Жареные шампиньоны с луком и майонезом

Рецепт шампиньоны жареные

Простое и вкусное блюдо, которое годится и на праздничный стол и

в будни!

Это блюдо внесет разнообразие в ваш рацион и порадует приятным вкусом! Сюда не требуется большого количества продуктов, и это совсем не дорого. 

Компоненты:

Шампиньоны   —    0,7 кг;

Лук репчатый   —    3 шт;

Чеснок              —     1-2  зубочка;

Петрушка          —    несколько веточек;

Укроп                —    несколько веточек;

Майонез            3   ст. ложки;

Масло подсолнечное;

Соль;

Итак, все компоненты подготовлены, приступаем к работе:Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем вдоль вместе с ножкой.

Загружаем нарезанные шампиньоны в глубокую сковороду и жарим на подсолнечном масле  в течение 20 — 30 минут. Солим по вкусу в конце жарки. 

Нарезаем зелень (листья крупно, стебли мелко). Чеснок очищаем и мелко сечем ножом.

В отдельной тарелке смешиваем майонез, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на отдельной сковородке до золотистого цвета. 

К жареным грибам добавляем жаренный лук и смесь майонеза с зеленью. Все перемешиваем в сковороде, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. 

Готовые грибы выкладываем в тарелку и украшаем зеленью.

В будний день грибы можно подать с рисом, картошкой и другими гарнирами. 

Готовьте грибы по этому рецепту. — Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Жареные грибы с лучком да с картошечкой – от одного этого словосочетания уже слюнки текут, а если приправить их майонезом и добавить немного сыра – получиться практически жульен. И пусть не слишком полезно, зато очень сытно и вкусно!

Грибы, жареные с майонезом

Ингредиенты:

  • шампиньоны (свежие) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить грибы с майонезом. Нарезанный небольшими кубиками лук обжариваем в масле до золотистости. Добавляем к нему накрошенные пластинками грибы. Солим, перчим. Тушим на среднем огне минут 10-15, пока грибы не пустят сок и не станут мягкими. Теперь вливаем в сковороду сметану и майонез, убираем газ до минимума и накрываем сковороду крышкой. Грибы под майонезом томим минут пять.

После перекладываем их порционно в глиняные горшочки, присыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Как только расплавленный сыр образует румяную корочку, вынимаем и подаем к столу с картошечкой или рисом.

Рецепт грибов в майонезно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Грибы промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем их в хорошо разогретую глубокую сковороду и обжариваем на растительном масле, пока выделившаяся из грибов жидкость не испариться и они не подрумянятся. Теперь добавляем нарезанные полукольцами лук и тонкими брусочками морковку. Даем овощам как следует протушиться, до мягкости. Тем временем готовим заправку. Смешиваем сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и доливаем немного воды, до консистенции жидкой сметаны. Заливаем этим чесночным соусом грибы и доводим их до кипения. Накрываем крышкой и томим минут 5 на медленном огне. После убираем с плиты и даем готовому блюду настояться еще минут 10. По желанию, жареные грибы с майонезом можно присыпать зеленью.

Вариант 1: Шампиньоны в майонезе в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Шампиньоны в майонезе в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасной добавкой для различных каш, картофельного пюре или макарон. Готовить шампиньоны предлагаю не только в майонезе, но и с добавлением сметаны. Конечно же, такой рецепт не претендует на «правильное блюдо для здорового питания», и если вы все-таки негативно относитесь к майонезу, просто исключите его из списка, или замените покупной майонез домашним, постным вариантом. Помимо прочего в рецепт добавим немного вкусных специй, сюда отлично вписывается сухой чеснок, немного паприки, соль и перец. Буквально 30 минут в духовке, и блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сухой чеснок – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить от шелухи и сполоснуть. Просушить лук и нарезать четверть кольцами.

Шампиньоны вымыть и просушить, обязательно грибы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек. По желанию шляпки шампиньонов можно почистить. Нарезать грибы пополам или на 3-4 части. Мелкой нарезку делать не стоит, в готовом блюде должны ощущаться отчетливо кусочки грибов.

В сковороде прогреть ложку масла, переложить грибы и лук – поджарить буквально минуту на сильном огне, после переложить все в жаропрочную форму. Духовку включить и прогреть до 180 градусов.

Залить грибы и лук сметаной и майонезом.

Добавить в форму соль и молотый перец, обязательно всыпать сухой гранулированный чеснок. Запечатать форму фольгой, после переставить емкость в духовку и запекать шампиньоны 25 минут, спустя время фольгу убрать и готовить еще 5-7 минут. Вот и все, теперь готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать шампиньоны нарезанной зеленью и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Жареные лисички с картофелем и луком в сливках

Простое и всем известное правило – чем жирнее, тем вкуснее, действительно и в этом случае. И как сказал один пока малоизвестный кулинар: главное – есть немного и без сожаления. Наверное, дело не только в том, что блюдо получается слишком сытным, а в том, чтобы порция была умеренная!

Ингредиенты:

  • Картошка (среднего размера) – 6 шт.
  • Лисички – 300 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сливки (15%) или сметана – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Специи: соль, перец, чеснок, розмарин и т.д. по вкусу

Приготовление.

Картошку очищаем и на 30 минут оставляем в холодной воде. Нарезаем шайбочками лук. Грибы чистим и моем.

Картошку нарезаем дольками, соломкой, брусочками… как вы привыкли и вам нравится.

Закаляем сковороду. Растапливаем на ней масло. Отправляем прожариваться лук.

Вместе с луком поджариваем и лисички. Жарим на сильном огне около 5 минут до мягкости лука.

Пришло время отправить в сковороду картошку. За картошкой идут специи.

Перемешиваем. Огонь убавляем до среднего и жарим блюдо до готовности картошки.

Вливаем сливки. Перемешиваем. Тушим под крышкой минут 5.

Когда блюдо приготовится, посыпаем его свежей зеленью.

Жареные лисички с картофелем и луком в сметане. Автор https://www.youtube.com/watch?v=2BsZBv8doE8

Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы

Вкусные и очень аппетитные шампиньоны можно приготовить и с начинкой из курицы. Это настоящее полноценное блюдо на праздничный стол, которое пожелает попробовать каждый.

Что понадобится:

  • 200 г филе курицы.
  • 500 г грибов.
  • 100 г сыра твёрдого.
  • 50 мл нежирных сливок.
  • Две головки лука.
  • По вкусу – чёрный молотый перец.
  • Соль – щепотка.
  • Для украшения – свежие укроп или петрушка.

Как готовить

Для фарширования лучше выбирать крупные шампиньоны с неповреждёнными шляпками. Их надо промыть, обсушить на полотенце, удаляем ножки.

Лук чистим, режем мелко, обжариваем на сковороде с маслом.

Куриное филе и ножки грибов режем небольшими кусочками. Выкладываем к луку. Обжариваем 10 минут, помешивая время от времени. после вливаем сливки, по вкусу перчим и солим, накрываем крышкой и оставляем в таком положении ещё на 5 минут.

Готовой начинкой фаршируем каждую шляпку гриба. Готовые «корзиночки» с начинкой помещаем на лист, предварительно застеленный фольгой и смазанный маслом.

Сверху каждый шампиньон засыпаем сыром, натёртым на тёрке.

Помещаем противень в духовку при 200 градусах на 25 минут. нам надо, чтобы полностью расплавился сыр. Готовое блюдо украсить мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Запечённый рулет из лаваша, с грибами, сыром, зеленью

Этот рецепт назвать универсальным. Так как приготовленное по нему блюдо можно подать в дополнение к чему – либо или нет. С данным сочетанием продуктов его можно смело запечь в духовке. Получится не просто вкусно, а безумно ароматно. Одним запахом можно сразить сразу на повал. Поэтому желающих угоститься будет достаточно!

Купить:

  • Армянский тонкий лаваш – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль, перец – по вкусу

Последовательность работы:

1.Грибы промыть. Нарезать пластиками. Обжарить до готовности. Добавить мелко нарезанный лук. Перемешивая, в конце обжаривания посолить, поперчить.

2. Отдельно натереть два вида сыра. Перемешать их между собой.

3. Любую подготовленную вами свежую зелень промыть в проточной холодной воде под краном, измельчить.

4. Развернуть лаваш. На один лист положить горячую обжаренную грибную начинку.

5. Сверху положить зелень и сыр.

6. Свернуть внутрь сначала края лаваша. Затем подогнув основной край, свернуть красивый плотный рулет. Таким образом расплавленный сыр не вытечет.

7. Противень застелить пергаментной бумагой. Уложить по центру подготовленный рулет.

8. В миске взбить куриной яйцо. Смазать им поверхность рулета, воспользовавшись, для удобства, силиконовой кисточкой.

9. Духовой шкаф нагреть до ста восьмидесяти градусов. Запечь в ней рулет в течение пятнадцати минут.

Прекрасное, сытное блюдо готово! Безумно вкусно!

Хорошего настроения!

Рецепт приготовления шампиньонов со сливками в домашних условиях

Грибы в сливочном соусе получаются мягкими и сочными, с потрясающим ароматом. Особенно красивым это блюдо получится, если вы найдете совсем маленькие грибы, которые можно жарить целиком. Я использую их в качестве гарнира или соуса к макаронам, рису или картофелю.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г сливок;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ч.л. муки;
  • зелень по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • растительное масло.

Рецепт с фото:

1. Грибы промойте, при необходимости почистите, нарежьте на половинки или четверти, лук порежьте полукольцами.

2. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и жарьте 1,5- 2 минуты.

3. Добавьте к луку шампиньоны, готовьте на сильном огне до тех пор, пока не выпарится жидкость.

4. Положите на сковороду кусочек сливочного масла, посолите и поперчите продукты.

5. Сливки слегка подогрейте, залейте грибы, перемешайте и оставьте тушиться на 10-15 минут.

6. Чтобы соус получился густым, добавьте муку, вымешайте массу и протушите еще 3-5 минут.

В конце добавьте измельченную зелень, снимите с плиты и подавайте на стол.

Уверена, вам понравятся рецепты жареных шампиньонов из сегодняшнего выпуска. Обязательно приготовьте их для своих близких и поделитесь лучшими способами приготовления с друзьями в соцсетях. А еще расскажите мне, как вы любите готовить и подавать грибы. До новых встреч на страницах моего блога – впереди нас ждет еще много вкусных блюд.

Полезные свойства и калорийность

Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты — отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.

Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.

Плоды полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.

Жаренные баклажаны – вкусное и питательное блюдо, которое многие любят готовить в домашних условиях, так как их можно быстро и просто пожарить, как и кабачки. В данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько времени и как правильно жарить баклажаны на сковороде, чтобы они получились вкусными и ароматными.

Подберезовики жаренные, рецепт с луком

Подберёзовики, жаренные с картошкой – это необычайно вкусно. Но истинной «классикой» русской кухни можно считать эти грибы, жаренные с луком. Кстати, это блюдо вполне могут употреблять даже те люди, которые активно следят за своим весом. Ведь его калорийность не превышает 50 ккал.

Для приготовления такого обеда/ужина понадобятся лишь сами грибы, лук, соль и масло.

На сковороде хорошо разогреть масло и положить туда подберёзовики. Когда грибы слегка обжарятся и выделят влагу, к ним можно добавить нарезанный полукольцами или четветькольцами лук. После этого луково-грибную смесь нужно слегка посолить и жарить до тех пор, пока вся жидкость не испариться, а лук не станет мягким и золотистым. Вот и всё, шикарный обед или ужин готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречку. Хотя пойдут и рис, и овощные салаты, и макароны.

Баклажаны с яйцом как грибы

В баклажанный сезон у вас появится отличная возможность сэкономить на грибных блюдах, не расставаясь со вкусом и текстурой любимых вешенок, шампиньонов и лисичек, все благодаря простому рецепту баклажан с яйцом как грибы, о котором и пойдет речь в этом материале.

Баклажаны как грибы с яйцом – рецепт

Разумеется, сами баклажаны могут напоминать грибы лишь по своей текстуре, в то время как соответствующий вкус обеспечит простой бульонный кубик. Если вы против синтетических грибных добавок, то замените кубик порошком из сушеных лесных грибов. Для его приготовления достаточно бросить высушенные грибы в кофемолку и хорошенько взбить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 680 г;
  • репчатый лук – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибной бульонный кубик – 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки и укропа;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Первым делом проверьте баклажаны на горечь. Если овощи горчат, то щедро посолите их и оставьте на полчаса, по истечении отведенного времени соль смойте, а кусочки обсушите. Взбейте яйца в пену и залейте ими кусочки баклажанов. Оставьте заготовку примерно на час. По прошествии времени в посуде не должно остаться яйца, баклажаны все впитают.

Спассеруйте луковые кусочки и положите к ним баклажаны. Как только кусочки схватятся, добавьте пюрированный чеснок и раскрошенный бульонный кубик. Перемешав, готовьте баклажаны как грибы жареные в яйце до готовности, а затем сдобрите блюдо зеленью.

Баклажаны с яйцом и луком как грибы на сковороде

Чтобы сделать готовое блюдо еще сытнее и сочнее, многие хозяйки предпочитают добавлять к баклажанам сметану в самом конце приготовления.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 440 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 90 г;
  • репчатый лук – 290 г;
  • грибной бульонный кубик;
  • сметана – 175 г.

Приготовление

Очистите баклажаны от кожицы и разделите на равные кубики. Смешайте кусочки баклажанов с парой взбитых яиц и оставьте в сторону на час. Растопите немного сливочного масла и используйте его для пассеровки лука. Добавьте выдержанные в яйце баклажаны и раскрошите грибной бульонный кубик. После перемешивания оставьте баклажаны дойти до готовности и, сняв блюдо с огня, заправьте все сметаной. Баклажаны под грибы жареные с яйцом можно подавать как горячими, так и предварительно охладив и сдобрив чесноком с зеленью.

Баклажаны с яйцом, луком и майонезом как грибы

Если жирность готового блюда беспокоит вас меньше, чем вкус, то можно потомить баклажаны в майонезе. Учтите, что для данного рецепта лучше использовать именно покупной майонез, в составе которого присутствуют эмульгаторы, поскольку домашний продукт сразу же свернется и сделает вид блюда малоаппетитным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 740 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 55 г;
  • лук – 180 г;
  • грибной бульонный кубик – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Очищенные баклажаны разделите на равные кубики и залейте взбитыми яйцами. Пока баклажаны пропитываются яйцами, измельчите и спассеруйте лук. Добавьте к нему кусочки баклажанов и чеснок, сразу же приправьте все раскрошенным бульонным кубиком. Уже обжаренные баклажаны соедините с майонезом и подержите на огне еще пару минут.

Подавать такое блюдо можно как теплым, так и после предварительного охлаждения, в качестве закуски, салата или поверх хлебных тостов. При желании блюдо можно дополнить измельченной свежей зеленью.

womanadvice.ru

Фриттата с лисичками и яйцом

Этот рецепт приготовления грибов в духовке не могла пройти мимо. Во-первых, он от Юлии Высоцкой. А во-вторых  это альтернатива надоедливому утреннему омлету. Готовиться просто. Лисички моем, чистим  и высушиваем бумажным полотенцем. Половину сливочного и половину оливкового масла разогреваем в сковороде и прогреваем в нем грибы на сильном огне 3–4 минуты.Добавляем чеснок, шалфей и орегано, готовим еще 3–4 минуты. Затем солим, перчим, добавляем сок лимона и снимаем с огня. Яйца слегка взбиваем, соединяем с половиной грибов и вылкладываем в сковороду с маслом. Держим на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым. Выкладываем оставшиеся грибы сверху на омлет, ставим в разогретую духовку и запекаем 2–3 минуты.

Ингредиенты:

  • лисички — 700 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • крупные яйца — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шалфей свежий — 2 веточки
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сухой орегано — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соль морская — 1 щепотка

Подробнее в видео:

Что у вас есть на грибную тему? Любите ли вы готовить лисички и как это делаете? Расскажите о своих самых любимых рецептах и не забудьте опробовать те, о которых я вам сегодня рассказала. Дайте друзьям ссылку на статью и тогда сможете смело напрашиваться к ним в гости «на лисички»)

Вариант 4: Шампиньоны в майонезе в духовке под сыром фаршированные яйцом

Неплохой вариант выйдет и в том случае, если для подачи блюда вы оставите лишь петрушку. Укроп в таком случае мелко крошим и смешиваем с майонезом, присаливаем и чуть перчим.

Ингредиенты:

  • десяток шампиньонов, крупного размера;
  • сыр, солёный твёрдый – двести граммов;
  • пара отваренных яиц;
  • две ложки «Провансаля» и столько же постного масла;
  • по горсти рубленого укропчика и петрушки;
  • большой чесночный зубочек;
  • перец и выварочная соль;
  • среднеразмерная репчатая луковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Шляпки вымытых шампиньонов аккуратно отделяем от ножек и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду на пять минут. Вылавливаем шумовкой, раскладываем по решётке или доске для обсыхания, округлой стороной кверху.

Шаг 2:

Грибные ножки нарезаем достаточно мелко, но не крошим, прямо с доски отправляем в горячее масло, а сами быстро чистим и распускаем шашечками луковицу. Кладём её к грибам, как только влага в сковороде испарится, нагрев держим умеренным. После того как все продукты достаточно подрумянятся, солим их и слегка перчим, нагрев выключаем, оставляем в сковороде до остывания.

Шаг 3:

Очищенные яйца ополаскиваем от осколков скорлупы, промокаем полотенцем и мелко натираем, специальным прессом раздавливаем чеснок. Измельчённые продукты смешиваем с приостывшей пассеровкой. Наполняем ею шляпки шампиньонов, добавляем сначала майонез, затем натёртый сыр.

Шаг 4:

Керамическую, а лучше прозрачную, форму для запекания натираем маслом, расставляем шампиньоны. Температуру воздуха в духовке доводим до двухсот градусов, на решётку в середине духовки устанавливаем форму. Блюду достаточно десятиминутной выдержки при таком нагреве, отпускайте его, посыпав зеленью.

Как карамелизовать грибы:

Есть несколько секретов, как сделать так, чтобы грибы прекрасно карамелизовались! Начните с вытирания грибов влажным бумажным полотенцем. Быстрое ополосните грибы под водой – это нормально, но если вы оставите их слишком долго, это может привести к тому, что их губчатая текстура впитает воду, что, как вы можете себе представить, может привести к скучным обжаренным грибам. Вместо этого быстро промойте их и промокните насухо или протрите их влажным бумажным полотенцем или грибной щеткой !

  1. Используйте масло и оливковое масло . Комбинация этих двух компонентов добавляет великолепный вкус и определенно влияет только на масло.
  2. Не перемешивать слишком много: Ключ к Карамелизированным грибам позволяет грибам, образовать корку , которая означает , что вы должны позволить им жариться на одной стороне без перемешивания.
  3. Включите огонь: добавьте дополнительные ароматы, такие как вино или вустерширский соус в небольших количествах, пока кастрюля очень горячая.

Ингредиенты

  • 1 фунт белых или коричневых грибов или кремини или портобелло
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана белого вина по желанию
  • 1 веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна
  • 2 зубчика чеснока измельчить
  • зеленый лук для гарнира по желанию

Пошаговый рецепт

Очистите грибы, осторожно протерев бумажным полотенцем или грибной щеткой. Нарезать толстыми ломтиками (около 1/2 “).
Добавьте масло на сковородку и нагрейте на среднем огне.
Быстро бросьте грибы и соевый соус (не делайте это заранее, это уберет слишком много влаги из грибов)
Добавьте грибы в сковороду и перемешайте с оливковым маслом

Не перемешивайте, дайте готовить около 4-5 минут, не мешая коричневому цвету с одной стороны.
Добавьте белое вино, если используете, и дайте ему испариться. Добавьте чеснок и тимьян (если используете). Продолжайте готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая до готовности.
Приправить солью и перцем по вкусу.


обжаренные грибы

Шампиньоны в майонезе – полезные советы и хитрости

• Если шампиньоны замороженные, то перед приготовлением в духовке им нужно дать время для оттаивания. Затем грибы лучше отжать, чтобы избавиться от лишней воды.

• Ножки от шампиньонов намного жестче, требуют больше времени для приготовления, лучше их не использовать одновременно со шляпками. Но зато это прекрасная добавка к мясному фаршу, с ними можно готовить грибные супчики.

• Если шампиньоны нужно предварительно отварить, то в воду добавляют щепотку сухой лимонной кислоты или ложку свежего сока. Грибы не потемнеют, останутся светлые и красивые.

• Чтобы приготовить менее жирное блюдо, можно смешать майонез пополам со сметаной или сливками.

• Не используйте для запекания или тушения низкокалорийный майонез. В нем часто много загустителей, крахмала, консервантов. Неизвестно, как эти добавки поведут себя в процессе нагревания.

Грибы с майонезом — это простое и вкусное в приготовлении блюдо, которое под силу приготовить даже ребенку. Жареные грибы в майонезе идеально подходят в качестве дополнения к картофельному гарниру или макаронам.

Салатик «Грибная шубка»

Такой салат прекрасно подойдет для посиделок с друзьями и даже для торжественного вечера. Он действительно получается привлекательным, каждый гость захочет его попробовать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (разные) – 250 гр.;
  • грудка (куриная) – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сыр (твердый) – 150 гр.;
  • яйцо (куриное) – 3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Грибы можно использовать и соленые, и свежие, их необходимо пожарить.

Морковку вместе с луком почистить, порезать на кусочки и пожарить.

Отварить куриную грудку и мелко ее нарезать на кусочки.

Натереть твердый сыр на крупной терке.

Сварить и отделить белок от желтка. Для салата нам потребуется только белок.

Выложить салат с такой последовательностью слоев:

  1. обжаренные грибы;
  2. обжаренная морковка с луком, сеточка майонеза;
  3. грудка (куриная), майонезная сеточка;
  4. тертый сыр, майонез;
  5. белок, тонки слой майонеза;
  6. желток.

Для украшения можно использовать зелень. Так как салат готов, ему необходимо пропитаться, что бы его вкус был более насыщенным. Для этого ставим его в холодильник на пару часов. После этого можно смело подавать на праздничный стол.

Как приготовить лисички в сметане в мультиварке

Очень просто приготовить лисички с картошкой и без нее на сковороде. И это я вам показала наглядно. Еще проще это сделать в мультиварке! Вернее, просто потому, что уже печь готовит. А нам нужно только выставить правильный режим и положить ингредиенты для вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Лисички – ок. 700 гр.
  • Сметана – 4-6 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30-50 гр
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Приправы и специи по вкусу

Приготовление.

Выставляем режим: «жарка».

Кладем в мультиварку сливочное масло, вливаем растительное масло. Обжариваем нарезанный на средние кусочки лук.

Закладываем в чашу лисички.

Грибы перемешиваем, обжаривая со всех сторон. Начнет появляться жидкость, надо будет ее выпарить под закрытой крышкой.

Когда жидкость выпарится, добавляем специи: соль, перец.

Сметану вливаем в мультиварку и перемешиваем содержимое чаши.

Ждем, когда масса в мультиварке закипит, закрываем крышку, выключаем мультиварку и даем грибочкам прокипеть минуты 2.

Как приготовить лисички в сметане в мультиварке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=CRJGSQxJ6hc

Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.

3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.

4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.

5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.

6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.

7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.

8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.

9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .

Грибы с овощами

Очень ароматные, сытные и пикантные грибы в азиатском стиле отменно дополнит блюда японской, китайской и таиландской кухни. 

Ингредиенты:

  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Устричный соус — ½ ч.л.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Тростниковый сахар — ½ ч.л.
  • Кунжутные семечки — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать грибы на тоненькие слайсы, а перец — на продольные полоски.

Разогреть кунжутное масло и обжарить шампиньоны. К румяным грибам добавить перец и готовить блюдо до мягкости перечных полосок.

После того, как перец станет мягким, влить соевый соус и устричный, всыпать сахар тростника и готовить ещё минуту.

Готовое блюдо заправить семенами кунжута.

Подавать как в виде горячей, так и холодной закуски.

Шампиньоны в майонезе с горчицей, ветчиной и сыром

Еще один вариант очень вкусных запеченных в духовке грибочков. Но вообще, горчицу можно смело добавлять в любой маринад из майонеза, они прекрасно дополняют друг друга. Вместо ветчины можно взять копченую или вареную курицу, мясо, колбасу, бекон.

Ингредиенты

•    500 г шампиньонов одинакового размера;

•    150 г майонеза;

•    120 г ветчины;

•    1 ст. л. горчицы;

•    соль, перец, немного чеснока;

•    130 г сыра.

Приготовление

1.    Промыть шампиньоны, удалить из них ножки, будем использовать только шляпки. Нарезать нечего не нужно.

2.    Смешиваем специи и майонез, кладем горчицу, растираем, добавляем немного измельченного чеснока.

3.    Добавляем соус к грибам, аккуратно размешиваем, смазываем шляпку внутри.

4.    Натираем сыр и режем мелко ветчину, перемешиваем. Наполняем шляпки приготовленной начинкой.

5.    Выкладываем грибы в один слой в форму.

6.    Отправляем запекаться в духовку. Процесс займет от 25 до 35  минут, в зависимости от размера грибов. Температура в районе 180-190 градусов.

Бутерброды с грибами

Ингредиенты:

  • 4 булочки для бургеров из цельнозерновой муки
  • 250 г грибов шампиньонов (или шиитаке)
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. тмина (по желанию)
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук — тонкими полукольцами.
  2. На сливочном масле пассеровать лук до готовности.
  3. Добавить нарезанные грибы и жарить еще несколько минут, не накрывая крышкой, на уверенном огне.
  4. Добавить чеснок и тмин. Хорошо перемешать.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Приготовить булочки для бургеров — на одну половинку выложить грибную смесь.
  7. Посыпать сыром и поставить под гриль на 5 минут, пока сыр не раплавится.
  8. Достать и накрыть второй половиной.
  9. Можно сделать и на сковороде — также выложить грибы на одну из половинок, накрыть второй половинкой.
  10. Положить бутерброды на сухую сковороду, накрыть крышкой и жарить несколько минут на слабом огне, пока сыр внутри не расплавится.

Описание приготовления:

1. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
2. На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда лук. Обжарить до прозрачности. В рецепт приготовления грибов, жареных с майонезом можно также добавить немного чеснока по вкусу.
3. Грибы (в данном случае шампиньоны, однако можно использовать любые) вымыть, просушить и нарезать тонкими пластинками.
4. Добавить грибы на сковороду и жарить с луком минут 10.
5. Подсолить и поперчить по вкусу, при желании добавить специи или сушеные травы.
6. За 2-3 минуты до готовности добавить на сковороду майонез и как следует перемешать.
7. При желании в грибы, жареные с майонезом в домашних условиях можно добавить около 50 миллилитров белого сухого вина, что придаст блюду неповторимый аромат.
8. Когда грибы готовы, их можно подавать к столу, украсив свежей зеленью по вкусу.
9. Подавать блюдо лучше горячим.
Приятного аппетита!

Постная гречка с грибами и луком на сковороде

В пост хочется разнообразить свое меню полезными и одновременно вкусными блюдами. Одним из самых аппетитных и сытных вариантов является гречневая каша, политая подливой из шампиньонов и овощей. Приготовленное в домашних условиях блюдо выходит рассыпчатым, сочным, мягким, потому что гречку не придется отваривать отдельно. При тушении с грибами и овощами эта крупа пропитывается вкусными соками и приобретает удивительный аромат.

Перечень ингредиентов:

  • крупа гречневая – 200 г.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 80 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • постное масло без запаха – 50 мл.;
  • вода – 500 мл.;
  • соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами или тонкими кольцами. Нарубить чесночные зубки тонкими пластинками.
  2. Морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать средними кубиками.
  3. В глубокой сковороде раскалить постное масло, обжарить в нем лук с чесноком и морковью до мягкости. Посолить, поперчить, перемешать до однородного состояния.
  4. Высыпать шампиньоны, протушить 7 минут. Промыть гречку в 4 водах, отправить ее к грибам с овощами.
  5. Залить водой, варить до готовности на среднем огне под крышкой.

Это универсальное блюдо, которое можно приготовить и летом, и зимой. Оно незаменимо для приверженцев диетического или постного питания, а также, для лиц, которые не употребляют мясо по любой причине. И в гречке, и в шампиньонах содержится множество полезных веществ, способных в полном объеме компенсировать отсутствие белков животного происхождения. Приготовить постное блюдо можно намного быстрее аналогичного, в котором содержится свинина или курятина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: