Треска, запеченная в духовке

Филе трески под сливочно-сырным соусом, рецепт с фото

Сочная рыба с нежным соусом приятно разнообразит ваше меню. Полезная рыбка получается невероятно нежной, сытной и питательной. Рекомендую простой рецепт, как приготовить треску под сливочным соусом.

Треска в сливочном соусе получается очень нежной и вкусной. Язык можно проглотить. Запах стоит на кухне умопомрачительный. Готовить ее очень быстро и просто. Чеснок и сливки придают блюду особую интересную вкусовую нотку. И ингредиентов нам понадобится совсем немного. Кстати оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным — получится также вкусно.

: Торт «Наполеон» на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Стейк трески  — 4 Штуки
  • Мука  — 100 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Петрушка  — 15 Грамм
  • Сливки  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 1-2

Приготовление:

  • Заранее включить духовку нагреваться до 180 градусов. Форму, которая будет использоваться для запекания рыбы, намазать маслом изнутри. В большой кастрюле вскипятить немного подсоленную воду.
  • Сложить в воду рыбное филе и варить 5 минут. Потом филе достать и дать стечь воде. Рыбу раскрошить и переложить в форму. Для соуса, на сковороде растопить маргарин и, сняв с огня, добавить к нему муку и молоко, перемешать.
  • Сковороду вернуть снова на огонь. Варить до загустения на среднем огне. Посолить. Кусочки трески полить соусом и посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки. Треску из духовки под сырным соусом кушать горячей.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Рецепт

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Нарезать филе трески на кусочки.

3. Рыбу полить лимонным соком и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Оставить мариноваться на 10 минут.

4. Тем временем натереть на средней терке сыр для соуса.

5. Растопить сливочное масло на сковороде на медленном огне.

6. Добавить муку, перемешать и подержать на огне 3 секунды. Убрать с огня.

7. Добавить молоко и перемешать до однородности.

8. Добавить куриный бульон и перемешать.

9. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивая.

10. Добавить натертый сыр и перемешать.

11. Томить на медленном огне 3 минуты до загустения.

12. Переложить соус в мисочку и немного остудить.

13. Обжарить филе трески на сухой разогретой сковороде 3 минуты с одной стороны.

14. Перевернуть и жарить 3 минуты с другой стороны.

15. Готовую рыбу переложить на тарелку. Подавать жареное филе трески с сырным соусом.

Понравился рецепт?

Мы в соцсетях:

Пошаговый фото рецепт Треска в сливочном соусе на сковороде

шаг 1

Разогреваем на сковороде оливковое и сливочное масло.

шаг 2

Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.

шаг 3

Рыбу промываем, нарезаем порционными кусочками потоньше и обсушиваем бумажным полотенцем.

шаг 4

Обжариваем чеснок и сухой орегано буквально 1-2 минуты.

шаг 5

Чеснок вылавливаем шумовкой и пока откладываем.

шаг 6

Обжариваем рыбу в подготовленном масле с двух сторон по две минуты.

шаг 7

Затем вливаем в сковороду сливки, солим, перчим и вот теперь возвращаем чесночок к рыбе.

шаг 8

Через 7-10 минут тушения, добавляем столовую ложку лимонного сока. Через минутку выключаем плиту.

шаг 9

Подавать рыбу полив немного сливочным соусом. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, например картофельным пюре или гречневой кашей. Приятного аппетита.

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Для приготовления Треска в сливочном соусе на сковороде Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.

Как приготовить «Треска под сливочным соусом»

Рыбу почистите, промойте и обсушите. Посолите, поперчите по вкусу.Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Пока рыба жарится, приготовьте соус. На сливочном масле обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой.

Затем выдавите туда чеснок, влейте сливки, размешайте и тушите на слабом огне до загустения соуса, посолите. Выключить плиту. Петрушку вымойте, нарежьте, добавьте в соус и размешайте.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Треска соленая  — 500 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-5 Зубчиков
  • Оливковое масло  — 4-5 Чайных ложек
  • Сливки  — 500 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Картофель  — 600-700 Грамм (по желанию)
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Треска горячего копчения – 115 ккал/100г
  • Треска жареная – 111 ккал/100г
  • Треска запечённая – 90 ккал/100г
  • Треска копченая – 94 ккал/100г
  • Треска отварная – 78 ккал/100г
  • Треска с гриля – 172 ккал/100г
  • Треска свежая – 78 ккал/100г
  • Треска соленая – 98 ккал/100г
  • Треска тушеная – 101 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Кукурузная мука – 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир – 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз – 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная – 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная – 362 ккал/100г
  • Мускатный орех – 556 ккал/100г

Калорийность продуктов: Треска, Сливки, Картошка, Лук, Молоко, Кукурузная мука, Сливочное масло, Оливковое масло, Мускатный орех, Соль, Перец черный молотый

Фотографии «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом» от приготовивших (12)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 3 шт
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Батат — 150 г
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сыр — 80 г
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Укроп — по вкусу

Этапы приготовления:

Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут.

Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.

Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.

Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.

Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.

Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.

Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Как правильно выбрать треску

Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.

Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.

Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.

Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.

Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.

С луком и сладким перцем

Треска в сливочном соусе на сковороде часто готовится со луком. Но к основному овощному компоненту можно добавлять и дополнительные по своему вкусу. Например, сладкий перец любого цвета. По такому рецепту даже у начинающего неопытного кулинара всегда получается сочная нежная рыба. Для пикантности и яркости вкуса в блюдо отправляется еще зернистая горчица, чеснок и молотый чили.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • треску – 900-950 г;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • горчицу (желательно – французскую зернистую) – 1-1,5 ст. л.;
  • сладкий перец и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 240-260 мл;
  • соль, масло, молотый чили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Рыбная тушка моется, сушится и разделывается. В процессе острым ножом каждая разрезается вдоль хребта. Из тушки вырезаются реберные кости, вытягивается хребет. В итоге должно остаться только чистое филе с кожей.
Разделанная треска нарезается небольшими кусочками, которые в дальнейшем будет удобно есть.
На отдельной тарелке рассыпается мука. В ней обваливается со всех сторон каждый рыбный кусочек. Можно уложить треску с мукой в пакет и там хорошенько перемешать, встряхивая.
В сковороду наливается масло. Когда оно разогреется, можно выкладывать сверху рыбу для жарки. Она готовится до появления румяной корочки. Обычно оказывается достаточно жарить продукт по 3-4 мин с каждой стороны.

Уже румяная треска с хрустящей корочкой перекладывается на отдельную посуду и накрывается. Например, крышкой или второй тарелкой. Можно укрыть ее и листом фольги для сохранения тепла.
Лук чистится, моется и мелко рубится. После он высыпается жариться в ту же посуду, где в прошлых шагах готовилась треска.
Перец очищается от всего лишнего и режется небольшими квадратиками. После овощные кусочки отправляются к луку. Туда же всыпается и очищенный от шелухи, мелко рубленый чеснок. Вместе компоненты готовятся 5-6 мин при постоянном помешивании

Важно не передержать чеснок на сковороде, чтобы он не подгорел. А перец за время обжаривания должен стать достаточно мягким и утратить свой хруст.
К уже готовой овощной зажарке сверху вливаются сливки

Туда же добавляется горчица, молотый чили. Масса солится по вкусу и перемешивается. Остается готовить ее на малом огне на протяжении 3-4 мин.
Рыба перекладывается к овощам в сливочном соусе. Вместе продукты аккуратно перемешиваются. Лучше всего делать это широкой лопаткой для торта, чтобы не поломать кусочки трески. Сверху емкость со всем содержимым накрывается крышкой.
Угощение оставляется томиться на медленном огне 5-6 мин. За это время рыба станет мягкой и нежной – хорошо пропитается сливочным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать получившееся угощение с отварным рисом. Чтобы сделать дополнение полезнее, можно взять не только белую крупу, а ее смесь с бурой. Так как треска сразу готовится с овощами, пробовать ее вкусно даже без гарнира. Тогда стоит увеличить количество сладкого перца в рецепте, а потом дополнить угощение мягким пшеничным или ржаным хлебом.

Треска, запеченная в духовке под сыром и майонезом

Потрясающая треска получается, если добавить к ней при запекании немного сочных томатов и твердый сыр. На рыбе образуется хрустящая корочка, способная запечатать сочную мякоть. Треска выходит удивительно нежной, даже, если запечь ее не в духовке, а на мангале.

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 стейков трески;
  • 2 помидора;
  • ½ лимона;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • приправа «Для рыбы», перец черный, соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Смазать маслом емкость для запекания, треску посолить с обеих сторон. Посыпать черным перцем и приправой, полить соком лимона.
  2. Помидоры нарезать кружочками, разложить их по рыбе.
  3. Полить поверхность запеканки майонезом, посыпать сыром, натертом на крупной терке.
  4. Запечь при температуре 200˚ в духовке 60 минут.

Рыба, приготовленная строго по рецепту, выходит нежной и сочной. С натуральным вкусом трески прекрасно гармонирует пикантный майонезный соус. Хрустящая сырная корочка понравится и детям, и взрослым, главное, не передержать лакомство в духовке.

Треска в фольге в духовке

Треска, запеченная в фольге в духовке – это аппетитное блюдо, которое можно сделать за достаточно короткий период времени. Фольга сохраняет все ценные составляющие рыбы, превосходно раскрывает вкус и нуждается в малом количестве масла. Блюдо позволяет разнообразить рацион, а также обогатит организм витаминами, минералами.

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помидор порезать в виде средних по толщине пластин, лук нарубить в виде полуколец, морковь – в виде кружочков.
  2. Фольгу умастить маслом и выложить пласт томатов, после пласт лука, затем морковь и сверху овощей уложить треску, присыпать солью и полить маслом.
  3. Фольгу запечатать и запекать 25-30 минут в духовке, прогретой до 180°С.

Блюдо можно ставить на стол, дополнив его свежими овощами.

Треска под йогуртом

  • Измельченные зубчики чеснока, добавленные в йогурт, высвобождают масла для придания вкуса треске, а лимонный сок помогает ее смягчить.
  • Приправы, такие как тмин, орегано и укроп, придают маринаду свежести.
  • Можно добавить также копченую паприку, молотый черный перец, сок лимона и молотый красный перец.
  • Смешайте приправы с йогуртом в пластиковом пакете, пробуя смесь на вкус, чтобы при необходимости его скорректировать вкус.
  • Йогурта должно быть столько, чтобы покрыть рыбину; примерное соотношение — четверть стакана на каждую порцию.
  1. Промойте филе трески и высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить воду.
  2. Положить рыбу в пакет с приготовленным в нем йогуртом с приправами и хорошенько все перемешать.
  3. Выдавите воздух из пакета, чтобы маринад покрывал рыбину со всех сторон.
  4. В идеале пакет с треской нужно положить в холодильник на ночь, но если времени в обрез, то хотя бы на 30 минут.
  5. Застелите форму для выпечки пергаментом, это предотвратит возможное пригорание трески.
  6. Расположите филе трески на расстоянии не менее 2-3 см. друг от друга на для равномерного выпекания.
  7. Чтобы рыба оставалось сочной, перед тем, перед выпечкой сбрызните маринадом сверху филе.
  8. Запекать при 230С 7-10 минут.

А вы знаете, что:

  • В одном филе трески весом 100г., маринованной в обезжиренном йогурте, содержится около 90 калорий, 19 граммов белка и 0,7 грамма жира.
  • Оставшуюся треску можно хранить в холодильнике до четырех дней.

С лимоном и чесноком

Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.

Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.

Пищевая ценность одной порции составить:

белки – 57 г.,

жиры – 20 г.,

углеводы – 10 г.,

калорий – 456 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе трески – 600 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Растительное масло – 20 мл.;
  • Йогурт – 100 мл.;
  • Сушёная петрушка – по вкусу;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Вначале нужно подготовить ингредиенты и приготовиться к готовке, чтобы не терять время дальше. Сначала надо разогреть духовку до 180 градусов. Затем берёмся за рыбу – размораживаем, промываем и высушиваем при помощи салфеток. Далее рыбу нужно нарезать кубиками. Необходимо определиться с размером кусков.
  2. После этого обсыпьте со всех сторон рыбу солью, перцем и петрушкой. После чего оставьте в глубокой миске примерно на 14 мин. За это время треска пропитается специями и приобретёт их аромат.
  3. А пока это происходит займитесь остальными приготовлениями. Отчистите от кожуры чесночные зубчики и помойте их под краном вместе с лимоном. После можно их высушить и мелко нарезать.
  4. Лимон надо нарезать кольцами, а чеснок мелко нашинковать или, ещё лучше, раздавить при помощи давилки.
  5. Теперь возьмите фольгу и смажьте растительным маслом. Слой не нужно делать слишком толстым. Затем выкладывайте на фольгу кусочек рыбы, сверху посыпьте чесноком и положите несколько долек лимона. Заверните.
  6. То же самое проделайте с остальными кусочками трески. Теперь можно отправлять рыбу в духовку на 20 минут.
  7. К рыбе прекрасно подойдёт соус, который можно сделать до готовности блюда. В миску налейте йогурт, затем высыпьте петрушку, соль и молотый перец. Всё это перемешайте до получения однородной массы. Теперь можно вернуться к основному блюду, которое почти приготовилось.
  8. После того, как рыба пропечётся, оставьте её настояться на пару минут. Выложите противень с треской на разделочную доску, чтобы он ничего не прожёг.
  9. Теперь можно снимать фольгу. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разверните кулёчки и уберите дольки лимона. Затем можно при помощи кухонной лопатки разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол. Перед этим обязательно полейте треску соусом.

Треска в сметане – хитрости и полезные советы.

• К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

• Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

• Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

• Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

• Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

• Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

• Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

• Перед подачей блюда посыпайте зеленью.

Полезные ссылки:

Тушеная треска с овощами в томатном соусе

Что нужно:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
  2. Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
  3. Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  4. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
  5. Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
  6. Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
  7. Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.

Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.

Треска в сливочном соусе с овощами

Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г. филе трески;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 50 г. сметаны;
  • 50 мл. молока;
  • Соль, перец, специи;
  • 100 г. моркови;
  • 100 г. зеленого горошка (замороженного);
  • 100 г. стручковой фасоли;
  • 150 г. цветной капусты.

Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо с гарниром из овощей. Итак, чтобы процесс приготовления блюда был максимально быстрым, сначала выполняем подготовку, а потом уже переходим к процессу приготовления.

Можно готовить данное блюдо в мультиварке, например, рыбку разместить в самой чаше, а овощи выложить на корзину. Можно готовить блюдо на сковороде.

Итак, приступаем:

В широкую сковороду наливаем воды примерно около 1 см. Доводим ее до кипения, после чего выкладываем предварительно нарезанную кружочками морковку. Будет здорово, если вы будете использовать морковку небольшого размера, а кружочки будут нарезаны достаточно тонко. Тушим морковь на среднем огне около 5 минут. Пока морковь тушится, обдаем кипятком замороженные овощи: фасоль и горошек. Отправляем овощи тушится на сковородку вместе с морковкой. Разбираем на соцветия цветную капусту, если нужно также обдаем кипятком (замороженную). Свежую цветную капусту тщательно моем под проточной водой. Капусту также выкладываем в сковородку и продолжаем тушить с остальными овощами. Весь процесс приготовления выполняется уже на тихом огне, воду нужно подливать по необходимости небольшими порциями

Важно, чтобы овощи не плавали в жидкости. В конце приготовления добавляем сливочное масло и щепотку соли. Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца

Нарезаем филе трески на порционные кусочки. Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания. Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью. Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу. Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут

Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца. Нарезаем филе трески на порционные кусочки. Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания. Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью. Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу. Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут.

Если делать все одновременно, буквально за 20 минут у вас получится вкусный,а главное полезный обед или ужин из нежнейшей трески в ароматном соусе с овощами. Хотя казалось бы, что треска немного суховата, но в такой замечательной компании вы будете приятно удивлены новыми гранями вкуса, которые открываются во время дегустации приготовленной так просто и быстро рыбы.

Филе трески в духовке в сливочном соусе

Здравствуйте, друзья! Вчера у меня получился очень вкусный ужин, потому хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить филе трески в духовке.

Я уже писала в предыдущей статье, что после Пасхи обычно готовлю салат из трески и лука, чтобы использовать крашеные яйца. Муж очень любит этот салат, ссылку дам ниже. В этот раз трески у меня не было, а муж все никак не мог успокоиться, как это его оставили без любимого салата?!

Вот и прикупил вчера пару штук филе трески. Для салата я обычно покупаю небольшие филешки, а эти оказались такие шикарные, что у меня не поднялась рука просто взять и тупо сварить их для салата. Поэтому решила изобрести более интересный ужин.

Как приготовить филе трески, существует много вариантов, решила запечь в духовке в сливочном соусе. Как всегда, внеся коррективы в рецепт, который нашла в интернете. Итак, рассказываю.

Филе трески в духовке – ингредиенты

  • Филе трески – примерно 600-700 граммов
  • Лук репчатый – 1-2 штуки
  • Помидор – 1-2 штуки обычных или несколько штучек черри
  • Соль, перец
  • Сок лимона

Для сливочного соуса:

  • Сметана – примерно 100 граммов
  • Сливки 20% — примерно полстакана
  • Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
  • Соль, перец

Филе трески в духовке – как приготовить

Как известно, треска достаточно сухая рыба, поэтому перед приготовлением её можно вымыть и дать полежать в молоке или в воде от получаса до двух.

Если времени нет, как у меня, можно просто замариновать ненадолго. Режем филе на крупные кусочки, просушиваем полотенцем, посыпаем солью и перцем, щедро поливаем соком лимона и ставим в холодильник, хотя бы на то время пока будете обжаривать лук и смешивать соус.

Для соуса берем сметану, сливки, добавляем молотый мускатный орех, солим по вкусу. Если будете добавлять майонез, уменьшите количество соли.

Лук нужно порезать четверть или полукольцами, как вам больше нравится, совсем немного посолить, поперчить, не забудьте, что у вас рыба уже в соли, и слегка пожамкать руками.

Обжарьте лук до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Далее переложите лук в форму.

Чтобы форму было легче мыть, можно проложить её фольгой, я часто так делаю.

На слой из лука выкладываем куски филе трески, на них кружочки помидорок, и заливаем соусом. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку – 180 градусов на 30 минут.

Минут за 10-15 до конца запекания, включите обдув, чтобы рыбка немного зарумянилась сверху. Когда пройдет полчаса, духовку отключите, но оставьте рыбу в горячей духовке еще на 10 минут.

Филе трески в духовке в сливочном соусе готово! Украшаем салатным листом или пекинской капустой и подаем. Сочетание лимонного сока, мускатного ореха и жареного лука дало очень приятную кислинку и пикантный вкус. Нам с мужем такой вариант приготовления филе трески в духовке очень понравился. Рекомендую!

Треска в сметане – хитрости и полезные советы.

• К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

• Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

• Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

• Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

• Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

• Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

• Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

• Перед подачей блюда посыпайте зеленью.

Полезные ссылки:

Диетические блюда из рыбы в духовке, запеченные в фольге

Самый вкусный рецепт, позволяющий получить нежную мякоть и соки, а также  сохранить в полном объеме все самое полезное, что есть в мясе рыбы!

Секреты приготовления:

При том изобилии  сортов, которое имеется в супермаркетах, мы можем  взять  свежую, либо мороженную рыбу, либо стейк или филе. Вот только если тушки свежие, стоит  внимательно оценить их внешний вид. Глаза рыб не должны быть мутными, кожа блестящая, тушка плотная. Я обычно для этого рецепта  покупаю рыбу, которую хорошо знаю и раньше использовала. Не слишком костлявую: морской окунь, треска, пикша, хек, толстолобик, горбуша.

Готовлю всегда диетическую рыбу в фольге с овощами. Беспроигрышный вариант по вкусу! А если еще и сыр добавить – вообще вкуснотища.

Для рецепта нужно взять:

  • Рыба (без костей) – 500 гр;
  • Помидоры – 2-3 шт;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковный корнеплод – 1 шт;
  • Перец болгарский  – 1-2 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.ложка;
  • Сыр твердых сортов – 110 гр;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • По вкусу соль;
  • Сухие магазинные «Пряные травы» – 1 ч.л.;
  • Зеленные травы для украшения готового блюда – небольшой пучок.

Как приготовить:

Моем тушку, обрезаем голову, плавники, хвост, удаляем внутренности и еще раз промываем. Режем филе на куски примерно по 50 грамм. Солим и обсыпаем пряными травами;

Все овощи промываем, очищаем и мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Складываем в отдельную посудину, перемешиваем, подсаливаем, добавляем наш кислый сок;

Сыр натираем, кладем в мисочку и отставляем в сторону;

Лист фольги кладем в специальную огнеупорную форму или на противень, немного поднимая и загибая края фольги внутрь. Смазываем лист растительным маслом;

Половину овощей выкладываем на дно огнеупорной посуды. Укладываем филе – кусочек к кусочку. Сверху – оставшиеся овощи. Посыпаем поверхность сырной стружкой;

Заворачиваем края фольги и помещаем наше будующее блюдо в духовку . Запекаем при температуре 200 градусов 35 минут.

На обеденный стол ставим теплом виде, посыпав сверху свежей огородной травой: укропом и петрушкой.

Запеченная в духовке рыба с овощами: белки – 5,8 г, жиры  всего 2,6 г, углеводы – 4,7 г, калории – 65 ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: