Паста с баклажанами: пошаговые рецепты

Паста Фетучини с моцареллой, грибами и помидорами в сливках

Невероятно вкусная паста с двумя видами сыра. Здесь каждый ингредиент на своем месте. Бри и моцарелла дополняют друг друга, усиливая вкус. Черри добавляют легкости и кислинки к кремово-сливочному вкусу грибов в соусе, а чеснок с черным перцем усиливают и без того потрясающий аромат.

Готовится эта паста очень просто – нужно просто нарезать все ингредиенты и слегка потушить их друг с другом, чтобы они пропитались ароматами. Это блюдо не отнимет у вас много времени.

Понадобится:

  • сливки 10% – 100 мл;
  • сыр «бри» – 50 гр.;
  • гнезда фетучини – 5-6 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • моцарелла маленькая – 5 шт.;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Этапы приготовления.

Отправьте воду в кастрюле, чтобы сварить макароны, на огонь. Посолите ее.

Теперь можно подготовить продукты. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Черри и шампиньоны ополосните, обсушите. Грибы нарежьте пластинками, помидоры разрежьте пополам, сыр «бри» нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте сковородку с оливковым маслом.

Обжарьте слегка чеснок, затем положите туда грибы. Жарьте до золотистости, постоянно помешивая.

Потом отправьте к грибам черри. Перемешайте и обжаривайте буквально пару минут.

Заем туда же отправьте сыр – оба вида. Перемешайте. Поперчите и снова перемешайте.

Гнезда фетучини отправьте в воду и варите до полуготовности.

Переложите полуготовые макароны в грибной соус, перемешайте. Томите еще пару-тройку минут до готовности пасты.

Паста с баклажаном и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда потребуется: баклажан, лингуине, сыр, грибы(у меня вешенки), лук репчатый, сливки, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2:

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.

Шаг 3:

Крупный баклажан помыть и нарезать кубиками.

Шаг 4:

Вешенки помыть и нарезать, но не очень мелко.

Шаг 5:

Нарезанный лук выложить на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Шаг 6:

Поджарить лук в течение 5-7 минут.

Шаг 7:

Нарезанный баклажан выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 8:

Обжарить кубики баклажана до золотистого цвета.

Шаг 9:

К жареному луку добавить нарезанные вешенки.

Шаг 10:

Поджаривать лук с грибами 5-7 минут перемешивая.

Шаг 11:

К луку и вешенкам добавить жареный баклажан и измельченный чеснок.

Шаг 12:

Сливки 10-12%
200 мл

Налить в сковороду сливки.

Шаг 13:

Посолить по вкусу, перемешать и прогреть лук, баклажан и грибы со сливками в течение 5-7 минут.

Шаг 14:

Отварить лингуине(длинные плоские макароны) согласно инструкции на упаковке. После воду слить, а готовые макаронные изделия выложить в сковороду с баклажаном, луком, грибами и сливками.

Шаг 15:

Перемешать все ингредиенты на сковороде.

Шаг 16:

Паста с баклажаном и грибами готова. Выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

Шаг 17:

Подаем на обед или ужин. Вкусно, сытно, просто и полезно. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Показать всех

Оригинальные рецепты с фото:

Приготовление пасты с баклажанами и грибами:

1 тушим грибы с баклажаном.

Промойте и нарежьте баклажан. Если не уверены в его качестве, то дополнительно вымочите овощ в чистой подсоленной воде, после чего сполосните еще раз и обсушите бумажными полотенцами. Но на мой взгляд это часто лишние действия.Грибы, в данном случае лучше всего подойдут шампиньоны, так же помойте и порежьте тонкими ломтиками.В сковороде нагрейте небольшое количество масла, добавьте 1 зубчик чеснока, когда он даст аромат, добавьте к нему кусочки баклажана и тушите все вместе на среднем огне в течение 3-5 минут. Посолите. Добавьте грибы и готовьте все вместе еще 2-3 минуты, так же перемешивая.Затем удалите тушеные грибы с баклажанами из сковороды и пока отставьте их в сторону.

2 готовим макароны.

В освободившуюся сковородку высыпьте макароны, залейте их водой, добавьте томатную пасту, оставшиеся зубчики чеснока и немного соли, и молотого перца. Поставьте на сильный огонь и, все время перемешивая, доведите до кипения. После чего сковородку нужно будет накрыть крышкой, огонь убавить и варить все так до тех пор, пока макароны не приготовятся (время их варки должно быть указано на упаковке).

3 соединяем макароны с баклажанами и грибами.

Когда макароны будут готовы, добавьте к ним в сковороду баклажаны и грибы, тушеные ранее, перемешайте, посыпьте все свежей зеленью, снимите с огня и подавайте к столу.

4 подаем пасту с баклажанами и грибами.

Паста с баклажанами и грибами — это полноценное блюдо, смело готовьте его на обед или ужин. Получается вкусно и сытно! Особенно, если кушать сразу после приготовления. Невероятно классное блюдо на каждый день.Приятного аппетита!

Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму

Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.

Что понадобится:

  • 1 кг грибов.
  • 400 г моркови.
  • Половина кочана.
  • 250 г лука.
  • 180 мл масла подсолнечного.
  • 2 большие ложки соли.
  • 2 листика лаврушки.
  • 2 горошины душистого перца.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 больших ложки томатной пасты из магазина.
  • 160 мл воды.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. Идеальными окажутся, конечно, шампиньоны. Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.

Как готовить

Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.

Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.

Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать фирмы «Редмонд».

Добавить грибы, влить масло.

Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.

Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.

Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.

Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.

По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.

Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат  будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 200 мл
  • каменная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Паста с баклажанами

Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными

Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра — блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены — баклажанная икра. Состав — очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены — то это уже соте или овощное рагу, как зеленая икра.

В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. Лечо вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский рататуй с баклажанами.

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.

Жареные баклажаны с грибами по-китайски

Очистите лук и зубчики чеснока от кожуры. Помойте корень имбиря, после этого очистите его от шкурки. Ополосните баклажаны. Нарежьте их кружочками. Далее каждый кружок баклажанов разрежьте на две части. Баклажаны выложите глубокую миску.

Посыпьте солью. Перемешайте. Через 10 минут баклажаны промойте от соли под холодной проточной водой. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вешенки помойте и измельчите небольшими кусочками.

Корень имбиря натрите на мелкой терке. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Лук репчатый нашинкуйте мелкими кубиками. Выложите на сковороду. Обжарьте до прозрачности. Добавьте черный молотый перец, тертый имбирь, паприку, соевый соус, мелко нарезаний перец чили.

Выдавите через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешайте. Выложите . Добавьте следом за ними вешенки. Ингредиенты перемешайте. Баклажаны с грибами тушите 10 минут на медленном огне при периодическом помешивании. Готовые баклажаны с грибами переложите на тарелку. Посыпьте зернами кунжута и мелко нарезанным луком.

Я обожаю рецепт баклажанов с грибами. Это блюдо очень лёгкое, прекрасно подойдёт для ужина. Муж любит его кушать как гарнир вместе с мясом. Как приготовить баклажаны с грибами, я узнала в гостях у маминой подруги. Умелые хозяйки рассказывали свои самые лучшие рецепты. Вот я и взяла его на вооружение. Поэтому мы теперь часто готовим дома баклажаны с грибами. Предлагаю и вам попробовать эту вкуснятину.

Приготовление пасты с баклажанами и грибами:

1тушим грибы с баклажаном.

Промойте и нарежьте баклажан. Если не уверены в его качестве, то дополнительно вымочите овощ в чистой подсоленной воде, после чего сполосните еще раз и обсушите бумажными полотенцами. Но на мой взгляд это часто лишние действия.

Грибы, в данном случае лучше всего подойдут шампиньоны, так же помойте и порежьте тонкими ломтиками.

В сковороде нагрейте небольшое количество масла, добавьте

1 зубчик

чеснока, когда он даст аромат, добавьте к нему кусочки баклажана и тушите все вместе на среднем огне в течение

3-5 минут

. Посолите. Добавьте грибы и готовьте все вместе еще

2-3 минуты

, так же перемешивая.

Затем удалите тушеные грибы с баклажанами из сковороды и пока отставьте их в сторону.

2готовим макароны.

В освободившуюся сковородку высыпьте макароны, залейте их водой, добавьте томатную пасту, оставшиеся зубчики чеснока и немного соли, и молотого перца. Поставьте на сильный огонь и, все время перемешивая, доведите до кипения. После чего сковородку нужно будет накрыть крышкой, огонь убавить и варить все так до тех пор, пока макароны не приготовятся (время их варки должно быть указано на упаковке).

3соединяем макароны с баклажанами и грибами.

Когда макароны будут готовы, добавьте к ним в сковороду баклажаны и грибы, тушеные ранее, перемешайте, посыпьте все свежей зеленью, снимите с огня и подавайте к столу.

4подаем пасту с баклажанами и грибами.

Паста с баклажанами и грибами – это полноценное блюдо, смело готовьте его на обед или ужин. Получается вкусно и сытно! Особенно, если кушать сразу после приготовления. Невероятно классное блюдо на каждый день.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если томатная паста кислая, добавьте к ней немного сахарного песка.

– Если из всех макаронных изделий вы выберите спагетти, сломайте их на пополам, прежде чем класть в сковородку.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами.

    Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать — лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.

  2. Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета — готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.

  3. Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.

  4. Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).

    Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла — оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.

  5. Далее нам понадобится большая и глубокая сковорода. Кладем в нее кусочек сливочного масла, растапливаем его, а затем обжариваем мелкорубленный лук и чеснок, помешивая лопаткой.

  6. Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.

  7. Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).

  8. Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.

Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями — так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!

Аппетитная подлива с курицей

С курятиной овощная подлива получается ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • мясо курицы без костей – 150 г
  • томаты – 2 шт.
  • белый баклажан (небольшой) – 1 шт.
  • бульон (овощной, куриный) – 100 мл
  • луковица – 1 шт.
  • морковь (небольшая) – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • соевый соус – 4-5 ст.л.
  • любой мягкий сыр – 200 г
  • чеснок – 2 зубка
  • нарубленная зелень (базилик, орегано, тимьян)
  • соль, лавровый лист, перец.

Приготовление

  1. Филе и все овощи нарежьте мелко, лук – полуколечками.
  2. Нарезанные помидоры и филе отложите, а всю прочую нарезку отправляйте на сковороду с оливковым маслом.
  3. Когда лук начнет золотиться, добавьте мясо, бульон, специи и томатный соус, смешанный с соевым.
  4. Тушите около 10 минут. Затем добавьте нарезку помидоров, зелень, сыр. Перемешайте, протушите с минуту. Подается паста с курицей и баклажанами как и любая другая — со свежими овощами, кусочком свежеиспеченного хлеба.

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.

Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Приправить, по вкусу, солью, перцем, любимыми приправами и перемешать.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Паста с баклажанами и кабачком

Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • баклажан –1 шт.;
  • кабачок –1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  5. Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
  6. Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
  7. Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
  9. Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
  10. Перемешайте и подавайте на стол.

Маринованные баклажаны с грибами

Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов с грибами:

  1. Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
  2. Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  4. Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
  5. Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
  6. Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

Процесс приготовления

Прежде всего, стоит отметить, что строго соблюдать соотношение ингредиентов не обязательно. Например, если курицы у вас немного больше или немного меньше, ничего страшного – блюдо от этого не испортится

Единственное, за чем важно следить, – это количество соли для имеющегося объема основных продуктов

Итак, вот пошаговый рецепт приготовления спагетти с курицей и грибами:

  1. Куриное филе промойте, срежьте с него жир, лишние прожилки и осколки костей, если они есть. После этого порубите мясо на мелкие кусочки. Старайтесь сначала резать поперек волокна, затем – вдоль. Подготовленное филе посолите и перемешайте.

  1. Если грибы замороженные, их надо предварительно «отогреть». Высыпьте их в кастрюлю или сотейник и поставьте на сильный или средний огонь. Следите за их состоянием – достаточно просто растопить лед и в образовавшейся жидкости отварить грибы до полуготовности. После этого их нужно откинуть на сито или дуршлаг, избавив от бульона.

  1. Поставьте сковороду с маслом на сильный огонь и займитесь луком. Его нужно нарезать четвертькольцами. Нарезанный лук выложите на разогретую сковородку – нужно обжарить его до золотистого цвета.

  1. Когда лук стал прозрачным и зарумянился, добавьте к нему рубленое куриное филе. Не спешите сразу перемешивать – пусть курица тоже успеет немного подрумяниться. После этого содержимое сковороды нужно перемешать и оставить томиться под крышкой.

  1. На этом этапе можно поставить кипятиться воду для спагетти. Когда она закипит, нужно посолить (примерно ½ столовой ложки соли на 2 литра воды) и, погрузив туда макароны, накрыть крышкой. В среднем спагетти из твердых сортов пшеницы варятся 10-15 минут.

  1. Если курица в сковороде стала равномерно светлой и кое-где слегка подрумянившейся, можно добавлять грибы. После этого обязательно все перемешайте и снова накройте крышкой. Оставьте минут на 5.

  1. Через 5 минут содержимое сковороды нужно залить сливками, снова перемешать и оставить томиться под крышкой. Немного подождав, добавьте крахмал – он загустит соус. После этого можно пригасить огонь. На этом этапе стоит попробовать кусочек курицы, чтобы при необходимости досолить.

  1. Доведя спагетти до готовности, их выкладывают на тарелки. Сверху кладут курицу с грибами в сливочном соусе и посыпают тертым сыром, который тут же начинает плавиться. Можно поперчить и украсить блюдо веточкой петрушки.

С пармезаном

Макароны с ароматным грибным соусом можно приготовить с включением пармезана. Сыр очень удачно сочетаем с различными грибами – вешанками, шампиньонами, опятами, лисичками, подберезовиками. Твердый сыр отличается большой плотностью и особым вкусом. Его не зря добавляют в соус – продукт придает вкусу характерные ноты, гармоничную соленость и дает приятное послевкусие. Хорош пармезан в любых соусах, но особенно удачно раскрывает вкусовые качества грибной подливы.

Основные ингредиенты для соуса:

  • 1 большая луковица;
  • 300 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 150 гр. пармезана;
  • 3 дольки чеснока;
  • базилик;
  • масло оливок;
  • 20% сливки – 550 мл.

Блюдо достаточно быстро готовится и не занимает много времени. Перед началом варки соуса непременно приготовьте спагетти – отварите пасту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.

Когда макароны готовы, принимаемся за соус. Берем глубокую сковородку и разогреваем на огне растительное масло. В него кладем нарезанные соломкой грибы, выпариваем появившуюся жидкость и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанный лук.

В грибную массу добавляем все специи, зелень и соль. Тщательно перемешиваем готовящуюся подливу. Далее кладем сливки, хорошо прогреваем подливу, но не даем ей закипеть, чтобы соус не свернулся. Накрываем крышкой, выключаем огонь на плите и даем соусу настояться, прежде чем подать к готовым уже спагетти. На тарелку выкладываем пасту, поливаем сверху соусом с грибами и обильно посыпаем тертым пармезаном. Именно твердый сыр станет основной изюминкой этого блюда.

Паста с баклажанами под томатным соусом

В этом блюде удачно сочетаются паста, жареные баклажаны и домашний томатный соус. Блюдо из этих трех простых компонентов получается очень вкусным и сытным. Это прекрасный способ за несколько минут приготовить обед и при этом удивить изысканным вкусом и аппетитной подачей любого, даже гурмана, который пробовал сотни вариаций похожего блюда.

В этом рецепте с пошаговыми фото используется Penne Rigate, но паста с баклажанами по-итальянски может быть приготовлена из любых других макаронных изделий среднего размера или даже спагетти. Томатный соус также можно слегка изменить, добавив острый перец или любимые специи.

Информация о рецепте

  • Кухня:итальянская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • паста (макаронные изделия) – 200 г
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Прежде всего необходимо очистить и нарезать брусочками баклажаны. Чтобы избавить их от сока, который придает овощам горечь, нужно пересыпать и баклажаны солью и оставить на 15 минут.
  2. Тем временем можно поставить вариться пасту в подсоленной воде. Когда баклажаны пустят сок, их следует промыть холодной водой, слегка отжать. После подсушиваем бумажным полотенцем, избавляясь от остатков влаги.
  3. Обычно при жарке баклажаны впитывают очень много жира. При этом блюдо получается не только высококалорийным, но и приобретает неприятный масляный привкус. Чтобы этого избежать, необходимо наливать 2-3 ложки масла не на сковородку, а на баклажаны.
  4. Затем их следует хорошо перемешать, чтобы тонкая пленка жира равномерно распределилась по поверхности овощей. Подготовленные таким образом баклажаны нужно переложить на сухую разогретую сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Затем их необходимо переложить на тарелку, а в сковородку налить 2 ложки растительного масла и разогреть. В нем следует обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.
  6. Через 3 минуты нужно добавить томатную пасту.
  7. Еще через 3 минуты – нарезанные мелкими кубиками и очищенные от кожицы помидоры.
  8. Накрыв крышкой, соус тушим на медленном огне 10 минут. Затем в него необходимо добавить измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  9. Через 5 минут к соусу нужно добавить обжаренные баклажаны и прогреть их 2 минуты.
  10. Томатный соус с баклажанами готов.
  11. К этому времени должна быть готова и паста. Ее следует сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и выложить на тарелку.
  12. Сверху нужно распределить соус. Готовые макароны с баклажанами и помидорами необходимо подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром.

Специфика приготовления блюда на зиму

Вкусная, аппетитная заготовка получится, если следовать следующим правилам:

  • при выборе баклажанов необходимо отдавать предпочтение спелым, темно-синим, твердым экземплярам;
  • для разнообразия классического рецепта рекомендовано добавлять яблоко — это сделает блюдо ароматным, насыщенным;
  • сделать вкус консервации выразительнее можно с помощью лука, болгарского перца;
  • при выборе шампиньонов рекомендовано отдавать предпочтение свежим, целым экземплярам — они не развариваются, остаются сочными, ароматными;
  • придать заготовке яркости можно свежими помидорами, томатной пастой, соусом или соком.



Баклажаново-грибную консервацию дополняют:

  • свежей зеленью;
  • капустой;
  • маслинами;
  • чесноком;
  • сельдереем;
  • смородиновыми/вишневыми листьями;
  • лавровым листом;
  • специями;
  • хреном.

Во время готовки рекомендовано добавлять уксусную кислоту в маринад — она продлевает срок хранения продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: