Рыбные котлеты: рецепты пышных и нежных котлет

Для малышей

Что может быть полезнее вкусных рыбных котлеток? А еще и с питательным перепелиным яйцом? Если ваш ребенок отказывается от рыбных продуктов, попробуйте приготовить именно по этому рецепту. Идеально сочетается с картофельным пюре. Разнообразьте рацион своего ребенка не только полезными, но и вкусными котлетами из рыбного фарша.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг филе рыбы
  2. 1 куриное яйцо
  3. 6 перепелиных яиц
  4. 100 г хлеба (можно батон)
  5. 50 мл молока
  6. 25 г панировочных сухарей
  7. соль

Подготовка ингредиентов: 25 мин.

Готовка: 35 мин.

Сколько порций: 4

  • Ккал: 1023.06
  • Б: 103.69
  • Ж: 36.21
  • У: 71.42
  1. Филе подготавливается: удаляются косточки, промывается, обсушиваются.
  2. Измельчается любым подходящим способом (мясорубка, блендер).
  3. Батон заливается молоком. Через пять минут отжимается. Добавляется к рыбе.
  4. Разбивается куриное яйцо. Посыпается солью (можно использовать йодированную).
  5. Фарш обязательно вымешивается (не менее 3-5 минут).
  6. Перепелиные яйца отвариваются вкрутую (4 минуты). Очищаются от скорлупы.
  7. Смоченными водой руками, формируются лепешки. По центру кладется перепелиное яйцо.
  8. Лепешка закрывается. Биточек обваливается в сухариках.
  9. В пароварку заливается вода. Доводится до кипения.
  10. В чашу выкладываются детские котлетки. Готовятся в течение 30 минут.
  11. Еще один вариант приготовления этого блюда — запекание в духовом шкафу.
  12. Противень смазывается рафинированным маслом.
  13. Выкладываются рыбно-яичные биточки.
  14. Запекаются около 35 минут при температуре 180-200 градусов (нужно рассчитывать самостоятельно).

Яндекс. Картинки

Овощной гарнир к курице

Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
  2. С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
  3. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  4. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
  5. Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
  6. Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
  7. Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  8. Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
  9. Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
  10. Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
  11. Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
  12. На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.

Гарнир – не просто добавка, которая идет в нагрузку к основному рыбному, мясному или куриному блюду. Он помогает сделать любой прием пищи более полезным и аппетитным. Правильно подобранный гарнир – залог вкусного и разнообразного обеда.

1. Отварная, припущенная, запеченная, котлеты и тефтели из рыбы отлично сочетаются с картофельным пюре, отварной картошкой, рисом, свежими овощами (за исключением помидоров), листовым салатом и другой зеленью, тушеными овощами (хороший вариант – тушеная морковь с луком и черносливом). К жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось, форель) можно добавить ломтик лимона. Неудачные гарниры для рыбных блюд: макароны, большинство круп (кроме рисовой), бобовые культуры.

2.Блюда из птицы (курица, утка, индейка) прекрасно дополняются рисом. Так же к птице подходят свежие овощи, картофельное пюре, тушеные овощи, овощные котлеты и оладьи (например, из кабачка, тыквы, брокколи или моркови), большинство бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек). Нежелательные спутники для блюда из птицы – макаронные изделия и каши.

3.Мясо (говядина, свинина, кролик и баранина) великолепно сочетаются с рисом, гречей, свежими и отварными овощами, которые помогают легче усвоить животный белок. Не рекомендуется дополнять мясные блюда макаронами и картофелем.

4.Блюда из морепродуктов (кальмары, креветки) подают с рисом, макаронными изделиями (подойдут все виды макарон, а также гречневая и рисовая лапша), овощами. Неудачное дополнение к креветкам и кальмарам – гречка, пшено и бобовые.

К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.

Зеленый горошек обладает очень прятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.

Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.

Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.

К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли .

Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:

  1. Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
  2. Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
  3. Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».

Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Филе морского окуня (очищенное) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Хлеб белый (батон) 2 ломтика (толщина каждого 2 сантиметра)
  5. Сухари панировочные 50 грамм
  6. Мука пшеничная 50 грамм
  7. Соль 2–3 щепотки или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Приправа для рыбы 1–2 щепотки
  10. Масло растительное примерно 50 миллилитров или сколько понадобится
  11. Вода очищенная сколько понадобится

1 подготавливаем хлеб.

Берем пару кусочков белого батона, кладем их в глубокую тарелку и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня хлеба на 1,5 – 2 сантиметра. Оставляем его вымачиваться в течение 12 – 15 минут или до полного смягчения. Спустя некоторое время отжимаем хлеб от излишков жидкости и перекладываем его в глубокую миску.

2 подготавливаем рыбу.

Тем временем, промываем под холодной проточной водой очищенное филе морского окуня и сушим его бумажными полотенцами.После кладем рыбу на разделочную доску и режем на более мелкие порционные куски, с которыми «справится» мясорубка. Перекладываем нарезку в миску с отжатым батоном.

3 подготавливаем репчатый лук.

Репчатый лук чистим от кожуры, промываем и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем каждую луковицу на 4 – 6 частей и отправляем их в миску к остальным подготовленным продуктам.

4 готовим фарш.

Устанавливаем на кухонном столе мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску кусочки лука, окуня и мякиш хлеба, чередуя продукты. В получившуюся массу добавляем куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, пару щепоток любой рыбной приправы, по вкусу соль и черный молотый перец.Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

5 формируем рыбные котлеты.

Всыпаем в глубокую тарелку нужное количество панировочных сухарей. Смачиваем ладони рук в холодной воде, в одну из них кладем столовую ложку рыбного фарша и формируем овальную или круглую котлету, ее форма зависит от вашего желания.Готовый рыбный полуфабрикат обваливаем в панировочных сухарях, придаем ему плоский, более привлекательный внешний вид и выкладываем на поднос или разделочную доску. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.

6 жарим рыбные котлеты.

Теперь вливаем в сковороду 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем на дно сковороды первую партию котлет. Обжариваем их с одной стороны 2 – 3 минуты до золотистой корочки. Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим котлетки еще 3 минуты до румянца. После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно уложенное на столешницу, и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут для того, чтобы бумага впитала в себя излишки растительного жира. Тем же способом жарим остальные котлетки, периодически подливая в сковородку масло. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и подаем.

7 подаем рыбные котлеты.

Рыбные котлеты подают в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, овощным салатом, отваренными макаронными изделиями или рисом. Очень часто такие котлетки поливают соусами на основе сметаны или томатной пасты, а также растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить такими пряностями и травами, как сушеный базилик, чеснок, кардамон, чабер, тмин, фенхель, эстрагон, мелисса и многими другими.

– По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика.

– Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из сухого хлеба, просто измельчив его в крошку с помощью блендера, а также вместо панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку.

– Для нарезки хлеба, лука и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте о том, что каждый из этих продуктов имеет свою кислотную среду. В соприкосновении друг с другом они могут вызвать биологический процесс, который может привести к отравлению или диарее.

С добавлением манки

Рыба не содержит в себе много жира и при готовке котлет можно получить пресный сухой продукт. Избежать этого возможно с помощью манной крупы, которая сделает блюдо воздушным, сочным, нежным на вкус. Сочетать её можно с любыми видами морской рыбы, которая есть под рукой.

Готовятся котлетки из:

  • свежемороженой рыбы – 650-700 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • батона – 4 куска;
  • манной крупы – 1,5 столовые ложки;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соли;
  • специй;
  • подсолнечного масла.

Тушки замороженной рыбы немного разморозить и филировать. Батон замочить в воде или молоке. Рыбное филе, батон и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, манкой, солью и специями. Фарш нужно тщательно вымешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник примерно на 35 минут для набухания крупы.

Смоченными в воде руками сформировать из фарша котлеты и обжарить на среднем огне. Дополнительно обваливать заготовки в панировочных сухарях не нужно – хрустящую корочку им придаст манка. Подать готовое блюдо вместе с гречневой кашей или картошкой.

Котлеты из речной рыбы |ингредиенты

Если кого-то пугает возня с извлечением рыбных костей, то можно не бояться, мелкие косточки (те, которые совсем тонкие и прозрачные) можно не извлекать, с ними справится мясорубка.

А если воспользоваться блендером, то и вовсе получится рыбный мусс без намека на остатки косточек. Кстати, японцы готовят рыбный паштет с косточками, а затем формируют рыбные палочки. Тем самым они сохраняют в готовом продукте кальций, фосфор, и др.микроэлементы.

При приготовлении котлет из рыбного фарша нам не обойтись без других простых ингредиентов. Для поддержания густоты мы добавим хлеб, а для пышности, жирности и сочности будем добавлять свиное сало. Что же нам в итоге понадобится?

  1. Филе рыбы – 1 кг.
  2. Сало свиное – 300гр.
  3. Лук репчатый – 2шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Молоко – 200гр.
  6. Батон или хлеб – 150 гр.
  7. Яйца куриные – 2 шт.
  8. Соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления в духовке

3

Котлеты из речной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно легко, не требуют много времени и получаются сочными и ароматными. А блюда, приготовленные в духовке, являются еще и пригодными к диетическому питанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет необходимы следующие компоненты:

  • капуста – 110 г;
  • рыбный фарш из нежирных видов рыб – 520 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломоть;
  • вода или нежирное молоко – 110 мл;
  • соль, перец – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выполняется следующим образом:

  • Сначала нужно кусок хлеба замочить в молоке или воде на 15 мин.
  • Затем необходимо измельчить хлеб вместе с луком в блендере.
  • Далее следует тонко нашинковать капусту и подавить ее руками, чтобы выделился сок, и она размягчилась.
  • После этого в блендере нужно измельчить готовый фарш или очищенное от костей филе рыбы.
  • Потом массу необходимо переложить в емкость, посолить и хорошо перемешать с хлебом, капустой и луком.
  • Затем влажными руками необходимо сформировать из фарша котлеты и выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.

Что можно добавить

Чтобы получить на котлетах аппетитную золотистую корку, необходимо примерно за 10-12 мин. до готовности посыпать их натертым сыром твердых сортов либо смазать верх изделий майонезом.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

При подаче к столу котлеты нужно полить сметанным соусом и украсить свежей зеленью. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель.

Pыбныe кoтлeты из peчнoй pыбы: «клaccикa»

Ингредиенты:

  • pыбнoe филe — 900 гp.
  • мaннaя кpупa — З5 гp.
  • лук — 1 шт.
  • cуxapи для пaниpoвки — 20—25 гp.
  • caxapный пecoк — 5 гp.
  • укpoп cвeжий — 45 гp.

Приготовление:

1. Paздeлaйтe pыбу, чтoбы пoлучить филeйныe чacти. Пocтapaйтecь cpaзу избaвитьcя oт вcex кocтeй. Ecли нe пoлучaeтcя, убepитe тoлькo кpупныe, мeлкиe ocтaвьтe. 2. Teпepь пopубитe филe куcoчкaми, пoгpузитe в мяcopубку, пpoкpутитe 2—З paзa. Этo нeoбxoдимo для тoгo, чтoбы имeющиecя мeлкиe кocти измeльчилиcь пoлнocтью.

З. Пoчиcтитe лук, пopубитe, тoжe пpoкpутитe в мяcopубкe (блeндepe). Дoбaвьтe к pыбнoму фapшу, вcыпьтe caxapный пecoк, пocoлитe нa вaш вкуc. Пopубитe укpoп бeз cтeблeй, дoбaвьтe eгo к oбщeй мacce.

4. Moжeтe пpиcыпaть фapш cвeжecмoлoтым чёpным пepцeм пo жeлaнию. Bcыпьтe мaнку, вымeшaйтe cocтaв pукaми. Учтитe, чтo oн нe дoлжeн пoлучитьcя жидким. Пpи нeoбxoдимocти вcыпьтe eщё кpупы.

5. Дaлee cмaчивaeм pуки вoдичкoй, дeлaeм кoтлeтки клaccичecкoй фopмы. Cлeгкa пpижимaeм иx pукaми, чтoбы oни cтaли плocкиe. Пooчepёднo oбвaливaeм в xлeбнoй кpoшкe для пaниpoвки и нaчинaeм жapку.

6. Пepeд тeм кaк пpигoтoвить pыбныe кoтлeты, нaгpeвaeм cкoвopoду c мacлoм. B дoмaшниx уcлoвияx жapкa издeлий из peчнoй pыбы ocущecтвляeтcя нa нeбoльшoм oгнe дo зoлoтиcтoй кopки.

Очень вкусный рецепт рыбных котлет с овсяными хлопьями

Интересный вариант подойдет для котлет из любого вида рыбы, блюдо получается на редкость нежным и аппетитным!

Ингредиентные составляющие:

  • рыбное филе – ½ кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа для рыбы (с пряными травами) – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • измельченная овсянка – 100 г;
  • сухари для панировки.

Подробная инструкция по выполнению:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь пропустить через мясорубку с крупными ячейками, рыбу разделать, удалив кости, внутренности и чешую, измельчить филе на мясорубке, чесночные дольки меленько порезать. Всё соединить в одной чаше.
  2. Добавить соль, перец, приправу, измельченные хлопья овсянки, вымешать.
  3. Доску поместить в целлофановый пакет, чтобы котлеты не прилипали (для дальнейшей заморозки).
  4. Обвалять каждую котлетку в панировочных сухарях.
  5. Дно формы застелить фольгой, выложить котлеты, готовить в духовке при 180 С на протяжении 40 минут.

Рыба отлично впитывает приправу, за счет этого блюдо приобретает восхитительный аромат, который способен разбудить аппетит!

Приготовление котлетной массы из мяса рыбы

Важный этап в приготовлении рыбных котлет и других изделий из рыбы, это приготовление рыбного фарша. От правильного его приготовления зависит сочность и пышность (пористость) готовых изделий. Чтобы приготовить котлетную массу, используют рыбу с минимальным количеством  костей, таких как треска, пикша, морской окунь, камбала, зубатка, хек, рыба-капитан, луфарь, мероу, морской угорь, минтай, мерланг, аргентина и др.

Рыбу разделать на филе, без костей, с кожей или без нее, нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку, используя редкую решетку, после чего соединить с  хлебом без корочки, предварительно замоченном  в холодном молоке или воде.

Хлеб нужно замачивать не менее, чем 15 -20 минут до его соединения с рыбой, отжимать хлеб не рекомендуется.Пшеничный хлеб должен быть черствым (вчерашним) из муки первого и высшего сорта,  низкие сорта —  ухудшают вкус рыбных изделий.

Идеально соотношение рыбы и хлеба 4:1, если хлеба больше у рыбного продукта появляется хлебный привкус и мажущаяся консистенция; при недостатке хлеба — изделия не будут  сочными и плотными.

Молока или воды берется столько, сколько впитает в себя черствый хлеб.Затем в полученный фарш, добавляют соль, молотый перец, перемешивают и снова пропускают через мясорубку с частой решеткой.

Сливочное масло кладут в фарш,  5-10 %  от массы мякоти рыбы,  в размягченном виде. Котлетную массу после этого тщательно вымешивают, до однородной по консистенции и без комочков. Изделия из рыбного фарша, получатся высокого качества лишь при  строгом соблюдении соотношения мякоти рыбы, хлеба и воды (молока).

Репчатый лук в котлетную массу, можно добавить по желанию, его измельчить в мясорубке вместе с филе рыбы. После приготовления котлетной массы, приступаем к формированию котлет, они должны быть овально-приплюснутой формы.

Готовим вкусные котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты с манкой

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе (любого),
  • 125 г панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Очистите и измельчите с помощью мясорубки репчатый лук. Добавьте в рыбную массу манную крупу, лук, сахар, черный молотый перец и соль, перемешайте. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло. Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в мультиварку. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. Обжаривайте котлетки с двух сторон, крышку при этом не закрывайте. Затем налейте в мультиварку немного воды и включите режим «Тушение» на 10 мин.

Рыбные котлеты с творогом

Необходимые продукты:

  • 500 г филе рыбы (любой),
  • 500 г творога,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 2 яйца,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • зелень (любая),
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Творог протрите через сито. Смешайте подготовленные продукты, добавьте в них яйца, черный молотый перец, соль и перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло и выложите котлеты. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 15–20 мин.

Рецепт из речной рыбы

Необходимые продукты:

  • 500 г филе щуки (сома или судака),
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Добавьте в него яйцо, черный молотый перец и соль, перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлеты и обваляйте их в муке. Растопите в мультиварке сливочное масло и выложите котлеты. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлетки по 7 мин. с каждой стороны. Затем переключите прибор на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 мин.

Паровые рыбные котлеты с фасолью

Необходимые продукты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г панировочных сухарей
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Пропустите филе трески через мясорубку. Добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйцо, посолите и поперчите. Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и варите 12–15 минут в корзине над паром. Подавайте с разогретой консервированной фасолью.

Котлеты рыбные очень сочные — рецепт в пароварке

Необходимые продукты:

  • Филе рыбы — 400 г.
  • Молоко — 125 мл.
  • Хлеб — 60 г.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 2 м. ст.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы, лук и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера). В готовый фарш добавить молоко, в котором замачивался хлеб, третью часть размягченного масла и яйцо. Хорошо вымешать.
  2. Сформовать из фарша котлеты.
  3. В чашу налить воду, поместить паровую пластину и выложить на нее котлеты.
  4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  5. Перед подачей котлеты полить сливочным маслом.

Из щуки

В магазине, когда будете выбирать щуку, убедитесь что она свежая. Сделать это можно посмотрев на ее жабры, они должны быть розовые или красные, но ни в коем случае не коричневые или серые. Также стоит понюхать рыбу, как правило, пахнет она приятно.

Щука довольно крупная рыба, поэтому из нее получаются более сочные котлеты, чем из мелкой. Если вы считаете, что жирность фарша не достаточная, то просто добавьте немного сала. Можно сделать эту процедуру наоборот. Срежьте жир у рыбы, чтобы котлеты были более обезжиренными. Затем добавьте все остальные компоненты и пропустите все через мясорубку.

Подавайте котлеты из щуки с гарниром из тушеных овощей и ваши близкие будут благодарны вам за такой вкусный и полезный ужин.

Советы, как приготовить диетические рыбные котлеты

Готовить обычные блюда умеют практически все. Но если вы решили перейти на полезное питание или посидеть на диете, надо научиться готовить диетические рыбные котлеты на пару, сковородке, мультиварке. Рецепты ПП отличаются от обычных не только отсутствием жирных, высококалорийных продуктов, но и способом приготовления. Рассмотрим некоторые особенности готовки разными методами.

Диетические рыбные котлеты на пару

Необязательно иметь дома мультиварку или пароварку, чтобы готовить паровые котлетки. Можно обойтись подручными средствами. Подойдет дуршлаг или сито. Их нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой. Тогда фарш дойдет до готовности с помощью пара, который будет подниматься. При этом конструкцию нужно обязательно закрывать крышкой.

Рыбные котлеты на пару диетические получаются светлые, без красивой желто-коричневой корочки. Чтобы сделать их привлекательней, можно добавить в фарш при готовке естественный краситель. Красивый цвет, например, придадут специи: карри, куркума, паприка. Они же улучшат вкусовые свойства блюда, помогут активизировать обмен веществ.

Паровой способ приготовления делает фарш нежным, не сухим, поэтому добавлять в него сливки, молоко или сметану не нужно.

Рыбные котлеты ПП на сковороде

Приготовление на сковороде дает небольшое количество канцерогенов, акриламида, свободные радикалы, гетероциклические амины. Все это вредно для организма.

Чтобы диетические рыбные котлеты на сковороде не превратились в отраву, делайте огонь тихим и не выбирайте масло с низкой температурой дымления. Не подойдут для обжаривания масла:

  • кунжутное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • канола нерафинированное;
  • кукурузное нерафинированное;
  • сливочное.

Чтобы обойтись небольшим количеством масла, размажьте его по сковороде кулинарной кистью. Если корочка начнет подгорать, можно полить немного воды и накрыть крышкой.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Духовку перед использованием нужно разогревать до 150-180 градусов. Запекать изделия из рыбы при температуре более 180 градусов не рекомендуется.

Чтобы рыбка не получилась сухой, можно сбрызнуть ее разбавленным водой лимонным соком. Разводите его в пропорции 1 чайная ложка сока на 2 таких же ложки воды.

Диетические рыбные котлеты в духовке приобретут более насыщенный вкус, если фарш перед запеканием отстоять 20-25 минут.

Компоненты за это время успеют пропитаться соками друг друга и получится более однородная масса.

Рыбные котлеты в духовке диетические

Ингредиенты:

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Быстрые котлеты из рыбных консервов

Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.

Ингредиенты:

  • консервы из сардины в масле – 1 банка;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • тертый белый батон – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Измельчённые и пассированные на сливочном масле лук с морковью соедините с вареным рисом.

Консервы разомните вилкой, предварительно слив лишнюю жидкость и удалив косточки.

Соберите фарш из рыбы, риса с овощами и муки. Посыпьте специями и присолите.

Масса для котлет должна хорошо формироваться. Если суховата – влейте пару ложек соуса из консервов, если редковата – добавьте муки или измельчённый ломтик батона.

Сформируйте котлеты, массой 75 гр, обваляйте в крошках белого батона, поджарьте с двух сторон на подсолнечном масле до румяности.

Как сделать котлеты из речной мелкой рыбы с костями в домашних условиях

Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении.

И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса.

И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове.

    Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.

  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш.

    Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.

  4. Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль.

    Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.

  5. Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  7. В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари.

    Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.

  8. Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: