Запеканка из кабачков и фарша в духовке

Вкусная запеканка из цветной капусты с грибами

Почему бы в нашей запеканке не быть грибочкам? Тоже прекрасная идея. Блюдо получается яркое и сочное.

И смотрите, что еще в этом рецепте:

  • капуста цветная – вилок
  • шампиньоны – 500 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 500 мл
  • плавленый сырок – 2шт
  • твердый сыр – 50 г
  • репчатый лук – 1
  • петрушка, укроп, соль, растит. масло.

Автор рецепта отваривает капусту целиком в подсоленной воде. И так можно. Пока она остывает, займемся обжаркой грибов.

На раскаленную сковородку вливаем чуть растительного масла, высыпаем лук и пассируем его. Можно еще морковочку добавить, если есть желание.

Далее вводим сюда грибы, продолжаем жарить до готовности. Крышкой закрывать не надо. А солить следует в самом конце процесса.

Для заливки соединяем яйца, молоко и два плавленых сырочка, нарезанных на мелкие кусочки. Все это взобьем с помощью блендера. Добавим соль и перец по вкусу.

Капуста в этому времени остыла, разрежем ее на соцветия.

Начинаем укладывать продукты в емкость для запекания: слой капусты – слой грибов – заливка.

Притрушиваем твердым сыром и держим в духовке до появления золотистой корочки.

Советую попробовать все рецепты запеканки из цветной капусты по очереди, они очень вкусные, каждый по- своему. Приятного аппетита!

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • Картофельные зразы: рецепты с разными вкусными начинками
  • Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы -11 рецептов тыквенного супа
  • Ленивые голубцы слоями в кастрюле

В словаре Даля есть донское название мясных вареников в похлебке. Как оно звучит?

Ответы в Поле чудес 29.07.2022. Вот задание на первый тур. В словаре Владимира Ивановича Даля есть донское название мясных вареников в похлебке. Как оно звучит? (Слово из 9 букв)

Своеобразные вареники, которые могут быть, как с мясом, так и овощами. Такое странное название им когда-то дали кубанские казаки, которые готовили необычные «пельмешки» из тоненького теста на Покровские гуляния и в Святки.

Шурубарки всегда отличало большое количество начинки (если мяса, то обязательно рубленого), сочного местного лука, вызревшего под жарким южным солнцем и, конечно, специй. А самое главное их никогда не замораживают и варят в толстостенном чугунке со сливками. Такое томление, особенно в русской печи, позволяет тесту пропитаться нежнейшей молочной тональностью, но внутри сохранить мясной сок (или самостоятельность овощной начинки), который буквально рекой вытекает, стоит откусить первый кусочек. Подают шурубарки традиционно с мягкими домашними сырами, по типу адыгейского, и отварной кукурузой.

Ответ: Шурубарки (9 букв).

Вариант 9: Сытный ужин из цветной капусты с фаршем в духовке

Принято считать смешанными фаршами составы из свинины и говядины. На самом деле, по крайней мере для следующего блюда, годится смесь курятины с индейкой, или телятиной. Не забудьте лишь добавить, при необходимости, некоторое количество сала, фарш должен быть умеренно жирным.

Ингредиенты:

  • фарш, смешанный – 450 гр.;
  • две крупных луковки;
  • ложка рафинированного масла;
  • чеснок;
  • полкило цветной капусты (соцветия);
  • сыр, тёртый – половина стакана;
  • ложка белых панировочных сухарей.

Соус:

  • ложка муки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • треть стакана тёртого сыра;
  • полтора стакана молока;
  • перец и молотый мускат.

Как приготовить

Шаг 1:

Пару крупных чесночных зубцов очистите, снимите шелуху с лука, нарежьте и покрошите ножом, затем на умеренном огне прижарьте минуты три. Выложите в сковороду фарш, присолите и заправьте пряностями. Разминая комочки, прожарьте минут десять.

Шаг 2:

Выступивший из фарша жир лучше удалить, для этого обжаренное мясо переложите на слой бумажных полотенец, затем перенесите в форму для запекания. Капустные соцветия минут семь привариваем в подсоленном кипятке, но оставляем чуть хрустящими.

Шаг 3:

Приостывшие и обсохшие в дуршлаге соцветия разложите поверх фарша. Растопленное масло соедините с мукой, снимите с огня и помалу подлейте молоко, размешивая венчиком и не давая собираться комочкам.

Шаг 4:

Снова разогрейте соус на плите, посолив и добавив специи. Как только масса начнёт закипать, уберите с плиты и вмешайте в неё тёртый сыр (меньшую часть). Соусом заливаем продукты в форме, посыпаем панировкой и большей частью сыра, отправляем в сильно разогретый духовой шкаф до образования румянца.

Вариант 10: Сочная запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке (с грибами)

Чтобы соблюсти требования к оригинальному рецепту блюда, фарш используем только свино-говяжий. Причём обязательно убедитесь, что количество говядины в нём — не менее половины. Количество сыра можно немного увеличить, хорошо, если смешаете пару разных сортов.

Ингредиенты

  • по двести граммов лука и шампиньонов;
  • густая сметана — половина стакана;
  • 400 граммов капусты, цветной;
  • полстакана тёртого сыра;
  • половина баночки маслин;
  • постное масло;
  • специи;
  • фарш, смешанный — 450 граммов;
  • яйца, куриные — две штучки;
  • соль;
  • пара ломтей белого батона и молоко, чтобы его размочить.

Пошаговый рецепт

Ровно на пять минут опустите в интенсивно кипящую, чуть солоноватую воду капустный вилок, разобранный на отдельные соцветия. Фарш присаливаем и добавляем размоченную молоком булку (батон), тщательно вымешиваем и приправляем.

Четвертинки луковых колечек отправьте пассероваться до размягчения. Грибы распустите ломтиками, маслины — колечками, а сыр просто натрите. Лук выкладываем из сковороды, а на его место отправляем грибы, подлив ещё чуть масла. Подрумяненные шампиньоны также отправляем остывать.

Керамическую или стеклянную форму, прямоугольную, с невысокими бортиками, густо намасливаем и выкладываем в неё капусту. Сверху помещаем фарш и аккуратно разравниваем, выкладываем на него маслины, за ними грибы и последним — лук.

Сметану взбейте с сырыми яйцами, слегка присолите массу и вылейте на запеканку. Готовим её, раскалив до двухсот градусов духовку, времени на это уйдёт примерно сорок минут. Затем запеканка посыпается сыром и доводится до румянца.

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем — это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Капустная полянка

Предлагаем вам рецепт запеканкиизфарша с цветнойкапустой. Это скорее праздничное блюдо, но не потому, что оно сложно в приготовлении, а потому что выглядит уж очень нарядно и обязательно украсит ваш стол и порадует гостей.

Необходимо:

  • Капусты цветной – 0,5 кг (один небольшой вилок)
  • Фарш мясной – 0,4 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
  • Луковица – 1 шт. среднего размера или крупнее
  • Куриное яйцо – 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Сметана нежирная – 300-400 г
  • Любой твердый сыр – 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень ­– 1 пучок
  • Соль, специи, приправы.
  1. Сначала займемся капустой – хорошо промоем и отделим соцветия от кочерыжки. Капустные веточки бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут.
  2. Мелко режем лук и чеснок. Немного обжариваем в масле. Смешиваем луковую смесь с фаршем, солим, перчим и перемешиваем. Разбиваем одно яйцо, выливаем в фарш и снова перемешиваем.
  3. Готовим заливку для нашей оригинальной запеканки из капусты и фарша. Для этого на мелкой терке натираем сыр, к нему добавляем сметану и разбиваем оставшиеся яйца. Мелко рубим зелень и высыпаем в заливку. Лучше, если это будет укроп. Солим и перчим по вкусу.
  4. Теперь – самое интересное. Форму для духовки выбираем круглую. Дно смазываем маслом и выкладываем фарш в виде полусферы. Так мы формируем «полянку из фарша». В фарш втыкаем сварившиеся соцветия цветной капусты так, чтобы они покрывали «полянку» ровным слоем. Сверху наше блюдо поливаем получившейся заливкой.
  5. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Сверху форму лучше закрыть фольгой, чтобы все пропеклось равномерно. Держим в духовке 40 минут, затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще 10 минут.

Вообще, духовка имеет такое удивительное свойство – менять вкус привычных продуктов. Особенно это касается запеканок с фаршем и с овощами. Привычные для нас вкусы отдельных компонентов смешиваются, обогащая и дополняя друг друга. В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес. Главное – не бояться экспериментировать в процессе приготовления. Тогда ваши близкие получат удовольствие от результата. Ведь если готовить с любовью, и простой рецепт станет шедевром!

Блюда из капусты полезны, вкусны и, как правило, не очень сложны в приготовлении. Предлагаемый сегодня рецепт запеканки из капусты с куриным фаршем в духовке тому подтверждение. На вкус такая запеканка похожа на традиционные ленивые голубцы, но состав ингредиентов немного другой, что делает эту закуску еще аппетитнее и сытнее.

Готовить капусту с фаршем и соусом из томатной пасты с майонезом мы будем в духовом шкафу в форме, но можно использовать и порционные горшочки. Специи и измельченная зелень тоже не будут лишними. Запеканка из капусты может стать отличным вариантом второго блюда к обеду, а состав продуктов можно дополнить или изменить по своему вкусу.

Пошаговая инструкция

Запеканка из белокочанной капусты – очень вкусное диетическое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы запеканка получилась легкой, необходимо использовать сметану с низким содержанием жира (она должна быть не очень густой) и легкий майонез, также можно использовать продукт домашнего изготовления. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах, а из дополнительного инвентаря вам понадобится миксер или венчик. Ниже расписан простой фоторецепт пошагового приготовления запеканки из белокочанной капусты с яйцом и сыром.

Шаг 1

Для систематизации процесса работы соберите все ингредиенты, отмерьте необходимое количество и положите перед собой на рабочую поверхность.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 2

Для приготовления заправки понадобятся куриные яйца, кукурузный крахмал, просеянная мука, легкий майонез и обезжиренная сметана, а также соль, молотый перец (по желанию) и разрыхлитель. Из инвентаря возьмите глубокую емкость и миксер, а также можно использовать венчик или вилку.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 3

В глубокую тарелку разбейте 4 яйца, перемешайте. Добавьте равное количество майонеза и сметаны и тщательно взбейте с помощью миксера до получения однородной консистенции. Это жидкая часть заправки.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 4

Сухая часть заправки включает в себя пшеничную муку, кукурузный крахмал и половину чайной ложечки разрыхлителя. Смешайте все компоненты между собой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 5

Финальная часть формирования заправки заключается в соединении жидкой яичной основы с сыпучей мучной. Постепенно вводите в заготовку сухую составляющую, взбивая с помощью миксера на слабой скорости. Следите за тем, чтобы в готовой смеси не было комочков.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 6

Возьмите половину кочана капусты и мелко нашинкуйте, это можно сделать с помощью ножа или специальной терки.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 7

Добавьте соль в нашинкованную капусту, тщательно перемешайте и слегка помните ломтики руками, чтобы они пустили сок и слегка уменьшилась в объеме.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 8

Помойте зеленый лук и зелень, например, укроп. Струсите лишнюю влагу, избавьтесь от сухих веточек или пожелтевших перьев. Мелко нарежьте зелень. Один зеленый лук отложите для презентации блюда.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 9

Добавьте зелень к нарезанной белокочанной капусте и хорошо перемешайте. Возьмите формочку для выпекания (смазывать ничем не нужно), переложите капусту с зеленью, распределяя по поверхности, чтобы не было горки. Затем возьмите ложку и с ее помощью залейте капусту ранее приготовленной заправкой. Не стоит выливать соус прямо из емкости, так как вы можете неравномерно распределить жидкость.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 10

Возьмите твердый сыр и сделайте 6-7 тонких слайсов одинакового размера. Выложите кусочки сверху заготовки в виде веера, а также не забудьте закрыть серединку. Отправьте форму запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Судить о готовности можно по румяной схватившейся корочке сыра и густой консистенции (жидкость должна выпариться и загустеть).

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Уха

На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

  • 200 г лосося;
  • 100 г картофеля;
  • одна луковица;
  • пол-лимона;
  • зелень;
  • 1,5 литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
  2. Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
  3. После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
  4. По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.

По теме: Простые рецепты картофеля в сметане в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке Редмонд, тушеная с овощами

Если вы хотите порадовать своих близких сочным, ароматным и полезным ужином, наш рецепт наверняка будет вам полезен. Чтоб сделать тушеную цветную капусту в мультиварке Редмонд, запаситесь такими продуктами:

  • сливочное масло – 70-80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления цветной капусты в мультиварке Редмонд:

  1. Цветную капусту разделите на соцветия, положите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте 1 ст.л. соли и оставьте овощ в таком виде на 20 минут. Если в капусте были жучки – они обязательно всплывут на поверхность.
  2. Через время слейте соленую воду и промойте продукт под краном. Наберите в кастрюлю чистую воду и отварите капусту на плите до полуготовности.
  3. Подготовьте остальные овощи. Болгарский перец разделите на половинки, извлеките сердцевину с семенами, затем нашинкуйте его полосками. Морковь почистите и натрите, с лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
  4. Помидоры опустите на полминуты в кипяток, затем положите в холодную воду и удалите с томатов пленку. Перекрутите их на мясорубке или измельчите блендером до состояния пюре.
  5. Опустите в мультиварку лук. Соцветия капусты обваляйте в муке и выложите вторым слоем. Затем добавьте в чашу сливочное масло, активируйте программу «Жарка» и готовьте капусту в мультиварке Редмонд в течение 10-15 минут.
  6. По прошествии этого времени добавьте в блюдо остальные овощи и томатное пюре, посолите и посахарите по вкусу и тушите капусту в мультиварке Редмонд еще 20 минут, переведя технику в режим «Тушение».

Это блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Прекрасным гарниром к цветной капусте будет картофельное пюре.

Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Грибы сделают запеканку вкусной, ароматной и сытной, ведь по своим питательным свойствам грибы могут вполне заменить мясо.

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 800 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 50 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мускатный орех
  • паприка
  • чеснок

Рецепт приготовления:

  1. Взять 2 литра воды, насыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, довести до кипения. Опустить в кипящую воду соцветия капусты, отварить в течение 3-5 минут. Слить через дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими дольками. Обжарить лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить сначала соцветия, потом обжаренные грибы с луком.
  4. Смешать сливки с яйцами. Добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать. Залить заправкой запеканку. Присыпать мускатным орехом, паприкой, мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить натёртый на тёрке сыр.
  5. Поставить в духовку на 20 минут и запекать до золотистой корочки.

Если вы внимательно изучили рецепты, то наверняка заметили, что запеканка из цветной капусты делается довольно просто и это блюдо стоит того, чтобы включить его в свой рацион. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, который станет любимым для ваших домочадцев.

Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи и цветной капусты с кабачком и фасолью

Когда на улице зима и питаться одними соленьями и салатом из капусты надоело, то можно приготовить очень вкусную овощную запеканку из замороженных брокколи и цветной капусты. У меня они лежат для такого случая с лета, но в магазине тоже полно мороженных смесей на любой вкус. Такая запеканка отлично впишется в качестве гарнира на обед или ужин, а также станет вкусным дополнением к основному блюду на праздничный стол для гостей. Её могут позволить себе даже те, кто придерживается строгой диеты, так как овощная запеканка низкокалорийная и очень полезна для человеческого организма. К тому же готовить её несложно и даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом. В пошаговом приготовлении я раскрою все свои секреты вкусного и удачного блюда, а также опишу чем можно заменить некоторые ингредиенты. И пусть у вас получится вкуснейшая овощная запеканка с брокколи и цветной капустой для ваших родных, которую они будут просить вас готовить почаще.

Готовим дома запеканку из овощей быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная – 200 гр.;
  • Цветная капуста замороженная – 200 гр.;
  • Кабачок замороженный кружочками – 200 гр.;
  • Стручковая фасоль замороженная – 200 гр.;
  • Лук-порей – 150 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Яйца 3-4 шт.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Сливочное масло для смазывания – 30 гр.;
  • Прованские травы, карри, соль, перец – по вкусу.

Рецепт овощной запеканки из брокколи и цветной капусты пошагово с фото

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и ждать пока закипит. В кипящую воду выложить цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и кабачок. Варить овощи после повторного закипания 3-5 минут. На самом деле к цветной капусте с брокколи подойдёт любой набор овощей. Вы можете использовать болгарский перец, помидоры, морковь, цукини, шпинат и всё, что найдёте в холодильнике. Я решила использовать для этой запеканки зелёные овощи замороженные с лета.

2. Пока овощи варятся помыть и нарезать тонкими колечками лук-порей. Вообще можно взять любой другой лук: репчатый, лук-шалот. Порей мне нравится своим ароматом.

3. Измельчить укроп.

4. Яйца размешать вилкой. Если есть время и желание, то белки можно взбить отдельно от желтков, тогда омлет получится более воздушным.

5. Добавить к яйцам молоко и специи: прованские травы, карри острый, чесночный перец и соль. Вы можете использовать ваш любимый набор специй. Вместо молока также подойдёт кефир, несладкий йогурт или сметана. Перемешать яичную массу.

6. Тем временем, сваренные овощи откинуть на дуршлаг.

7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Можно использовать растительное.

8. Выложить отваренные овощи в форму. Поверх распределить лук-порей и укроп.

9. Залить овощи молочно-яичной смесью. Желательно, чтобы заливка покрыла почти все овощи, оставляя лишь немного выглядывать сверху.

10. Поставить овощную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы за это время верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Как вариант, во время снимания фольги можно посыпать запеканку сверху тёртым сыром или положить кружочки моцареллы. Будет тоже очень вкусно. Готовая запеканка не должна быть влажной. Она будет похожа на плотный омлет с овощами. Перед подачей рекомендую немного остудить блюдо в форме, а потом уже резать и доставать по кусочку. Вкусная овощная запеканка с брокколи и цветной капустой готова. Подать её можно, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с цветной капустой

Что понадобится:

  • Картофель, капуста – по 500 г.
  • Сыр (любой) – 200 г.
  • Масло сливочное – для формы.
  • Зелень, соль, перец.

Как приготовить:

Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

Каши

Фото Pexels

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Фото Pexels

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем:

Капусту мелко нашинковать ножом, либо воспользоваться теркой для овощей.

В сотейник или глубокую сковороду влить ложку растительного масла и выложить всю измельченную капусту. Немного посолить и слегка обжарить, не забывая помешивать, затем влить 100-150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Этот шаг рекомендую не игнорировать, именно он является залогом успеха и получения сочной запеканки.

Данную информацию привела не случайно, так как во многих рецептах, которые нам предлагает интернет, предварительное тушение капусты отсутствует. В результате запеканку приходится долго держать в духовке, высушивая капусту. Получается совсем невкусное блюдо – проверено лично.

Пока тушится капуста, приготовим морковно-луковую составляющую.

С лука снять шелуху и нарезать произвольным способом, не очень мелко. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук.

Морковку очистить, промыть и натереть на крупную терку. Выложить в сковороду к луку, перемешать и слегка обжарить (минут 5), помешивая.

Фарш особо никак подготавливать не нужно, разве что разморозить, если используете не свежий полуфабрикат.

Я использую фарш домашнего приготовления, состоящий из свинины и говядины, взятых в равных количествах. При желании можно приготовить запеканку и с мясом птицы.

Для приготовления заправки для запеканки, которая «свяжет» слои и позволит им не распасться, необходимо просто смешать сметану с яйцами.

Формирование капустной запеканки с фаршем

Дно и боковую поверхность формы для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить половину капусты и разровнять с помощью лопатки.

Выложить половину сметанно-яичной заправки и равномерно распределить её по всей поверхности.

Далее последует морковно-луковая поджарка.

А за ней слой фарша. Его солим, перчим и посыпаем измельченным тимьяном.

На мясной слой выложить оставшуюся половину капусты и залить заправкой.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

На заключительном этапе приготовления, натереть сыр и присыпать им запеканку.

Поместить форму еще раз в духовку минут на 7, пока сыр не расплавится и не запечется.

Готовому блюду даем постоять минут 20 и немного остыть. Это позволит аккуратно разрезать запеканку.

Порционные куски выложить на тарелки, украсить зеленым луком или другой зеленью и подавать горячими.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт «Капустная запеканка с фаршем» подготовила Елена Martan

multivarka-menu.ru

Категория: Рецепты из мяса

Как в Тверской губернии называли девушку, которая очень любила поесть?

Ответы в Поле чудес 29.07.2022. Вот задание на второй тур. Как раньше в Тверской губернии называли девушку, которая очень любила поесть, особенно сладкого? (Слово из 10 букв)

Есть такое слово лизоблюд. И с его происхождением, на первый взгляд, всё ясно. Состоит оно из двух коренных слов – лизать и блюдо. Какие, казалось бы, здесь могут быть вопросы. И значение слова лизоблюд мало у кого может вызвать вопросы. Так в Тверской губернии называли девушку, которая очень любила поесть. Но сейчас у этого слово другой смысл. Тот, кто угодничает, угождает, прислуживает кому-либо; подлиза, подхалим.

Ответ: Лизоблюдка (10 букв).

Как приготовить цветную капусту в духовке для диеты? Рецепт без сыра

Летом проще всего начинать худеть или просто поддерживать себя в норме. Обилие разных овощей помогает справляться с голодом без последствий для фигуры. В этом рецепте цветная капуста запекается целиком. И вместе с ней можно на этом же противне положить другие овощи, которые есть в наличии.

Возьмите:

  • цветная капуста — 1 кг
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • карри — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соль, перец, кунжут

Шаги:

1.Посолите кипящую воду и положите в нее целый вилок цветной капусты. После закипания проварите 5 минут.

2.В небольшой мисочке смешайте все специи (зиру, куркуму, хмели-сунели, карри, паприку, соль, перец), выдавите через пресс чеснок и налейте растительное масло без запаха.

3.Положите проваренный кочан в форму. Вокруг по желанию можно разложить иные овощи, которые удастся найти в холодильнике (баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель). Нарезайте их крупными кусочками.

4.Смажьте капусту заправкой очень тщательно, а также не забудьте про другие плоды, если их используете. Удобней всего использовать силиконовую кисточку. Сверху посыпьте кунжутом для придания легкого орехового привкуса.

5.Осталась пассивная часть готовки: уберите форму в разогретую до 200º духовку до мягкости главного продукта. На это уйдет около 40 минут.

Подавайте блюдо в горячем виде, с пылу с жару. И пусть домашние оценят все плюсы летнего сезона с разнообразием овощей.

Видео рецепт “Цветная капуста с фаршем и сыром в духовке”


Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 200°C. Отварить кочан цветной капусты целиком в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 2

Репчатый лук почистить, мелко нарезать.

Шаг 3

Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг 4

Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.

Шаг 5

В большую миску выложить куриный фарш, добавить отварной рис, всыпать нарезанный лук и петрушку, выложить яйца. Приправить солью и черным перцем, тщательно перемешать.

Шаг 6

Готовый фарш аккуратно разложить в свободное пространство между соцветиями цветной капусты.

Шаг 7

Форму для запекания смазать маслом. Выложить цветную капусту с фаршем в подготовленную форму.

Шаг 8

Вокруг кочана цветной капусты разложить нарезанный сладкий перец.

Шаг 9

В форму с цветной капустой налить 1/2 ст. (125 г) воды. Сверху накрыть кочан капусты фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 200оС духовку и запекать в течение 30 минут.  

Шаг 10

В маленькую миску выложить сметану, всыпать тертый сыр, перемешать.

Шаг 11

Форму с цветной капустой вынуть из духовки, убрать фольгу, сверху смазать сметанной смесью.  

Шаг 12

Поставить форму с цветной капустой в предварительно разогретую до 180оС духовку и запекать еще в течение 10 минут.

Шаг 13

Вынуть форму с капустой из духовки, слегка остудить.

Шаг 14

Готовую цветную капусту посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 15

Цветную капусту с фаршем и сыром в духовке нарезать на равные кусочки и подать к столу со сладким перцем. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Цветная капуста с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт. (1 кг)
  • Перец сладкий – 2 шт. (350 г)
  • Сыр тертый – 1/2 ст. (50 г)
  • Сметана – 2/5 ст. (100 г)

для начинки

  • Фарш куриный – 1 упаковка (400 г)                   
  • Лук репчатый – 1 шт. (70 г)
  • Рис отварной – 1 ст. (150 г)                                   
  • Петрушка – 1/4 пучка (13 г)
  • Яйца – 1 шт. (50 г)
  • Соль – 1/2 ч. л. (3 г)
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л. (1 г)

дополнительно

  • Петрушка
  • Вода – 1/4 ст. (63 г)                    

Способ приготовления:

  1. Отварить кочан цветной капусты целиком в подсоленной воде до полуготовности.

Начинка

  1. Репчатый лук и петрушку мелко нарезать.
  2. В большую миску выложить куриный фарш, добавить отварной рис, всыпать нарезанный лук и петрушку, выложить яйца. Приправить солью и черным перцем, тщательно перемешать.

Сборка

  1. Готовый фарш аккуратно разложить в свободное пространство между соцветиями цветной капусты. Выложить цветную капусту с фаршем в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Сладкий перец нарезать полосками. Вокруг кочана цветной капусты разложить нарезанный сладкий перец.
  3. В форму налить 1/2 ст. (125 г) воды. Сверху накрыть кочан капусты фольгой. Запекать в предварительно разогретой до 200оС духовке 30 минут.  
  4. В маленькую миску выложить сметану, всыпать тертый сыр, перемешать.
  5. Форму вынуть из духовки, убрать фольгу, сверху смазать сметанной смесью.  Запекать в предварительно разогретой до 180оС духовке еще 10 минут.
  6. Готовую цветную капусту посыпать нарезанными листьями петрушки, подать со сладким перцем.

Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

С помидорами и сыром

Изделия, приготовленные по ГОСТу, которые мы вкушали в детстве, вкусны и питательны. Но время движется вперед. И классические варианты, исполненных в домашних условиях, поражают своим разнообразием дополнительных ингредиентов.

Познакомьтесь с рецептом, в котором слои изделия прикрываются сочными ломтиками помидоров, а фарш насыщен томатным соусом со специями. В блюде нет лука. Но при желании, вы его всегда можете добавить.

Необходимые составляющие:

  • 700 г картофеля;
  • 600-700 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 2 красных помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Последовательность действий:

Сначала готовим фарш. Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем. Этот рецепт не предусматривает использование лука. На мой взгляд, мясо, обжаренное без лука теряет свою ароматность. Поэтому, я всегда сначала обжариваю лучок, а после к нему добавляю мясо. А вы делайте так, как вам нравится.

Тушим 3-5 минут под крышкой. Присаливаем, перчим. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и снимаем с огня.

Отвариваем картофель до готовности. Сливаем воду, добавляем сливочное масло. Толкушкой превращаем его в пюреобразное состояние.

Собираем блюдо слоями. В смазанную форму для запекания выкладываем половину пюре. Покрываем его обжаренным фаршем. Следующий слой — снова пюре. На него раскладываем кусочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Последовательность формовки изделия смотрите на фото.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем изделие 20-30 минут.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: