Курица по-французски в духовке с картошкой

Мясо по-французски с фаршем в мультиварке

В сети можно найти множество интересных рецептов для приготовления различных блюд. Одним из самых быстрых окажется мясо по-французски с фаршем, приготовленное в мультиварке. От Вас даже не потребуется сиюминутный контроль температуры или же приготовления. С Вас всего лишь подготовка ингредиентов, а с остальным справиться это многофункциональное устройство!

Это чуть ли не самый ленивый рецепт. Порой хочется часок «повозиться» на кухне и получить блюдо с претензией на праздничность. В таком случае именно это блюдо должно Вас заинтересовать!

Ингредиенты:

  • 400 граммов фарша (можно взять любой, хоть смешанный);
  • полкилограмма картошки;
  • 2 штуки томатов;
  • лук — 2 штуки;
  • 200 г твердого сыра;
  • масло растительное для смазывания внутренней чаши — 2 столовые ложки;
  • 200 грамм майонеза нежирного;
  • соль и специи на Ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Займёмся, в первую очередь, мясом (в нашем случае — фарш). Для этого в одной ёмкости смешайте готовый фарш с солью и перцем.
  2. Затем подогрейте на режиме «Выпечка» Вашу мультиварку, дно которой Вы предварительно смазали растительным маслом.
  3. На поверхность чаши ровным слоем выложите фарш, сверху распределите майонез.
  4. Очистите и хорошо измельчите луковицы, выложите половину из очищенного и измельчённого слоем поверх мяса и майонеза.
  5. Теперь займитесь очисткой картофеля, его нарезанием.
  6. Выложите его поверх лука, а затем сверх картофеля нанесите ещё один слой майонеза с луком.
  7. Вымытые помидоры порежьте полукольцами, выложите их слоем.
  8. На крупной тёрке измельчите твёрдый сыр. Высыпьте его поверх остальных ингредиентов.
  9. Закройте Вашу мультиварку и включите режим «Выпечка», оставив клапан для удаления пара открытым.
  10. Устройство запрограммируйте на 40 минут. Не разрушая концепцию блюда, аккуратно достаньте его для красивой подачи. Готово. Приятного аппетита!

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1\4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.

«Мясо по-французски» с фаршем и помидорами

Это ленивый и супербыстрый ужин. Сможет выручить в любой ситуации. К примеру, вы решили сделать картофельное пюре с котлетами, но времени на жарку совсем нет. Попробуйте это исполнение, вкус, конечно, получится не совсем такой, какой планировался, но тоже очень вкусно. А самое главное – просто.

«Продуктовая корзина» выглядит так:

  • 500 грамм фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 помидорки;
  • 2 головки лука;
  • 200 грамм сыра;
  • 3 ст.л масла для жарки;
  • 1 упаковка майонеза;
  • Соль, приправы.

  • Нарезанную тоненькими ломтиками картошку перекладываем в форму, солим, добавляем специи, немного масла и распределяем по всему дну.
  • Фарш тоже надо посолить. Если любите, положите чеснок, будет еще вкуснее. Доливаем водички или молочка, чтобы получилась нежная консистенция.
  • Лучок будем нарезать полукольцами, его положим сверху.
  • На лук отправляем перекрученное мясо, потом помидоры. Если вы делаете с фаршем без сыра, то можно просто помазать сметаной или майонезным соусом. Если же любите сырную корочку, то смешиваете этот ингредиент с майонезом и обмазываете верх.
  • Ставим в духовку где-то на полтора часа. Смотрите по своей технике. Если у вас сильно запекается верх, то можно накрыть фольгой.

Мясо по французски с картошкой в духовке рецепт с курицей и помидорами

Это потрясающе вкусное блюдо может получиться даже у новичка, если следовать данному рецепту. Тут нет ничего сложного, но результат превосходит все ваши ожидания. Кроме всего прочего, данное блюдо является экономически выгодным, так как не содержит дорогостоящих продуктов и доступно среднему кошельку.

Также некоторые ингредиенты очень удобны взаимозаменяемостью. Например, помидоры можно заменить на баклажаны или кабачки. Ваши домочадцы или гости неизменно будут просить приготовить эту вкуснятину еще и еще раз!

Состав блюда картошка по-французски с курицей

Итак, вы готовы? Переходим к приготовлению блюда картошка по-французски с курицей в духовке. Рецепт с фото пошагово читайте ниже.

Для начала определим ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные окорочка или грудки (последние используйте, если вы хотите уменьшить калорийность блюда на выходе) — 0,5-0,6 килограмма.
  • Картофель — 0,5-0,8 килограмма.
  • Четыре свежих помидора среднего размера.
  • 2-3 штуки репчатого лука.
  • 200-250 граммов сыра твердых сортов (но за неимением подойдет и обычный).
  • Майонез — 150 грамм (можно разбавить его сметаной для уменьшения калорийности).
  • Растительное масло для жарки (желательно оливковое).
  • Любимые приправы для курицы (можно универсальную), соль и черный молотый перец (по вкусу).
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) по желанию для украшения уже приготовленного блюда.

Процесс подготовки ингредиентов для картошки по-французски с курицей в духовке

  1. Для начала необходимо почистить картофель с луком и нарезать их кусочками.
  2. Картофель нарезается тонкими слайсами (как на фото выше) или кубиками. Как вам больше нравится.
  3. Помидоры нарезаются довольно крупными кружками, приблизительно по 1-1,5 сантиметра толщиной, и лук кольцами или полукольцами — 0,5 см толщиной.
  4. Твердый сыр можно предварительно натереть на крупной или средней терке, но можно это сделать и позже, когда будут запекаться другие ингредиенты в духовке. Сыр нам понадобится в самом конце, за десять минут до готовности блюда.
  5. Окорочка следует тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезать излишки жира и обсушить бумажными салфетками. Также их можно разрезать на бедро и голень, так как это будет удобнее при раскладывании блюда порционно по тарелкам.
  6. Далее каждый окорочок (или кусок куриной грудки) надо натереть солью, присыпать черным перцем и выбранной приправой. Если есть время, то можно их оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось солью и специями.

Процесс приготовления

  1. После предварительного приготовления курицу следует уложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. Так же вы можете приготовить это блюдо и в мультиварке. Тогда нужно будет смазать маслом чашу этого агрегата. Картошка по-французски с курицей в мультиварке получается ничуть не хуже, а кому-то даже больше нравится. Поэтому, если вы хотите использовать мультиварку, — пожалуйста. Вы можете готовить так же все по аналогии, опираясь на указанный в статье рецепт картошки по-французски с курицей в духовке.
  2. После того как выложили подсоленную и обвалянную в специях курицу на противень или в чашу мультиварки, на нее слоями кладут нарезанные помидоры, репчатый лук и картофель. Далее, верхний слой следует посолить и хорошенько промазать майонезом, не оставляя сухих, не промазанных участков овощей, чтобы не получилась невкусная корка. Как уже было указано выше, для снижения калорийности майонез можно смешать с нежирной сметаной в соотношении на свой вкус, но его должно остаться не менее 50 процентов.
  3. Существует и второй вариант расположения слоев блюда. Некоторые хозяйки предпочитают сначала на дно противня укладывать слой картошки, затем курицу, остальные овощи из рецепта, и под конец еще один верхний слой картофеля. Но это уже пусть будет на ваше усмотрение. Как вам больше нравится.
  4. Подготовленное блюдо отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Необходимо наблюдать за верхним слоем картофеля. Когда он начнет подрумяниваться до золотистого цвета, противень следует вынуть и посыпать картошку сверху тертым сыром. Отправить в духовку еще на 5-10 минут до образования нежной сырной корочки.

Все! Картошка по-французски с курицей готова! Перед подачей еще горячее блюдо по желанию можно посыпать мелконарезанной петрушкой и/или укропом. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Готовим мясо по-французски с картошкой в мультиварке

В наше время на рынке для облегчения ведения хозяйства и комфорта представлено множество бытовой техники на любой вкус и кошелек. У многих современных людей на кухне живет кухонная помощница, которая облегчает процессы приготовления блюд и называется она мультиварка.

В мультиварке можно приготовить большой ассортимент блюд. Это и каши, и первое, и второе, и пирог можно испечь. Вам не нужно стоять возле нее и контролировать процесс приготовления, бросив другие домашние дела. Для приготовления блюд вам достаточно выбрать определенный режим и выждать срок готовности.

В этой чудо — технике и приготовим мясо по-французски. Правда на этот раз мясо будет не отбито, а нарезано на кусочки. Читайте дальше и смотрите фото пошагового рецепта.

Ингредиенты:  

  • Картофель — 500 гр.
  • Мясо свинины — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Жирные сливки — 150 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь займемся мясом. Для приготовления этого блюда желательно использовать жирное мясо, например свиную шею. Нарежем кубиками — примерно 1,5 — 2 см.

Нарезаем лук полукольцами, толщиной примерно 2 мм.

Картофель нарежем тонкими дольками.

Промываем картофель под проточной водой и добавляем к нему нарезанный лук, специи, соль, выдавим чеснок. Перемешиваем.

В картофель с луком нальем сливки и еще раз хорошенько перемешаем.

В чашу вливаем немного растительного масла. Включаем мультиварку на режим жарки и обжариваем мясо 10 минут, помешивая. Добавляем соль и специи.

Выкладываем поверх мяса нашу заправленную картошечку и разравниваем по всей поверхности. Добавим еще немного специй. Закрываем мультиварку, выбираем режим выпечки и время приготовления 35 минут.

По истечении времени откроем крышку — добавим в чашу тертый сыр. Закроем крышку и оставим наше блюдо томиться в режиме выпечки 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

Приятного аппетита!

Добавлю парочку советов: сыр нужно брать хороших сортов, так как недорогой — это сырный продукт, содержащий растительные жиры. Он не плавится так, как должен плавиться натуральный сыр. Мультиварки у всех разные режимы, время приготовления соответственно разнятся, поэтому методом проб рецепт стоит выработать под себя.

Итак, для вас подобраны различные варианты приготовления мяса по-французски на любое мероприятие: будь то это торжество или повседневный ужин! В этой статье захотелось продемонстрировать видео-рецепты именно кулинаров — мужчин. Почему? Сама не знаю, но согласитесь мужчины очень вкусно готовят, можно сказать с некой «изюминкой». Кушайте на здоровье и с удовольствием, угощайте своих близких и помните о том, что одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же!

Рецепт с курицей пошагово

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или уже разделанные 2 филешки
  • 4-6 картошин
  • 2 помидора
  • Луковица
  • Кусочек сыра
  • Пакетик майонеза

Собственно, картошки можно взять больше, потому как из одной куриной грудки получается нарезанного пластами мяса много. У меня противень маленький, 25х35, с низкими бортиками, поэтому особо много не разместишь на нем продуктов. Если у вас противень побольше, и большее количество едоков, то можете штук 10 картошин взять и 2 луковицы.

Также можно добавить обжаренных грибочков, и будет еще вкуснее. Хотя, и без них все вкусно получается. Главное — дать блюду хорошо дозреть в духовке, и не спешить вынимать. У меня было как-то, что попробовала картошку с краю, показалась мягкой, достала, выложила блюдо на тарелки. И расстроилась — картошка местами была твердой, и все блюдо просто потеряло свою привлекательность. Но, обо все по порядку.

Как будем готовить мясо по-французски из куриной грудки: подробное пошаговое описание.

Изначально все продукты подготовим: картошку очистим, помоем, лучок избавим от шелухи, куриную грудку порежем пластами. Я делаю так: сначала освобождаю ее от косточек, аккуратно острым ножом. Затем кладу одно филе на разделочную доску, прижимаю рукой, и острым ножом вдоль под рукой режу, стараясь слои делать тонкими, чтобы потом их не отбивать. Из одного филе получается примерно 3 пласта.

Далее смазываю маслом форму, режу полуколечками лук и выкладываю на дно. Лука можно и побольше, он дает сочность, и мясо как-бы на луковой подушке лежит, пропитывается соками.

На лук выкладываю по всей поверхности куриное филе.

Посыпаю его солью, перцем. Затем нарезаю тонкими кружками картошку.

Внимание: картошку режьте тонко, не более 0,5 см, иначе при готовке она может оказаться сыроватой. Солю ее, сдабриваю перцем, вливаю немного растительного масла. Все смешиваю и выкладываю внахлест на мясо

Солю ее, сдабриваю перцем, вливаю немного растительного масла. Все смешиваю и выкладываю внахлест на мясо.

Затем режу кружками помидоры и выкладываю сверху. Хорошо, если они сочные и мясистые. Если помидоры не сочные, нужно будет немного водички влить в противень, пару ложек, а то получится сухо.

Дальше делаю так: все это добро укрываю фольгой и отправляю запекаться. При этом выставляю температуру градусов 200.

Через полчаса, когда блюда там внутри под фольгой протушится, картошка уже станет мягкой, снимаю фольгу. Поливаю поверх помидоров майонезом. (Противникам майонеза можно воспользоваться сметаной).

Размазываю кондитерской кисточкой по все поверхности майонез.

Тру мелко сыр и посыпаю сверху (сыра можно и больше потереть).

Совет: сыр берите твердых сортов, он хорошо натирается, и легко плавится. Но и с обычным российским тоже вкусно получается.

Теперь нужно уменьшить температуру, до 180 примерно, и еще отправить противень в духовку. Через минут 15, как расплавится сыр и запечется красивая корочка, можно доставать.

Наше мясо по-французски, которое мы запекли в духовке из куриного филе с картошкой и помидорами, готово. Можно раскладывать по тарелочкам, приготовить салат из овощей без майонеза и угощать домочадцев.

Такое блюдо и гостям можно приготовить, поверьте, они его по достоинству оценят, и вам будет приятно, что вы смогли вкусно и сытно накормить гостей.

Важно: если готовите для гостей, постарайтесь рассчитать время так, чтобы ваше мясо по-французски было готово как раз к столу, когда остынет, вкус уже не тот будет. Хотя как-то оставалось на следующий день (много готовила), так все равно даже с холодильника вкусно было.

Куриное филе с помидорами, сыром и грибами

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить сочное и нежное куриное филе по-французски с помидорами и грибами. Сырная корочка придает блюду красивый вид и аппетитный аромат, такое блюдо сразу хочется попробовать.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и разрежьте на три части.

2. Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте его молотком с одной стороны.

3. Затем переверните мясо и отбейте его с другой стороны.

4. Грибы помойте, очистите и нарежьте тонкими дольками.

5. Выложите грибы на разогретую сковородку и жарьте, пока вся влага не выпарится.

6. После этого добавьте на сковороду измельченный лук.

7. Продолжайте жарить грибы и лук до золотистого цвета.

8. Готовую зажарку из грибов и лука переложите на тарелку.

9. Помидоры помойте и нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной терке.

10. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него мясо, посолите и приправьте его.

11. Смажьте мясо горчицей.

12. На куриное филе положите зажарку из лука и грибов, затем выложите по несколько долек помидоров.

13. Далее посыпьте заготовки тертым сыром.

14. Готовьте куриное филе по-французски в духовке при 180 градусах 20 минут. Готовое блюдо подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной

Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.

С курицей

Продукты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Лук также шинкуем кольцами.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  5. Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
  6. Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
  7. Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
  8. После выкладываем второй слой картошки.
  9. В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Со свининой

Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью

Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
  3. Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
  4. Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
  5. Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
  6. Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.

От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.

С говядиной

Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло растительное – 10 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, пряности – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
  2. Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
  3. Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
  5. Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
  6. После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
  7. Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
  8. В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.

Курица по-фрацузски с картошкой

Еще во времена Екатерины II повара-французы готовили это блюдо в ее дворце. Отсюда и название. С тех пор блюдо претерпело значительные изменения. Например, соус бешамель, который раньше был обязателен, сейчас все чаще заменяется сливками, сметаной и даже майонезом. Часто в запеченное мясо не кладут грибы. Но в любом случае принцип остается неизменным: мясо поливается соусом и запекается в духовке. Не обязательно использовать для приготовления этого блюда именно говядину. Я предлагаю вам рецепт, где главную роль играет курица, так блюдо получается более легким.

Ингредиенты:

  • Свежее куриное филе – 500 г
  • Картошка – 8-10 шт.
  • Большие помидоры – 2 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Твердый желтый сыр – 100г
  • Майонез – не меньше 100г
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы хорошо ополаскиваем водой, промокаем полотенцем.
  2. Удаляем жилы, жир и пленки. Нарезаем мясо продольно пластинками толщиной до 1см. Натираем кусочки солью и перцем.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  6. Картофель также нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в небольшую миску, где посыпаем солью и перцем и перемешиваем руками так, чтобы приправы равномерно распределились по картофелю. С солью лучше аккуратнее, так как нам предстоит еще поливать блюдо майонезом.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее слоями компоненты нашего блюда: кружочки картошки, затем филе курицы, рубленый лук, кружочки помидоров. Все это поливаем майонезом, распределяя его равномерно. Посыпаем блюдо натертым сыром и в этом момент включаем духовку. Необходимо, чтобы блюдо какое-то время «постояло» — пропиталось.
  8. Когда духовка разогреется до 180 градусов, накрываем форму алюминиевой фольгой, защепляем края для лучшего пропекания. Запекаем 30-40 минут. После этого снимаем фольгу (лучше для этого достать форму из духовки) и ставим еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Перед подачей лучше дать блюду немного остыть и схватиться – так легче будет нарезать блюдо по порциям.

Курица – это беспроигрышный вариант мяса. Она гарантированно получается мягкой. А соус майонез придает ей неповторимый вкус. Подавать блюдо можно как с салатом из свежих овощей, так и с соленьями и консервациями.

Как приготовить картофель по-французски с курицей в духовке

Перед Вами прекрасный рецепт запеченного блюда, которое и вкусно, и аппетитно, и сытно. Делать его можно часто. Оно всем нравится и не надоедает. К тому же легко готовится, да и все продукты доступны и практически в каждой семье имеются. Результат замечательный! Попробуйте и Вы его сотворить.


Фото:

Нам понадобится:

  • 7 куриных бедер (без кости и кожи)
  • 7 картофелин
  • 3 луковицы
  • 15-20 помидоров черри
  • 2 ст. л сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 120 г сыра
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого чеснока
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • 2 ст. л растительного масла

Начнем с овощей. Три луковицы небольшого размера очищаем и моем. Делим на две половинки и нарезаем полукольцами. Картофель берем средней величины, моем, срезаем кожуру. Нарезаем тонкими кружочками. Складываем в отдельные миски.

Помидоры черри моем. Подойдет любой сорт этих мини-томатов, но желательно, чтобы они были красные. Каждый плод разрезаем на две половинки. Складываем в миску отдельно.

Куриные бедра моем, обсушиваем. Удаляем кожу и кости. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кладем в глубокую миску. Всыпаем соль и черный молотый перец. И хорошенько перемешиваем.

Затем к курице добавляем полукольца репчатого лука. И кладем по две столовых ложки майонеза и сметаны.

Все посыпаем молотой красной паприкой и сушеным измельченным чесноком. Теперь все хорошенько перемешиваем и оставляем на несколько минут настояться.

Берем форму, смазываем ее растительным маслом. Укладываем на дно картофель. Оставляем небольшое количество, примерно третью часть, для еще одного слоя. Немного его посолим и поперчим.

Сверху выкладываем всю массу куриного мяса и лука. Разравниваем равномерно по слою картофеля. И слегка утрамбовываем.

Поверх кольцом раскладываем немного внахлест оставшийся картофель. Если его осталось много, можно полностью закрыть мясной слой.

В середине положим половинки помидоров черри и немного для украшения на кружочки картофеля.

Натрем сыр на средней терке и стружками посыпаем слой томатов с картошкой. Разравниваем его по всей поверхности.

Ставим форму с кушаньем в разогретую духовку. Запекаем 40 минут при температуре 200°С. Потом накрываем сверху фольгой, чтобы не подгорело, и держим в духовке еще 20 минут.

Вынимаем из духовки. Красивое румяное блюдо готово. По желанию его можно посыпать зеленью лука, укропа, петрушки или любой другой.

Кушанье получилось не только очень красивое и аппетитное, но и необыкновенно вкусное. Сочное, насыщенное, ароматное и сытное. Все слои пропитались соками и ароматами. От такой еды вряд ли кто откажется. Будут еще просить добавку, это точно.

Классическая курица по-французски с картошкой в духовке

Особенностью мяса по-французски является то, что ингредиенты при его приготовлении всегда выкладываются слоями. Не является в этом плане исключением и классическая курица по-французски.

Ингредиенты:

  • по 500 г филе курицы и картошки;
  • 1 головка лука;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • сухой орегано;
  • смесь перцев.

Курицу промыть и просушить салфетками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной примерно в 50 мм. Точно так же поступить и с картофелем.

Филе курицы нарезать пластинками и слегка отбить. Перемолоть в ступке смесь перцев и орегано. Добавить пряности и соль в майонез, все перемешать и натереть полученным соусом мясо. Поставить курицу в холодильник мариноваться на 20-30 мин.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него колечки лука. Сверху положить нарезанный картофель. Посолить картошку и поперчить ее по вкусу.

На картофель плотно уложить замаринованное куриное филе. Накрыть противень фольгой сверху и поставить его в духовку, разогретую до 200 °С. Томить ингредиенты в течение 20 мин.

Натереть на крупной терке твердый сыр. По истечении 20 мин. достать противень из духовки, снять фольгу и посыпать курицу сыром. Снова отправить блюдо в духовку на 20 мин.

Как приготовить картошку по-французски с курицей:

  1. Картошку очистите, промойте, нарежьте кружками. Переложите картошку в воду и промойте от крахмала.
  2. Лук очистите, сполосните, нарежьте кружками.
  3. Любой твердый сорт сыра крупно натрите.
  4. Мясо хорошо промойте (можно замочить в воде на 10 минут), обсушите, нарежьте длинными ломтиками. Заверните мясо в пищевую пленку или пакетик, немного отбейте.
  5. Жаропрочную форму смажьте маслом (запекать лучше всего в прямоугольной или квадратной форме). Положите в форму лук. На луковую подушку ровным слоем уложите половину картошки, смажьте подсолнечным маслом (примерно 1 столовая ложка), посолите и поперчите. При желании приправьте любимыми специями или посыпьте измельченным зубчиком чеснока.
  6. На картофельный слой уложите куриное мясо, приправьте солью и молотым перчиком, смажьте майонезом.
  7. Закройте мясо оставшейся картошкой. При желании смажьте майонезом. Посыпьте картофельный слой сыром. Накройте форму фольгой.
  8. На духовом шкафу поставьте температуру 180 градусов, разогрейте. Запекайте блюдо около 40 минут.
  9. Через 40 минут достаньте форму из духового шкафа и снимите с нее фольгу. Запекайте картошку по-французски до румяности сыра.

Картошка по-французски с курицей запечённая в духовке готова. Приятного всем аппетита!

Вариант блюда в мултиварке

Ингредиенты:

  • три куриных филе;
  • 6 картошек;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • масло, майонез, специи, соль.

Куриное филе промыть, обсушить и натереть солью и специями. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Положить туда курицу, включить режим «Выпечка» и жарить мясо в течение 15 мин. при открытой крышке.

Пока курица готовится, очистить лук и картошку. Картошку порезать кружочками, а лук — кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Перевернуть куски курицы в мультиварке на другую сторону. Выложить сверху порезанный лук. Положить на лук картошку. При желании картошку можно слегка подсолить.

Смазать картофель майонезом и чуть-чуть присыпать перчиком. Посыпать все сверху тертым сыром. Включить режим «Выпечка» и готовить блюдо 40 мин.

Картошка по-французски с шампиньонами

Если захотелось чего-то вкусненького и есть желание немножко постоять у плиты, то этот рецепт для Вас.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Куриное филе – 3 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 10 шт
  • Майонез – 100 гр
  • Води – 0,5 стакана
  • Сыр твёрдый — 400 г
  • Соль, перец, петрушка

Приготовление:

Картошку режем пластинками, куриное филе  полосками. Сыр трем на терке, лук нарезаем полукольцами. Лук немножко обжариваем, до полупрозрачности и добавляем нарезанные шампиньоны и жарим еще немножко. Далее делаем соус. Для этого крошим крупно петрушку, добавляем 0,5 стакана воды и майонез, соль перец и перемешиваем. Смазываем форму и выкладываем нарезанное филе а поверх картошку.  Заливаем все соусом. Сверху выкладываем грибы с луком и покрываем сыром.  Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов и ждем пока блюдо приготовится. 

Картошка по-французски «Волшебный аромат»

Такой рецепт картошки по-французски приманит своим ароматом всех желающих полакомится чем-то вкусненьким.  

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 г
  • Мясо говядины – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Первым делом нарезаем лук и мясо. Все это солим, перчим и  обжариваем на сковородке до полуготовности. Кладем приготовленное на дно противня. Далее чистим и нарезаем картофель, кладем ее в противен. Картофель тоже нужно посолить. Заливаем майонезом. Натираем на терке сыр и посыпаем блюдо. Теперь нужно поставить в духовку на час. И вот наше блюдо готово.

Мясо по-французски на сковороде из курицы с картошкой

Что нужно:

  • куриное филе – 0,3-0,4 кг;
  • отварной картофель – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картошку отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  2. Филе куриных грудок разрежьте вдоль пополам, отбейте, посыпьте приправами и солью, обжарьте в растительном масле с обеих сторон до образования корочки.
  3. Убавьте огонь, положите на курицу картофель.
  4. Яйца взбейте с солью и водой, затем добавьте к ним сметану и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте. Получившейся массой залейте находящиеся в сковороде продукты.
  5. Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье 15 минут.
  6. Посыпьте продукты измельченным на терке сыром, подержите на слабом огне под крышкой еще на 10 минут.

В результате вы получите полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях. Хотя, честно говоря, свежие или маринованные овощи к этой закуске подать можно – они точно не будут лишними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: