Уха из красной рыбы

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы. В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет. Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.

Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!

Полезные советы для приготовления ухи из красной рыбы

Чтобы бульон был красивым и золотистого цвета, проварите в нем луковую шелуху. Но не перестарайтесь, оставив ее надолго, суп получится коричневым.

Многие считают, что водка придает кушанью необычный вкус. Но на самом деле она убирает запах речной тины. Если уха приготовлена из не речной рыбы, то необходимости в алкоголе нет.
Хотите уху, как на природе? Подожгите несколько веточек или березовых лучинок, дайте им погореть и положите в кастрюлю, когда блюдо будет готово. Этот нехитрый способ придаст яству аромат настоящего костра.
Самое вкусное блюдо будет только на родниковой воде.
Суп нельзя часто мешать, т.к. вареная рыба не держит форму, от чего от частых касаний она разваливается и образуется кашу.
Уха будет вкуснее приготовленная из разных сортов.
Овощи для ухи нарезаются крупно, измельчать их не обязательно. Луковица нарезается пополам, она так лучше отдаст сок.
Чтобы бульон был прозрачным с концентрированным наваром, его варят на медленном огне с открытой крышкой. Бурного кипения допускать нельзя. Также с этой целью на стадии закипания навара следует снять образовавшуюся на поверхности пену.
У осетровой рыбы лучше снимать кожу, она дает специфический вкус.
Если не нравится запах рыбы, ее сбрызгивают лимоном.
Если бульон помутнел, осветлить его можно, добавив сырой яичный белок. При сворачивании он реанимирует внешний вид супа.
Солят уху в самом конце. Считается, что соль «вытягивает» из нее ароматы и вкус, от чего вкусовые качества портятся.

Уха из красной рыбки — это настоящий королевский супчик! Пусть дорого, но очень вкусно. Приобретать необязательно стейк, подойдут даже обычные хребты, на которых находится достаточно мякоти.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Хребты лосося — 1 шт.
  • Голова лосося — 1 шт.
  • Бульон или вода — 2 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 1/3 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль с перцем — по вкусу
  1. Голову очистите от жабр, а хребты нарежьте. Продукты уложите в кастрюлю. Налейте воду, закипятите, снимите пену, уменьшите огонь и варите 20 минут.

Отварную голову и хребты извлеките из кастрюли, а бульон процедите.
Голову с хребтами разберите. Мясо верните в бульон.
Добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь, луковицу и картофель. Всыпьте промытое пшено.
Бульон закипятите, сделайте минимальный нагрев, положите лавровый лист, перец горошком и варите до готовности овощей и крупы, около 15 минут.
В конце варки посолите, поперчите, добавьте измельченный укроп, проварите несколько минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Утилизировать голову рыбы можно приготовив ароматную, сытную и простую уху. Это отличный выход из положения, когда задаешься острым проблемным вопросом, куда деть рыбные остатки.

Черный перец и соль — по вкусу

  1. Из головы удалите глаза и жабры. Голову залейте водой на 30-40 минут, чтобы из нее вышли остатки крови, тогда в бульоне будет значительно меньше образовываться пены.

Голову промойте и положите в кипящую воду. Варите при умеренном кипении и снимайте пену.
Добавьте в бульон нарезанную морковку, картошку и лук. Продолжайте варить бульон под прикрытой крышкой на несильном огне 20-30 минут.
Спустя это время выньте голову из бульона и выберите из нее мясо, которое верните в суп.
В конце приготовления приправьте блюдо солью, перцем, положите лавровый лист, измельченную зелень и проварите продукты около 5-7 минут.

Конечно, самое вкусная уха — это уха, сваренная на костре. Однако и на плите в домашних условиях можно приготовить блюдо ничем не хуже. Для этого необходимо только подобрать хороший рецепт. И он, предложен ниже.

Молотая паприка — щепотка

  1. Очищенную и нарезанную морковь с луковицей залейте водой и варите бульон.

Через 10 минут варки, добавьте промытое пшено, лавровый лист и перец горошком.
За 7-8 минут до готовности блюда положите в кастрюлю промытые стейки форели.
За 1 минуту до готовности рыбы (готова она будет через 8 минут) приправьте уху солью, перцем, паприкой и измельченной петрушкой.

Хвосты рыбы, это такая же часть тушки, как и голова. Выкидывать ее жалко, для готовки не особо пригодна, а вот уха получается превосходной.

Соль с перцем — по вкусу
Лавровый лист и перец горошком — по 3 шт.

  1. Хвосты помойте, очистите и отварите с луковицей, лавровым листом и перцем горошком.

Готовые хвосты извлеките из кастрюли, а бульон процедите.
В бульон положите нарезанную морковь и картофель, которые варите до готовности (15 минут).
Охлажденные хвосты переберите от костей, и мясо верните в суп.
За 2 минуты до готовности блюда положите измельченный укроп, шафран, соль и перец.

Классическая уха по-фински «Лохикейтто»

Ингредиенты:

Кета, филе — 600 г
Суповой набор — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 300 г 
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливки, 10% — 500 мл
Укроп — 10 г
Перец черный горошком — по вкусу
Лавровый лист — 2 листика
Соль по вкусу

Вода для бульона — примерно 1 литр

Время приготовления: 1 час.

Приготовление:

1. Рыбные кости делают бульон более наваристым. Поэтому сначала варим рыбные запчасти: голову (удалите жабры и глаза), хребет и хвост. Чтобы бульон был прозрачным, залейте заготовку холодной водой. Как закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

2. Пока варится бульон, чистим картофель и морковь, затем нарезаем их кубиками, (морковь можно нарезать пластинками, как показано на фото).

3. Когда бульон сварился, достаём все части рыбы из кастрюли. С них можно снять розовую часть рыбы и добавить в суп в самом конце приготовления. После варки бульон нужно процедить через мелкое сито. 

4. Ставим на огонь, добавляем картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу надрежьте, чтобы бульон стал ароматнее. Через 10 минут отправляем в кастрюлю нарезанную морковку.

5. Пока варятся овощи, готовим филейную часть рыбы. У меня средняя часть, проверьте, чтобы не было косточек — их можно удалить с помощью пинцета. Нарежьте рыбу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2-3 сантиметра.

6. Картошка уже сварилась, достаньте из кастрюли немного картошки и разомните в пюре. Верните в кастрюлю — так мы сделаем суп немного гуще.

7. Сейчас убираем луковицу, солим, добавляем сливки. Доводим бульон со сливками до кипения. 

Ключевой момент 1 в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

8. Кусочки рыбы отправляем в кастрюлю. Одновременно нужно добавить лавровый лист и перец горошком. После закипания нужно выключить уху через пару-тройку минут и оставить под крышкой потомиться, чтобы рыбы дошла до готовности (ещё 2-3 минуты).

Даже если вы нарезали рыбу крупно, то варите ее не более 5 минут и не более 5 минут потом томите — смотрите за ее внешним видом.

Ключевой момент 2. Не перемешивайте суп, так как можно поломать кусочки рыбы. 

При подаче посыпьте уху зеленью.

Вкус у финской ухи мягкий, сливочный и обволакивающий, это настоящее удовольствие в сочетании с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Приятного аппетита!

Уха по-царски

Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:

  • Лещ – 0,5 килограмма;
  • Петрушка (корень) – 2 штуки;
  • Лук – 3 луковицы.

Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:

  • Щука – 0,5 килограмма;
  • Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
  • Морковь (средняя) – 3 штуки;
  • Водка – 50 миллилитров;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль и перец горошком – на свое усмотрение.

Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.

Процесс приготовления

Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:

  1. Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
  2. После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
  3. Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
  4. Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
  5. Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
  6. Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
  7. Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
  8. Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.

Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.

Источник

Как приготовить уху из красной рыбы со сливками по-фински?

Финны точно знают толк в приготовлении ухи из красной рыбы. Этот суп завоюет ваше сердце с первой ложки. Благодаря сочетанию филе лосося и нежных сливок вкус блюда получается просто восхитительным и ни на что не похожим.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 400 гр.
  • Хребет лосося – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливки 10 % – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 15 гр.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Масло постное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистите и обмойте проточной водой. Части рыбы также хорошо помойте и отделите филе от кожи.
  2. В кастрюлю влейте воду, выложите хребты лосося и варите бульон 25-30 минут после кипения. Через 20 минут от кипения добавьте перец горошком и лавровый лист.
  3. Параллельно в другой кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите нарезанные кубиками репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи до легкого золотистого цвета.
  4. Рыбный бульон процедите и влейте в кастрюлю к обжаренным овощам. Как только бульон закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 15-20 минут до готовности.
  5. Филе лосося нарежьте крупными кусочками, отправьте в бульон и варите 3-5 минут.
  6. Если уха получилась очень густая, долейте воды, посолите и приправьте по вкусу, добавьте сливки, перемешайте, доведите бульон до кипения. После этого добавьте рубленый укроп, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  7. Ухе дайте настояться под крышкой 10-15 минут, затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Первое блюдо из сардины с перловой крупой

Пошаговый рецепт чуть отличается от предыдущего, но основные ингредиенты нужны те же:

  • банка консервированной рыбы — около 250 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • перловая крупа — 3 ст. л.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей;
  • соль и специи — по вкусу;
  • несколько лавровых листиков;
  • свежая зелень.

Рецепт

  1. Любой супчик из консервов начинают варить с овощей, ведь рыба уже готова к употреблению. Ее добавляют в самом конце, иначе мякоть может развариться и превратиться в кашу.
  2. После замачивания промыть перловку и поставить вариться, добавив немного соли. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук, морковь потереть на терке. Обжарить овощи до румяности на растительном масле. Картофель очистить и порубить брусочками, отправить через 10 минут к перловке и варить еще 15 минут. Переложить в бульон овощную зажарку.
  3. Консервы сардины выложить на тарелку, размять вилкой и отправить в кастрюлю. Соус из баночки тоже можно добавить в похлебку для жирности. Следом отправить соленый огурец, нарезанный соломкой, лавровые листики, по вкусу посолить и поперчить. На слабом огне варить не больше 5 минут, после чего можно положить измельченную зелень и снять с огня.
  4. Если готовить в мультиварке, то сначала отваривают овощи. Зажарку из лука и моркови допустимо не делать, а оставить готовиться вместе с остальными продуктами. За 15 минут до окончания варки добавляют консервированную сардину и оставляют доготавливаться под крышкой.

Из свежей мелкой рыбы

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Мелкая рыбешка (бычки) 300 гр.
  • Вода 800 мл.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Лавровый лист, соль и специи по вкусу  
  • Пшенная крупа 2 с.л.
  • Петрушка 5 гр.

На порцию

Калории: 1,118 ккал

Белки: 66.6 г

Жиры: 66.7 г

Углеводы: 63 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала подготавливают нужные продукты. Рыбку очищают от внутренностей, плавники обрезают. Головы можно, как оставить, так и убрать. Здесь все зависит от личных предпочтений повара. В кастрюлю наливают воду, закладывая туда рыбешки и петрушку. Проваривают на медленном огне в течение 20 минут.

  • В это время приступают к работе с овощами. Их очищают. Нарезают картофель кубиками. Остальное шинкуют.

  • Далее процеживают сваренный бульон. Можно взять чистую кастрюлю для дальнейшей варки или при желании воспользоваться этой же посудой, немного полоснув ее. Закладывают в емкость картофель, заливая все бульоном. Ставят нагреваться сковороду, закладывая в нее лук и морковь. Обжаривают все на маленьком огне 7-8 минут.

  • С картофеля снимают пенку ложкой или кухонным ситечком. Кладут в кастрюлю промытое пшено. Проваривают все ингредиенты 15 минут. Добавляют пережарку. Кладут соль и специи по желанию. Доводят блюдо до кипения. Проваривают после этого 5 минут и выключают.

  • Готовому рецепту нужно дать настояться минут 30. Уха из рыбы готова. Приятного аппетита.

Мне нравитсяНе нравится

Уха из стерляди – общие принципы приготовления

Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень

Как сварить наваристую и ароматную уху из лосося с картошкой?

Уха из лосося настолько ароматная и аппетитная, что даже если вы не очень любите рыбные блюда, то здесь вы не сможете устоять. Готовится блюдо быстро и без особых трудностей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тушка лосося – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку лосося тщательно промойте под проточной водой, удалите сгустки крови, остатки внутренностей и жабры.
  2. Отрежьте голову и хвост. Филе нарежьте порционными кусочками.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Морковку очистите и нарежьте кубиками, можно натереть на крупной терке.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
  6. Голову и хвост переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите 25-30 минут. После этого хвост и голову удалите, бульон процедите.
  7. Кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте картофель и филе лосося, варите 15 минут. Посте этого добавьте морковку и лук, продолжайте варить 5-7 минут. В конце добавьте зелень, специи и соль по вкусу. Снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и через 10 минут уху можно разливать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт ухи на костре

Уха на костре

А что если времени очень мало, да к тому же все рыбаки голодные, как правильно варить уху из речной рыбы, чтобы процесс уложился в минимальные сроки, а результат все равно порадовал? Есть быстрый рецепт ухи, приготовленной на костре. Исключаем из процесса варку предварительного бульона и сразу используем основные части рыбы, головы можно оставить. Подойдет любая речная рыба: окунь, линь, лещ, ерш, карась, – словом, всё, что удалось добыть.

Ингредиенты:

  • рыба – 900 г;
  • картофель – 5шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • 4 горошины перца;
  • лавр – 1 лист;
  • соль;
  • зелень.

Как быстро приготовить уху на костре:

  1. Установить котел над огнем, налить в него воду. Положить чищеную картошку, порезанную на четверти, и варить 5 минут.
  2. Подготовить лук и морковь, нарезать их крупными кусками. Положить их в котел к картошке и варить 10 минут.
  3. Подготовить чищеную рыбу: промыть и порезать пополам больше куски рыбы, маленькие можно оставить как есть, загрузить в казан, посолить, довести до кипения.
  4. После закипания немного разворошить костер, чтобы кипение не было интенсивным. Добавить нарезанный перец. Варить около 15 минут.
  5. Накрошить зелень, раздавить несколько горошин перца и вместе с лавром положить в готовую уху. Если хотите добавить дыма, то поступаем, как в предыдущем рецепте, – кладем головешку.

Варить рыбу следует в зависимости от ее размеров: маленькие тушки приготовятся быстрее, поэтому их следует варить меньше. Для крупных тушек понадобится больше времени. Старайтесь следить за тем, чтобы в котел попадали куски примерно одной величины, чтобы они все приготовились равномерно.

Как сварить уху из брюшек семги в домашних условиях?

В магазинах очень часто на прилавках можно найти брюшки семги по приятным ценам. Этот продукт идеально подходит для наваристого бульона для ухи. По этому рецепту вы сможете приготовить идеальный питательный супчик на обед.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Брюшки семги – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. брюшки семги помойте и отделите филе от кожи.
  2. Рис промойте в нескольких водах и переложите в кастрюлю.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте в произвольном порядке и выложите в кастрюлю.
  4. Добавьте в кастрюлю брюшки, варите уху 15 минут.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте.
  6. Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке. Добавьте в бульон морковку, лук и варите 10 минут. Затем посолите и добавьте специи.
  7. Варите уху еще пару минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Перед подачей по желанию можно добавить рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Уха с добавлением лосося

Уха из лосося готовится легко и быстро, но при этом вкус этого первого блюда безупречен.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосося;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Изначально лосось чистят, рыбное мясо отделяют от кожи и косточек. Лосося заливают холодной водой и варят до получаса.
  2. Картофель нарезают кусочками средних размеров и добавляют в кипящий бульон. Варят около 15 минут.
  3. Добавляют морковь и лук. При желании их предварительно обжаривают.
  4. В бульон добавляют лавровый лист и черный перец.
  5. Перед подачей в уху добавляют измельченную зелень.

Лосось обладает особенным вкусом, благодаря чему идеально подходит для приготовления ухи.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ДОМАШНЕЙ УХИ ИЗ ХРЕБТОВ

Соглашусь, что красная рыба – удовольствие не из дешевых. Но если хочется ароматного деликатесного супчика, можно найти компромисс – приготовить его из хребтов. Это недорогая основа для бульона, из которой получается изумительная уха.

Список продуктов:

  • 2,5 л воды;
  • 400 г рыбного хребта;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4-5 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • укроп и петрушка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Хребет вымойте, очистите и целиком поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте горошины перца, лавровые листы, целую луковицу и половину моркови. Варите бульон около 15 минут, после чего процедите.

2. Мясо рыбы отделите от костей. Картофель нарежьте кусочками, морковь – мелкими кубиками.

3. В процеженный бульон добавьте подготовленные овощи, рис и соль. Варите 10- 15 минут – ориентируйтесь на готовность овощей.

4. В конце приготовления добавьте рыбную мякоть и влейте лимонный сок.

Рубленые петрушку и укроп можете добавлять в кастрюлю или при подаче в каждую тарелку. Приятного аппетита!

Небольшой исторический экскурс

Лучшая уха из петуха.

Мало кто знает, что изначально, со времен своего рождения и вплоть до конца 18 века за словом «уха» на Руси скрывались все первые блюда, это было общее название для супов, однако, со временем в лексиконе под влиянием модных французских веяний появился бульон, а значение ухи сузилось до обозначения только лишь рыбного первого блюда.

Однако, это еще не вся подводная часть айсберга. Опять-таки раньше ухой был только концентрированный рыбный бульон — его варили долго и тщательно, но стремились сохранить все то ценное, что есть в рыбе. Никаких круп и тем более картофеля с морковью в ухе не было – густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.

Культура еды, как и любая другая отрасль культуры, к счастью, не стоит не месте, и потому уха со временем трансформировалась в рыбный суп разной степени насыщенности. Двойная уха – та, которая варится с двойным закладыванием рыбы, тройная – соответственно рыба в бульон добавляется три раза. Помимо этого, существует уха царская, рыбацкая, крестьянская, венгерская, уха из стерляди, сома, осетрины, толстолобика, трески, горбуши и десятки видов других супов с рыбой.

Суп из сайры в мультиварке

Тем, у кого дома есть мультиварка, очень повезло. Потому что мы сегодня в ней будем варить простой и очень вкусный суп из сайры. Готовится он не из сырой рыбы, а из консервированной. Суп, сваренный в мультиварке, сохраняет как можно больше полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы сайры – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • пшено – 50 гр;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • вода – 1,3 л;
  • перец душистый (горошком) – 4 шт;
  • соль – 1 ч.л. (с горкой);
  • картофель – 4 шт;
  • масло растительное (без запаха) для жарки – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим необходимые для супа овощи. Сначала мы их очистим и хорошенько промоем в холодной воде под краном.
  2. Далее их порежем. Лук нашинкуем на маленькие кубики, морковь пропустим через крупную тёрку, а картофель небольшими брусочками.
  3. Подготовим мультиварку. Для этого её нужно открыть и проверить, чтобы чаша, которая находится внутри, была сухой.
  4. Начнём готовить суп с зажарки. Включим мультиварку на функцию «Жарка». Затем нальём в чашу немного растительного масла, как бы слегка смазывая. Подождём, когда нагреется.
  5. А пока подготовим такую крупу, как пшено. Для этого мы его хорошенько промоем в нескольких водах до прозрачности. Ведь она очень хорошо подходит для приготовления супов.
  6. Далее выложим подготовленный лук и прожарим в течение 2 минут.
  7. Через время добавим морковь и хорошенько перемешаем. Прожарим всё вместе на протяжении 3 минут.
  8. Теперь добавим туда же картофель, пшено, консерву (сайру вместе с жидкостью), специи (перец, лавровый лист) и соль.
  9. На мультиварке отключим режим «Жарка». Содержимое чаши зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла картофель.
  10. Закроем крышку, включим мультиварку на режим «Суп». Затем готовим до тех пор, пока не сработает сигнал о готовке блюда. Вариться суп из консервы сайры будет в течение 1 часа.
  11. Выключим мультиварку, откроем крышку, проверим на соль и если мало, то досолим.

Получился очень красивый и полезный суп, который разольём по глубоким тарелкам, а непосредственно перед подачей сверху посыпем мелконарезанной зеленью. Ещё этот суп можно варить с рисом, потому что далеко не все любят пшено.

https://www.youtube.com/watch?v=SQvagxFQ0l0 https://www.youtube.com/watch?v=rlO4DAHeWSU&t=13s https://www.youtube.com/watch?v=wwqcTu6Cl6s https://www.youtube.com/watch?v=0kxvIAc1tF0 https://www.youtube.com/watch?v=GoO8wz0sxiE https://www.youtube.com/watch?v=NYAG0G-txxY

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: