Заготовка перца на зиму: топ-10 лучших рецептов

Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом

Придется немного похлопотать, но родные будут вам благодарны за это – настолько вкусной получится закуска.

Берем:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Майонез – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера (2 на 2 см.).
  2. Щедро пересыпьте солью, подержите 3050 минут. После слейте жидкость, удалив горечь. Ополосните кубики под проточной водой, смыв остатки соли, просушите.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте до карамельного цвета.
  4. На отдельной сковороде обжарьте кубики баклажанов. Выкладывайте небольшими порциями, в один слой, чтобы заготовки прожарились равномерно.
  5. Переложите луковую обжарку к баклажанам. Залейте майонезом, уксусом. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Распределите овощи по пол-литровым банкам, поставьте стерилизоваться на 40 минут. Время обработки отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
  7. Укупорьте закуску любым способом. Остудите, накрыв одеялом. Храните в холоде.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – это специальная заготовка, которая может храниться более одного года в холодильнике или подвале. В отличие от классического рецепта, в состав этого блюда входит гораздо больше ингредиентов. Во-первых, так получается вкуснее, во-вторых, полезнее, в-третьих, появляется возможность зимой насладиться вкусом летних овощей. Конечно, сложность приготовления слегка повышается, да и времени придется потратить чуть больше. Но, поверьте, вкус этой кабачковой икры на зиму стоит потраченных усилий. Тем более электроприбор-помощник делает большую часть работы самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • кабачки – 1000 г;
  • морковь – 810 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук – 510 г;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • соль – 2 маленьких ложки;
  • чеснок – 32 г (3-4 зубчика);
  • томатная паста – 76 г;
  • постное масло – 155 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • черный перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи (лук, морковь и луковицы) почистить от кожуры и шелухи, а из кабачка и перца еще и вытащить все семечки.
  2. Морковку натереть на терке, кабачок нарезать кубиками (ширина и длина не должны превышать 1,5-2 сантиметров), лук измельчить полукольцами, а чесночок мелко порубить ножом, перчик нарезать небольшими кубиками, а томаты обдать кипятком, предварительно сделав надрез, и убрать кожицу.
  3. Дно мультиварки оросить постным маслицем и активировать программу «Жарка».
  4. Как только электроприбор нагреется, уложить на дно морковь, лук и чеснок, жарить эти овощи в течение 22 минут.
  5. К овощам добавить перцы, томаты и томатную пасту, перемешать и жарить еще 3-5 минут.
  6. Добавить в мультиварку к овощам кабачки, соль, уксус, сахар и перемешать, перевести прибор в режим «Тушение», готовить блюдо в этой программе в течение 90 минут.
  7. Тушеные овощи извлечь из мультиварки, провести через мясорубку или блендер, после чего вернуть обратно в электроприбор.
  8. Включить режим «Тушение», продолжать готовить в этом режиме еще 25 минут.
  9. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать, после чего дать им остыть.
  10. Как только банки остынут, их можно убрать в холодильник или подвал до зимы.

Прочитав рецепт, у вас мог возникнуть вопрос: как стерилизовать банки? На самом деле, провести эту процедуру достаточно легко. Причем есть несколько способов. Первый, самый простой, подразумевает использование микроволновой печи. Нужно поставить банки внутрь и включить прибор на 7-9 минут, после чего емкости будут простерилизованы. Второй метод подразумевает использование духовки, в которую следует поставить банки и держать под температурой 110 градусов Цельсия в течение 20 минут.

Последний способ – в мультиварке на решетке для варки на пару. На эту площадку следует поставить банки вниз горлом, в соответствующий отдел залить воду и включить программу «Пар», на таймере поставить 20 минут. Крышки для банок достаточно просто прокипятить в воде в течение 15-20 минут. После проведения одной из вышеперечисленных процедур банки будут стерильными. Главное, после этого не трогать их руками внутри. Иначе можно внутрь занести бактерии и вирусы, из-за которых игра на зиму испортится в течение первых нескольких месяцев.

Маринованный болгарский перец с маслом — рецепт на зиму

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.

Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.

Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.

Что понадобится на 2 литровые банки:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки небольшие;
  • острый перец в стручках – пара штук;
  • базилик – 1 пучок побольше;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакан;
  • масло растительного (оливковое или подсолнечное) – 1 стакан;
  • соль обычная или морская – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму с маслом дольками:

Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне. Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.

Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.

Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.

По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.

Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.

Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.

Жареный перчик по-грузински

Напоследок — лучший рецепт, позаимствованный из грузинской кухни. Чудный перчик в маринаде служит самостоятельной закуской, может входить в состав других горячих блюд.

Для получения 2,5 литров консервации понадобится:

  • Перчик горький зеленый – 2,5 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус белый винный – 0,5 л;
  • Масло постное – 1 стакан;
  • Сахар – 3 столовых ложечки;
  • Соль – по вкусу.

Заготовка проста в приготовлении: с каждой вымытой перчины срезаю плодоножку.

В кастрюле смешиваю уксус, масло, соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения. В жидкость погружаю половину перца и готовлю около 10 минут, переворачивая для более лучшей «прожарки» со всех сторон. Аналогичную процедуру провожу с оставшейся половиной перца.

Промытые и подсушенные петрушку, сельдерей и чеснок мелко рублю ножом. Засыпаю их в остывший после жарки маринад и кипячу, провариваю пару минут. Соединяю с перцем, настаиваю сутки в холодильнике.

Складываю острый перчик с маринадом в пропаренные банки, стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.

Более подробно о приготовлении жареного перца на зиму можно посмотреть в представленном видео. Удачных заготовок!

Остренькая, ароматная закуска из жареного перчика – это незаменимое блюдо в зимнее время, когда так хочется почувствовать нотки летнего тепла. Для жарки овощи я стараюсь брать овощи без явно выраженных повреждений, поэтому моя закуска получается не только вкусной, но и красивой. Как приготовить перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, я вам сейчас опишу.

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 750 гр
  • Помидоры — 750 гр
  • Перец сладкий (красный) — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки с горской
  • Соль — 2 столовые ложки без горки

Способ приготовления:

1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.

2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.

3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.

Жареный перец на зиму в масле без стерилизации

Значительно облегчает процесс, и экономит время рецепт без стерилизации. Все необходимые процессы подготовки просты, так что с ними справиться даже начинающая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • болгарский перец (в очищенном виде) – 0,5 кг.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • черный перец – по 4 горошины на банку.

Приготовление:

Перец следует прополоскать, срезать плодоножку, убрать семена и разрезать продольными полосами шириной примерно 3 см.

Далее приступаем к основному процессу. На сковороду с разогретым маслом поместить дольки перцев. Поджаривать до образования золотистого оттенка.

Пока перец жариться, можно заняться стерилизацией банок. Делаем это привычным для вас способом. Также не забудьте прокипятить крышки.

Затем нужно разложить по банкам чеснок, черный перец. Сверху всыпать сахарный песок и соль. В последнюю очередь налить уксус. Поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить ее.

Тем временем перцы хорошо поджарились. Ими следует заполнить подготовленные банки. Залить их маслом, в котором они жарились, а сверху долить каждую банку кипятком до самой резьбы.

После каждую банку укупорить и потрясти для того чтоб растаял сахар и соль. Поставить все банки крышками вниз, обернуть чем-то теплым и оставить остывать.

«Пальчики оближешь» с майонезом

Добавьте майонез и томатную пасту. Вторая добавляет приятную кислинку блюду, а первый придаёт интересный вкус и мягкость.

Ингредиенты:

  • плоды баклажан — 3 кг
  • морковь —5 шт.
  • лук — 4 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатная паста — 250 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовить овощи — баклажаны очистить от кожицы, нарезать их мелкими кубиками, так же нарезать морковь и лук.

2. Готовить лучше в посуде с толстыми стенками — казан или вок, если в вашем распоряжении нет такой посуды, используйте то, что есть. Налить 1/3 от нужного количества растительного масла и поставить на огонь, что бы посуда с маслом хорошо прогрелась. Как появится лёгкий дымок над маслом, аккуратно опустите морковь. Жарим морковь до мягкости и чтобы кусочки слегка подрумянились.

3. Шумовкой вынуть морковь, положить в миску, добавить ещё 1/3 масла, заложить лук, присыпать 1 ст. л. сахара и также обжарить до золотистого румяного цвета. Вынуть обжаренный лук шумовкой и положить в миску с морковью.

4. Добавить оставшееся масло, выложить кубики баклажан. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Потушить минут 10, затем открыть и тушить до готовности без крышки. Если любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.

5. Добавить лук с морковью, соль, сахар, и, периодически помешивая, потушить овощи минут 10. Блендером измельчить массу, чтобы стала однородной.

6. Добавить томатную пасту, майонез, хорошо перемешать.

7. Разложить в заранее простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, то стерилизовать можно в кастрюле. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте заполненные банки и налейте воды. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде где-то на ¾. Делаем самый маленький огонь и оставляем на 2 часа.

Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации

Предлагаю вам еще один рецепт пикантного остренького салата на зиму из баклажанов. Этот рецепт из татарской кухни. В  холодное время года он украсит вам как праздничный, так и повседневный стол. Из этих ингредиентов на выходе получается чуть больше 6 литров заготовок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте средники кусками (на ваше усмотрение). Если они у вас горчат, посыпьте их 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на пол часа. Потом промойте и продолжите готовить.

2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и вместе с острым перцем (если любите по острее, то его семена можете не удалять) измельчите в блендере. У помидоров срежьте плодоножку и нарежьте на четыре дольки. После чего тоже измельчите блендером и выложите в посуду, в которой будете варить салат.

3. Добавьте в томатную массу соль, сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте порезанные баклажаны, влейте растительное масло и перемешайте. Когда варево закипит, положите туда порезанный сладкий перец, перемешайте и снова варите до закипания. Затем тушите 30-40 минут, до тех пор когда синенькие станут мягкими. За это время аккуратно два раза перемешайте.

4. За 5 минут до полной готовности добавьте измельченный острый перец с чесноком. В конце добавьте уксус, перемешайте и дайте закипеть, после чего убавьте огонек до минимума.

5. Кипящий салат разложите в простерилизованные банки и плотно закройте прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания, а затем убирайте в место хранения.

Маринованный острый перец целиком по-армянски — рецепт пальчики оближешь

Мнения, насчёт того, кому принадлежит данный способ, расходятся. Одни считают, что это чисто армянский рецепт. Другие склоняются в сторону грузинской кухни. В этом вопросе я не мастак и поэтому не буду что-либо утверждать. Но мне всё же кажется, что название Цицак больше армянское. Ведь именно так называется данная заготовка. Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.

Ингредиенты:

  • Желтый острый перец;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

1. На кончике каждого перца нужно сделать небольшой надрез при помощи ножа. Затем разложить перцы на противне и подсушить на солнце 2-3 дня. Перец должен сморщиться и уменьшиться в размерах.

2. Затем отправить стручки в стерильную банку.

3. Приготовить рассол. Сделать его очень просто. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крупной соли.

4. Залить этим рассолом перцы в банке. Придавить сверху чем-нибудь тяжелым, чтобы все стручки остались под водой. Закрыть крышкой и оставить в темноте на 10 дней.

5. После этого вынуть перцы из банки и хорошенько их отжать руками. Рассол нам не понадобится, поэтому выливаем его.

6. Отжатые стручки вновь отправляем в стерильную чистую банку.

7. Заливаем рассолом, приготовленным по тем же пропорциям, что и в первый раз.

8. Так же придавить, чтобы все перцы были полностью покрыты маринадом. Накрываем крышкой и убираем в холод до зимы.

Через месяц перцы будут готовы к употреблению. По желанию, во время заливки рассола во второй раз, в состав можно добавить по несколько зубков чеснока на 1 литровую банку.

Перчики получаются с необычным вкусом. Их можно просто вынимать из рассола, укладывать на тарелку и подавать в виде закуски. Попробуйте армянский способ маринования перца и вы.

Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)

Оригинальная закуска, с кисло-сладким маринадом.

Потребуется:

  • Крупная морковка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 9 долек.
  • Укроп – большой пучок.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Стручок острого перца.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Масло для жарки, соль.

Заготовка:

  1. Поделите синенькие колечками толщиной в один сантиметр. Быстро обжарьте в масле, чуть подсолив в процессе. Выложите на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
  2. Потрите морковку, настрогайте полукольцами лук. Обжарьте овощи до румяности. Поперчите, посолите.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики и пучок укропа. помидоры превратите блендером в пюре.
  4. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте уксус, мед. Покрошите стручок чили, отправьте следом. Когда масса закипит, выключит конфорку.
  5. На донышко каждой банки выложите слой из морковки с луком. Сверху накройте колечками синеньких. Залейте в баночки томатный маринад, сверху сделайте слой из укропа с чесноком.
  6. Заполните в таком порядке банку доверху. Закройте крышками (можно винтовыми или капроновыми). Поставьте на полку холодильника. Пробовать можно уже спустя 2 недели. Срок хранения – до 6 месяцев.

Советы и рекомендации

С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.

В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.

Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.

Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.

https://youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Рубрика: Консервация | Метки: перец |

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кило сладкого перца, в очищенном виде
  • Полкило лука
  • Стакан сахарного песка
  • Полкило моркови
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм соли для заготовок
  • 3 кило томатов
  • Стакан постного масла

Приготовление:

1.Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками. Отправляем их в мясорубку, прокручиваем с помощью мелкой насадки. Можно обойтись блендером или натереть их на терке. Главное – получить томатное пюре. Переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и дожидаемся закипания на высокой или средней мощности.

2.Берем терку с крупной насадкой и трем тут морковку. Если у вас есть кухонных комбайн или мясорубка с насадкой-теркой, то процесс в разы облегчается. Лук чистим, режем полуколечками средней толщины.

3.Как только помидоры закипели, лук с морковью отправляем сюда. Когда все это вместе снова вскипит, будем тушить на медленном кипении примерно четверть часа.

4.Соломкой режем сладкий перец. Когда масса в кастрюле прокипит положенное время, всыпаем сюда песок, соль и перекладываем перчик. Вливаем масло с уксусом, размешиваем и ждем, когда же снова масса закипит.

5.Когда все полноценно забурлит, засекаем еще 15 минут. При этом огонь должен быть средним, масса должна постоянно кипеть. Также нужно накрыть крышкой. К тому моменту, когда овощи сварятся, нужно уже вооружиться чистыми стерильными банками. Можете обрабатывать их по вашему привычному методу. Некоторые хозяйки просто моют их содой, затем споласкивают. Не стерилизуют, а сразу приступают к фасовке.

6.Готовый салат распределяем в банки. Закупориваем. Расстилаем на полу полотенце, одеяло или куртку. Расставляем их тут, крышками вниз и тепло, плотно укрываем. Примерно через сутки лечо остынет, можно убирать на хранение.

Если у вас нет погреба или кладовки, можете хранить их на кухне, в темном месте, вдали от отопительных приборов.

Баклажаны на зиму — манжо

Это рецепт консервации из болгарской кухни. В овощном салате основными ингредиентами считаются «синенькие», сладкий перец и помидоры. Заготовка имеет волшебный вкус, подают ее с блюдами из птицы и картофеля. В традиционном способе все овощные ингредиенты складываются в одну кастрюлю, готовятся вместе. Можно каждый вид овощей обжарить отдельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • Острый перец (стручковый) по вкусу;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 50 гр. соли;
  • пол ч. л. черного перца;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 150 гр. растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Нарезаю баклажаны сначала кружочками, затем полукольцами, болгарский перец — соломкой. Все овощи складываю в одну кастрюлю.

2. Помидоры мелко нарезаю, пропускаю через мясорубку.

3. Помидорную массу отправляю в кастрюлю.

3. Головку чеснока  и морковь очищаю, нарезаю, пропускаю через мясорубку. Туда же добавляю 1 кг. очищенного лука нарезанного полукольцами. Высыпаю в кастрюлю 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 50 гр. столового уксуса, 150 гр. растительного масла и 0,5 ч.л. черного молотого перца. Все ингредиенты перемешиваю.

4. Ставлю на огонь, жду закипания. Как только закипит, закрываю крышкой кастрюлю, тушу на медленном огне 40 минут.

5. Заполняю чистые банки овощной смесью, закрываю кипяченной крышкой, переворачиваю вниз, укутываю теплым одеялом, оставляю до остывания.

Попробуйте приготовить болгарское лакомство, овощная смесь получается необычайно вкусной, многие хозяйки ее полюбили. Яркий и аппетитный салат не оставит никого равнодушным!

Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово

Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка сладкого перца, мойка специй (лаврового листа, перца горошком).
  2. Мойка, ополаскивание, ошпаривание стеклянной тары, после чего банки накрывают крышками.
  3. Приготовление маринада – самый простой рецепт маринада включает в себя 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.
  4. Бланшировка – плоды перца опускают в кипящий маринад на 4-5 минут, после чего их плотно укладывают в банки. Когда банка заполняется, ее до верха доливают горячим рассолом и накрывают обкаточной крышкой.
  5. Стерилизация заполненных банок – заполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которую постепенно доводят до кипения. Время стерилизации зависит от емкости тары (например, полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут, литровая – 20 минут).
  6. Герметическая укупорка (закатка) банок – при помощи специальной закаточного устройства банки герметично закрывают жестяными закаточными крышками. После закатки советуют переворачивать банки, ставить их на горлышко и охлаждать до комнатной температуры. При этом для того чтобы баки с содержимым максимально долго оставались горячими, их необходимо плотно укутывать (закрывать) теплым одеялом.

ТОП 5 рецептов приготовления огурцов, маринованных с луком на зимуЧитать

По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.

Острые баклажаны в соевом соусе на сковороде

Острые обжаренные баклажаны в соевом соусе, прекрасный овощной гарнир, который получается очень вкусным. Овощи приготовленные по данному рецепту, можно подавать как гарнир к различным блюдам из мяса. Острый перец тушится с овощами всего лишь 5 минут, затем убирается, поэтому баклажаны получаются в меру острыми.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное для жарки — 3 ст.л.
  • перец острый красный — 1 шт.
  • укроп свежий — 1 пучок
  • соус соевый темный — 3 ст.л.
  • лист лавровый — 2 шт.

Процесс приготовления:

Очищаем баклажан от кожуры, режем его на кубики, выдерживаем в соли несколько минут. Затем слив выделившийся сок отправляем в сковороду с маслом для обжарки.

Через 3-5 минут добавляем луковые кольца и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Через 15 минут заливаем овощи соевым соусом и добавляем острый красный перец.

Продолжаем готовить  на среднем огне еще 5 минут.Готовые овощи посыпаем измельченным укропом и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Жареная картошка с баклажанами на сковороде

Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1-2 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика.
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • зелень свежая – по вкусу.
  • перец молотый черный – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления: 

Чтобы пожарить баклажаны с картошкой, луком и морковкой, все овощи промойте и обсушите. Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.

Очищенный картофель нарежьте дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно. Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.

Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5-7 минут, помешивая. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.

Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

Этот способ очень нравится моей семье, поэтому закрываю такую овощную заготовку каждый год. Баночка уходит за ужином, хорошо сочетается с картошкой, мясным или другим блюдом.Рецепт хорош тем, что не нужна стерилизация. Можно быстро справиться если брать для заливки томатный сок.

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 стакан сахара или по вкусу;
  • 1 ст.л. соли или по вкусу;
  • 100 мл. столового уксуса.

Этапы приготовления:

1. Кусочками нарезаю перцы. Аналогично поступаю с баклажанами, их слегка присаливаю.

2.  Кипячу сырой томатный сок в течение 20 минут, добавляю 1 стакан сахара и 1 ст.л. соли (или по вкусу). Вливаю 150 мл. столового уксуса, перемешиваю.

3. В томатный сок добавляю нарезанные кусочками овощи — перец и баклажаны, перемешиваю, довожу до кипения, накрываю крышкой, варю 10 минут. Пробую, досаливаю если надо.

4. Разливаю горячую овощную массу в стерилизованные банки, закрываю крышками. Накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов получилось 4 литра простой и вкусной закуски. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: