Тайский суп том кха

Дубайский рецепт супа Том Ям

В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.

Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:

  • пол-литра кокосового молока;
  • три штуки лайма;
  • три литра основы для бульона;
  • морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
  • паста чили – три столовые ложки.

Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:

  1. Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
  2. Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
  3. С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
  4. Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
  5. Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
  6. Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
  7. Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.

Тайский суп – полезные советы и хитрости

• Если в рецепте тайского супа встречается сырая рыба или мясо, то этот момент можно проигнорировать. То, что является нормой для одних народов, кажется диким для других. Поэтому, если нет желания употреблять рыбу или мясо в сыром виде, продукты можно слегка отварить, обжарить или запечь.

• Для тайской кухни свойственно большое количество острых специй, но не каждому по вкусу ядреные блюда. Поэтому новичкам при первом приготовлении блюда лучше класть половину специй и при необходимости добавлять вторую часть в тарелку, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

• Многие тайские супы готовятся на основе древесных грибов, которые сложно приобрести в магазинах. Поэтому их смело заменяют более доступными шампиньонами или вешенками. Пропорция одинаковая.

• Соевый соус – излюбленный ингредиент тайских блюд. Но не нужно забывать, что эти продукты соленые, поэтому добавляйте в ограниченных количествах.

2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Том Ям – классический рецепт в домашних условиях:

Шаг 1.

Куриный бульон готовился в районе 1 часа, на куриных спинках. Без соли! Рекомендуют готовить из целой курицы. У меня были только спинки с двух куриц, и на них получается более наваристый бульон. Готовим с одной луковицей чищенной от кожуры. После курицу и луковицу вынимаем, они нам больше не понадобятся. Бульон делают куриный, на панцирях от креветок, или рыбный. Делаем на курином. Бульон – это основа тайского супа!

Шаг 2.

Теперь по порядку отправляем ароматы и все твердые ингредиенты. И начинаем с цедры лайма (только его зеленая часть). Цедру используем вместо листьев лайма. По аромату они похоже. Найдете листья, будет ещё лучше (5 штук). Цедры можно чуть больше. Прикладываю фото…

Шаг 3. 

Следом отправляем грибы. Из Российских продуктов – самые подходящие грибы для Том Ям, это Вешенка. Примерно 300 грамм:

Шаг 4. 

Следом за грибами корень имбиря, нарезанный вот так крупно, потому как в пищу он не употребляется, а лишь отдает аромат. В оригинале нужен Галангал, но скорее всего, вы его не найдете. Ароматы у них очень похоже и на вид они один в один, практически.

Шаг 5.

Следом Лемонграс (лимонная трава). Нашел только в Ашане. В упаковке было 7 палочек, но нам требуется только 3-4, которые нарезаем по 3-5 см, и отправляем в суп одновременно с ингредиентами выше. Лемонграсс только для аромата, и это обязательный ингредиент. Без него том ям не получится. Точнее будет не тот. Это один из главных ингредиентов, подчеркивающий вкус тайского супчика.

Шаг 6.

Вот такая паста продается в Ленте, она из Тайланда, но на ней есть наклейка на русском, с упрощенным рецептом супа Tom Yum. Простыми словами, эта паста уже содержит такие ингредиенты, которые мы купили. Только здесь они на основе растительных масел, в виде пасты. Это дает больший аромат, если готовите в России. Да и в Тайланде такая паста продается тоже. 50 грамм.

Рецепт 1: Тайский суп с пастой «Том ям»

Рецепт первого блюда с экзотическим, кисло-острым вкусом. Несмотря на то что родиной тайского супа является Таиланд, его можно встретить во многих европейских и американских ресторанах. Особенностью блюда является паста «Том ям», имеющая пикантный вкус.

Ингредиенты

• 200 граммов филе курицы;

• 200 граммов креветок;

• 400 граммов кокосового молока.

Для пасты:

• 25 граммов имбиря;

• 2 перца чили;

• 5 зубков чеснока;

• 1 лимон;

• Ложка сахара;

• 3 ложки масла.

Приготовление

1. Чеснок очищаем, режем кружочками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла и обжариваем.

2. Добавляем колечки острого перца и пассеруем вместе. Затем вынимаем, измельчаем блендером. Добавляем цедру лимона, 2-3 ложки сока из цитруса и тертый имбирь. Затем массу снова выкладываем в этот же сотейник и вместе прогреваем 5 минут. Добавляем сахар и измельчаем в блендере повторно, чтобы паста получилась однородной.

3. Отвариваем куриное филе в бульоне. Вынимаем и нарезаем кубиками.

4. В тайской кухне креветки чаще всего отвариваются в не очищенном виде. Но если есть желание, то панцирь можно снять. Забрасываем морепродукт в суп, варим до готовности и также вынимаем.

5. В конце вливаем кокосовое молоко, добавляем креветки, курицу, солим. Даем закипеть и вводим ароматную пасту. Размешиваем, провариваем 2 минуты и выключаем.

Тайский салат — подготовка продуктов и посуды

Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.

Рецепты тайского салата:

Как приготовить суп из морепродуктов?

Любой вкусный суп из морепродуктов начинается с основы. Для этого, лук и чеснок обжаривают в масле, добавляют воду, рыбный или куриный бульон, сопутствующие овощи и варят 10 минут. Затем, закладывают морепродукты и варят еще 5 минут. В сливочные супы вводят сливки или загущенное мукой молоко, в томатные — помидоры и сухое вино.

  1. Суп из морепродуктов не терпит экономии. Бульон для супа должен быть насыщенным. Лучшие бульоны получаются из курицы, рыбных голов, креветочных панцирей.
  2. Укроп, тимьян, сок лимона добавляют супам свежести. Если это острый суп с морепродуктами, то в нем должны появиться чили, чеснок, соус табаско. Эти приправы отлично сочетаются с креветками и гребешками.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль» — рецепт

Производители, объединяя в упаковке несколько видов морских обитателей, позволяют сделать суп из замороженных морепродуктов разнообразным. Следует сказать, что размороженные креветки и осьминоги не уступают по вкусу свежим. Здесь, они являются главными компонентами новоорлеанского супа, где варятся в пряном бульоне 5 минут.

  • куриный бульон — 1 л;
  • томаты — 6 шт.;
  • морской коктейль — 400 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 100 г;
  • мука — 30 г;
  • соус табаско — 1/2 ч. ложки.
  1. Разморозьте морепродукты.
  2. Обжарьте в масле муку. Положите лук и сельдерей и тушите 7 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие, исключив морепродукты, и варите 20 минут.
  4. Введите морепродукты и томите суп из коктейля морепродуктов 5 минут.

Томатный суп с морепродуктами — рецепт

Этот томатный суп с морепродуктами образует идеальный баланс кислого со сладким. Легкое в исполнении и впечатляющее вкусом блюдо, деликатно ароматизировано чесноком, свежими томатами и вином. Богатая основа гармонично сочетается с сочным филе морского окуня, сладкими креветками и гребешками. Особый плюс — блюдо собирается за 20 минут.

  • окунь — 400 г;
  • креветки — 16 шт.;
  • гребешки — 16 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • бульон — 250 мл;
  • вино — 125 мл.
  1. Обжарьте чеснок и томаты.
  2. Влейте вино. Выпаривайте 5 минут, добавьте бульон и варите 10 минут.
  3. Положите морепродукты и варите суп томатный из морепродуктов 5 минут.

Сливочный суп с морепродуктами

Существует два способа приготовить густой и бархатистый крем-суп с морепродуктами: использовать в качестве основы сливки или молоко, загущенное мукой. Последний вариант, прекрасно создает сливочную природу, будучи более экономичным. Все, что потребуется для его приготовления, — это вода, мука, морепродукты, лук, молоко и лимонный сок.

  • морепродукты — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 750 мл;
  • мука — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • масло — 15 г.
  1. Обжарьте лук и сельдерей. Добавьте воду, лавр, проварите пару минут.
  2. Введите взбитую в молоке муку и варите 3 минуты.
  3. Положите морепродукты и томите 5 минут.
  4. Заправьте суп сливочный из морепродуктов перцем, солью и соком лимона.

Сырный суп с морепродуктами

Легкий суп с морепродуктами и плавленым сыром традиционен для славянской кухни. Он не содержит сливок и молока. Кремовую консистенцию суп получает благодаря картофелю, который во время варки выделяет крахмал. Плавленый сырок, введенный в блюдо за несколько минут до окончания процесса, придает основе аппетитный вид и тонкий сырный вкус.

  • вода — 1 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • морепродукты — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло — 30 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл.
  1. Спассеруйте морковь и лук. Добавьте картофель, воду и варите 15 минут.
  2. Отдельно обжарьте чеснок и морепродукты. Приправьте соусом и соком лимона.
  3. Переложите в суп, добавьте сыр, перемешайте и снимите суп из морепродуктов с плиты.

Суп на кокосовом молоке с морепродуктами

Острый, кисло-сладкий тайский суп с морепродуктами том ям полон вкусов и ароматов. Традиционно, суп готовится на курином бульоне, с креветками, грибами, чили, лимонником и листьями каффир лайма. Одновременно, существуют варианты супа на кокосовом молоке. Оно придает блюду густоты, смягчает остроту, делает текстуру блюда сливочной.

  • креветки — 400 г;
  • шиитаке — 200 г;
  • кокосовое молоко — 1 л;
  • бульон — 1 л;
  • имбирь — 10 г;
  • рыбный соус — 40 мл;
  • сахар — 25 г;
  • паста карри — 60 г;
  • стебель лимонника — 1 шт.
  1. Обжарьте пасту, лимонник и имбирь.
  2. Добавьте бульон, рыбный соус, сахар и варите 15 минут.
  3. Введите молоко, грибы и морепродукты и варите 7 минут. Заправьте соком лимона.

Суп из говяжьего языка, приготовленный в мультиварке

Для приготовления этого супа из говяжьего языка воспользуемся замороженными овощами «Мексиканская смесь». Но можно выбрать и другой вариант овощей, например, «Гавайскую смесь» или готовую смесь овощей для супа. Суп будем готовить в мультиварке.

  • 300 гр. сырого говяжьего языка;
  • 150 гр. замороженной овощной смеси;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл томатного соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Говяжий язык промыть, обдать кипятком, затем погрузить в ледяную воду. После этого снять шкурку с языка и нарезать его мелкими кубиками. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками, такого же размера, как и язык. Лук и морковку мелко шинкуем.

Включаем мультиварку в режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), наливаем в чашу масло, кладем нашинкованный лук и мелко нарезанную морковку. Обжариваем, помешивая в течение двадцати минут. Через 10 минут после начала обжаривания влить томатный соус.

Затем налить в чашу 1,5 литра воды, добавить кубики языка и картофеля. Включаем режим «тушение» или «суп» и готовим в течение 1,5 часов. После окончания режима оставляем суп в режиме «подогрев» еще на полчаса. Подаем, посыпав зеленью.

Видео рецепта

Если вы пока не совсем разобрались, как варить Том-ям – посмотрите это видео. Оно даст ответы на все ваши вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=Pb_fEYkQSacVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт настоящего Том Ям (тайский рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=Pb_fEYkQSac)

Подача супа

Даем готовому супу немного настояться и наливаем его в глубокие пиалы. Украшаем мелко нарезанной зеленью кинзы (по желанию). Тайцы подают Том-ям с отварным рисом.

Советы по приготовлению

  • Том-ям готовится быстро, поэтому перед приготовлением обязательно нужно подготовить все ингредиенты.
  • Варите суп на очень медленном огне, не допуская бурления.
  • Нельзя долго кипятить суп – все ингредиенты должны остаться хрустящими.
  • Вы можете сложить все «несъедобные» ингредиенты – галангал, лемонграсс, перец чили и кафр-лайм в марлю, завязать ее мешочком и проварить в супе. Они должны отдать весь свой вкус бульону. Заберите мешочек из супа, когда он сварится – в Том-яме останутся только съедобные продукты.
  • Количество морепродуктов в супе регулируйте по своему желанию. На одну порцию вы можете их брать больше или меньше.

Важно! В оригинальный Том-ям добавляются именно сливки, а не кокосовое молоко.

Другие варианты приготовления

  • Если хотите приготовить суп посытнее, добавьте в бульон кусочки курицы, или сварите куриный суп. Также очень сытным вариантом обеда будет суп из говядины.
  • Если вы любите нежную, однородную консистенцию первых блюд, вам обязательно понравится суп-пюре из цветной капусты.
  • Любителям «легких» супов хочу посоветовать приготовить суп из крапивы и менее экзотичный щавелевый суп. Особенно хороши эти супчики летом в жару.

Рецепт супа Том Ям в домашних условиях

Сложность средняя

Время45 минут

Ингредиенты
4 порции

12-16 королевских креветок

1 ст.л. растительного масла

800 мл воды

200 мл кокосового молока

овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь, грибы и так далее

несколько веточек кинзы

для пасты том ям:

2 стебля лемонграсса

2 лайма

2 зубчика чеснока

2 стебля зеленого лука

1 кусочек имбиря размером с большой палец

1 перец чили (больше по желанию)

1 ст.л. сахара

2 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. растительного масла

Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления Том Яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идём в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жёсткие стебли с лёгким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов Том Яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз — шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде уважают, и хотя выглядят они совсем иначе, чем у нас — маленькие, круглые и зелёные, — вкус отличается несильно.

Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление Том Яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите чёрную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления Том Яма в домашних условиях можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности — с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.

Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: пусть ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.

Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи — сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.

Подавайте Том Ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, который имеет все шансы стать вашим главным кулинарным открытием года.

По-тайски

Йен Та Фо — это тайская версия супа, которую готовят на курином или рыбном бульоне и подают с тофу и острым красным соусом.

На вкус блюдо существенно отличается от традиционных вьетнамских разновидностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать суп Фо на тайский манер, необходимо:

  • 1 упаковка плоской рисовой лапши;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 упаковка очень твердого тофу, нарезанного кубиками и обжаренного;
  • 1 ст. замороженного коктейля из морепродуктов;
  • 200 г молодого шпината или листьев капусты бок чой;
  • 4 ст. воды.

Для соуса:

  • 3 маленьких кусочка консервированного тофу;
  • по 0,5 ст. кетчупа и острого соуса Шрирача;
  • по 0,25 ст. устричного соуса и сахара;
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего чили;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить Йен Та Фо, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Для приготовления соуса следует положить все ингредиенты в чашу блендера и смешать в однородное пюре, переложить его в небольшую кастрюлю и на медленном огне и довести до кипения, после чего снять с плиты и отложить.
  2. Куриный бульон нужно влить в суповую кастрюлю и нагревать до кипения.
  3. В другой кастрюле требуется вскипятить воду, затем выключить плиту и положить в кипяток лапшу, шпинат и морепродукты на время от 30 сек до 1 мин, затем быстро вынуть и распределить по порционным подогретым мискам.
  4. Далее нужно залить каждую порцию бульоном и добавить жареный тофу и красный соус.

С пшеном

Этот суп-пюре готовят на говяжьем бульоне с добавлением овощей, сливок и пшенной крупы. При желании в него можно добавить кусочки говядины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и нежного блюда необходимо:

  • 2 ст. л. размягченного масла сливочного;
  • 1 средний лук, нарезанный;
  • 500 г моркови, очищенной и нарезанной (около 3 ст.);
  • 0,5 ст. пшенной крупы;
  • 2,5 ст. говяжьего бульона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • 5 ст. сметаны;
  • 3 лука-порея, нарезанные;
  • 2 ст. л. рубленой свежей капусты;
  • паприка и крупная соль (по желанию);
  • сырные гренки (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Этот сливочный суп-пюре готовят так:

  1. В 3-4-литровой кастрюле необходимо растопить масло на среднем огне, положить лук и жарить 10 мин. до готовности.
  2. Далее требуется добавить морковь, пшено, бульон и соль, вскипятить на сильном огне, привернуть нагрев и варить под крышкой 35 мин., пока компоненты не станут очень нежными.
  3. Затем следует переложить смесь моркови и пшена в кухонный комбайн, накрыть крышкой и обработать до получения однородной массы, при необходимости соскребая ее по бокам чаши, добавить сливки и сметану и взбить до полного сочетания.
  4. Полученную массу необходимо вернуть в кастрюлю, нагревать и размешивать на медленном огне до горячей температуры, но не кипятить.
  5. Чтобы подавать суп, необходимо разлить его по тарелкам, заправить капустой и луком-пореем, посыпать обжаренными сырными гренками, паприкой и крупной солью.

Чтобы приготовить жареные сырные гренки, понадобится следующее:

  • Необходимо порезать французский багет на ломтики толщиной 7 мм, смазать одну сторону каждого из них оливковым маслом.
  • Далее нужно собрать ломтики не смазанными маслом сторонами в сэндвич по 2 шт., поместив между ними тертый грюйер или швейцарский сыр.
  • В большой антипригарной сковороде требуется обжарить заготовки на среднем огне, около 2-3 мин. с каждой стороны сторону или до появления золотистого оттенка, немного охладить и разрезать на кусочки.

Независимо от того, какие овощи будут использоваться во время приготовления супа, некоторые корнеплоды рекомендуется добавлять при варке бульона (лук, морковь, сельдерей). При этом нет никакой необходимости чистить их – достаточно помыть и нарезать на 2-4 части. Когда бульон будет готов, понадобится удалить эти овощи, и добавить новые для приготовления супа.

Другие полезные советы включают в себя следующее:

  1. Чем дольше варить бульон, тем насыщеннее он становится, особенно при использовании костей. Желатин распадается и ароматизирует жидкость.
  2. Самое короткое время, на протяжении которого допускается варить говяжий бульон, обычно составляет 2 ч., а самое длинное — 8 ч. Все зависит от того, сколько времени имеется в запасе у хозяйки.
  3. Чтобы получить бульон глубокой окраски, рекомендуется предварительное обжаривание мяса и овощей в течение 30 мин., прежде чем добавлять их в кастрюлю. Можно упростить этот шаг и обжарить кусочки говядины и кости прямо в кастрюле или чаше мультиварки перед добавлением воды.
  4. Домашний бульон может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней, при наличии на поверхности слоя жира – на несколько дней дольше. Если продукт стал мутным и начал издавать неприятный запах, употреблять его нельзя.
  5. Не стоит опасаться появления желатинового слоя в верхней части бульона, когда он остывает в холодильнике. Это просто коллаген, получаемый из говяжьих костей, и он также помогает сохранить продукт. Однако, при намерении заморозить бульон, нужно перед этим соскрести жир и желе с поверхности.
  6. Перед замораживанием бульона следует убедиться, что между верхней частью емкости, в которой осуществляется заморозка, и ее крышкой, остается не менее 2-3 см свободного пространства, которое оставляет достаточно места для расширения жидкости в морозильной камере.
  7. Замораживать говяжий бульон требуется в закрытых сосудах, порциями по 4 ст., так как именно этого количества требуют большинство рецептов супов (с фото и без них). Каждую упаковку следует пометить ярлыком с датой заморозки. Хранить замороженный бульон допускается до 6 месяцев.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

• 400 граммов морепродуктов;

• 150 граммов рисовой лапши;

• кусочек имбиря, размером с мизинец;

• острый перец;

• зеленый лук и кинза;

• 5 горошин перца;

• звездочка гвоздики;

• луковица;

• 2 зубка чеснока;

• лимон;

• морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Классический рецепт супа Том Ям Кунг с креветками и кокосовым молоком

Этот вариант больше всего приближен к тому, который готовят в Таиланде. Сразу скажу, найти ингредиенты не всегда просто, но результат будет стоить усилий, затраченных на поиски. На приготовление уходит всего 15 минут, а вкус просто невероятный! Всего одна ложка перенесла меня назад в Таиланд и напомнила о потрясающем путешествии

Что понадобится:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. рыбного соуса;
  • 1,5 ч.л. пасты чили;
  • 200 г креветок;
  • 200 г мидий;
  • 150 г грибов вешенок;
  • 100 г помидор черри;
  • 1 лайм;
  • 6-8 тайских мини-перцев чили;
  • 4 листа кафрского лайма;
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • 30 г корня галангала.

Способ приготовления:

1. Заранее сварите куриный бульон – желательно, чтобы он был прозрачным и не слишком жирным.

2. Листья лайма слегка разомните руками. Лемонграсс очистите от верхнего слоя и верхних жестких частей, нарежьте средними кусочками.

3. Корень галангала порежьте крупными кусками (в крайнем случае его можно заменить имбирем).

4. Креветки при необходимости почистите от панциря и тщательно промойте вместе с мидиями.

5. Вешенки нарежьте достаточно крупными кусочками, а жесткие ножки обязательно отрежьте. Помидоры черри помойте и разрежьте пополам.

6. Бульон поставьте на огонь, закипятите, отправьте туда корень галангала, лемонграсс, листья лайма и перец чили. Последний ингредиент лучше добавлять частями, чтобы не получилось слишком остро. Варите все вместе 5 минут на среднем огне.

7. Влейте в кастрюлю 2 ст. л. соевого соуса, 1,5-2 ст. л. рыбного и 1,5 ч.л. пасты чили. Далее добавьте сок, выжатый из лайма, сахар и грибы. Хорошо перемешайте и оставьте вариться на несколько минут, после чего попробуйте на вкус. Если остроты не хватает, добавьте еще немного чили.

Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, тщательно перемешайте. Доведите суп до легкого бурления бульона, добавьте морепродукты и помидоры черри. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.

Если будете в Таиланде, обязательно попробуйте нудл-суп. Это бульон, в который добавлена лапша, ростки сои, мясные или рыбные шарики и отварное мясо. Каждый по вкусу добавляет листья мяты, сахар, острые специи и соевый соус. Такая сборная солянка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: