристого супчика еще несколько минут.

Разлить ароматный суп с мучной затиркой в тарелки. Далее добавить в каждую порцию кусочки курицы. Насыпать по желанию небольшое количество зелени. После этого наваристое жидкое блюдо можно подавать к столу.

Крестьянский суп «Затируха». Рецепт старинного блюда на новый лад

Затируха — старинное крестьянское блюдо, одна из разновидностей мучного супа. Основным ингредиентом в нем является приготовленная особым образом лапша.

В старину затируху готовили просто — руки окунали в воду, затем в муку и обтирали ладони друг о друга. Полученные катышки отваривали в подсоленной воде. Если была возможность, в варево для сытости добавляли яйца.

В настоящее время затируха стала богаче на ингредиенты. Её варят как на постном овощном или грибном бульоне, так и на мясном или курином. В бульон добавляются еще и овощи — картофель, лук, морковь.

Представленный ниже рецепт как раз из осовремененных. Можно назвать его «богатым», готовится затируха на мясном бульоне с добавлением овощей и яиц.

Список ингредиентов на 4 добрые порции:

Приготовление затирухи начнем с бульона.

Мясо промыть, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.

Пока варится мясо, есть время подготовить остальные ингредиенты.

  • Картофель очистить и нарезать кубиком
  • Из лука и моркови приготовить зажарку как для обычного супа.

Источник

Рецепт 4: затируха на курином бульоне (с фото)

Сегодня снова попробуем разнообразить рецепт обычного куриного супа. На этот раз у меня деревенский вариант — “Затируха”. Его очень любила готовить моя бабушка. Супчик получается сытным, наваристым и невероятно вкусным. Рецепт простой, справится любая хозяйка, даже начинающая. Готовится быстро, без заморочек. Отличный вариант для занятых людей. Продукты потребуются самые обычные из ближайшего магазина. Всё очень бюджетно. Зато результат восхитительный. Семья обязательно оценит.

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • куриный суповой набор — 500 гр.

Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриного супа “Затируха”. Из данного количества продуктов у меня получилась трёхлитровая кастрюля супа примерно на 8 взрослых порций.

Сначала поставим вариться курицу. Для приготовления супа я буду использовать суповой набор, оставшийся после разделывания курицы: спинку, косточки, кончики крыльев. Вместе с суповым набором, в том же бульоне, сварю куриные окорочка для следующего блюда. Так бульон у меня получится более насыщенным.

Суповой набор промываем и складываем в кастрюлю. Ставим вариться на огонь.

Как только бульон закипит снимаем пену.

Добавляем смесь из сушеного лука и моркови. Она придаст супу особый аромат.

В сезон можно положить свежие овощи и отварить их вместе с курицей до готовности. Обычно я кладу их целиком, не нарезая. Потом достаю, натираю на крупной тёрке и добавляю в суп уже в конце приготовления.

Чтобы суп получился более сытным можно пассировать лук и морковь на сливочном или растительном масле. Добавлять такую поджарку надо в конце варки супа.

Кроме овощей я ещё добавляю в начале варки корень петрушки: зимой сушеный, летом свежий. Сушеный у меня в измельчённом виде, свежий очень мелко нарезан. Корень петрушки придаёт куриному супу интересный аромат.

Варим курицу до полной готовности.

Я не люблю когда в супе присутствуют кости. Поэтому, как только суповой набор сварится, достаю его из бульона, остужаю и отделяю филе от костей. Косточки выбрасываю, а мясо отправляю обратно в бульон.

Теперь очередь картошки. Мы её чистим, моем, нарезаем кубикам.

Кладём картофель в кипящий бульон. Варим до готовности.

Пока картошка варится приготовим затирку. На начальном этапе технология приготовления чем-то напоминает домашнюю лапшу. В глубокую миску высыпаем половину стакана муки. Муку надо просеять горкой.

Делаем в горке муки углубление и разбиваем туда одно куриное яйцо.

Растираем между пальцев муку с яйцом. Получаются вот такие хлопья.

Через сито просеиваем лишнюю муку. Затирка готова.

После того как картофель сварится добавляем в кипящий бульон затирку. Всё хорошо перемешиваем. Варим 5-10 минут.

Добавляем в суп соль и зелень. Зелень подойдёт любая: петрушка, укроп, кто-то кладёт даже кинзу или молодую ботву моркови. В не сезон зелень может быть замороженной или сушеной. У меня два в одном — зелёная соль.

Вот и всё. Куриный суп “Затируха” готов. Приятного аппетита.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука. Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Летта

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Сегодня в меню суп «Затируха»Затируха номер РАЗ

Простой, но очень вкусный суп.

Ингредиенты:

  • 100 г — 200 г курицы (или 1,5 л готового куриного бульона)
  • 2 яйца
  • 6-7 ст.л. муки
  • 400 г картофеля
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 2 шт. лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Вкуснейший домашний суп по старинному русскому рецепту. Суп получается очень сытный, насыщенный, густой, и очень аппетитный. Для приготовления супа подготавливается так называемая «затируха» — смесь из яйца и муки. Такой суп особенно любят дети, но и взрослым он тоже придется по душе.

Приготовление:

Сварить бульон для супа (просто отварить курицу до готовности в 1,5 л подсоленной воды, затем курицу вынуть).

Готовим затируху. В емкость вбить яйцо, добавить 2 ст.л. воды, немного взболтать.

В другую емкость насыпать муку.

Окунуть руки в яйцо.

Затем в муку.

Энергично перетереть руками над тарелкой. В тарелку должны сыпать небольшие мучные кусочки. Продолжить таким же образом, пока не закончится яйцо.

Ссыпать получившуюся затируху в дуршлаг или сито, немного потрясти, чтобы ссыпалась лишняя мука. Затируха готова.

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить морковь, перемешать, жарить 5-10 минут.

Картофель почистить, порезать кубиками.

Бульон довести до кипения, положить лавровый лист, поперчить. Добавить картофель, варить 15 минут.

Добавить обжаренную морковь с луком.

Добавить затируху, варить 10 минут (кусочки должны хорошо увеличиться в размере).

Второе яйцо немного взбить. Помешивая суп, постепенно влить яйцо в кастрюлю.

Проварить пару минут, выключить огонь.

Суп «Затируха» получается сытным, насыщенным и очень вкусным.

https://kamelena.ru/recipe/Sup-Zatiruxa/

«Затируха» номер ДВА

Тамара Агапитова, спасибо за рецепт!

По старинному рецепту крестьянский суп. На Украине его называют «Затирка», в России «Затируха». Татары называют его «Умач аши» Откуда он? Где его корни? Не знаю. Но технология приготовления везде практически одинаковая. Чаще всего этот суп готовят на воде. Но можно и на бульоне.Моя бабушка любила в него добавлять немного копчёностей. Я добавила кусочек домашней колбаски.

Ингредиенты для Суп «Затируха»
  • картофель — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • бульон куриный — 2,5 л;
  • соль и перец — по вкусу ;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • душистый перец — 6-7 шт;
  • копченая колбаса (по желанию) ;

Суп «Затируха» рецепт

https://www.cooksa.ru/recipes/pervye-blyuda/supy-iz-pticy/sup-zatiruha.html

Классический рецепт супа

Затируха – суп (рецепт с фото пошагово ускоряет и облегчает приготовление) в базовом варианте принято варить на воде.

Чтобы вкус блюда не получился совсем пустым, в список ингредиентов рекомендовано включить бульонные кубики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической затирухи потребуются:

  • вода. Ее следует пропустить через фильтр – 1,5 л;
  • свежее яйцо. Желательно подготовить яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • вид муки (рисовая, пшеничная, ржаная) выбирается по желанию, главное, чтобы продукт был мелкого помола – 130-160 г;
  • картофель. Следует использовать клубнеплод средней массы – 4 шт.;
  • лук репка. Нужно, чтобы овощ по весу был примерно 80 г – 1 шт.;
  • морковь. Потребуется маленькая морковка – 1 шт.;
  • качественные бульонные кубики. Можно использовать куриный, грибной, со вкусом копченостей – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл (без запаха);
  • петрушка и укроп в сухом виде – 1 г (можно чуть больше или чуть меньше).

Употреблять суп можно со сметаной или горчицей. Данные ингредиенты рекомендовано подготовить заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Варка простой затирухи состоит из шагов:

Первоначально следует оформить затирку, так как желательно, чтобы она слегка подсохла перед использованием. Для затирки требуется в широкой миске взболтать яйцо.
Переложить в отдельную широкую миску просеянную муку.
После этого необходимо подготовить чистое и сухое широкое блюдо, а также вымыть и высушить руки.
Далее требуется окунуть ладони в яйцо, а затем в муку.
Потереть ладони над широким блюдом, образуя из муки и яйца катышки.

Повторять манипуляции из 4 и 5 пунктов, пока яйцо не закончится.
Затем нужно пересыпать затирку на противень или иную широкую посуду, и дать мучным катышкам подсохнуть. При желании затирку можно просушить на сковороде (без масла)

При этом важно, чтобы катышки не пересохли и не рассыпались.
Подсохшую затирку следует просеять через сито, чтобы убрать мелкие кусочки и остатки муки.
Если затирка подсыхает естественным способом, то за данный период рекомендовано очистить овощи.
Картофель нужно нарезать брусочками или кубиками, и положить нарезку в кастрюлю в 1,5 л подготовленной воды.
Поставить кастрюлю на плиту. Вентиль плиты желательно установить на средних значениях.
Когда вода в кастрюле закипит, в нее требуется положить кубики и отваривать картофель до мягкости, при небольшом бурлении.
За время варки картофеля, следует нашинковать лук и измельчить морковь удобным способом.
Нагреть в небольшой сковороде растительное масло, и обжарить в нем лук и морковную нарезку до легкого зарумянивания.

Сковороду с готовой зажаркой нужно убрать с огня.
Далее необходимо положить в кастрюлю с картофелем (при условии, что клубнеплод уже сварился) зажарку, сухую зелень и мучные катышки

Варить суп еще около 2-3 мин.

После приготовления затируха должна настояться примерно 10 мин.

Что можно добавить

Рецепт является базовым, поэтому в него можно добавить грибы, болгарский перец, томаты (данные ингредиенты добавляются в зажарку). Дополнительно в зажарку можно положить колбасу, ветчину и даже копченое мясо.

Правила подачи, украшение

Затируху можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. При подаче в суп можно положить отварное мясо, разрезанное пополам отварное яйцо. Для придания блюду остроты, в затируху (порционно) можно положить горчицу или молотый перец.

«Затируха»это старинный крестьянский суп. Готовлю так, как готовила его моя бабушка

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: