Картофельные зразы

Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Зразы картофельные с мясом рецепт с фото пошагово

Вкуснейшее горячее блюдо, особенно если сверху добавить еще сметаны, ну а внутри эти картофельные зразы с мясом. Но ладно, перейдем к делу. Итак, ингредиенты:

  • картофель — 700 гр,

  • головка репчатого лука,

  • куриное яйцо — 1 штука,

  • говяжий фарш — 300 гр,

  • молоко — 200 мл,

  • мука (5 ст. л. + для панировки),

  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг первый

Сварим картофель в мундире и дадим ему остыть.

Шаг второй

Мелко нарезаем репчатый лук.

Шаг третий

Обжариваем лук на растительном масле, до начала появления золотистого цвета.

Шаг четвертый

К нему добавляем мясо (свинину или говядину, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Мясо предварительно отвариваем и пропускаем через мясорубку.

Шаг пятый

К мясу и луку добавляем соль, перец (или иные приправы, если хотите) и молоко. Все хорошо перемешиваем. Через 10 минут жарки снимаем с огня.

Шаг шестой

Параллельно, пока лук с мясом жарится, очищаем уже остывший картофель. Затем натираем его на крупной терке.

Шаг седьмой

Солим, затем разбиваем яйцо и добавляем муку. Тщательно вымешиваем картофельное тесто.

Шаг восьмой

Берем немного картофельного теста, формируем из него небольшой блин, и уже в него кладем мясо. Закрываем края и залепливаем все в единую зразу.

Сначала будет немного трудно, но немного сноровки и у вас получатся очень красивые картофельные зразы с мясом.

Шаг девятый

Обваливаем зразы в муке и обжариваем их на растительном масле. Муки не надо много, иначе она испортит вкус, так все ингредиенты уже готовы к употреблению. Жарить следует не долго, смысл в том, чтобы «котлетки» подрумянились.

Приятного аппетита!

P. S. Рецепт взят с канала «Домашняя кухня». Ниже оригинальное видео.

Зразы картофельные с мясом – очень вкусный рецепт пошагово

Предлагаю вам вкуснейшие зразы с курицей. Куриное мясо с овощами в начинке и нежнейшая картофельная основа – это очень вкусно! Приготовить их совсем несложно. Продукты, которые входят в состав просты и доступны. Они уже, наверняка, есть у вас в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 800 г.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 8 ст.л.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Растительное масло

Соус:

  • Чеснок – пару долек
  • Сметана – 100 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Соль

1. Картошку чистим. Если она у вас крупная, лучше нарезать на 4 части или даже мельче, чтобы она скорее сварилась.

2. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, солим и ставим вариться. После закипания нужно готовить примерно 20 минут или чуть дольше до полной готовности. Затем сливаем всю жидкость и делаем достаточно сухое, однородное пюре.

3. По желанию, можно немного подсолить (попробуйте на вкус). Добавляем мягкое сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь вливаем одно яйцо. Второе пока оставляем для панировки.

4. Всыпаем муку. Примерно 6 столовых ложек. Оставшиеся 2 столовые ложки пойдут на обвалку. Все перемешиваем до равномерности. Отставляем в сторонку, чтобы наше картофельное тесто остыло.

5. Для этого рецепта мы берем бедрышки. Они более сочные. Но, если хотите, можно взять и грудку. Да и любое другое мясо тоже подойдет. Отвариваем в подсоленной воде, до полной готовности. Остужаем и снимаем с костей, удаляем кожу.

6. Нарезаем мясо мелко.

7. Натираем теркой морковку. Лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда овощи. Все вместе жарим до румяного цвета.

8. К готовым овощам перекладываем курицу. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем и снимаем с плиты. Начинка готова!

9. Перед тем, как начать формировать изделия, подготовим все для панировки. Она будет состоять из двух частей. Во-первых, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его до однородности белка и желтка. В другую, плоскую посуду всыпаем 2 полные столовые ложки муки.

10. Берем примерно столовую ложку картофельного теста. Опускаем содержимое в миску с мукой. Обваливаем, формируя шарик. Теперь кладем на ладонь и формируем лепешку. В центр кладем немного начинки.

11. Аккуратно соединяем края, как у пирожка. Начинка должна оказаться внутри. Формируем овал или кружок, как хотите. Обмакиваем в перемешанное яйцо и сразу перекладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

12.Наши зразы готовы. Можно подавать! Но без вкусного соуса будет не столь вкусно.

Вы можете использовать любой, на свой вкус. Я предлагаю вам такой вариант. Сметану перекладываем в миску. Добавляем натертую максимально мелко морковь. Пропускаем через пресс чеснок. По желанию, можно посолить. Перемешиваем! Готово!

Теперь уже смело можно нести наши котлетки вместе с соусом к столу! Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясным фаршем и чесноком: рецепт приготовления в духовке

Доброго всем дня! Не знаю, как вы, а я очень люблю зразы из картофельного пюре. Эти пирожки такие нежные снаружи и сочно-мясные внутри, что очень трудно удержаться и не потянуться за добавкой.

Я пробовала делать их по-разному. И жарила на сковороде, и запекала в духовке. В любом случае получается вкусно. Но в духовке сделать это проще — вся порция готовится одновременно и не надо над ней стоять, следить и переворачивать. К тому же получается менее жирно и калорийно. А этот фактор в наше малоподвижное время тоже играет важную роль.

Сегодня я поделюсь с вами моим проверенным рецептом приготовления картофельных зраз. Начинку буду делать из свиного фарша. Но можно взять любое мясо: и говядину, и курицу, и баранину.

Важный момент — я не буду обжаривать предварительно фарш, а положу его в сыром виде. Так получится намного вкуснее, ведь его сок при запекании будет вытекать внутрь пирожка, а не останется на сковороде.

Рецепт

Специи можете брать, какие любите. Мне нравится класть в мясо хмели-сунели, оно добавляет приятную пряность и оригинальность. Кто-то не терпит посторонних ароматов и предпочитает обходиться минимумом: солью и перцем. Делайте, как хотите.

Вам понадобится:

  • мясной фарш — 400 гр. (у меня свиной окорок)
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 3 ст.л. + для обвалки
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • базилик — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Сначала нужно отварить картошку. В очищенном виде ее должно быть 1 кг. Разрежьте клубни на несколько частей, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите воду. Варите до мягкости

Важно не переварить, иначе не получится нужная консистенция теста

2.Мясо с луком пропустите через мясорубку вместе. Если у вас уже готовый фарш, лук измельчите блендером или натрите на терке и добавьте к свинине.

3.Посолите по вкусу фарш, поперчите и можете добавить желаемые специи. Я положила сушеный чеснок и хмели-сунели. Можно взять уже готовую смесь для мяса. Все перемешайте. На этом начинка готова.

4.Когда картофель сварится, слейте всю воду, она не понадобится.

5.Подавите очень хорошо клубни картофелемялкой, чтобы не оставалось комков. Пользоваться блендером не стоит, получится слишком клейкая масса, жидковатая, из нее не получится сделать тесто.

6.Дайте пюре остыть до теплого состояния, минут 15.

7.Теперь можно замешивать тесто. Вбейте в массу яйцо, если нужно, досолите по вкусу. Я еще кладу немного базилика для аромата. Все хорошо перемешайте.

8.Всыпьте муку. В само тесто я много муки не кладу, чтобы зразы внутри оставались нежными. Достаточно будет 3 ст.л. Все перемешайте ложкой до однородности.

9.Можно приступать к формовке зраз. На стол насыпьте муку, выложите в нее картофельную массу и с помощью ложки придайте ей овальную форму.

10.На середину лепешки положите фарш и скрепите края. Обваляйте пирожок в муке, отряхните лишнее. Зразы должны получаться большими, чуть меньше ладони.

11.Выложите слепленные изделия на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Получается 9 шт. зраз.

12.Духовку включите разогреваться до 180º. Яйцо взболтайте, перемешивая белок и желток. Смажьте им картофельные пирожки с мясом сверху и с боков.

13.Отправьте блюдо в уже горячую духовку на 35-40 минут до румяной корочки.

14.Готовые зразы достаньте, дайте им слегка остыть и подавайте со сметаной.

Аппетитная корочка сверху, мягкое пюре под ней и сочная котлета внутри — это очень вкусно, это так по-домашнему. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно понравится. В качестве бонуса я сняла для вас видео, как я делала это кушанье:

Самая вкусная начинка для зраз

Сыр, колбаска, соленый огурец вместе в пикантной заправке – идеальная начинка для картофельной основы зраз. Получается очень вкусно, а главное – быстро и просто в приготовлении. Обязательно попробуйте такой рецепт – вам понравится!

Для приготовления понадобится:

  • Картофелины среднего размера – 5 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Колбаса любая – 200 г.
  • Соленый или маринованный огурец – 1 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль, перец на вкус
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Немного растительного масла
  • Панировочные сухари

Подробнее узнаете из видео:

Дорогие друзья! Подборка вкуснейших зраз готова! Выбирайте любую начинку на вкус и начинайте творить! Тут нет правил и тонкостей – можно добавлять, менять ингредиенты, экспериментировать. Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять эти рецепты.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Картофельные зразы с луком и яйцом

Классические картофельные зразы готовятся с мясом, но сегодняшние блюдо будет отличаться от традиционных зраз начинкой из перьев зеленого лука и яйца. Эти зразы получаются очень сытными и не пресными, благодаря таким простым и доступным продуктам. Рецепт очень практичный и удобный в том случае, когда дома минимум продуктов, а приготовить что-то нужно. Приготовление достаточно простое и не занимает много времени.

Также картофельные зразы с яйцом и луком можно заморозить, что в дальнейшем поможет сэкономить силы и время. Главное, если вы будете замораживать порцию таких зраз, не обжаривайте их до заморозки. Очень важным нюансом является то, что холодная заморозка никоим образом не влияет на вкусовые качества блюда.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с яйцом и луком:

  • картофель – 500 г
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • яйца куриные – 2 шт.
  • зеленый лук – 6 перьев
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез или сметана – 2 ст.л.

Рецепт приготовления картофельных зраз с яйцом и луком:

Клубни картофеля очистите, помойте и разрежьте на ровные четвертинки, залейте водой и варите 15 минут. В кастрюлю к картошке добавьте листочек лаврового листа, который обязательно придаст картофелю незабываемый и очень приятный аромат и послевкусие. Воду, в которой варится картофель, посолите по вкусу.

Перья зеленого лука вымойте и, конечно же, высушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте.

Яйца сварите в кипящей подсоленной воде (15 минут). Остудите с помощью холодной воды, затем очистите их от скорлупы и нашинкуйте небольшими кубиками. Сделайте начинку из лука, яиц и майонеза (сметаны).

С готового картофеля слейте всю воду и с помощью толкушки приготовьте пюре. Старайтесь, чтобы в картофельном пюре не было комков.

Из уже остывшего картофельного пюре сформируйте зразы. Раскатайте на ладошке, присыпанной мукой, тонкий пласт пюре, на него выложите 1 чайную ложку начинки. Сверху на начинку выложите такой же тонкий пласт картофельного пюре. В руках скатайте полуфабрикаты так, чтобы начинка не выходила за края.

На разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарьте картофельные зразы с двух сторон. Главным показателем готовности станет приятный золотистый цвет и нежная картофельная корочка.

Картофельные зразы с луком и яйцом готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из картофеля,
  • блюда из яиц,
  • зразы

Оцените рецепт:

С мясом и сыром

Предлагаем вам изучить пошаговый рецепт зраз картофельных с сыром и мясом. Он выручает тогда, когда у вас осталось вчерашнее картофельное пюре. В начинку можно не только сыр добавлять, но и грибы или любые овощи обжаренные. Подавайте это яство со сметаной. Если вы ее чуть подсолите и соедините с покрошенной зеленью, получится еще вкуснее. Вам потребуются:

  • картофель – 0,7 кг;
  • 300 г фарша мясного;
  • сыр – 50 г;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г муки;
  • одно яйцо;
  • соль, перец;
  • постное масло (для жарки).

Этот рецепт зраз картофельных с фаршем мясным и сыром оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Покрошите лук, на крупной терке морковь натрите.
  2. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  3. Обжарьте на сковородке морковь и лук.
  4. Добавьте фарш и жарьте еще 10 минут, посыпьте перцем и солью.
  5. Отварите картофель, разомните толкушкой и посолите.
  6. Добавьте к картофелю муку и яйцо, тщательно размешайте.
  7. Присыпьте руки мукой, сделайте лепешку и положите в ее середину немного фарша. Если тесто сильно липнет, формуйте их мокрыми руками.
  8. Выложите на фарш немного сыра, в середине защипните края, как у булочек.
  9. Жарьте зразы на постном масле по три минуты с каждой стороны.

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Филе индейки – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майоран.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
  2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
  3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
  4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
  5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
  6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
  7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
  8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
  9. Запечь в духовке.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Рецепт 4: зразы из фарша с яйцом и сыром

Очень замечательное, нежнейшее и вкуснейшее блюдо под названием «Зразы».

  • фарш куриный — 400 гр.;
  • зелень — 1 пучок;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • белый хлеб — 1 ломтик;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • молоко 3,5% — 0,3 стакана;
  • соль и специи — по вкусу;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • сыр плавленный (твердый) — 50 гр.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.

Займемся для начала основным ингредиентом в этом блюде — фаршем. Я выбрал фарш куриный, так как мои домочадцы почему то его предпочитают больше нежели другие виды мясной рубленной продукции. Вы же можете смело взять и чисто говяжий и смешанный домашний мясной фарш — результат все одно будет замечательным. Только немного поменяются конечные вкусы готового продукта.

В четыреста граммов мясного фарша добавляем один ломоть белого хлеба, а лучше всего батона, солим одной чайной ложкой соли и перчим по вкусу. Все это тщательно перемешиваем, причем так, что берем в руку часть фарша и бросаем его резко обратно в посуду, но без фанатизма, что бы в разные стороны не летели его части и брызги. Это нужно для того, что бы котлетную массу сделать более однородной, насытить ее кислородом и создать внутри него необходимые крепкие связи между молекулами.

К котлетной массе добавляем мелко нарезанную луковицу репчатого лука, половину головки выдавленного на чеснокодавилке чеснока и натертую на мелкой терке одну морковку среднего размера. Я так делаю для улучшения вкуса и придания котлетам более сочной консистенции. Ну а по большей части это нужно для увеличения объёма самого фарша при уменьшении при этом его стоимости. Разбиваем к ним одно куриное яйцо (это нужно на всякий случай для лучшего скрепления массы). Если вы овощи добавлять к фаршу не будете, то можно яйцо дополнительно и не добавлять — котлетная масса и так будет хорошо держаться. Все тщательно перемешиваем и оставляем фарш созревать под крышкой.

А в это время займемся начинкой для нашего блюда.

На среднего размера терке натираем одно сваренное вкрутую куриное яйцо.

На мелкой терке натираем предварительно замороженные пятьдесят граммов (это как раз половинка пачки сыра) плавленного сырка типа «Орбита» или что либо подобное (замороженный сырок легче натирать на терке, тем более мелкой).

Добавляем вторую половину измельченного при помощи чеснокодавилки головки чеснока и мелко порубленную свежую зелень одного пучка. Я взял заранее порезанную и замороженную зелень петрушки, укропа и кинзы.

По вкусу солим перчим начинку и всю тщательно перемешиваем.

И до того, как начнем формировать зразы, приготовим для них кляр — смешаем одно сырое куриное яйцо, половину стакана пшеничной муки, одну третью часть стакана молока любой жирности, соль и перец по вкусу и перемешаем все это при помощи миксера — так лучше достигается однородная консистенция кляра.

Ну а теперь можно смело заняться самими зразами. Для этого на подпыленный мукой стол (лучше конечно для этих целей использовать панировочные сухари, но за неимением таковых, можно и мукой воспользоваться) что бы фарш не прилипал и не размазывался по столу раскладываем по одной столовой ложке котлетного мясо-овощного фарша в виде лепешек.

Сверху на них размещаем по одной чайной ложке начинки.

Заворачиваем начинку в фарш в виде котлеток и обмакиваем зразы полностью в кляр.

Обжариваем на сковороде в ложке растительного масла с двух сторон в течении пары минут, придавив их лопаткой для придания зразам более плоской формы.

Складываем обжаренные зразы в форму с одной столовой ложкой растительного масла и готовим их в духовке при температуре сто семьдесят градусов в течении пятнадцати-двадцати минут до полной готовности.

Вы даже и представит себе не можете насколько вкусное красивое, ароматное и нежное блюдо получается в конце приготовления этого блюда.

Это блюдо само по себе является основным и подавать его поэтому нужно с каким-либо гарниром и непременно в горячем виде. Остывшие зразы сильно теряют свою вкусовую привлекательность, но стоит их подогреть, они снова становятся такими же ароматными и вкусными.

Рецепт 5: зразы с грибами и сыром (пошагово)

Зразами называют большие котлеты, которые обязательного готовятся с начинкой. Сегодня в качестве начинки будут грибы и сыр.

  • 1 кг. свиного фарша
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • мякиш одного небольшого батона
  • 200 мл. молока
  • 400 гр. свежих шампиньонов
  • 100 гр. сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль
  • орегано
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло
  • для панировки: панировочные сухари или отруби

Перед приготовлением замочить мякиш батона в молоке и дать постоять 30 минут.

1 головку репчатого лука почистить и мелко-мелко нашинковать.

В фарш добавить куриное яйцо, отжатый мякиш батона и лук.

Добавить в фарш соль по-вкусу и черный свежемолотый перец. Все перемешать.

Теперь займемся начинкой. Две головки репчатого лука очистить и мелко порезать. Шампиньоны тщательно помыть и порезать не крупно.

Сыр порезать брусочками.

Сливочное масло порезать кубиками и поставить пока в холодильник.

На сковороду налить растительное масло и дать ему прогреться. Добавить в сковороду порезанный лук и жарить его до светло-золотистого цвета.

Добавить шампиньоны к луку. Дождаться, когда из грибов выделиться сок, затем добавить по-вкусу соль и орегано. Жарить до готовности грибов. Главное не пережарить их, иначе грибы станут жесткими и не вкусными.

Начинку переложить в чашку и немного остудить.

Фарш разделить на равные части (с этого количества получается 6-8 больших зраз).

Взять одну часть фарша и сделать из нее лепешку. В центр положить грибную начинку, кусочек сливочного масла и сыр.

Аккуратно залепить края и руками придать форму котлеты.

Тоже самое проделать с остальным фаршем и начинкой. Каждую зразу обвалять в панировке. Переложить зразы на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки (примерно по 10 минут с каждой стороны).

Зразы с грибами и сыром можно подать с картофельным пюре.

Рецепт картофельных зраз с капустой

Для любителей таких овощей, как капуста и картошка, картофельные зразы с белокачанной просто наслаждение. Особенно, когда они с пылу – с жару. Готовятся быстро и просто. Их можно есть, как самостоятельное блюдо со сметаной. Ужин с таким кушаньем будет сытным и вкусным. И сейчас мы приготовим это замечательное блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Картофель — 1 кг
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Сначала займемся приготовлением капустной начинки для зраз. Очистите и промойте все овощи. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

На растительном масле обжарьте лучок до прозрачности и добавьте к нему морковь. Продолжите жарить овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук золотистым.

2. Нашинкуйте капусту и отправьте ее в сковородку к остальным овощам. Добавьте три столовых ложки томатной пасты. Хорошо размешайте.

3. Закройте сковородку крышкой и на маленьком огне тушите капусту до готовности. Затем выключите плиту и переложите готовую начинку в отдельную миску.

4. Теперь подготовьте картофельное тесто. Для этого хорошенько промойте картошку и отварите ее в мундире, что займет примерно 15-20 минут.

Дайте клубням немного остыть. Очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Можно размять обычной толокушкой. Блендером пользоваться нельзя, так как изменится консистенция пюре и из него не получится тесто. Оно будет липким и вязким, не будет держать форму котлеток.

5. Готовое пюре посолите, добавьте одно куриное яйцо и три столовых ложки пшеничной муки. Замесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, почаще посыпайте ладони мукой.

6. Отщепите комок картофельного теста, скатайте шарик и разомните его, чтобы получилась лепешка. Положите капустную начинку на середину. Соедините края и сожмите их. Потом скатайте ровненький пирожок и выложите на муку.

7. Теперь можно пожарить пирожки, чтобы получились настоящие зразы. На хорошо разогретую сковородку налейте немного растительного масла и выложите заготовки. Как только донышко зарумянится, переверните и пожарьте еще пару минут.

8. Зразы выложите на плоскую тарелку. Горячими подавайте к столу, хотя и холодные они тоже вкусны. Румяные, ароматные картофельные плюшки со сметаной порадуют всю вашу семью. Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных.

Кстати говоря, жарьте всегда столько зраз, сколько нужно для еды всей семьей. Если остались лишние заготовки, их можно заморозить также, как пельмени. Очень хорошо, когда есть запас готовой еды. Если нет времени, всегда можно воспользоваться заранее изготовленными изделиями.

Зразы с начинкой внутри из яиц и лука

Еще один вид начинки – вареные яйца и лук. В сущности, все несладкие начинки, использующиеся в пирогах, подойдут и для зраз. Можете поэкспериментировать с вариантами, может быть, вам удастся изобрести свой уникальный рецепт?

Ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука;
  • 0.5 кг мясного фарша;
  • 50-граммовый кусочек сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Свежий зеленый лук и укроп по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Этапы:

Пропустите мясо через мясорубку и добавьте к нему нашинкованный лук. Не забудьте посолить и поперчить, чтобы котлетки не получились пресными.

Яйца сварите, почистьте и разделите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, как на фотографии.

Зеленый лук и укроп измельчите и перемешайте с белком, взяв отдельную емкость.

Так же отдельно перемешайте покрошенный яичный желток с кусочком подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Добавьте к белку.

Разделите фарш на одинаковые небольшие кусочки по количеству зраз. Из каждого сформируйте небольшую лепешечку и положите в ее центр начинку. Залепите края.

Прежде чем начать запекать зразы, обжарьте их на обычной сковороде. Но не слишком сильно: потом наши котлетки отправятся еще и в духовку.

После обжарки выпекайте котлетки в течение 5-7 минут при 180 градусах. Теперь они точно готовы. Приятных открытий!

Картофельные зразы с мясом

Эти зразы не мясные, но и вегетарианцам не подойдут. Картошка тут не выступает начинкой, а напротив, сама служит «футляром» для мяса. Получается очень вкусно! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • Луковица;
  • 300 г говядины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Зеленый перец чили по вкусу;
  • 10 картофелин;
  • Соль.

Этапы:

Очищенный и помытый картофель отварите в слегка подсоленной воде.

Параллельно начните готовить начинку. Сняв пленки с говядины, пропустите ее через мясорубку или превратите в фарш при помощи блендера. Морковку натрите, лук нашинкуйте, а перец порежьте тонкими кольцами. Всё посолите и перемешайте в глубокой емкости.

Обжарьте получившуюся смесь на растительном масле.

К этому времени уже сварился картофель. Когда он немного остынет, разомните его в пюре, предварительно слив из кастрюли воду. Добавьте сырое яйцо и муку. Из этих ингредиентов у нас получится довольно густое тесто.

Из небольшого кусочка теста слепите шарик, а затем раскатайте его в лепешку.

Положите в его середину начинку.

Заверните так, чтобы получилось подобие пирожка. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.

Выпекайте зразы в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Удачных открытий!

С начинкой из сайры

Даже те, кто категорически не любит рыбу, поедают зразы из картофельного пюре с сайрой. Рыба придает привкус интересный и почему-то совсем не рыбный (скорее, мясной). Сайра — рыба довольно жирная, зразы выходят сытными, хотя едоки, все без исключения, всегда требуют добавки.

Для рыбных зраз подготовим: банку сайры, два стакана картофельного пюре, луковицу, муку — 100 г, растительное масло, черный молотый перчик и яйцо.

Процесс приготовления крайне простой:

  1. Из пюре замешиваем тесто с мукой и яичком.
  2. Из банки с сайрой сливаем жидкость.
  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем рыбу и притушиваем, чтобы жидкость выпарилась.
  4. Формируем пирожки, начиняя их сайрой.
  5. Обваливаем в манке или муке и обжариваем.

Готовые котлетки покрываем тонкой сеточкой из майонеза, присыпаем петрушкой. Котлеты особенно вкусны в холодном виде — стоит им остыть, как они улетают с тарелки со скоростью света. Рецепт зраз можно выполнить и в виде запеканки. Это сытно, вкусно и очень просто.

Рецепт картофельных зраз с мясом и грибами

Для разнообразия привычного рациона, предлагаю такой интересный вариант зраз. Основа все та же – картофельная. А в качестве начинки мы используем мясо с грибами. Звучит очень аппетитно. А на деле, еще и очень вкусно! Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофелины среднего размера – 7-8 шт.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Любое мясо – 250 г.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 полные столовые ложки
  • Растительное масло

1. Очищаем картошку. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Заливаем чистой водой и отправляем вариться.

2. Когда она полностью проварится (это легко проверить, проткнув ее ножом), сливаем с нее всю воду. Добавляем кусочек сливочного масла.

3. Разминаем все в однородную массу и отставляем в сторону. Пюре должно немного остыть.

4. Тем временем, займемся начинкой. Луковицу очищаем. Нарезаем ее мелким кубиком.

5. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем их мелко – и шляпки, и ножки.

6. Теперь переходим к мясу

Вы можете брать абсолютно любое – курицу, свинину, говядину – не важно. Главное, брать мякоть, без костей и кожи

Нарезаем мясо максимально мелко. По желанию, можете превратить его в фарш.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сначала лучок. Помешивая, подрумяним его пару минут. Затем добавляем грибы. Обжариваем вместе пять минут. В последнюю очередь, отправляем в сковороду мясо. Тушим примерно 35-45 минут, в зависимости от вида мяса, до готовности. Фарш будет готовиться быстрее. Тушим обязательно под крышкой. Затем солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты. Даем немного остыть.

8. В слегка остывшее пюре вбиваем сырые яйца и муку. Все замешиваем до однородной, достаточно плотной массы. Формируем плотную толстую колбаску. Нарезаем ее на порционные кружочки среднего размера, как на обычный пирожок.

9. Обваливая в небольшом количестве муки, формируем лепешки. В центр каждой кладем по 1-2 чайных ложек начинки.

10. Закрываем края изделия, как у пирожков. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем наши изделия с двух сторон до румянца. Долго жарить не стоит, ведь они были сформированы из уже готовых продуктов. Нам нужно лишь подрумянить их, чтобы была аппетитная, хрустящая корочка. Когда они подрумянятся с одной стороны, по желанию переворачиваем их, накрываем крышкой и тушим минут 5 на умеренной мощности.

11. Готовые изделия можно подавать со сметаной или другим соусом, на ваш вкус.

Зразы из картошки

Далее рассмотрим различные вариации начинки — комбинацию мяса с другими ингредиентами.

С фаршем и грибами

К зразам можно приготовить подливку: обжарить на сковороде 2 ст. л. муки, ввести 150 мл сметаны и грибы (по вкусу). Можно слегка разбавить водой и варить до загустения.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. 500 г мясного
    фарша обжарить с измельченной луковицей, ввести соль, перец.
  2. Потушить 300
    г любых грибов (можно соленых).
    Измельчить.
  3. Приготовить
    пюре из 1кг вареной
    картошки с добавлением 2 яиц, соли, специй.
  4. Сформировать
    зразы — на картофельный плоский кружок выложить мясо с грибами. Свернуть
    котлету с начинкой внутри.
  5. Взбить яйцо.
    Обмакнуть в него изделие, обвалять в панировке и пожарить на сковороде.

С фаршем и сыром

Сочность мясной начинке
придает добавление сыра:

  1. Из 800 г
    картофеля выполнить пюре с добавлением молока. Ввести белок яйца, измельченный
    укроп. Вымешать массу.
  2. 150 г сыра
    нарезать ломтиками. 300 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей.
  3. Из мяса
    сделать плоский кружок, в середину завернуть сыр — скатать тефтельку.
  4. Сформировать
    зразы. Пюре выложить в виде плоского кружка, в середину поместить мясной шарик.
    Соединить края картофельной лепешки.
  5. Выложить изделия
    в форму. Печь около часа, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром
    по вкусу.

Сочные зразы подавать
со сметаной.

Из пюре и фарша

Способ изготовления:

  1. Из 6-8
    вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Соединить 200
    г фарша и измельченную луковицу. Обжарить на сковороде до готовности.
  3. В пюре ввести
    яйцо, вымешать массу. Сформировать зразы — из картошки сделать лепешку, в
    середине разместить мясо и защипнуть края.
  4. Обмакнуть
    каждое изделие в разбитое в тарелку сырое яйцо и панировочные сухари. Для более
    плотного кляра изделие сначала обмакивают в муку, затем — в яйцо, потом — в
    сухари.
  5. Обжарить изделия
    на сковороде со всех сторон до формирования корочки.

С мясом, яйцом и луком

Способ изготовления:

  1. Измельчить
    200 г лука, пожарить на сковороде и соединить с 4 нарезанными вареными яйцами.
  2. В 200 мл
    молока размочить мякоть батона (100 г), ввести 500 г фарша, соль, перец.
    Вымешать массу.
  3. Сформировать
    из фарша плоские кружки, в середину завернуть яйца и лук. Защипать края.
  4. Изделия
    разместить в форме, смазанной маслом. Печь в духовке 40-45 минут.

Вместо репчатого лука
можно использовать зеленый.

С печенью

Для получения блюда я
использовала куриную печень, но можно взять и говяжью:

  1. Отварить 1 кг
    картофеля. Очистить и растолочь, ввести яйцо, 1 ст. ложку муки, соль. Вымешать
    состав.
  2. 500 г куриной
    печени обмыть, убрать пленки, отваривать 10 минут.
  3. Измельченную
    луковицу и натертую морковь слегка пожарить на масле.
  4. Из печени
    сделать фарш, ввести лук, морковь,
    соль, перец. Перемешать.
  5. Сформировать
    зразы — из картофеля сделать плоский кружок, в центр поместить печень с
    овощами. Загнуть края лепешки.
  6. Каждое
    изделие обвалять в панировке, пожарить со всех сторон до формирования корочки.

С крабовыми палочками и сыром

Способ изготовления блюда
с необычной начинкой:

  1. Из 6-8
    вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Измельченную
    луковицу пожарить на масле и добавить к картошке.
  3. В качестве
    начинки используем нарезанные кубиками крабовые палочки и тертый сыр.
  4. Сформировать
    зразы. Для этого из пюре сделать плоский кружок, в который завернуть начинку.
  5. Изделия
    обвалять в панировке и обжарить на сковороде до формирования аппетитной
    корочки.

Из индейки

Выполним нежные котлеты из
индейки:

  1. Приготовить
    фарш из 250 г индейки. Соединить мясо с измельченной луковицей, пожарить на
    сковороде.
  2. Добавить в
    массу порезанное вареное яйцо.
  3. Из 500 г
    вареного картофеля сделать пюре, ввести яйцо, 2 ст. ложки муки. Вымешать
    состав.
  4. Сделать зразы
    — из пюре выполнить плоские кружки, в середину завернуть мясо. Сформировать
    котлетки с начинкой внутри.
  5. Обвалять изделия в муке и пожарить на сковороде со
    всех сторон.

С моцареллой

Предлагаю выполнить
картофельные зразы с сырной начинкой (еще они называются крокетами):

  1. В 500 г пюре
    ввести яйцо, 4 ст. ложки муки, соль. Вымешать состав.
  2. Из пюре
    сделать небольшие плоские кружки, в центр которых завернуть моцареллу.
  3. Обвалять в
    муке и пожарить на сковороде.

Рекомендуется подавать зразы со сметанным соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: