Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы

Рецепт маринада с помидорами для приготовления в духовке

Большинство людей думают, что лучше шашлыков на природе нет. Наверно оно так и есть, но иногда в зимнюю пору хочется сделать их дома. Поэтому для этого можно использовать духовку и запечь курицу на шпажках или в банке. А чтобы, блюдо было интереснее и ярче, будем использовать помидоры и болгарский перец.

Нам понадобится:

  • Филе курицы или ножки — 0,5 кг
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Уксус 9 % — 2 ст.л
  • Чеснок — 4 зубка
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль, перец, куркума — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сливочное масло — кусочек для смазывания

Этапы:

1. Начните приготовление с разделки курицы, порубите ее на ровные кусочки, приблизительно одного размера. После замаринуйте мясо, добавьте соль, перец и куркуму по своим предпочтениям. Размешайте.

Теперь добавьте майонез 2 ст.л + уксус и резаный чеснок. Перемешайте, и оставьте настояться на столе 1 час. Или же запекайте сразу.

2. Репчатый лук порубите на кусочки, болгарский перец и помидоры на ломтики. Оденьте все продукты на шпажки и уложите на противень застеленный фольгой и смазанный сливочным маслом.

3. Выпекайте в духовке шашлык из курицы в течение 30 минут.

А после кушайте на здоровье! Ведь не всегда есть возможность выехать на природу. Приятных впечатлений и дегустации!

Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном

Состав:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • приправа для шашлыка – 1 пакет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
  • Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
  • Добавьте к соку масло, перемешайте.
  • Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
  • Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  • Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
  • Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.

Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.

Хороший рецептТак себе

Маринад для шашлыка из свинины с горчицей

Горчица прекрасно размягчает волокна мяса и поэтому из нее часто готовят маринады для мяса свинины.

Шашлык в горчичном маринаде получается очень вкусный

Купить свежее мясо для шашлыка важно, но сочность, нежность и аромат мясу придает именно правильный маринад

Особенно хорошо подходит горчица для того, чтобы размягчить жесткое мясо. А еще она способствует лучшему проникновению в мясные волокна различным травам и специям.

Если смазать горчицей замороженный шашлык, то его практически невозможно будет отличить от свежего.

Если вы хотите приготовить шашлык из мороженого мяса, то замариновать горчицей его следует, не оттаивая полностью.

Как только свинина будет нарезаться ножом, можно начинать его готовить, а дальше мясо само оттает за пару часов в холодильнике. Так оно сохранит все соки.

Маринад для шашлыка с горчицей не портит вкус мяса, как, к примеру, шашлычный уксусный маринад, а помогает ароматам приправ впитываться в его мякоть.

Как приготовить шашлык в горчице с майонезом:

1. Нарежьте кусочками 1 кг свинины. Кольцами порежьте 3 луковицы. Уложите в кастрюлю и помните руками.

2. Смешайте 100 г горчицы и столько же майонеза. Добавьте в мясо, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте на 5-6 часов.

3. Жарьте шашлык из свинины с горчицей на мангале, периодически поворачивая шампуры.

Как мариновать свиной шашлык в горчице с соевым соусом:

1. Перемешайте 200 г горчицы и 2 столовые ложки соевого соуса, добавьте половинку столовой ложки молотого черного перца и сухого орегано.

2. 1 кг мяса свинины нарежьте порционными кусочками и помните руками с двумя нарезанными полукольцами луковицами.

3. Залейте маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 1 час. После этого шашлык маринованный в горчице можно жарить на углях.

Рецепт шашлыка из свинины с горчицей и вином:

1. Мясо, нарезанное кусочками (1 кг) хорошо разотрите с горчичным порошком, которого нужно взять столько, чтобы весь шашлык был в горчичной кашице. Оставьте на час.

2. Нарежьте полкило лука и пропустите его через мясорубку. Влейте 0,75 стакана белого сухого вина и перемешайте.

3. Вылейте в мясо и еще раз тщательно размешайте. Подержите 3-4 часа. За 30 минут до жарки шашлык из свинины в маринаде из горчицы посолите по вкусу.

Как замочить шашлык в горчице с медом:

1. Кусочки свинины натрите медом и специями по вкусу, поставьте в холодильник на 2 часа.

2. Перемешайте 5 столовых ложек горчицы и стакан вина, нарежьте кольцами лук и мелко порубите зелень петрушки.

3. Вылейте в мясо, хорошо размешайте и маринуйте 2 часа. Перед готовкой шашлык из свинины на горчице нужно посолить.

Рецепт шашлыка с горчицей и лимонной цедрой:

1. Разведите горчичный порошок, чтобы у вас получился стакан горчицы.

2. Добавьте к нему по чайной ложке молотого черного перца и тмина, столовую ложку меда, цедру 2 лимонов.

2. В горчичный маринад для свиного шашлыка поместите 1 кг нарезанного мяса и замочите в нем на час.

3. Перед обжариванием свинину немного посолите и помните руками.

Как замариновать шашлык из свинины с горчицей:

1. Смешайте 50 г готовой горчицы, полкило нарезанного репчатого лука и 50 мл растительного масла. Добавьте по вкусу соль и сухие травы.

2. Нарежьте килограмм свинины и выложите к смеси. Тщательно вымешайте мясо руками, а еще лучше переложите его в два пакета и выбейте в течение 5 минут об стол. Так мясо получается очень мягким и сочным.

3. Оставьте его на час и можете жарить шашлык.

www.oz-lady.ru

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 килограмма;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 десертная ложка;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • соль;
  • приправа к шашлыку.

Вкусный и быстрый шашлык с медом и горчицей. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления невероятно вкусного, соблазнительно аппетитного шашлыка будем использовать свинину (для шашлыка по этому рецепту мясо можно использовать любое, которое у вас есть или которое вы хотите).
  2. Очень хорошо готовить шашлык из свежего мяса, а не замороженного. Во время замораживания мясо теряет свой вкус и сочность. А для вкусного шашлыка сочность очень важный критерий.
  3. Мясо для шашлыка хорошенько моем и срезаем плеву (если это нужно).
  4. Постольку шашлык будем готовить на решетке, мясо нарезаем не кубиками, а небольшими кусочками, чтобы каждый кусочек мяса хорошо ложился на барбекю и равномерно прожаривался
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если вы будете готовить шашлык на шампурах, то можно нарезать кольцами).
  6. Для того, чтобы замариновать мясо для шашлыка, нам понадобится глубокая посуда (в моем случае — это глубокая миска).
  7. В подготовленную емкость отправляем свинину, разминаем нарезанный полукольцами (кольцами) лук и все хорошо перемешиваем. Шашлык очень «любит» лук, поэтому лука должно быть много.
  8. Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины. Ниже приведен самый быстрый и вкусный рецепт маринада для шашлыка из свинины: на основе меда и горчицы.
  9. В отдельной емкости соединяем горчицу и одну столовую ложку меда (меда можно взять немного больше, все зависит от количества мяса), и все хорошо перемешиваем до однородности.
  10. В горчичную смесь добавляем приправу для шашлыка: и снова все тщательно размешиваем. Если вы не хотите использовать приправу для шашлыка, то можете взять свои любимые приправы, которые вам и вашим родным по душе.
  11. Мясо с луком солим по вкусу и тщательно перемешиваем (перемешивать нужно очень хорошо, чтобы соль равномерно распределилась по всему количеству мяса).
  12. Потрясающе вкусный маринад отправляем в емкость к мясу с луком, и еще раз все хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде, я перемешиваю мясо руками).
  13. Свинину оставляем мариноваться на один час, под гнетом.
  14. Спустя это время, пикантное мясо с луком в маринаде выкладываем на барбекю.
  15. Чтобы шашлык был сочным, решетку с мясом изначально помещаем на мангал с небольшим огнем и немного запекаем свинину с обеих сторон (таким образом на шашлычке образуется ароматная и нежная корочка, а сочность и жир останется внутри шашлыка).
  16. Когда шашлык с обеих сторон немного запечется, тушим костер водой и продолжаем готовить шашлык до полной готовности (шашлык должен быть мягким и золотистым).

Божественно ароматный, в меру острый, невероятно вкусный шашлык, приготовленный из свинины, просто тает во рту. Маринад, приготовленный на основе горчицы и меда, можно использовать для любого мяса. Медовый маринад делает мясо невероятно мягким. Правильно замаринованное мясо подарит вам незабываемо вкусный шашлык. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить шашлык получится даже у новичков в кулинарии. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего провождения времени в кругу родных и близких.

ochenvkusno.com

Вариант 1: Тушеная свинина на сковороде — классический рецепт с фото

Хотите приготовить быстрый и простой вариант сытного обеда или ужина? Если ваш ответ положительный, тогда предлагаю вам сегодня сделать прекрасный рецепт – тушеная свинина на сковороде. Мне нравится готовить такое мясо с небольшим количеством воды, в процессе тушения у нас получится просто изумительная на вкус подлива.

Мясо обязательно добавим репчатым луком, также немного добавим соли и перца. Предлагаю не перебивать свинину разными яркими и насыщенными специями, все-таки именно вкус мяса получится здесь отличным и без дополнений, немного сладковатым. Подавать к столу тушеную свинину вкусно с макаронами или пюре, также можно добавить гречку. Если вы заинтересованы, тогда приступим.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хороший кусок свежей свинины, мясо ополоснуть и просушить бумажными кухонными полотенцами. Свинину нарезать небольшими кусочками.

Очистить крупную луковицу, если лук средний по размеру, взять несколько головок. Нарезать лук небольшими кубиками или полукольцами.

В сковороде прогреть немного растительного масла, выложить лук и нарезку свинины, поджарить 5-6 минут, чтобы мясо лишь слегка схватилось, но не зажарилось.

Влить в сковороду воду, добавить соль и перец, прикрыть сковороду крышкой и тушить мясо на маленьком огне 25 минут. Спустя время снять пробу и по надобности досолить, мясо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Маринад для шашлыка из майонеза получается очень вкусным, почти невозможно испортить такое блюдо. Мариновать можно любой мясной кусок, и даже грибы. Главное – в маринаде должна присутствовать сбалансированность трех вкусов – острого, кислого и соленого. Время, отведенное на маринование, может меняться в зависимости от жесткости кусочков и от предпочтений повара.

Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык в майонезе, нужно учесть, что никакой даже самый удачный маринад не спасет старое жесткое жилистое мясо. В связи с этим нужно уметь выбирать и кусочки на шашлык. Сорт можно взять по вкусу – баранина, говядина, свинина, курица – в зависимости от личных предпочтений. Любое мясо тщательно промывается и нарезается на кусочки обязательно вдоль волокон. Майонез следует выбрать максимально жирный и натуральными ингредиентами.

Среднее время маринования 5 – 8 часов. Для ускорения процесса пропитки мясных кусочков составом нужно оставить его в теплом месте всего на 2 – 3 часа. Если жарка планируется только на следующий день, то маринад убирают в холодильник. Периодически нужно доставать и перемешивать заготовку, чтобы поднять стекающие вниз специи.

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра – 2 кг
  • кефир  3,2 % жирности – 500 мл
  • лук – 1 кг
  • петрушка – пучок
  • любые специи для шашлыка или курицы – 1,5-2 ст. ложки
  • соль, перец  по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3.  Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на  3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры  или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25-30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать  свежей зеленью.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

Рецепт самого обалденно вкусного маринада для шашлыка из свинины

Сразу хочется отметить, что все ищут идеальный вариант, а найти не могут или уже нашли). На канале ютуб, собрано большое количество роликов, просто не счесть, и вот один парень проводил эксперименты, если есть свободная минутка, можете взглянуть, какой ему понравился больше всего.

Также я нашла массу отзывов и вот один из них, но у всех как всегда вкусы разные.

В нашем мире сейчас существует столько разнообразных вариантов, что и не угонишься, но всех их объединяет одно — результат, за которым бегаю все))).

Первый способ маринования показан будет на кусок мяса 2 кг, здесь секрет такой, как такого рассола тут вообще нет, свинина будет готовиться в собственном соку.

Плюс еще один момент, это растительное масло, именно оно поможет блюду пропитаться всеми пряностями и ароматами.

Нам понадобится:

  • шея свиньи — 2 кг
  • соль  — 2 ч.л
  • лук репчатый — 8 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л
  • перец — по вкусу
  • приправы — на свой выбор

Способ приготовления:

1. Возьмите только свежий и охлажденный кусок, на нем должны видны прожилки с жиром, именно из такого и получится самый сок.

Все повара мира диктуют разрезать такое мясо вдоль волокон на куски, размер их должен быть как и положено около 5 см, можно нарезать и чуть меньше и чуть больше. Главное, чтобы было потом удобно жарить, и ломтики должны быть все как на один подбор. Если они будут разными то, один кусок мяса быстрее обжарится, а другой будет еще сырым.

2. После того, как куски лежат на разделочной доске и дожидаются следующего этапа, необходимо порезать лучок. Ох, иногда это сделать трудно, потому что будут слезы. Чтобы этого не произошло, заранее лук поместите в холодильник на пару часов, а потом все как по маслу будет.

Ну, а если забыли это сделать, то хотя бы опустите его вместе с шелухой в холодную воду и подержите 10 минут, затем почистите и режьте полуколечками. Так тоже меньше плакать будете.

3. Возьмите тазик или емкость, да поглубже, чтобы удобнее было перемешивать. Внесите в него мясо, лук, приправьте специями и налейте растительного масла. Теперь начните как будто бы мять, чтобы лук дал нужный сок.

После накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-3 ч именно в тепле, а не на холоде.

4. По истечении времени отправьтесь в нужном направлении на природу, жарьте с дымком и летним свежим воздухом. Оденьте аккуратно на шпажки.

Если будет попадаться лук, то снимите его, а то он пригорит и даст плохой привкус.

5. На такую красоту можно смотреть часами, а зачем? Сразу на мангальчик и в путь.

6. Но, перед этим кончено же нужно подготовить угли до нужной температуры. Они должны быть прогоревшими и светиться, сверху должен быть пепел.

7. Используйте фруктовые  или березовые дрова, и покупной древесный уголь.

8. Время готовки определяйте специальным термометром, или же по золотистой корочки, но внутри мясо должно быть светлым и жидкость при надавливании иметь прозрачный цвет, а не красный -крови.

9. После красиво сделайте сервировку стола. Украсьте порезанными перышками лука и можно в соусницу налить кетчуп или аджику. Приятного аппетита!

Быстрый маринад за 2 часа с соусом из майонеза

Если вы спонтанно собрались на природу, времени для приготовления разносолов остаётся очень мало. Как замариновать свинину почти что в одночасье, но при этом вкусно? – По такому способу выходит отличный маринад для карбоната из свинины, но вы можете взять и менее жирную часть туши.

Перечень продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • вода газированная – 0,5 литра;
  • уксус (обычный) – 3 ст. ложк;
  • соль;
  • перец;

Для приготовления соуса нужно:

  • кетчуп – 3 стол. ложк;
  • майонез – 2 стол. ложк;
  • кефир – 1 стол. ложк;
  • паприка – 1 ч.ложк;
  • карри – 0,5 ч.ложк;
  • бальзамический (яблочный) уксус – 1 ч.ложк;
  • оливковое масло – 1 ч.ложк;

Мариновать шашлык из свинины надо в следующей последовательности:

1. Для начала разделим карбонат на части. Если вам не удаётся определиться, как нарезать мякоть, сделайте куски размером как ладонь человека (без пальцев), шириной примерно 3 см, а затем поделите их пополам. Такой размер кусочков считается средним, небольшим и не маленьким.

2. Положим нарезки в контейнер или любую другую ёмкость и зальём газированной водой из расчета 0,5 л на 1 кг свининки. Оставим в таком виде заготовку на 1-1,5 часа. Газировка облегчает дальнейшее маринование смеси.

3. Пока смесь размягчается, сделаем соус. Возьмём томатный кетчуп без примесей, майонез и кефир, затем добавим специи, бальзамический уксус или хотя бы яблочный, за неимением таковых можно взять и обычный уксус. Не забудьте добавить оливковое масло, которое придаст дополнительную сочность блюду и позволит специям «открыться» в полной мере. Все ингредиенты нужно тщательно размешать.

4. Луковицу очистить и порезать крупными кольцами.

5. Через 1,5 часа сливаем из контейнера воду.

6. В емкость сложить первым слоем примерно треть лучка в один ряд, затем половину филе. Полученный слой поперчить по вкусу, посолить (примерно 2 щепотки), сбрызнуть уксусом.

7. Затем снова выложить луковый слой, и сверху остатки карбоната. Также посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Мясной слой сверху укрыть луковыми кольцами.

8. Замариновать мясо для шашлыка для созревания ещё на полчаса.

9. Заготовку нанизать на шампуры, при желании кольца лука продеть между ломтиками основного продукта. Совет: чтобы еда на мангале не пригорела, сначала распалите угли, а затем дождитесь, пока они покроются небольшой белой пеленой.

10. Постоянно переворачивая, обжарьте закуску в течение примерно 15-20 мин. в зависимости от жара углей.

Куриные окорочка с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт в духовке

Ну что ж, мясо выбрано, можно приступать к готовке. Данный рецепт достаточно прост. Здесь мы даже не будем предварительно мариновать окорочка. Просто сделаем качественную предварительную подготовку. А все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный — 6 штук
  • Кукурузная крупа мелкого помола (или палента)- 70 гр
  • Горчица — 3 ч.л
  • Майонез — 3 ч.л
  • Прованские травы — 3 ч.л
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Обязательно перед готовкой промойте ножки и просушите их при помощи бумажного полотенца.

Шаг 2. Т.к предварительно окорочка не маринуем, их нужно «насытить» вкусом. Для этого прибегнем к маленькой хитрости. Просуньте палец между кожей и филе  и отделите их друг от друга. Совсем рвать не нужно, просто сделайте «кармашек».

Шаг 3. В получившийся карман положите ложку горчицы, добавьте немного соли, и немного прованских трав. Размажьте эту смесь внутри кармана втирающими движениями. Таким образом подготовьте все окорочка.

Шаг 4.  Каждый кусочек курица сверху намажьте тонким слоем майонеза.

Шаг 5. Запанируйте окорочка в кукурузной крупе

Обратите внимание, что у крупы должен быть именно мелкий помол. Переложите запанированные части курицы на противень застеленный пергаментом

Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте курицу 40 минут. За это время крупа напитается соками и создаст хрустящую ароматную корочку. А внутри мясо получится сочным и пропеченным.

Шаг 7.  Готовые окорочка можно подать абсолютно с любым гарниром, но на мой взгляд, лучшее сочетание вс же с картофельным пюре. Хотя вы можете подать и рис, и макароны, так же отличным дополнением к блюду послужат и овощи.

Особенности приготовления

Майонезный маринад обходится относительно недорого, действует мягко и эффективно. Он подходит для любого вида мяса, но лучше всего – для нежирного. Замариновать в нем шашлык, не затратив много времени и сил, сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему понадобится знание нескольких важных моментов.

  • Если посмотреть на состав майонеза, в нем можно обнаружить уксус или лимонный сок, растительное масло. Этих компонентов уже достаточно для маринования мяса. Самый простой вариант маринада – это майонез и лук. Однако для усиления свойств майонеза к нему можно добавить масло, уксус, лимонный сок или другие кислые продукты. А такие компоненты, как горчица, аджика, имбирь, чеснок помогут придать мясу пикантный вкус. Выбирая рецепт маринада, нужно учитывать, для какого вида мяса он будет использован. Если собираетесь пожарить шашлык из свинины или баранины, не добавляйте в маринад с майонезом масло или кефир, так как они жирны сами по себе, а вот для курицы и говядины добавление указанных продуктов не будет лишним.
  • Время маринования шашлыка в майонезе зависит от вида мяса и от конкретного состава маринующей смеси. Наиболее быстро процесс происходит, если маринад содержит уксус или другие кислые продукты. Если нужно еще сильнее ускорить процесс, лук не нарезают кольцами, а измельчают на терке, чтобы выделилось больше сока. В холодильнике шашлык маринуется дольше, чем при комнатной температуре, это тоже нужно учитывать.
  • Перед тем как смешать с маринадом, мясо нарезают кусками, подходящими для жарки шашлыка. Оптимальными считаются куски весом около 50 г.
  • Для маринования мяса нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества.
  • Расход майонеза при мариновании мяса не бывает слишком большим. Если хорошо перемешать продукты, жирный соус покроет каждый кусок, и этого будет достаточно.
  • Если мясо на шашлык маринуется долго, его нужно время от времени перемешивать, чтобы осевшие на дно специи вновь покрыли все мясные куски.

Рецепт маринада с лимоном

Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным

Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины без сухожилий и костей.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 шт. лимона.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Процесс приготовления

  1. Нарезать филе на порционные куски, после чего поместить в эмалированную или пластмассовую тару.
  2. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к говядине.
  3. Посыпать перцем, солью и горошком перца и добавить пару лавровых листов.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разрезать на 4 части лимон средних размеров и выдавить сок в маринад. Некоторые люди предпочитают добавить и кожуру, но в этом случае время маринования не должно превышать 4 часов, в противном случае филе потеряет насыщенный вкус.
  6. Если вы не использовали цедру лимона, то мясо нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед приготовлением нужно подождать около 30 минут, чтобы мясо было комнатной температуры.

Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.

Маринад с минеральной водой

Теперь будем покрывать филейные части волшебным эликсиром, да еще и с пузырьками. Потешно это выглядит, но этот способ довольно популярный и многие мои знакомые готовят преимущественно только на нем, а какой предпочтете вы?

Ничего трудного в этом варианте нет, готовится легко и просто, абсолютно любой может так замариновать эту свиную вырезку.

Нам понадобится:

  • кусок задней части свиньи или вырезка, шея — 2-2,5 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • минеральная вода — 1 л
  • соль — по вкусу, ориентир берите на 1 кг идет 1 ч.л
  • приправы кавказские или специальные — 1 пакетик или на свое усмотрение
  • перец черный и красный — по щепотке

Способ приготовления:

1. Кстати говоря, понятно что ошеек это самый лучший вариант для этого блюда, но если вдруг у вас оказалась какая-то другая часть хрюшки, то тоже все получится. Можно даже взять мясо на кости, отделить его конечно от нее, а кость оставить для ароматного борща.

По традиции вырезку следует ополоснуть в холодной воде, а далее разделайте.

Подготовьте оставшиеся ингредиенты к предстоящей работе, очистите репчатый лук и из своих запасов выньте пакетики со специями.

В емкость, в которую будете творить это безумное лакомство поместите мясные пластики, посыпьте нужными приправами и только после этого, посолите. Или солите в самом конце перед тем, как выехать на отдых.

3. Следующий шаг, довольно волнительный и интригующий, минеральная газированная водицу, ух, она как закипит, так заиграет, фантастические свойства.

4. Далее поставьте что-нибудь тяжелое, например вторую кастрюльку меньшую по размеру с водой. Уберите блюдо в холодильник и подождите 2-3 часа. А лучше всего делайте это с вечера, будет еще класснее.

Секреты приготовления шашлыка

Маринование в горчичном соусе делает вкус мяса пряным и немного острым, а его аромат – «богатым» и насыщенным. Этот соус имеет свойство быстро размягчать даже жесткую говядину или баранину, придавая им мягкость и нежность.

Сделать шашлык в горчичном маринаде вкусным и аппетитным помогут советы опытных кулинаров:

  • Для маринования мяса нужно использовать только посуду из стекла, пищевого пластика или нержавеющей стали. Горчица содержит кислоты, которые вступают в химическую реакцию с алюминием, поэтому от алюминиевой посуды лучше отказаться.
  • Шашлыки в горчичном маринаде можно готовить как на шампурах, так и на деревянных шпажках.
  • Для обжаривания на шампурах мясо нарезается кусками размером около 4-6 см, для шпажек нарезка должна быть более мелкая – 2-3 см.
  • В маринад не нужно добавлять соль, так как она сушит мясо. Лучше всего посолить его непосредственно перед приготовлением. Благодаря этому мясо останется мягким, сочным и нежным.
  • Для равномерной прожарки на шампур нужно нанизывать не больше 5-6 кусочков мяса, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Чтобы шашлык получился сочным и мягким, во время жарки его можно поливать соусом, в котором он мариновался, вином, пивом или минеральной водой.
  • Для проверки готовности шашлыка мясо нужно проткнуть лезвием ножа или вилкой – если жидкость, выступившая на его поверхности полностью прозрачная, шашлычок готов.

Для приготовления пряного маринада можно использовать жгучую «Русскую», зернистую дижонскую горчицу или же сухой горчичный порошок.

Вкус шашлыка зависит от выбранной горчицы

При выборе продукта нужно учитывать, что приготовленный шашлык может более или менее острым в зависимости от выбранной пряности. «Русская» горчица обеспечивает остроту и пикантность, дижонская делает вкус мяса нежным и слегка сладковатым.

Горчичный маринад используется для всех видов мяса.

Маринад для шашлыка с сухой горчицей, майонезом и сметаной

Что нужно:

  • лук – минимум полкило;
  • сметана и майонез – по 120 мл;
  • горчичный порошок – столовая ложка (без горки);
  • черный молотый перец, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовленное мясо посыпьте горчичным порошком и перцем, перемешайте.
  2. Добавьте порезанный кольцами лук. Перемешайте, одновременно разминая лук руками.
  3. Добавьте сметану и майонез. Остается перемешать мясо еще раз и оставить его мариноваться на ночь.

Если заранее вы мясо не замариновали, то можете сократить время выдерживания его в приготовленном по данному рецепту соусе до 3-4 часов. Подсолить его нужно за 1-2 часа до нанизывания на шампуры, тогда шашлык получится более сочным. Горчичный маринад со сметаной больше всего подходит для нежирного мяса, но при желании можно готовить в нем и свинину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: