Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Классический суп харчо с говядиной — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт с говядиной и грецкими орехами. Кислоту дают помидоры. Вы же можете взять соус ткемали, чтобы максимально приблизиться к грузинскому варианту.

Ингредиенты:

  • говядина жирная с косточкой — 500 гр.
  • помидоры свежие крупные — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • рис — полстакана
  • репчатый лук — 3 шт. (1 шт. для бульона, 2 шт. для зажарки)
  • морковь — 1 шт. (для бульона)
  • острый перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • корень сельдерея — 50 гр. (для бульона)
  • лавровый лист, зелень, черный перец, кориандр, соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться. Обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться.

Когда вода закипит, пена будет снята, посолите немного бульон. Соль на этом этапе сделает его более прозрачным.

Почистите луковицу и сделайте на ней надрез накрест, но полностью не разрезайте. Морковь почистите. В закипевшую воду положите лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и черный молотый перец. Овощи нужны только для бульона, потом они вынимаются из супа. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон в течении 1 часа.

Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.

Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке, или можно пропустить их через мясорубку.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы. Чтобы это сделать, залейте помидоры кипятком на 3 минуты. После этого Вы легко сможете их почистить. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.

Лук порежьте кубиком или полукольцами.

Половину острого перца нарежьте соломкой.

Сковороду хорошо разогрейте и налейте в  нее растительное масло. Порезанный лук спассируйте до прозрачности. В лук положите подготовленные помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Добавьте острый перец, томатную пасту, посолите и поперчите. Перемешайте все вместе и тушите еще 5 минут под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, достаньте его шумовкой из кастрюли и положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Овощи из бульона удалите.

В бульон положите готовую заправку, доведите до кипения. Теперь добавьте рис. Варите суп 15 минут на медленном огне.

Зелень помойте и нарежьте. Традиционно в харчо кладут кинзу, базилик. Если Вы не любите эту зелень, возьмите петрушку. К зелени выдавите чеснок, добавьте черный молотый перец. Разомните ложкой чеснок с зеленью.

Через 15 минут после того, как закинули рис, кладем в суп грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, зелень с чесноком. Как только бульон закипел, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

С помощью данного рецепта вы с лёгкостью научитесь готовить. На самом деле, всё достаточно просто и не слишком долго. Готовьте с отличным настроением, у вас получится великолепное блюдо!

Необходимо:

  • Свинина – 300 г
  • Зелень – 30 г
  • Рис – 50 г
  • Томат – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Порядок действий:

Мякоть свинины залить холодной водой, поставить на плиту. Варить до мягкого состояния мяса. Когда начнётся процесс кипения, снять образовавшуюся пену на поверхности. Мягкую свинину вытащить, порезать на куски средних размеров, жидкость процедить. Затем вновь соединить в глубокой посуде бульон с нарезанным мясом, вскипятить

Обжаренные орехи очистить от перегородок при необходимости, от горькой кожицы. Потом мелко порубить ножом, превращая данный ингредиент в крошку

Соединить ореховую крошку с мелкими кубиками репчатого лука. Полученную заправку отправить в посуду с бульоном. Рис промыть под проточной водой, переложить в суп. Всё перемешать. Варить десять минут

Зелень всю помыть, встряхнуть от излишков влаги, измельчить. Половину зелени в отдельной миске смешать с чёрным молотым перцем, приправой хмели — сунели, томатной пастой. Полученную смесь отправить в общую массу.

Свежие помидоры, после мытья, обтереть салфеткой, снять с них кожицу. Порезать их на мелкие кубики. Переложить в кастрюлю. Всё перемешать. Варить ещё десять минут на слабом нагреве, слегка прикрыв крышкой. Если выкипела вода, то долить новую, довести заново жидкость до кипения

Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перемешать его с оставшейся свежей зеленью. Положить полученную заправку в суп, перемешать. Варить не более пяти минут. Затем плотно закрыть крышкой, убрать с плиты. Дать настояться в течение 5 — 7 минут.

Подавать к столу в горячей виде. Можно каждую порцию немного присыпать зеленью.

Приятного аппетита, легкого трудового дня!

Суп-харчо из курицы – рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Вы ошибаетесь, если думаете, что приготовить настоящий харчо сложно. На самом деле, все достаточно просто и доступно. Это тот самый случай, когда говядину заменяют курицей.

Тут я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда. Запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить! Удачи!


https://www.youtube.com/watch?v=zDAC20Z5E50

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 килограмм
  • Длиннозерный рис – 100 грамм
  • Дольки чеснока – 3-4 штуки
  • Вода чистая (не хлорированная) – 3 литра
  • Репчатый лук – примерно 3 штуки
  • Кинза и петрушка – по среднему пучку
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Томаты свежие – 4-5 штук
  • Корень петрушки – одна штука
  • Томатная паста – пару столовых ложек
  • Орехи грецкие – 10-12 штук
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки (можно заменить лимонным соком)
  • Картофель – 3 штуки

Специи:

  • Лаврушка – 3 штучки
  • Соль – на вкус
  • Душистый перец – 5 штучек
  • Меленый черный и красный перцы – на вкус
  • Хмели-сунели – 3 чайные ложки
  • Кориандр меленый – 2 чайные ложки
  • Паприка меленая – чайная ложка
  • Чабер – на вкус

1. Курицу нарезаем на кусочки. Рекомендую использовать ножки, они наиболее подходят для бульона. Отправляем в кастрюлю и заливаем чистой водой.

2. Ставим на плиту и ждем вскипания. Снимаем всю нарастающую пену.

3. Теперь курицу нужно достать, а бульон слить. Но если вы используете домашнее мясо, то можно доваривать на этом же бульоне. Если слили, кастрюлю промываем и возвращаем сюда курицу. Заливаем чистой водой и ждем закипания. Снимаем пену.

4. Пока закипает бульон, подготовим продукты для него. Луковицу надрежем на 4 части, но не прорезая целиком. Морковь нарезаем крупными кусками, чтобы потом проще было их достать. Петрушку отделяем от корешков, промываем. Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю. Также добавляем лаврушку и горошины перца.

5. Дожидаемся повторного закипания. Затем делаем такой нагрев, чтобы суп постоянно слабо кипел. Прикрываем крышкой и проварим примерно 40 минут.

6. Теперь достаем все содержимое из кастрюли. Сам бульон процеживаем, снова переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

7. Нарезаем картошку на кубики и отправляем вариться. Этот компонент необязателен. В классическом варианте картошки нет. Но раз уж мы начали варить совсем нетипичный харчо, можно позволить себе и эту слабость. Варим его 5 минут.

8. Рис моем, сливаем всю воду и отправляем его тоже вариться. Проварим после вскипания примерно 20 минут, не больше.

9. Готовим зажарку. На среднем огне раскаливаем немного масла. Добавляем нарезанный лук и пассируем его до мягкости.

10. Мясо отделяем от косточек и кожи. Нарезаем его и отправляем жариться. Также перекладываем сюда нарезанные мелко помидоры. Помешивая, обжарим пару минут. Добавляем все специи и томатную пасту. Вливаем 1-2 черпака бульона и потушим еще минут десять.

11. За пять минут до окончания варки, перекалываем сюда зажарку. Добавляем нарезанный мелко чеснок, ткемали, по желанию можно добавить аджику. Размешиваем и пробуем на вкус. Довариваем положенное время и снимаем с огня.

12. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Прикрываем крышкой и даем постоять еще минут 10. Разливаем наш суп по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Вкусный «Харчо» с черносливом

Обычно чернослив не добавляют, но оказывается, именно он придаёт некую особенность блюду. При этом совсем не испортив его вкус, а наоборот, делает ещё более изысканным! Готовьте смело! Вам понравится!

Необходимо:

  • Мякоть свинины – 500 г
  • Перец черный молотый – 2 щепотки
  • Томатная паста – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 0,3 стакана
  • Чернослив – 100 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Аджика – 1 ст. л
  • Хмели – сунели – 0,5 ст. л

Порядок действий:

Свинину порезать на крупные части. Переложить в глубокую посуду, залить 2 — 3 литрами холодной воды. Отправить вариться на плиту до достижения полной готовности

Репчатый лук очистить, мелко порубить. На сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжарить его в течение 5 минут до золотистого цвета. В конце добавить требуемое количество томатной пасты. Всё перемешать

Промыть рис. Чернослив предварительно замочить горячей водой, чтобы он очистился как следует. Затем внимательно его сполоснуть под проточной водой. Порезать чернослив полосами. Приблизительно через 1 час, после начала варки мяса, переложить в мясной бульон обжаренный лук с томатной пастой, нарубленный чернослив, промытый рис. За 15 минут до готовности супа посолить, поперчить его, посыпать специями. Чеснок очистить от шелухи, мелко порезать ножом, переложить его в почти готовый суп. Всё перемешать. Порубить свежую зелень. Подавать в горячем виде, добавив горсть зелени.

Приятного аппетита, тёплого и солнечного дня!

Рецепт приготовления супа-харчо по-грузински

Настоящий грузинский суп по всем правилам. Необычайно ароматный, насыщенный и вкусный. Получается он достаточно густым, островатым и пряным – таким и должен быть настоящий Харчо! Готовится совсем не сложно. Убедитесь сами!


https://www.youtube.com/watch?v=Gv6s_A6TFgU

Для приготовления нам потребуется:

  • Ребра говяжьи – полкило
  • Луковица средняя – 3 штуки
  • Мякоть говядины – полкило
  • Чеснок – 6 долек среднего размера
  • Рис – 2 столовые ложки
  • Кислые сливы без косточек или соус Ткемали – 300 грамм
  • Острый красный перец – 2 стручка
  • Укроп – 30 грамм
  • Молотый грецкий орех – 2,5 столовые ложки
  • Петрушка – 30 грамм
  • Черешки сельдерея – 2 штуки
  • Кинза свежая – 50 грамм
  • Зелень лука – 30 грамм
  • Помидоры свежие или в собственном соку – 350 грамм
  • Лаврушка – 2 штучки
  • Перец горошковый черный – 3 штуки
  • Перец горошовый душистый – 7 штук
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Красный перец чили (меленый) – половина чайной ложки
  • Семена кориандра – чайная ложка
  • Сладкая меленая паприка – чайная ложка
  • Хмели-сунели – чайная ложка
  • Соль – на вкус
  • Уцхо-сунели – чайная ложка

1. В кастрюлю складываем измельченные средними кусками, промытые ребра и говяжью мякоть. Заливаем водой и ставим на плиту. Вскоре будет нарастать накипь, от которой обязательно нужно избавиться.

2. Две луковицы очищаем от верхних, свободных листьев, но не очищаем до конца. Прокалываем ножом в нескольких местах, отправляем в бульон. Сливу моем, так же прокалываем и тоже отправляем в кастрюлю. Сюда же мы положим и стебли петрушки. Для удобства, свяжем их чистой ниткой. Также поступаем со стеблями кинзы и укропа. Сюда же добавляем черешки сельдерея, один красный стручковый перец, 2 дольки чеснока, горошины перцев, лаврушку.

3. Накроем крышкой. На слабом, но стабильном кипении, проварим примерно полтора часа.

4. На сковороде раскаливаем сливочное масло. Оставшийся лук мелко нарезаем и отправляем жариться примерно на 3 минуты. Затем добавляем томаты в собственном соку или свежие, мелко нарезанные. Тушим под крышкой 10 минут.

5. Из бульона вылавливаем все, кроме мяса. Перекладываем сюда тушеные овощи. Также всыпаем рис и варим под крышкой 15 минут.

6. В ступку отправляем нарезанные кинзу, укроп, чеснок, красный стручковый перец, посыпаем солью и перетираем пестиком. Добавляем меленый чили, сладкую паприку, хмели-сунели, кориандр и снова все перетираем.

7. Эту массу отправляем в суп, всыпаем уцхо-сунели, размешиваем, варим 1 минуту. Солим. Затем всыпаем дробленый орех, варим еще минуту.

8. Добавляем нарезанные петрушку, зеленый лук и укроп. Размешиваем и снимаем с огня.

Перед подачей даем постоять под крышкой хотя бы четверть часа.

Суп харчо в мультиварке

Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.

Для супа харчо в мультиварке понадобится:

  • мясо на кости — 300 гр.
  • рис длиннозерный — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • соус ткемали — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
  • масло для жарки
  • 2 л кипятка

Способ приготовления:

Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.

Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.

Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.

Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.

Через час положите в похлебку чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.

Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.

Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Суп харчо из баранины с рисом и ткемали

Этот рецепт тоже вправе называться классическим. Мясо берется баранина, в качестве подкислителя идет тклапи или соус ткемали. И, конечно же, много ароматных пряностей и зелени.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • корень петрушки – 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • мука кукурузная – 2 ст.л.
  • рис – 0,5 ст.
  • петрушка – пучок
  • кинза – пучок
  • базилик — пучок (если есть)
  • подкислитель – тклапи или ткемалевый соус (по вкусу)
  • чеснок – 2-4 зуб.
  • лавровый лист/черный перец
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа (по желанию)
  • острый красный перец – 1 шт.
  • шафран — щепотка

Приготовление:

Баранину промыть, залить холодной водой и поставить вариться бульон. Не забудьте снять пену вовремя.

Репчатый лук порезать кубиком. Сковороду разогрейте, налейте растительное масло и положите обжариваться лук. Лук пассируйте на среднем огне до легкого золотистого цвета.

Нарежьте корень петрушки кубиком.

Когда лук станет золотистым, положите две столовые ложки кукурузной муки, перемешайте обжарьте еще пару минут.

Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Рис промойте и всыпьте в кипящий бульон.

Через 8 минут после закладки риса, положите в кастрюлю обжаренный лук, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, кориандр и черный молотый перец. Также положите нарезанное мясо.

Еще через 2 минуты нужно положить соус ткемали или тклапи (размочить пастилу в бульоне до состояния пюре). Количество кислоты берите по вкусу, но суп должен быть достаточно кислым. Далее положите целый острый перец, нарезанную петрушку, хмели-сунели, корицу, шафран и соль. Попробуйте на кислоту, при необходимости добавьте ткемали. Варите еще 5 минут.

По желанию можете положить толченные грецкие орехи, которые тоже очень часто кладут в харчо для густоты и характерного вкуса.

Чеснок измельчите. Можно это сделать в ступке. Кинзу и базилик нарежьте. Выключите нагрев, положите чеснок и зелень, перемешайте. Дайте супу настояться несколько минут и можно подавать.

Суп харчо из баранины готов. Приятного аппетита!

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Рецепт приготовления супа Харчо из баранины по-грузински на плите

Кухонное оборудование и утварь: трехлитровая кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, ложки чайная и столовая, терка, половник, ситечко, шумовка, лопаточка, тарелки разного формата.

Ингредиенты

Баранина – ребрышки, голень, ошеек 1-1,1 кг
Рис круглый 0,5 стак.
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Стебель сельдерея 90-100 г
Помидоры свежие 4 шт.
Чеснок свежий 5-7 зубчиков
Ткемали соус 1-2 ст. л.
Вода 2 л
Кинза и петрушка, листья свежие по вкусу
Корень петрушки, кориандра или сельдерея по 30-50 г
Чили, сухие мелкие стручки 3 шт.
Лавровые листья 2-3 шт.
Горошины черного перца 6 шт.
Кинза (кориандр) семена 0,5-1 ч. л.
Кориандр перемолотый 0,5 ч. л.
Корица 3-5 г
Семена укропа 0,25 ч. л.
Листья петрушки и базилика сухие по 0,5 ч. л.
Бутоны гвоздичного дерева (гвоздики) 4 шт.
Майоран, листья сушеные 0,5 ч. л.
Молотого черного перца и соли по вкусу
Масло постное 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • суп Харчо варят исключительно из круглого, а не из длинного риса;
  • свежий укроп, как правило, в приготовлении первых блюд не используют, а предпочитают брать семена пряности;
  • если в кухонных специях есть плоды барбариса, обязательно положите их в суп;
  • мясо предпочтительно использовать баранину, и желательно реберную часть, голяшку, ошеек, или их сочетание;
  • что касается кинзы (кориандра) в свежем и сухом виде, то, невзирая на то, что специя составляет основу кавказских блюд, его применение может вирьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.

Знаете ли вы? Резкий вкус и запах свежей кинзы радикально меняется, если ее добавить в горячее блюдо. Тогда она наполняет пищу своеобразным, значительно отличающимся от исходного, ароматом.

О супах существует поговорка, правда, азиатская, но очень точная: «Компоненты для супа берутся в пропорции один к одному: на один килограмм мяса нужно один картошка, один морковка, один лук и литр воды, тоже один». Ну, шутки шутками, но доля правды в них колоссальная. Итак, готовим суп Харчо.

Подготовительный этап

  1. Килограмм мяса с костью хорошенько промыть проточной водой, чтобы избавиться от осколков, особенно, если баранина – рубленная с рынка, и обсушить салфеткой.
  2. Сто грамм разных кореньев, планирующихся к добавлению в бульон, связать ниткой, чтобы потом было легко вынуть из готового супа.
  3. Четыре свежих помидора натереть на терке с крупными ячейками.
  4. Полстакана риса хорошенько промыть в проточной воде.
  5. Все специи в указанном количестве нужно заранее приготовить и разложить на отдельной тарелочке.

Приготовление мясного бульона

  1. В трехлитровую кастрюлю сложить мясо и ребрышки. Мякоть нарезать средними кусками и тоже положить в кастрюлю.
  2. Мясо залить холодной водой около двух литров, дать закипеть, убрать жар, и тщательно снять образующуюся пену.
  3. Одну крупную морковь распустить вдоль на 4 части, и отправить в бульон.
  4. Среднюю луковицу надрезать, не разрезая донышка, вдавить четыре гвоздики и тоже положить в кастрюлю.
  5. Следом отправить специи – палочку корицы, связанный нитью пучок кореньев, три лаврушки и пару-тройку стеблей сельдерея.
  6. Убрать под кастрюлей жар, и оставить содержимое томиться 60 минут.

Варим суп

  1. Из готового бульона удалить все заложенные специи, включая луковицу и морковку.
  2. Вынуть на плоскую большую тарелку из кастрюли все мясо.
  3. В подкипающий бульон выложить заранее подготовленный рис, прикрыть кастрюлю крышкой, и приварить около 15 минут.
  4. За это время две оставшиеся луковицы распустить на мелкие кубики. На дно сковороды налить столовую ложку постного масла, разогреть и обжарить кубики лука.
  5. Отделить крупные кости, причем ребрышки желательно не вынимать. По желанию, мясо можно порезать более мелкими кусочками.
  6. В порозовевший лук выложить мясо, и продолжать обжаривать не более пяти минут.
  7. Следом припустить натертые помидоры, пару половников мясного бульона, и дать мясу с овощами протушиться на небольшом огне несколько минут.
  8. Как только подлива закипит, добавить приготовленные специи и приправы – три стручка перца чили, сухие молотые травы, 6 горошин перца и чайную ложку кориандра в семенах.
  9. Содержимое сковороды аккуратно перемешать, и по вкусу добавить перемолотый перец, а также столовую ложку ткемали, после чего оставить еще томиться пару минут.
  10. Тушащееся мясо присолить, добавить 5-7 раздавленных или мелкопорубленных зубчиков чеснока.
  11. Все содержимое сковороды быстро смешать, подержать еще полминуты на конфорке и переложить в кастрюлю с рисом.
  12. Снять пробу, и при необходимости досолить.

Рецепт вкусного супа харчо из свинины с картошкой и рисом

Современные хозяйки варят сытный и ароматный харчо из любого вида мяса. В данном случае это будет свинина. Супчик получается очень густым и забористым. А какой стоит по кухне аромат! Все члены семьи сразу же соберутся за обеденным столом, чтобы отведать эту чудесную похлебку!

Ингредиенты:

  • 0,5 г — свинины
  • 3 шт. — картофеля
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 головка — чеснока
  • 100 г — риса
  • 4 шт. — помидоров либо 2 ст. л. томатной пасты
  • масло растительное — для жарки
  • 0,5 ст. л. — приправы хмели-сунели
  • соль и зелень — на вкус

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину помоем, нарежем на кусочки и зальем водой. После закипания снимаем пенку и варим бульон до готовности — 40-60 минут.
  2. Картофель нарежем средними кусочками. Репчатый лук — небольшим кубиком. Отправляем нарезанный овощи в бульон. Туда же добавим промытый рис. Варим 15-20 минут.
  3. Тем временем нарежем помидоры небольшими кусочками. Но предварительно снимем с них кожицу. Для этого крестом сделаем на них надрезы и зальем крутым кипятком. Необходимо подождать 5 минут, и кожица легко «чулком» слезет с плодов. На раскаленную с растительным маслом сковороду переложим подготовленные томаты и потушим 5 минут.
  4. Перекладываем томатную смесь в бульон. Туда же добавим специи, соль и травы. Варим 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и гасим огонь. Даем супчику настояться 10 минут. Спустя это время можно разливать харчо по тарелочкам и звать всех к столу.

Видео о том, как приготовить суп харчо из баранины в домашних условиях

Если у вас имеется кусок баранины на кости, тогда сможете приготовить настоящий грузинский харчо. К нему понадобятся еще грузинские специи и соус ткемали или тклапи. Впрочем, смотрите сами состав ингредиентов и видео, где автор рассказывает, как приготовить этот шедевр грузинской кухни.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — баранины на кости
  • 110 г — круглого риса
  • 3 шт.- репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • по 1 пучку — петрушки и кинзы (желательно с корнями)
  • 1 шт. — стебель сельдерея (или корень)
  • 400 г — томатов в собственном соку
  • 1-2 ст. л. — соуса «Ткемали» (или «Тклапи»)
  • 5 шт. — зубков чеснока
  • 2 шт. — лаврушки
  • 1 шт. — палочка корицы
  • 4 шт. — бутона гвоздики
  • 7 шт. — горошин перца
  • 3 шт. — сушеного перца чили
  • 1 ч. л. — семян кориандра
  •  1/4 ч. л. — укропного семени
  • по 0,5 ч. л. — сушеной петрушки, базилика, кориандра, майорана
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовив хоть раз суп харчо, это блюдо навсегда покорит вас своим пряным ароматом и великолепным вкусом! Все ваши домашние будут в полном восхищении! Ведь от такого аппетитного блюда сложно устоять!

«Харчо» из свиного мяса по классическому рецепту

Даже грузинки часто отступают от классических норм приготовления такого супа, как харчо. Почему же тогда и нам не внести свои коррективы? В данном рецепте, я предлагаю приготовить его из постной свинины. Заправив томатной пастой и тёртыми помидорами, вкус точно не испортится.

Необходимо:

  • Свинина — 400 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орехи грецкие — 3 ст.л.
  • Приправа хмели – сунели — 1 ст.л.
  • Приправа уцхо – сунели — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль сванская — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Петрушка — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 3 л

Порядок действий:

Мясо промыть, просушить при помощи одноразового полотенца или салфетки. Нарезать его на средние куски. Сложить в кастрюлю для варки, залить водой. Поставить вариться на плиту до готовности

Чистый рис залить водой, в пропорции 1:2. Отварить в течение десяти минут. Остудить, промыть

С бульона собрать образовавшуюся пену. Присолить, положить в него половину луковицы, нарезанной соломкой

Измельчить грецкие орехи в более мелкое состояние. Использовать здесь любой удобный для вас способ

На разогретую сковородку налить немного масла. Сложить и слегка обжарить оставшийся нарезанный лук соломкой. Добавить томатную пасту и протёртые помидоры. Всё перемешать и тушить около пяти минут

В миске перемешать все необходимые специи, в нужной пропорции

Как только мясо сварится, станет мягким, долить воды, высыпать подготовленный рис. Перемешать, чтобы крупа не образовала комки

Высыпать в массу орехи, томатно – луковую заготовку

Положить лавровый лист, перец. Перемешанную смесь специй из миски. Сложить сюда же измельчённый чеснок. Перемешать, варить еще 10 минут.

По готовности, накрыть крышкой, убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 минут.

Разлив суп по порционным тарелкам, рассыпать измельчённую зелень на каждую порцию.

Приятного аппетита, сохраняйте больше позитива!

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: